10 книг, которые стоит прочесть: перечень самых читаемых книг

Россия - одна из самых читающих стран мира. Богатая литературная история смело предлагает читателям огромный выбор книг. В век кинематографа и компьютерных технологий книги и посей день стоят на одной ступени с новейшими изобретениями. Книги везде: в кино, компьютерных играх, спектаклях, постановках, электронных носителях и электронных библиотеках. Сегодня мы поговорим о десяти самых известных произведениях, которые уже не раз каждый из нас видел на экране телевизора, но с которыми надо познакомиться обязательно в бумажном варианте.

Далее 10 книг, которые стоит прочесть.

Рассказы Чехова

Вспоминая о русской классике, невозможно обойти стороной Антона Павловича Чехова. За свою недолгую жизнь (автор прожил всего 44 года) он умудрился написать настолько тонкие и ироничные произведения, которые и по сей день являются актуальными. Обманчиво было бы говорить о юмористической ноте, а именно так позиционируют рассказы Чехова, так как в каждом из его коротких рассказов скрыт глубокий драматический смысл. Антон Павлович Чехов в рассказы включил самые обычные чувства, самых обычных людей, и именно этим он так понятен читателю.

Антон Павлович Чехов

Антон Павлович Чехов написал рассказы, ставшие бессмертной классикой современности, и горькой иронией. Самые известные из них: "Палата № 6", "Человек в футляре", "Дом с мезонином", "Мужики", "Дуэль" и многие другие.

Рассказы Антона Павловича Чехова всегда о людях, которые живут рядом с нами. И пусть героям его юмористических рассказов больше века, они всегда находят отражение в окружающих нас людях. Смешно и грустно, печально и нелепо заканчиваются короткие зарисовки о трогательных персонажах рассказов Чехова. Юная влюбленность, одиночество и непонимание, сумасшествие и жадность - это те повседневные чувства, которые каждый из нас испытывал хоть раз в жизни. Поэтому Чехова читать легко и им так трудно начитаться.

Безусловно, кроме школьной программы, каждый читающий взрослый с удовольствием окунется в закрытый мир Беликова, скучную жизнь профессора Николая Степановича и нелепый случай Андрея Ефимыча Рагина. Все это смешно и грустно, но, главное – неравнодушно. Нет однозначного ответа, нет предсказуемого финала.

"Убить пересмешника"

Одно из самых известных произведений американской писательницы Харпер Ли "Убить пересмешника" является мировым бестселлером. Роман захватывает с первой страницы. Написанный в 1959 году, он затрагивает актуальные для Соединенных Штатов темы того времени. Это чисто американская история, которую от первого лица ведет главная героиня, шестилетняя девочка. Такая больная тема как расизм и насилие, а также великая американская депрессия отражаются в романе острой болью и противоречием. Но несмотря на душещипательные темы, произведение пронизано теплотой и любовью, искренностью дружбы и осознанием истинного сострадания.

Убить пересмешника

"Убить пересмешника" Харпер Ли, произведение, которое многим известно по одноименному фильму, снятому в 1962 году режиссером Роберотом Маллиганом. Фильм действительно получился уникальным, чему свидетельствуют три премии "Оскар".

Главный герой романа - юрист, который один воспитывает двоих детей. Именно эти дети становятся "глазами" целой американской эпохи и простого человеческого становления. Их взросление, осознание жизни через призму главного героя, порядочного и честного, раскрывает самое трогательное и главное в романе. При этом произведение наполнено до краев событиями, именами, поступками. Это то, что цепляет читателя, что заставляет его погрузиться в роман всем телом, всем душей.

В США "Убить пересмешника" входит в школьную программу, и не зря. Это то, что стоит читать каждому, это чувства, которые будут актуальны всегда.

"Зов предков"

Джек Лондон прожил удивительную жизнь, наполненную авантюрными событиями и яркими впечатлениями. Он рано начал взрослую жизнь и рано ушел из нее. Произведение "Зов предков" Джек Лондона стало одним из самых часто экранизированных в Штатах.

Кроме известных всему миру "Марка Идена" и "Белого клыка", Лондон написал фантастический роман "Зов предков", где сюжет в общем схож с его рассказами того времени. "Пищей" к этому пронзительному роману стала "золотая лихорадка" 1887 года в Америки, в которую Джек пустился со всем пылом своей авантюрной натуры. Именно в Канаде он нашел своих главных героев – собак – наделив их душой. Историю эту очень остро переживает читатель.

Главный герой повести "Зов предков" Джека Лондона - пес по кличке Бэк, именно о нем история, наполненная захватывающими событиями. Несмотря на фантастический сюжет, произведение интересно не только детям, но и взрослым. Его стоит прочитать, чтобы стать добрее, стать сильнее и поверить в себя.

"Большие надежды"

Чарльз Диккенс – один из самых известных английских писателей. Он начинал свою карьеру как репортер, и явно искрившийся в нем талант достаточно рано превратил его в одного из самых популярных писателей Англии. Нам Диккенс известен по романам "Оливер Твист" и "Дэвид Копперфильд", которыми зачитывалась вся российская и советская молодежь.

Роман "Большие надежды" Чарльз Диккенс писал уже в зрелом возрасте, что, несомненно, повлияло на его популярность, так как автор был уже достаточно известен в своей стране.

Большие надежды

Сюжет романа посвящен жизни мальчика Пипа, который после смерти родителей воспитывается в достаточно тяжелых условиях, в семье своей сестры и ее мужа. Действия произведения происходят во времена самого писателя, в середине 19 века. Очень яркая и наполненная событиями сюжетная линия романа заставляет читателя с интересом прожить жизнь и страсти главного героя, его страхи, разочарования в любви и испытание богатством и лишениями. Смелая и любопытная натура Пипа уводит нас в дебри человеческих предрассудков, пороков и высокомерия английских сословий чопорной действительности того времени. "Большие надежды" Чарльза Диккенса - роман с сумасшедшей энергетикой, витиеватым сюжетом и драматическим, но в то же время счастливым финалом. Не зря именно этот роман великого писателя был десять раз экранизирован, и сегодня мы можем насладиться потрясающей работой режиссеров как 1917 года, так и 2016-го.

На протяжении всего романа можно заметить сходство главного героя с его непосредственным создателем. Именно в этот роман Чарльз Диккенс вложил кусок своего сердца, свои переживания, своего внутреннего мальчишку. Безусловно, этот роман заслуживает высшей отметки и входит в список великих произведений, которые обязан прочитать каждый.

"Сто лет одиночества"

Печальное название книги Габриэля Гарсиа Маркеса отнюдь не является таким же понятным как само произведение. Автор написал роман за 18 месяцев, сотворив мировой бестселлер и одно из самых сложных произведений магического реализма в колумбийской литературе. Эта книга, безусловно, входит в самые читаемые книги мира.

Начав читать роман, нужно быть готовым нарисовать в своем воображении параллельный мир, в котором живут люди, которые имеют свою уникальную историю. При том запутаться в именах главных героев, а их в романе больше двадцати, достаточно сложно. События происходят в вымышленной деревне, где на протяжении сотни лет пугающее одиночество окутывает целое поколение главной семьи романа. Философский смысл и замысел произведения настолько сильный, что, окунувшись в сказочный мир каждого героя и, прочувствовав эту нить череды печальных судеб, читатель невольно загрустит в своем сопереживании.

100 лет одиночества

Представлено генеалогическое древо семьи, вокруг которой вращается сюжет произведения.

"Сто лет одиночества", в события которого погружает нас роман в реальном и переносном значении, оставляет грустное и растерянное послевкусие. За громким названием лежит трагедия души персонажа романа, его драматическая жизнь и судьба. И несмотря на присутствие в романе любви, чистых и светлых переживаний, даже это не спасает целый мир одиноких сердец вымышленной деревушки. Для кого этот роман? Наверное, прежде всего, он для вашей души, для вашего внутреннего одиночества, наедине с которым мы проводим большую часть свой жизни.

"Моби Дик или белый кит"

Еще один сложный роман американского писателя Германа Мелвилла стал известен всему миру по многочисленным экранизациям. Наиболее запоминающаяся из них - "В сердце моря" с Крисом Хемсвортом в главной роли. В целом, произведение захватывающее и интересное, его можно читать и как энциклопедию про белых китов.

Действия романа происходят в море, во времена охоты на китов. Китовой промысел в Соединенных Штатах 19 века для многих американцев был основным видом заработка, китов истребляли с целью добычи горючего, когда нефть не перерабатывалась столь активно. Очень реалистичный, можно даже сказать, приключенческий сюжет. Читателя отвлекают библейские вставки и многочисленные параллельные истории. Именно эти задуманные автором библейские отступления сильно покоробили славу интереснейшего романа. Изначально многие критики существенно понизили рейтинг книги.

Однако "Моби дик или белый кит" Германа Мелвилла стал американским бестселлером и с огромным удовольствием читается в современном мире. Сам автор был моряком, и его правдоподобные, яркие, эмоциональные очерки о море не оставляют равнодушным ни одного человека. К тому же сама история, а также прототипы персонажей в романе достаточно реалистичны, ведь многое было взято из настоящей жизни автора.

"Унесенные ветром"

О книге "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл можно говорить бесконечно. Этот культовый роман сводил с ума миллионы женщин во всем мире. В основу произведения легла судьба своенравной красавицы Скарлетт и ее 12 лет жизни. Действия происходят во время и после гражданской войны в США 1861 года, но сюжет охватывает не только американскую трагедию того времени, но и социальное противостояние Англии и Ирландии в 19 веке.

Смелость, гордость, кокетство и любовь к жизни главной героини очаровывают и влюбляют в нее читателя. Сумасшедшая история любви, справедливости и доброта главных героев, - это то, что будет актуально в любое время.

Унесенные ветром

Произведение было экранизировано кинопродюсером Дэвидом Селзником и получило 8 премий "Оскар". Это был оглушительный успех, да что там говорить, если спустя почти сто лет, все женщины прилипают к экрану, когда показывают "Унесенные ветром".

Безусловно, роман Маргарет Митчелл входит в состав самых читаемых книг прошлого века.

"Братья Карамазовы"

Федор Михайлович Достоевский – самый известный из мистических российских авторов. Один из наиболее известных его романов - "Братья Карамазовы". Это четыре тома о судьбе четырех мужчин, о русском характере, о любви и предательстве. Все человеческие страсти собраны в этом гениальном произведении Достоевского.

Братья Карамазовы

В сюжете произведения можно выделить несколько серьезных тем. Для России 19-го века не были чужды любовь, деньги и, конечно же, религия. Три сына одного отца обладают разными характерами. О драматической наполненности каждого из героев можно говорить очень долго. Не удивительно, что роман подвергался критике и острому разбору, однако сам автор уже не мог в этом участвовать, через несколько месяцев после публикации он скончался. Споры о характерах главных героев ведутся до сих пор, одно из наиболее интересных наблюдений, - это то, что в каждом из братьев был воплощен сам Достоевский в разные годы своего становления как личности.

На фоне событий романа, бурной жизни его героев совершенно неожиданной становится трагедия, постигшая отца Карамазовых - его убивают. И вот тут в сюжет включен детективный след, результат которого для многих читателей окажется удивительным.

"Братья Карамазовы" Ф. М. Достоевского - сложное произведение, оно объемное, с достаточно утомительными религиозными рассуждениями. Это, скорее, трагический сюжет, который охватывает не только семью Карамазовых, но и простое население города, где развиваются события. "Братья Карамазовы" были экранизированы 17 раз разными режиссерами в разных странах.

"Мастер и Маргарита"

Перечисляя 10 книг, которые стоит прочесть, нельзя не сказать о Булгакове, вся жизнь которого, как и его произведения, была окутана мистикой, тайнами и магией. Его главное произведение "Мастер и Маргарита" - одно из самых загадочных, иронических и фантастических. Мало кто не знаком с этим шедевром русской классики. Сегодня по роману не только снимают фильмы, но и ставят потрясающие спектакли и мюзиклы.

Мастер и Маргарита

Нельзя сказать, что это простое произведение. Сюжет его достаточно понятен, но фантастическая атмосфера, пронизывающая весь роман с его странными персонажами и аллегориями не всегда понятна простому читателю. При том, самое интересное, что роман при жизни писатель не завершил, так как предыдущие версии его он сжигал, восстанавливать произведение пришлось вдове Булгакова. Эта история длинною в жизнь, так как автор писал роман на протяжении всей своей писательской деятельности.

Сегодня роман разобрали по частям и цитатам, при одном упоминании "Анечки, которая разлила масло", все становится понятно. Кот Бегемот также навсегда вошел в жизнь всех любителей литературы.

Лучшие книги Булгакова, такие как "Белая гвардия" и "Собачье сердце", также стоят в списке самых известных мировых произведений. Нельзя любить литературу и не читать Булгакова.

"Мастер и Маргарита" входит в список самых знаменитых книг мира.

"Бремя страстей человеческих"

В список 10 книг, которые стоит прочесть, безусловно, должно входить произведение Сомерсета Моэма "Бремя страстей человеческих". Говоря о мировых бестселлерах, о книгах, знакомых нам со школы, с детства, нельзя обойти стороной и это гениальное произведение. Британский классик Сомерсет Моэм оставил нам мировой бестселлер.

Главный герой книги Филипп имеет много общего с автором романа. Его жизнь, описанная в произведении с детства до зрелости и становления, несет в себе все тяготы душевного роста, которые проходит человек на протяжении своей жизни. Главного героя очень тяготит его детская травма - искалеченная нога, которая является причиной насмешек и издевательств. Преодоления этой душевной травмы - главная борьба Филиппа в его жизни.

Очень тонкую деталь, относящуюся к религиозности мальчика, воспитанного в семье священника, – разрушение установленных канонов и приход героя к атеизму – невозможно обойти стороной. Произведение настолько сильное, захватывающее с первых страниц, что заставляет читателя переживать и сострадать Филиппу, но главное – думать.

Это 10 книг которые стоит прочесть каждому образованному, любопытному человеку. Все перечисленные произведения были написаны в прошлых веках. Они совершенно разные по подаче, жанру и философии. Их объединяет не только мировая слава и современная актуальность, все они гениальны, написаны гениями в разных частях мира на понятные всем темы. Произведения берут за душу и вводят в потрясающий мир человеческих судеб, в каждой из которых так просто найти себя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.