Сомерсет Моэм: биография, личная жизнь, произведения, фото

В 30-х годах двадцатого века имя Сомерсета Моэма было известно во всех кругах европейского общества. Талантливый писатель-прозаик, гениальный драматург, политический деятель и британский разведчик... Как все это совмещалось в одном человеке? Кто он - Моэм Сомерсет?

Англичанин, рожденный в Париже

25 января 1874 года на территории британского посольства в Париже появился на свет будущий известный писатель Сомерсет Моэм. Его отец, происходящий из династии адвокатов, заранее запланировал столь необычные роды. Все рожденные в те годы во Франции мальчики, достигнув совершеннолетия, должны были отправиться служить в армию и участвовать в военных действиях против Англии. Роберт Моэм не мог допустить, чтобы его сын воевал против родины своих предков. Рожденный в британском посольстве маленький Сомерсет автоматически становился гражданином Великобритании.

Детские травмы

Отец и дед Сомерсета Моэма были уверены в том, что мальчик пойдет по их стопам и станет адвокатом. Но судьба пошла наперекор желаниям родственников. Уильям рано потерял родителей. Его мать скончалась в 1882 году от чахотки, а через два года онкология забрала жизнь отца. Мальчика взяли на воспитание английские родственники из Уитстабла, небольшого городка, расположенного неподалеку от Кентербери.

До 10 лет мальчик говорил только на французском языке, и осваивать родной, по сути, язык ему было трудно. Семья дяди не стала для Уильяма родной. Генри Моэм, служивший викарием, и его жена холодно и сухо относились к новому родственнику. Языковой барьер не добавлял взаимопонимания. Перенесенный стресс от ранней потери родителей и переезда в другую страну обернулся заиканием, которое осталось у писателя на всю жизнь.

сомерсет моэм бремя

Учеба

В Великобритании Уильям Моэм учился в Королевской школе. Из-за своего хрупкого телосложения, маленького роста и сильного акцента мальчик подвергался насмешкам со стороны однокашников и сторонился людей. Поэтому поступление в Гейдельбергский университет в Германии он принял с облегчением. Кроме того, молодой человек занялся любимым делом - изучением литературы и философии. Еще одним увлечением Моэма стала медицина. В те годы каждый уважающий себя европейский мужчина должен был иметь серьезную профессию. Поэтому в 1892 году Моэм поступил в Лондонское медицинское училище и стал дипломированным хирургом и терапевтом.

В годы Первой мировой

Начало Первой мировой войны прозаик встретил службой в Британском Красном Кресте. Затем был завербован британской разведкой МИ-5. На протяжении года Моэм выполнял задания разведки в Швейцарии. В 1917 году под видом американского корреспондента он прибыл с секретным заданием в российский Петроград. Задачей Сомерсета было не допустить выхода России из войны. Несмотря на то что миссия провалилась, Моэм был доволен поездкой в Петроград. Он влюбился в улицы этого города, открыл для себя творчество Достоевского, Толстого, Чехова. Ради прочтения их произведений стал учить русский язык.

сомерсет моэм книги

Между войнами

С 1919 года в поисках острых ощущений Моэм начал путешествовать по странам Азии и Ближнего Востока. Посетил Китай, Малайзию, Таити. Из путешествий прозаик черпал вдохновение, что приводило к плодотворной работе. На протяжении двух десятков лет было написано множество романов, пьес, новелл, очерков, эссе. Как новое направление - ряд социально-психологических драм. На его вилле, купленной в 1928 году на Французской Ривьере, часто собирались именитые литераторы. Ее посещали Герберт Уэллс и Уинстон Черчилль. В те годы Моэм был самым успешным английским писателем.

Во время Второй мировой

Начало этой войны писатель встретил во Франции. Там он должен был отслеживать настроения французов и писать тематические статьи о том, что страна не сдаст свои военные позиции. После поражения Франции Сомерсет Моэм вынужден был уехать в США. Там он прожил все годы Второй мировой, работая над написанием сценариев для Голливуда. Вернувшись домой после войны, драматург с сожалением наблюдал картину разрухи и разорения, но продолжал писать дальше.

моэм сомерсет лучшие произведения

После войны

В 1947 году была утверждена "Премия Сомерсета Моэма". Она вручалась лучшим английским писателям, не достигшим 35 лет. В 1952 году Моэму присвоили докторскую степень в области литературы. Он больше не путешествовал и посвящал много времени написанию эссе, предпочитая их драматургии и художественной прозе.

О личной жизни

Моэм не скрывал своей бисексуальности. Он пытался создать традиционную семью, женившись в 1917 году на Сири Велком. Она была декоратором интерьеров. У них родилась дочь Мэри Элизабет. Из-за частых путешествий в компании своего секретаря и любовника Джерольда Хекстона Сомерсет не смог сохранить брак. Супруги развелись в 1927 году. За всю жизнь у писателя случались романы и с женщинами, и с мужчинами. Но после смерти Хекстона в 1944-м драматург ни к кому не испытывал таких теплых чувств.

Уход из жизни

Уильям Сомерсет Моэм ушел из жизни в возрасте 91 года (15.12.1965). Причиной смерти стала пневмония. Прах прозаика развеяли у стен Библиотеки Моэма, находящейся в кентерберийской Королевской школе.

сомерсет моэм рассказы

Начало творческого пути

Первой работой Сомерсета Моэма стало написание биографии оперного композитора Джакомо Мейербера. Написана она была в университетские годы. Сочинение не было должным образом оценено издателем, и юный писатель в сердцах сжег его. Но на радость будущим читателям первая неудача не остановила молодого человека.

Первым серьезным произведением Сомерсета Моэма стал роман "Лиза из Ламбета". Он был написан после работы автора в больнице Святого Фомы и прекрасно встречен критиками и читателями. Это заставило писателя поверить в свой талант и попробовать себя в роли драматурга, написав пьесу "Человек чести". Состоявшаяся премьера не произвела фурора. Несмотря на это, Моэм продолжил писать и спустя несколько лет стал успешен в драматургии. Особую любовь публики заслужила комедия "Леди Фредерик", поставленная в "Корт-Тиэтр" в 1908 году.

Книги Сомерсета Моэма

Творческий рассвет

После шумного успеха "Леди Фредерик" стали одно за другим рождаться лучшие произведения Сомерсета Моэма:

  • фантастический роман "Маг", опубликованный в 1908 году;
  • "Каталина" (1948) - мистический роман о девушке, которая чудесным образом избавилась от страшной болезни, но так и не стала счастливой;
  • "Театр" (1937) - иронично описанная история немолодой актрисы, которая пытается забыть о своем возрасте в объятиях молодого ухажера;
  • роман "Узорный покров" (1925) - красивая и трагическая история любви, трижды экранизированная;
  • "Миссис Крэддок" (1900) - еще одна жизненная истории о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной;
  • "Покоритель Африки" (1907) - остросюжетный роман о любви во время путешествия;
  • "Подводя итоги" (1938) - биография автора в виде заметок о своем творчестве;
  • "На китайской ширме" (1922) - история, полная впечатлений Моэма от посещения китайской реки Янцзы;
  • "Письмо" (1937) - драматическая пьеса;
  • "Священное пламя" (1928) - детективная драма с философско-психологическим смыслом;
  • "Верная жена" (1926) - остроумная комедия о неравенстве полов;
  • "Шэппи" (1933) - социальная драма о маленьком человеке в мире большой политики;
  • "За оказанные услуги" (1932) - пьеса о состоянии общества перед угрозой фашизма и Второй мировой войны;
  • "Вилла на холме" (1941) - романтическая история о жизни молодой вдовы в ожидании счастья;
  • "Тогда и теперь" (1946) - исторический роман об Италии начала шестнадцатого века;
  • "Тесный угол"(1932) - криминальный роман, содержащий размышления о буддизме;
  • сборники рассказов "На окраинах империи", "Открытая возможность", "Трепет листа", "Шесть рассказов, написанных от первого лица", "Эшенден, или Британский агент", "А Кинг", "Все та же смесь", "Казуарина", "Игрушки судьбы";
  • сборники эссе "Рассеянные мысли", "Переменчивое настроение", "Великие писатели и их романы".

Наряду с крупными произведениями пользовались популярностью и рассказы Сомерсета Моэма:

  • "Непокоренная";
  • "Нечто человеческое";
  • "Падение Эдварда Барварда";
  • "Человек со шрамом";
  • "Сумка с книгами".
Интервью на Би-Би-Си

Сомерсет Моэм. Лучшие сочинения

Особого внимания заслуживает роман Сомерсета Моэма "Бремя страстей человеческих". Он был написан в 1915 году и считается автобиографичным. Главный герой произведения проходит много жизненных испытаний, но, несмотря ни на что, находит свое место в жизни. Он рано остался сиротой, да и хромота не прибавляла счастья. Но это не помешало герою отчаянно искать смысл жизни. В результате он находит счастье в простой человеческой жизни без ненужных страстей. В 60-е годы автор убрал из романа существенное количество сцен, представив литературному миру новое творение Сомерсета Моэма "Бремя страстей". Произведение было трижды экранизовано.

Следующим снискавшим читательскую любовь сочинением стал роман "Пироги и пиво, или Скелет в шкафу", написанный в 1930 году. Примечательно, что название романа Сомерсет Моэм позаимствовал из "Двенадцатой ночи" Шекспира. Роман полон сарказма по отношению к британской литературной среде и описывает жизнь молодого талантливого писателя. Вместе с этим сюжет отмечен всеми проявлениями жизни - отношениями между людьми, заблуждениями молодости, влиянием сплетен и предрассудков на человеческую судьбу. Одна из героинь романа является прототипом реальной женщины, с которой у Моэма были романтические отношения. "Пироги и пиво" стало любимым произведением автора. В 70-х по книге был выпущен сериал.

"Луна и грош" Сомерсета Моэма - роман, заслуживший мировую известность. Он является биографией французского живописца Эжена Анри Поля Гогена. Ради живописи главный герой романа резко меняет свою жизнь в возрасте 40 лет. Он оставляет семью, дом, постоянную работу, несмотря на болезни, депрессию и нищету, всецело отдается творчеству. "Луна и грош" заставляет задуматься о том, каждый ли осмелится изменить свой привычный образ жизни ради достижения высокой цели.

Еще один бестселлер от британского романиста - произведение "На острие бритвы". Роман был издан в 1944 году. В нем описана жизнь разных слоев общества между Первой и Второй мировыми войнами. Автор охватывает большой промежуток времени, заставляет своих героев делать выбор, искать смысл жизни, подниматься и падать. И конечно, любить. "На острие бритвы" - единственный труд Моэма, в котором писатель затрагивает глубоко философские темы.

Моэм. Последние годы жизни

Вот таким предстает перед читателями и критиками один из самых неоднозначных английских писателей. Немного сумасбродный, в каких-то вещах скептичный, где-то сатирик, в чем-то философ. А в целом гениальный, неподражаемый и один из самых читаемых авторов мировой литературы - Сомерсет Моэм, подаривший своим поклонникам более 70 произведений и 30 пьес, по множеству из которых были сделаны прекрасные экранизации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.