Договор купли-продажи гаража – что надо учесть при составлении этого документа

Для того чтобы продать или купить объект недвижимости, надо пройти серию обязательных процедур. Требует внимательного оформления и гараж, какой бы он ни был маленький. Причем главное место в перечне документов, которые придется составлять при совершении сделки, занимает договор-купли продажи гаража. Именно в нем устанавливаются все отношения между договаривающимися сторонами.

Рассмотрим вопрос с точки зрения покупателя и раскроем некоторые моменты процесса приобретения.

Что следует проверить перед заключением договора

Итак, первым делом следует удостовериться в том, что лицо, предлагающее вам этот объект, действительно является владелецем или хотя бы его полномочным  представителем. Для этого всего-то надо попросить предъявить свидетельство о праве собственности на гараж и удостоверение личности. Если персональные данные в свидетельстве и в паспорте (или доверенности) совпадают, то можно разговаривать дальше. Этот этап обязателен, вы должны иметь дело только с теми лицами, которые имеют право подписывать договор купли-продажи гаража.

Желательно проверить достоверность свидетельства о собственности через органы регистрации. Сейчас такое вполне возможно. Надо лишь взять реквизиты, оплатить небольшую пошлину и написать заявление.

Однако гаражи не всегда оформлялись в органах юстиции. Большинство из них еще в советские времена строились методом кооперации, поэтому стандартных регистрационных документов может и не быть. В таких случаях уже придется иметь дело с администрацией кооператива и надо удостовериться в членстве продавца, а также проверить полноту его выплат по всем взносам. А самое главное – поинтересуйтесь, оформлена ли собственность у самого кооператива на все эти гаражи.

Не лишним будет посоветоваться и со знающим юристом, показав ему копии представленных вам документов. Дело в том, что после того, как купля-продажа гаража будет совершена, все денежные вопросы будут улажены, в органы регистрации все равно придется обращаться, но уже вам. И если там будет не все в порядке, проблем не избежать. Придется оформлять через суд.

Какие еще документы нужны для регистрации

Следует отметить, что подобная сделка не требует нотариального заверения. Договор купли-продажи гаража можно составить самостоятельно и, если все условия устраивают, подписать его. В тексте обязательно надо указать стоимость недвижимости (желательно по данным БТИ) и то, что гараж не обременен обязательствами, – кредитными, залоговыми и прочими. Затем соглашение представляется вместе с другими документами в регистрационную палату для дальнейшего оформления.

Общий же перечень требуемых бумаг выглядит следующим образом:

  • сам договор, подписанный сторонами;
  • приемо-сдаточный акт (если оформлялся);
  • свидетельство о регистрации продавца в качестве собственника;
  • если предыдущий документ отсутствует, то документы из кооператива о принадлежности данного объекта продавцу;
  • при совместной собственности на имущество – согласие супруги или супруга на заключение сделки.

Однако иногда стороны все-таки опасаются совершить ошибку и заключают договор купли-продажи гаража у нотариуса. Чаще всего инициатором подобного действия становится покупатель, боящийся потерять деньги. Впрочем, если уж возникла такая необходимость, можно посоветовать обратиться в регистрационную палату. С некоторых пор там производится оформление таких же сделок. Такой вариант удобен еще и тем, что никаких новых форм изобретать не требуется, у регистраторов есть образец договора купли-продажи гаража. Более того, квалифицированные юристы на месте проверят все документы на соответствие закону.

В итоге документ не вызовет сомнений ни у партнеров, ни у регистрационных органов. Тогда можно считать, что он составлен правильно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо большое! У Вас очень хороший сайт, буду рекомендовать своим друзьям. С уважением, Валерий
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.