Тюркский Каганат

Тюркский каганат существовал с 552 по 745 годы. Это государство было основано на территории Центральной Азии. Древние тюрки в племя объединились в 460 году. Ашина – одно из племен гуннов – попало под власть племени жужаней и было переселено на Алтай из Восточного Туркестана. На Алтае сформировался союз местных народов, который принял название "тюрк". В 545 г. эта народность разгромила уйгурские племена, в 551 г. – самих жужаней. Бумын (тюркский вождь) провозгласил сам себя каганом.

К 555 г все народы, расселенные на территории Центральной Азии, в том числе енисейские киргизы и кидани в Западной Маньчжурии, были завоеваны алтайским союзом племен. Ставку кагана перенесли в верховья Орхона, где сформировалось объединение орхонских тюрок.

В 560-х годах было разгромлено государство эфталитов. А в начале второй половины 6 века Тюркский каганат завоевал северокитайские государства Ци и Чжоу, после чего начал войну с Ираном за контроль над Шелковым путем. Удачный поход против иранцев позволил в 571 году расширить границы государства. Таким образом, Тюркский каганат стал занимать территорию до реки Амударья, а в 588-589 гг. к государству присоединились отдельные территории на ее западном берегу. К 576 году Тюркский каганат овладел Боспором, а в 581 году вел осаду Херсонеса.

Рост богатства и власти аристократии, стремление этого класса управлять захваченными территориями автономно, спровоцировали междоусобную политическую борьбу. Она продолжалась в государстве с 582 по 603 гг. Положение усугубляло вмешательство во внутренние дела императоров Китая (из династии Суй). В результате государство распалось на две части: Восточный (Центрально-Азиатский) и Западно-тюркский каганат (Среднеазиатский).

Восточная часть государства укрепила влияние на территории Центральной Азии. В то время правил каган Шиби. В войнах с Китаем этот правитель отстоял и сохранил независимость государства.

Следующий каган - Хели - совершил шестьдесят семь походов на территорию Китая. Из-за восстаний подвластных племен, недовольных деспотизмом государственного правления, Восточно-тюркский каганат потерпел поражение в войне с Китаем в 630 году. В результате восточные тюрки оказались под властью китайских императоров. Восстание в 681 году способствовало новому возрождению государства.

Расширить государственные границы Восточного каганата смог Капаган. Территория государства стала простираться от Маньчжурии до Сырдарьи. Были совершены походы и на Самарканд. Однако тюрки потерпели поражения в войнах с арабами в 712-713 годах.

Каган Бильге и его брат Кюльтегин отстаивали независимость своего государства в сражениях с империей Тан и союзными ей государствами. После смерти Бильге в государстве началась междоусобица. Внутренние противостояния привели к распаду Восточно-тюркского каганата, на месте которого возникло Уйгурское государство. Оно просуществовало с 745 по 840 г.

Западная часть каганата при правителях Шегуе и Тон-ябгу простиралась на обширной территории в Средней Азии. Ограничивалось государство реками Амударья и Тарим. Ставка каганов западного государства располагалась в Суябе. В 630 году началась борьба за трон. Эта борьба перешла в затяжную войну. В этом противостоянии участвовали два племенных объединения - нушиби и дулу.

Каган Ышбар Хилаш разделил государство на десять "стрел". Этой реформой правитель попытался остановить междоусобную борьбу. Однако борьба продолжалась.

На территорию Западного каганата в 658-569 годах вторглось китайское войско. К 704 году государству удалось освободиться от власти Китая. Но вторжения северных племен, а также внутренние противостояния привели к гибели государства в 740 году.

Тюркский каганат имел большое значение в консолидации тюркских племен, заселявших Евразию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Анастасия, комментировать можно то, в чем разбираешься. Я, например, хоть и тюрок (азербайджанец) по происхождению, да ещё и кандидат исторических наук, имею об этой теме очень смутное представление. Знаю только то, что этот каганат существовал, а также про Бильге-Кагана, фигурировавшего в орхоно-енисейских надписях. Больше ничего. А вспомнил про это древнее государство только потому, что слышал вчера вечером передачу о нем по Радио России.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество