О том, что музыка имеет способность влиять на человека, известно уже давно. Приблизительно две тысячи лет назад жил один известный лекарь, которого звали Асклепием. Он лечил своих пациентов весьма оригинальным способом: игрой на трубе или флейте, и даже создал специальную теорию о том, как слушать музыку, чтобы она приносила больше пользы. Пациенты должны были находиться в светлой, просторной и уютной комнате, сидя или лежа, расслабившись, и в это время не слышать никаких других звуков.
Я отношусь к категории тех людей, которые достаточно редко появляются на улице, а тем более в общественном транспорте, без наушников. Наверное, я слушаю что-нибудь практически постоянно. Это может быть классическое произведение, роковая композиция, аудиокнига или радиоспектакль. Именно поэтому вопрос о том, какую музыку слушать, для меня вовсе не редкость. Друзья, знакомые и коллеги часто обращаются ко мне за советом. Своими мыслями на этот счет я хочу поделиться в данной статье.
1. Какую музыку слушать? Есть ли универсальный совет?
Честно говоря, мне кажется, что ответа попросту не существует. Почему? Потому что, во-первых, все мы изначально разные от природы, кто-то более энергичен, а кто-то склонен к размышлениям и меланхолии. Во-вторых, выбирая музыку в своем плеере или запуская файл на компьютере, мы можем преследовать свои личные цели. Кто-то хочет расслабиться и отдохнуть, а кого-то музыка должна тонизировать, наполнить силами и энергией.
Конечно же, все эти произведения будут очень и очень разными: и по жанру, и по ритму, и по содержанию.
Возможно, музыкальные пристрастия зависят от статуса или общественной роли слушающего? Проверим?
Возьмем любое известное молодежное течение. Вам никогда не интересно было узнать, какую музыку слушают эмо, например? Любимые музыкальные представления этой субкультуры представляют собой достаточно удивительное смешение разных жанров, стилей и направлений: панк-музыки, джаза, индии-рока, техно и поп-панка. Т.е. если разобраться, то какого-то определенного и строгого критерия тоже не существует, хотя и прослеживается одна главная черта – эмоциональность.
Выходит, что музыка никак не связана с нашим положением в обществе, и нет никаких композиций, которые были изначально написаны, скажем, для беременных, людей преклонного возраста, студентов или школьников.
2. Какую музыку слушать модно в нашей стране? Есть ли приоритеты?
Недавно в одной из социальных сетей мне удалось натолкнуться на интересный социологический опрос. Оказывается, самым востребованным в нашей стране был и продолжает оставаться рок, которому удалось набрать 31% голосов. Лишь чуть-чуть от него отстает попса, т.е. обычная, заполонившая наши телеканалы и радиостанции популярная музыка. Ей удалось достичь отметки в 24%.
Первоначально я была уверена, что на третьем месте разместиться шансон. Но, как ни странно, 15% опрашиваемых отдали свои голоса за классические композиции. Значит, далеко не так все плохо, если население продолжает выстаивать в очереди за билетами в филармонию или органный зал, а наши дети будут знать, что В.А.Моцарт – это, прежде всего, замечательный и талантливейший композитор, а уж после – раскрученный шоколадный бренд из Германии.
После этого в рейтинге следует почитаемая среди молодежи электронная музыка (11%).
И, наконец, пятерку лидеров замыкает шансон и хип-хоп, которые набрали одинаковое количество голосов – по 8%.
Оставшиеся 3% поделили между собой любители джаза, блюза, регги, русского фольклора и кантри.
3. Какую музыку слушать? Точка зрения психологов
Прежде всего, по мнению специалистов влияние музыки на того или иного человека зависит от одного фактора, а именно, от индивидуальной восприимчивости центральной нервной системы.
В ходе многочисленных исследований было установлено, что приятная и любимая музыка способна благотворно влиять на кровеносную систему человека.
Ученые провели своеобразный эксперимент. В одну из известных клиник пригласили 10 человек различного возраста, пола и социального статуса. Каждому из них предложили послушать музыку, пока врачи проводили все необходимые исследования. В результате у 26% испытуемых было отмечено улучшение общего состояния в том случае, если музыка им нравилась, и у 6%, если нет.
Психологи настаивают на том, что самой полезной для нашего организма является классическая музыка, на втором месте находится народная. Странно, что попса вообще не оказывает никакого влияния, а вот чрезмерное увлечение роком может спровоцировать психическое заболевание.