Меню здорового и правильного питания состоит не только из отварного куриного мяса и гречки. Придерживаться здорового образа жизни можно, питаясь вкусной и сытной едой. Для этого достаточно взять себе на заметку рецепты, в которых будет мало жареной пищи и больше овощей.
К примеру, большое разнообразие вкусных и полезных блюд можно приготовить с добавлением баклажанов. Разнообразные салаты, запеканки, лодочки и так далее. Включение в рацион овощей поможет поддержать организм в бодром состоянии даже зимой. Лучшие рецепты с баклажанами представлены ниже.
Рагу из баклажан
Список продуктов:
- Баклажаны – пять штук.
- Лук – две головки.
- Морковь - две штуки.
- Болгарский перец – две штуки.
- Молотый перец – четверть чайной ложки.
- Масло – пятьдесят миллилитров.
- Соль – пол чайной ложки.
- Укроп – половина пучка.
Готовим рагу
Для приготовления данного овощного рагу используем рецепт с фото вкусного блюда из баклажанов. И прежде всего нужно подготовить баклажаны. Так как перед приготовлением овощ необходимо избавить от горечи. Баклажаны вымыть, порезать на довольно крупные кубики, посыпать солью и перемешать. Отложить их в сторону на тридцать минут.
Это время нужно потратить по рецепту блюда из баклажанов на подготовку остальных ингредиентов. Болгарский перец, желательно красного цвета, промыть. Вырезать плодоножку и разрезать вдоль на две части. Удалить перегородки и семена, нарезать крупной соломкой. Следующие на очереди - морковь и лук. По взятому для приготовления рецепту блюда из баклажанов их нужно почистить и вымыть. После чего лук нашинковать кубиками, а морковь натереть.
Хорошо нагреть на огне сотейник с растительным маслом и переложить в него измельченные морковь и лук. Периодически мешая, потушить семь-десять минут. Тем временем баклажаны выложить в дуршлаг и хорошо промыть под краном. Дать стечь воде и поместить их в сотейник. Добавить болгарский перец, посыпать солью, перцем и перемешать.
Накрыть сотейник крышкой и готовить семнадцать-двадцать минут, помешивая примерно через каждые пять минут. Свежую зелень укропа сполоснуть, стряхнуть и мелко порубить. Готовое рагу, приготовленное по рецепту блюда из баклажанов с фото, выложить из сотейника на большую тарелку, посыпать зеленью укропа. Можно подать сразу в горячем виде, а можно также и в охлажденном.
Баклажаны, запеченные с курицей и помидорами
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны – четыреста грамм.
- Куриная грудка – две штуки.
- Помидоры – двести грамм.
- Соевый соус – тридцать грамм.
- Сыр – двести грамм.
- Масло - пятьдесят грамм.
- Соль – несколько щепоток.
Как готовить запеканку
Воспользуемся для приготовления данной запеканки рецептом вкусного блюда из баклажанов. Куриную грудку вымыть, высушить и порезать на тонкие слайсы. Поместить мясо в миску, полить соевым соусом и оставить мариноваться минут на сорок. Далее, согласно рецепту блюда из баклажанов, необходимо подготовить баклажаны. Их необходимо вымыть, нарезать тонкими кружочками и посыпать солью.
Чистые помидоры разделить на две половинки и порезать полукольцами. Сыр натереть на терке. Противень смазать размягченным сливочным маслом и на дно выложить замаринованное куриное филе. Далее на мясо выложить нарезанные кружочками баклажаны. Сыр разделить на две части и одну из них равномерно распределить на баклажаны. Затем завершающий слой из помидоров. Все ингредиенты выложены слоями в соответствии с рецептом блюда из баклажанов и готовы к запеканию.
Духовой шкаф разогреть до температуры сто восемьдесят градусов. Поместить в него противень с будущей запеканкой нужно на сорок минут. После чего достать его и выложить сверху вторую часть тертого на терке сыра. Продолжить выпекать еще пятнадцать-двадцать минут. Простая в приготовлении, но вкусная и ароматная запеканка из баклажанов, помидоров и сыра готова. Это блюдо относится к низкокалорийным, так что его смело могут употреблять те, кто следит за своим весом.
Жульен из баклажанов
Перечень продуктов:
- Баклажаны – один килограмм.
- Сыр – сто грамм.
- Лук – две штуки.
- Петрушка – полпучка.
- Сметана – триста миллилитров.
- Молотый перец – три щепотки.
- Масло – тридцать миллилитров.
- Соль – пол чайной ложки.
Процесс приготовления
Приготовить жульен быстро и вкусно по рецепту блюда из баклажанов под силу даже начинающей хозяйке. Сначала из баклажанов необходимо удалить горечь. Для этого их надо вымыть и порезать небольшими кубиками. Уложить в подходящую посуду, добавить соль, перемешать и отложить в сторону на тридцать минут. Затем кусочки баклажанов тщательно промыть проточной водой.
Очищенный от шелухи репчатый лук нашинковать небольшими кубиками. В глубокой сковороде с подсолнечным маслом слегка поджарить кубики баклажанов. После чего в сковороду выложить измельченный лук, добавить по вкусу соли и перца, перемешать и обжаривать до золотистого цвета.
Сверху на обжаренные овощи разложить ложкой жирную сметану и посыпать мелко порубленной петрушкой. Закрыть плотно крышкой и на медленном огне тушить пятнадцать-двадцать минут. За это время измельчить на терке сыр. Далее необходимо взять горшочки для выпекания и наполнить их тушенными на сковороде баклажанами в сметане.
Сверху на каждый горшочек выложить горкой тертый сыр. Разместить горшочки на противне и отправить в духовку. При температуре сто восемьдесят градусов запекать жульен примерно минут десять. Сыр должен полностью расплавиться. Подается жульен из баклажанов прямо в горшочках и в горячем виде.
Пикантная закуска из баклажанов
Список ингредиентов:
- Баклажаны – пятьсот грамм.
- Чеснок – один зубчик.
- Острый перчик – один маленький стручок.
- Уксус девятипроцентный – пятьдесят миллилитров.
- Укроп – полпучка.
- Сахар – десертная ложка.
- Зеленый лук – пучок.
- Масло – пятьдесят миллилитров.
- Соль – столовая ложка.
- Лавровый лист – одна штука.
- Вода – семьсот пятьдесят миллилитров.
Приготовление
Приготовить пикантную закуску быстро по рецепту блюда из баклажанов совсем не сложно. В кастрюлю налить воду и уксус. Насыпать сахар и соль, поместить на огонь. Баклажаны, желательно некрупные, вымыть и нарезать на кусочки размером примерно полтора сантиметра. Когда маринад в кастрюле закипит, опустить в него кусочки баклажанов и лавровый лист. Проварить баклажаны семь-десять минут и откинуть на дуршлаг. Оставить на некоторое время, чтобы стек весь маринад.
Помыть и нарезать пучок зеленого лука. Сполоснуть, стряхнуть и мелко порубить укроп. Острым ножом нашинковать чеснок. Мелко измельчить стручок острого перчика. Далее подобрать большую миску и переложить в нее из дуршлага проваренные кусочки баклажана, чеснок, зелень укропа, острый перчик и зеленый лук. Влить подсолнечное масло и хорошо перемешать. Поместить пикантную закуску из баклажанов в холодильник и оставить там на восемь-десять часов. После чего ее можно будет предложить к употреблению.