Зачем собирают крышки от пластиковых бутылок: идеи применения, отзывы

Все сознательные европейцы отдельно собирают пластик и крышки от пластиковых бутылок, бумагу и стекло, органические отходы. Привычка сортировать мусор помогает окружающей среде и облегчает процесс переработки. Зачем собирают крышки от пластиковых бутылок? Так можно не только заботиться о природе, но и помочь тем, кто в этом нуждается. Примеров благотворительности достаточно.

Раздельный сбор мусора в Европе

Американские ученые утверждают, что человечество ежедневно выбрасывает в Мировой океан более 8 млн тонн отходов. Этот бытовой мусор ухудшает экологическую ситуацию и постепенно превращает планету в непригодную для жизни. Но что делать с бытовыми отходами? Ответ на этот вопрос уже давно нашли в Европе.

зачем собирают крышки от пластиковых бутылок

Зачем собирают крышки от пластиковых бутылок? Мусор идет на перерарботку. Это позволяет сохранить окружающую среду и помогает нуждающимся. В Испании одна мусороперерабатывающая компания согласилась оплатить маленькой девочке операцию, если будет предоставлено 200 тонн пластиковых крышек. Родители обратились к местным властям, чтобы организовать акцию по сбору крышечек. К этой акции присоединились все, кто хотел помочь. Вскоре необходимый объем мусора был собран.

Сегодня сознательные европейцы собирают приблизительно 90 % пластика, финны — 93 %, норвежцы — 95 %. В странах постсоветского пространства к таким показателям только начинают стремиться. В Украине, Беларуси и России можно увидеть контейнеры для раздельного сбора разных типов бытовых отходов. Не стоит пренебрегать сортировкой, потому что это простое действие может спасти кому-то жизнь.

Благотворительные акции

«Новая жизнь в обмен на крышечки» - такая благотворительная акция прошла в Беларуси. Несколько волонтеров воодушевились опытом турецкого студента, который стал собирать пластиковые крышечки для переработки. За восемь лет с помощью жителей города предприимчивому юноше удалось собрать 280 тонн пластика, а на средства от рециклинга приобрели 1500 инвалидных колясок для нуждающихся.

зачем собирают крышки от пластиковых бутылок в школе

Зачем собирают крышки от пластиковых бутылок инвалидам в Беларуси? В стране тоже не хватает госфинансирования на реабилитацию больных взрослых и детей, операции и другое дорогостоящее лечение. При этом только в столице за год на свалках собирается около 800 тонн крышек, а это около 160 тысяч долларов. Организаторы все продумали: удобство сбора пластиковых крышечек, логистика, выгода для окружающей среды, экономия первичных ресурсов и необходимая адресная помощь взрослым и детям.

Почему именно крышки

Крышечки легко собирать и они нуждаются в отдельной переработке. Это и определило, что именно собирать для переработки с благотворительными целями. Пластиковые бутылки изготавливают из пэт-листа 01, а крышки маркируются номерами 02, 04 или 05. Кроме того, власти Беларуси планируют ввести депозитно-залоговую систему в обращении тары, то есть сдать пластик можно будет за возмещение какой-то суммы денег. Но стоимость сырья для переработки с крышкой и без нее совершенно одинаковая. Это еще один плюс раздельного сбора.

Белорусский благотворительный проект

К сбору крышечек присоединились не только рядовые белорусы, но и школы, университеты, общественное движение «Белая Русь», РНПЦ «Мать и дитя». В планах создать благотворительную организацию, которая позволит не только помогать нуждающимся детям и взрослым, но и создаст новые рабочие места. Проект рассчитан на год с выходом на окупаемость и получением доходов, не более 20 % которых будет направляться на поддержку деятельности, а остальная часть — на адресную помощь.

зачем собирают крышки от пластиковых бутылок для протезов

Государственная инициатива

Зачем собирают крышки от пластиковых бутылок в школах? На Мальте сбор и переработка вторсырья проводятся в пользу местного фонда, который находится под управлением президента. Сначала сбором занимались только школы, через которые удалось собрать более 115 тонн пластика за пять лет. С 2016 года опыт было решено расширить и на бизнес-сферу — контейнеры для сбора крышечек поставили в супермаркетах, барах, спортивных клубах и так далее.

Пример сбора крышек на Крите

Зачем собирают крышки от пластиковых бутылок на Крите? Там школьникам за 2015-2016 учебный год удалось собрать 15 тонн крышек в рамках акции «Мне мало крышек», которая была организована Министерством образования, Антиревматической ассоциацией Кипра и страховой компанией. Целью проекта было информирование школьников об опасности ревматизма, повышение внимания молодежи к проблемам охраны окружающей среды и важности переработки мусора.

Неудачный опыт сбора крышек

Не все акции оказываются одинаково успешны. Например, в 2015 году украинский фонд «Овес» запустил акцию по сбору пластиковых бутылок от молока, воды, сока и других напитков, и отдельно — пластиковых крышек. Пункты сбора организовали в торговых сетях, а на вырученные средства планировали закупать протезы. Проект поддержало Министерство экологии.

зачем собирают крышки от пластиковых бутылок отзывы

Однако кампания была продумана совсем неудачно. Зачем собирают крышки от пластиковых бутылок? Отзывы свидетельствуют о том, что люди просто не понимали смысл кампании. Как из такого пластика можно сделать качественный протез? Многие сочли акцию шуткой или были против целей сбора, потому что изделия медицинского назначения предназначались для бывших участников военных действий на востоке Украины. Фонду приходилось постоянно объяснять цели и особенности процесса переработки, но акция все равно не стала успешной.

Изготовление протезов

Зачем собирают крышки от пластиковых бутылок для протезов? Будут ли такие изделия действительно качественными? Подобная идея получила широкую поддержку в Польше. Так, для протеза руки нужно около 500 тыс. крышечек, для протеза ноги — до 850 тыс. Изготавливают изделия из смеси пластика и силикона. Протезы не являются высокотехнологичными, зато человек перестает хромать или может помочь здоровой руке в выполнении рутинных действий.

Другой мусор на благотворительные цели

зачем собирают крышки от пластиковых бутылок использование

Зачем собирают крышки от пластиковых бутылок - понятно. Но что можно сказать по поводу другого бытового мусора? Людям старшего поколения хорошо знакомы принципы переработки бытовых отходов в СССР. В советские времена сдавали макулатуру, стеклотару, собирали бы и пластик, но он не был так широко распространен, как сейчас.

При этом международные благотворительные организации постоянно объявляют сбор практически любого вторичного сырья и ненужных вещей. Собирают использованные картриджи и другие электронные отходы (например, батарейки), старые зубные щетки, книги, мебель и многое другое. В Европе распространены агрегаторы, организующие подобный сбор, и работают социальные предприятия, которые занимаются циклом переработки.

зачем собирают крышки от пластиковых бутылок примеры использования

Что можно сделать из пластиковых крышек

Зачем собирают крышки от пластиковых бутылок? Разноцветный пластик пригодится и в быту. Например, из крышек можно сделать подставки под горячее, выложить ими мозаику или даже дорожки на даче, столешницу. Некоторые умельцы продают свои декоративные изделия и на вырученные деньги чем-то помогают нуждающимся.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.