Елизавета Уварова, актриса: биография, личная жизнь, фильмография

Елизавета Уварова – известная актриса кино и театра. В 1972 году она получила звание Народной, также имеет и звание Заслуженной артистки. Известно, что Елизавета Александровна снималась в 30 кинофильмах, сыграла разноплановые роли более чем в 40 спектаклях.

Детские годы

Елизавета Уварова

Елизавета Уварова родилась 23 ноября 1902 года в Петербурге. Но существует и другая версия рождения известной и талантливой актрисы, которая не подтверждена официально. Так, считается, что все-таки будущая актриса появилась на свет в 1900 году в небольшой деревне в Сибири. Также указывается, что ее настоящая фамилия – Герцберг. Девочка не имела никакого образования и была неграмотна. Когда ее в десять лет отец привез в Петербург, новые впечатления привели к тому, что она заболела.

Война в жизни актрисы

Елизавета Александровна не осталась равнодушной в годы Гражданской войны. Она приняла участие в военных действиях в качестве сестры милосердия.

Образование

После демобилизации поступила сначала учиться на медика и филолога, но потом вдруг неожиданно решила еще и посещать театр-студию «Водевиль» при Народном доме. В то время этим театральным заведением руководил Александр Кугель, который был известен не только как театральный критик, но и как журналист. В это же время Уварова Елизавета Александровна училась и в студии Владимира Карпова.

Дебютный спектакль

Уварова, актриса

В 1922 году Елизавета Уварова, окончив театральную студию, первый раз выступает на театральных подмостках. Роль Лизы в спектакле «Вечный муж» она прекрасно сыграла в Петроградском театре при Народном доме.

По сюжету этого спектакля, зритель знакомится с двумя мужчинами. Один неженатый, постоянно занят любовными романами. Он ведет праздный образ жизни. Другой живет в провинциальном городе вместе со своей женой и без ее указки не может сделать ничего.

Театральная карьера

Елизавета Уварова, фильмы

Начиная с 1922 года, в течение более чем двадцати лет Елизавета Уварова, актриса, которую знают и любят зрители, выступает на подмостках Ленинградского театра Юного Зрителя. Именно здесь она смогла показать свой уникальный актерский талант, который позволил ей сыграть разноплановые и острохарактерные роли. Так, талантливая актриса Уварова играла Лисичку, Золушку и даже Злую Колдунью.

Известно, что звание Заслуженной артистки Елизавета Александровна получила в возрасте 37 лет.

В 1945 году она решает изменить свою жизнь и переходит работать в Театр комедии города Ленинграда. В то время это был самый популярный театр. Несмотря на то что актрисе Уваровой уже исполнилось 43 года, ее взяли в труппу Николая Акимова, и она сразу стала одной из ведущих актрис этого театра.

В Театре комедии талантливая актриса Елизавета Уварова играла разные роли в спектаклях. Так, среди сыгранных ею ролей можно выделить такие, как Маргит в постановке «Мы тоже не ангелы», Аманда в спектакле «Тележка с яблоками» и другие. Только на сцене этого театра она исполнила более 40 ролей.

Кинематографическая карьера

Уварова Елизавета Александровна

Первый дебют в кино Елизаветы Уваровой, фильмы которой зрители до сих пор смотрят с большим удовольствием, состоялся в 1938 году, когда она снялась в киноленте «Человек с ружьем» режиссера Сергея Юткевича. В этом фильме, рассказывающем о том, как проходили революционные события и как главный герой, пытаясь найти кипяток в Смольном, встретился случайно с Лениным, известная актриса Уварова сыграла роль приживалки.

Уже на следующий год Елизавета Александровна сыграла мать Дуськи в киноленте «Член правительства» режиссеров Александра Зархи и Иосифа Хейфица. В 50-х годах она успешно играет небольшие эпизодические роли, среди которых чаще всего актрисе Уваровой предлагались роли уборщицы, медсестры, соседок.

В 1964 году Елизавете Александровне предложили сыграть серьезную главную роль. В киноленте «Через кладбище» режиссера Виктора Турова она изобразила Софью Казимировну. В этом фильме рассказывается о том, как белорусские партизаны, желая взорвать немецкие эшелоны, начинают делать взрывчатку. Но тут неожиданно появляются солдаты.

В 1966 году актриса Уварова сыграла сразу в четырех кинофильмах. Так, в ленте «Не забудь... станция Луговая» режиссеров Никиты Курихина и Леонида Менакеро она талантливо исполняет роль Ольги Владимировны, которая являлась женой старого музыканта. А в картине «Я родом из детства» режиссера Виктора Турова - учительницу немецкого языка. Она преподает у мальчишек, которые ждут возвращения своих близких с войны и мечтают о том, что война скоро закончится.

В кинокартине «Мальчик и девочка» режиссера Юлия Файтова она играет небольшую роль санитарки в роддоме, а в фильме «Черт с портфелем» - Павловны. Все ее героини женственные, не защищенные внешне, но обладающие при этом сильной волей и духом, всегда независимые и справедливые.

Не только серьезные и характерные роли играла Елизавета Александровна. В ее кинематографической копилке есть и киноленты для детей. Особенно много их стало в последние годы жизни великой актрисы. Так, в 1969 году она сыграла роль Кикиморы в киноленты «Веселое волшебство» режиссера Бориса Рыцарева. Главная героиня в поле нашла волшебную травку, которая поможет расколдовать Василису Прекрасную. И Катя вместе с библиотечной уборщицей Акулиной Ивановной отправляется в далекое путешествие.

В 1974 году в киноленте «Иван да Марья» режиссера Бориса Рыцарева актриса Уварова талантливо сыграла няньку Федотьевну. В этом фильме-сказке рассказывается о том, как встретился невезучий царь Евстигней Тринадцатый с солдатом Иваном, который состоял у него на службе.

Последней кинокартиной выдающейся актрисы Уваровой стал фильм «Усатый нянь» режиссера Владимира Грамматикова, который вышел в кинопрокат в 1977 году. В этой кинокартине рассказывается о мужчине, который постоянно совершал проступки и состоял на учете в детской комнате милиции. Ему дали последний шанс и взяли на работу няней в детский сад. Там работала и Арина Родионовна, которую сыграла Елизавета Александровна.

Педагогическая деятельность

Елизавета Уварова, биография

В 30-е годы Елизавета Уварова, биография которой рассказана в этой статье, становится не только педагогом в Театральном институте, но и получает звание доцента. Известно, что она пробовала свои силы и как режиссер. Так, Елизавета Александровна ставила спектакли в совхозно-колхозном театре.

Образованная и мудрая, талантливая актриса Уварова знала несколько языков, причем французский она выучила самостоятельно. Начиная с 1950 года, Елизавета Александровна стала преподавать в Театральном институте сценических искусств и проработала там до самой своей смерти.

Личная жизнь

Елизавета Уварова, личная жизнь

Уварова была замужем два раза. Ее первым официальным мужем стал Евгений Гаккель. Вторым мужем, уже в послевоенное время, стал известный актер Борис Чирков, с которым она жила гражданским браком. Известно, что детей у талантливой актрисы не было.

Существует две версии того, как умерла Елизавета Уварова, личная жизнь которой всегда была известна общественности. Так, одной из причин называют операцию, которую она перенесла тяжело. Было известно, что Елизавета Александровна страдала от онкологии и ей необходимо было провести эту операцию. Но легче ей не стало, поэтому 24 августа 1977 года она умерла.

Второй версией принято считать усталость после репетиции. Якобы режиссер Роман Виктюк заставил актрису Уварову, которой уже было за 70, танцевать несколько часов подряд. Это настолько измучило Елизавету Александровну, что она умерла прямо на сцене.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Рада, что появилась такая статья, огромное спасибо автору!
Копировать ссылку
0
Мои бабушка и дедушка по отцу, А.Н. Якобсон и М.И. Кукс, художники, очень дружили с елизаветой Александровной. Моя мама, Янчиленко Галина Михайловна, жена сына А.Н. Якобсон, Ильи Минеевича Кукса, унаследовала эту дружбу и присутствовала при ее последних минутах. Елизавета Александровна умерла дома, от рака печени. И ее, уже неживую, как вспоминала мама, несли по лестнице театрально - погас свет, и мама сопровождала процессию с театральным подсвечником о трех свечах.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.