Как проверить катушку зажигания на исправность?

Работа бензинового двигателя внутреннего сгорания невозможна без катушки зажигания (КЗ). Именно она вырабатывает высокое напряжение для образования полноценной воспламенительной искры. Это остается неизменным с момента появления автомобиля, несмотря на то, что сама катушка за это время подверглась существенной трансформации. Но по прежнему при пропадании искры она в первую очередь попадает под подозрение. Поэтому даже владельцу современного автомобиля необходимо знать, как проверить катушку зажигания и какие при ее повреждении будут симптомы.

Конструкция КЗ

Любая катушка зажигания - это прежде всего высоковольтный трансформатор, состоящий из двух обмоток. На одну из них, первичную, поступают импульсы низкого напряжения. Она намотана проводом большого сечения и содержит минимальное количество витков (порядка 150). Поэтому и сопротивление ее мало.

Другая обмотка называется вторичной, на ней индуцируется высокое напряжение, вызывающее искрообразование в цилиндрах. Сечение проводов этой обмотки составляет десятые доли миллиметра, а количество витков - несколько тысяч. Соответственно, и сопротивление у нее довольно большое - несколько килоом. Конкретные цифры пока не имеют никакого значения. Главное, запомнить, что первичная обмотка - это несколько Ом, а вторичная - единицы кОм. Это пригодится в дальнейшем, так как проверить исправность катушки зажигания можно, только измерив ее сопротивление.

Схема катушки зажигания

Разновидности КЗ

Система зажигания автомобиля совершенствовалась одновременно с модернизацией двигателя. На сегодняшний момент можно выделить три основные типа КЗ:

  1. Классическая, еще ее называют "бобиной". Устанавливалась на карбюраторных автомобилях вплоть до прекращения их выпуска.
  2. Модуль зажигания. До сих пор устанавливается на некоторые модели современных автомобилей, чаще всего отечественных.
  3. Индивидуальная катушка. Чаще всего отвечает за искрообразование в 16 клапанных двигателях.

Общее у всех КЗ одно - назначение. Даже в самом современном двигателе конструкторы не смогли обойтись без высокого напряжения. Устройство у них различное, и метод проверки одной может быть абсолютно бесполезен при диагностике другой. Более того, иногда это может стать причиной поломки КЗ. Поэтому, перед тем как проверять катушку зажигания, нужно убедиться, что этот способ диагностики для нее применим.

неисправная катушка зажигания

Характерные неисправности

Катушка является достаточно надежным элементом, она редко выходит из строя. На той же тольяттинской классике КЗ часто "переживали" сам двигатель. Тем не менее по различным причинам катушка иногда ломается. Узнать это можно по следующим симптомам:

  • двигатель троит, т. е. наблюдаются пропуски зажигания в цилиндрах, и они периодически не работают;
  • на инжекторных автомобиля загорается check engine;
  • наблюдается потеря мощности двигателя;
  • мотор не заводится, этот признак характерен только для карбюраторных автомобилей;
  • двигатель становится "прожорливым", средний расход топлива может возрасти более чем на 10 %;
  • затруднен запуск мотора в сильные морозы;
  • на автомобилях с модулем зажигания отказ сразу двух цилиндров.

С высокой степенью вероятности предположить неисправность катушки можно только в последнем случае. Все остальные симптомы характерны для многих других узлов. Поэтому при их возникновении нужно проверить как катушку зажигания, так и остальные элементы системы.

Потекла катушка зажигания

Причины выхода из строя

Несоблюдение правил эксплуатации - основная причина покупки новой катушки. Происходит это в следующих случаях:

  1. Использование некачественных или не предназначенных для данного типа двигателя свечей зажигания.
  2. Непрофессиональная мойка двигателя может стать причиной замыкания вторичной обмотки на ее корпус.
  3. Перегрев. Потенциал, заложенный конструкторами, позволяет работать катушкам при высоких температурах. Однако случаи повреждений КЗ из-за перегрева не так уж и редки.

Последний пункт требует короткого пояснения. Перегрев катушки может возникнуть не только из-за высокой температуры в подкапотном пространстве. Иногда его причиной являются утечка масла и короткое замыкание во вторичной обмотке. Поэтому при подозрении на перегрев нужно проверить катушку зажигания как на герметичность, так и на отсутствие проводимости между витками.

Несколько слов о мультиметре

Этот прибор обязательно нужно приобрести или у кого-то одолжить. Несмотря на то что можно проверить катушку зажигания как мультиметром, так и обычным тестером, последний использовать нежелательно. Точность его недостаточна, да и навыков потребуется больше. Обычный китайский мультиметр более приспособлен для проверки катушки.

Из множества режимов прибора использоваться будет только один - измерение сопротивления. Мультиметр имеет для этого несколько диапазонов. При проверке катушки нужно только три: 200 Ом и 20 кОм, и 2000 кОм. Этого достаточно, чтобы получить точные измерения. Теперь можно переходить непосредственно к процессу проверки каждой из трех разновидностей катушек.

мультиметр и щупы

Диагностика "классической" КЗ

Это не значит, что речь пойдет о том, как проверить катушку зажигания ВАЗ 2101-2107. "Классической", в смысле имеющей самую обычную конструкцию, иначе говоря, той, что устанавливалась на карбюраторные двигатели. Проверка производится на отсутствие обрыва в первичной и вторичной обмотках и замыкания на корпус.

Катушка имеет три вывода. Два из них помечены знаками "+" и "-", третий - центральный, в него вставляется основной высоковольтный провод. Проверка катушки производится в следующем порядке:

  1. Переключатель мультиметра установить в положение 200 Ом. Индикатор должен показывать цифру 1.
  2. Соединить щупы прибора между собой. На экране - погрешность мультиметра, ее важно учитывать при измерении маленьких сопротивлений.
  3. Отключить провода от клемм и центрального контакта.
  4. Установить щупы на выводы "+" и "-", полярность не имеет значения.
  5. Показания прибора с учетом погрешности должны быть в пределах 0,5-2 Ом.
  6. Теперь необходимо измерить вторичную обмотку.
  7. Прибор ставится в положение 20 кОм.
  8. Щупы мультиметра установить на клемму "-" и центральный контакт.
  9. Нормальное значение - 6-8 кОм. Иногда оно может достигать 12 кОм. В любом случае обрыва быть не должно.
  10. Установить переключатель в положение 2000 кОм.
  11. Щупы поставить на "массу" автомобиля и центральный контакт.
  12. Прибордолжен показывать 1. Это значит, что утечки нет.
проверка модуля зажигания

Проверка модуля зажигания

Это устройство устанавливается на автомобили с инжекторным двигателем, в основном на отечественный ВАЗ. Особенность его заключается в одновременной подаче искры: сразу на два цилиндра 1 и 4, 2 и 3. Поиск неисправности в этом случае существенно упрощается. Если не работает соответствующая пара цилиндров - диагностируется неисправность модуля. В абсолютном большинстве случаев это соответствует истине, но иногда, правда, крайне редко, выходит из строя весь модуль. В этом случае придется проверить катушку зажигания инжектора ВАЗ при помощи мультиметра. Для этого необходимо:

  1. Отключить от модуля разъем и вытащить высоковольтные провода.
  2. Установить переключатель в положение 200 Ом.
  3. Поочередно измерить сопротивление между средним и крайними контактами разъема.
  4. Показания прибора должны быть в пределах 0,5 Ом. При этом нужно учитывать его погрешность.
  5. Теперь нужно измерить сопротивление вторичных обмоток. Необходимо последовательно установить щупы между высоковольтными выводами первого и четвертого, а затем 2 и 3 цилиндров.
  6. Переключатель режимов установить в положение 20 кОм.
  7. Прибордолжен показать сопротивление порядка 5,4 кОм.
проверка кз классики

Проверка индивидуальной КЗ

Катушки такого типа устанавливаются на каждой свече, отсюда и название. Таким образом, не только удалось избавиться от ненадежных высоковольтных проводов, но и самое главное - существенно повысить эффективность каждой из них. Поэтому чаще всего они устанавливаются на 16-клапанные двигатели. Отличительной особенностью индивидуальных катушек является высокое сопротивление вторичной обмотки. Это необходимо обязательно брать во внимание, перед тем как проверять катушку зажигания 16-клапанного двигателя мультиметром. Возможно, придется использовать больший предел измерения. Последовательность проверки следующая:

  1. Снимаем с катушки контактную колодку.
  2. Переключатель прибора ставим в положение 200 Ом.
  3. Измеряем сопротивление между крайними контактами катушки, оно должно быть в пределах 1 Ома.
  4. Теперь нужно перевести прибор в диапазон 2000 кОм и установить щупы на средний контакт клеммы и контакт внутри резинового колпачка.
  5. Сопротивление должно быть 300-400 кОм.
  6. Такимобразом нужно проверить каждую катушку. Существенных различий в показаниях прибора быть не должно.
проверка индивидуальной катушки

Особенности измерений

Приведенные здесь измерения первичных и вторичных катушек довольно условны. Во первых, бытового мультиметра явно недостаточно, чтобы измерить значение порядка 1 Ома. Это совсем не значит, что его нельзя использовать. Наличие межвиткового замыкания в первичной обмотке можно обнаружить только сложными лабораторными приборами. При этом установить ее целостность получится и мультиметром, а этого вполне достаточно при диагностике.

Во-вторых, сопротивление вторичной обмотки может разниться в зависимости от вида катушки и марки автомобиля. Поэтому, перед тем как проверять катушку зажигания на "Приоре", "Гранте", да и других автомобилях отечественного и импортного производства, необходимо обратиться к мануалу для уточнения соответствующих данных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.