Одной из самых популярных и важных достопримечательностей Германии, по отзывам туристов, является Нюрнбергская крепость. Ее еще называют Кайзербург, так как по факту это не одно здание, а целый комплекс из крепостей и других сооружений, расположенных в немецком городе Нюрнберг. Самая старая постройка датируется еще тысячным годом нашей эры.
Общая информация
Нюрнбергская крепость - это настоящий памятник, дошедший до нас со времен средневековья. Он включает в себя крепость Императора, или Кайзербург, и крепость Бургграфскую. Расположены они в западной и восточной части комплекса соответственно.
Нюрнбергская крепость располагается на верхушке скалы из песчаника, которая, в свою очередь, нависает над водами речки Пегниц, а внизу, у подножия, гордо стоит Старый город Зебальдск. Если дойти до обзорной площадки, то можно разглядеть улочки этого самого Старого города, а также дома Ремесленного квартала.
Известно, что крепость и Нюрнберг в период Второй мировой войны подверглись сильнейшей бомбежке, поэтому большая часть крепости восстановленная, а не оригинальная.
Сейчас в замках-музеях можно посмотреть на то, как жили немецкие дворяне в средние века. А в период Второй мировой войны подземелья крепостей использовались как тайные склады, куда вывозилось награбленное богатство из разных музеев, в том числе и известное всему миру Копье Судьбы.
Краткий исторический экскурс
Как уже было упомянуто, история комплекса началась в одиннадцатом веке, и в последующие века, из-за постоянных конфликтов между соседствующими дворянскими подворьями, крепость не раз разрушалась и восстанавливалась. Нюрнберг тогда находится прям на излучине особо важных торговых путей, поэтому чаще всего пребывал в процветающем периоде.
Когда мир достиг позднего средневековья, город уже был одним из центральных в Европе. А в 1354 году Карл Четвертый и вовсе издал особый указ, согласно которому, все последующие императоры Рима обязаны были проводить первый Рейхстаг именно в Нюрнберге.
Собственно, это непреложное правило соблюдалось вплоть до окончания Тридцатилетней войны, а после Рейхстаг перебрался в город Регенсбург. Когда империя развалилась, город вместе со своими крепостями отошел Баварии. Глобальные перестройки и реставрации начались здесь только в 19 столетии, а уже в 30-е годы прошлого века Нюрнберг стал одним из основных гитлеровских городов, где он пропагандировал свою идеологию.
История крепости Бургграфа
Первой из комплекса Нюрнбергской крепости было возведено здание Бургграфа. Оно и является центральным на данный момент. Крепость располагается в северной части города все на тех же скалах, упомянутых выше. В летописи Нюрнберга Нюрнбергская крепость Бургграфа упоминается уже в 1105 году нашей эры. В тот период все земли, расположенные под крепостными стенами, принадлежали графам Рааб.
В 13 веке, а именно в 1219 году, правитель Фридрих Второй дарует жителям крепости свободу согласно документу, предполагавшему вольности. С этого момента сила бургграфов постепенно уменьшается, и они теряют свою значимость в регионе.
К 1420 году бургграфство и вовсе исчезло как таковое, а все крепостные сооружения перешли во владение города. К сожалению, в Бургграфской крепости мало что сохранилось с тех времен, но все еще можно откопать самое старое здание, датируемое одиннадцатым веком - это башня с пятью углами. Двенадцатый и тринадцатый век принес крепости капеллу имени святой Вальпурги. Она, кстати, является действующий и по сей день, священники все еще проводят там службы.
История Императорского замка
По фото Нюрнбергской крепости можно заметить, что самой большой частью комплекса является Императорский замок, расположенный в западной части. Его начали строить в период властвования императора Конрада Третьего, то есть в 1140 году, а вот окончание строительства пришлось уже на эпоху Фридриха Первого.
Первым возведенным зданием стал непосредственно замок. Его самыми значительными составляющими на тот момент были два зала: Рыцарский и Императорский, а также жилая часть, в которой поселился правитель со своей свитой.
Часовни Императорского замка
В тот же период была возведена местная капелла - Двойная. В ее состав входили две часовенки, которые соединялись между собой особым перекрытием с небольшим отверстием, так как одна находилась сверху другой.
Смысл двух часовен был в том, что верхняя часть предназначалась для императора и его сподвижников. Также верхнее помещение отапливалось, поэтому император мог туда подниматься в любое время года и в любую погоду. А вот в нижнюю могли заходить придворные работники и гости дворца.
Другие сооружения Императорского замка
На территории Императорского дворца имеется и интересная Круглая башня с обзорной площадкой, откуда открывается фантастический вид на Нюрнберг и все прилегающие окрестности. В пределах стен крепости есть и колодец, снабжавший когда-то жителей водой, если замок осаждал неприятель. Глубина колодца составляет сорок семь метров, а рубили его прям в скале.
Сегодня Императорский замок превращен в музей и хорошенько отреставрирован. Помимо всего, вокруг него расположены чудесные сады, в которых можно сделать потрясающие фотоснимки.
История крепости имперского города
Еще одна крепость, входящая в состав Нюрнбергского комплекса, относилась к имперскому городу и была возведена позже всех. Она также включает несколько сооружений и расположена в восточной зоне комплекса. Статус "имперский город" Нюрнберг завоевал благодаря Фридриху Второму. Крупнейшим сооружением крепости является башня под названием Лугинслэнд, созданная в 1377 году, в период падения власти бургграфов в Нюрнберге. С этой башни можно рассмотреть Бургграфскую крепость во всем ее величии.
Между башней Лугинслэнд и Пятиугольной башней, стоящей в Бургграфской крепости, располагаются конюшни императора. Стойла были возведены в 1495 году и имели весьма интересные архитектурные особенности: помимо содержания в них лошадей, на чердаках конюшен были организованы зерновые хранилища, а для того, чтобы верхняя площадь проветривалась, в стенах проделали большие окна. К шестнадцатому веку у крепости появились свои бастионы.
Как добраться до крепостей?
Часы работы Нюрнбергской крепости зависят от времени года. Так, с апреля по сентябрь территория открывается в 9 утра и закрывается в 6 вечера, а вот с марта по октябрь двери комплекса открываются в 10 утра, а закрываются в 4 вечера.
Можно приобрести один полный билет, в который входит посещение всех платных зон, стоит он 8 евро (570 р.). Дети, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, посещают абсолютно все здания бесплатно.
Как добраться до Нюрнбергской крепости? Рядом с комплексом не так много отелей, поэтому ориентиром будет служить Старый город. Чтобы выйти как можно ближе к крепости, можно воспользоваться городским автобусом либо электричкой, остановка называется "Нюрнберг". От нее до конечной цели еще придется пройти двадцать минут пешком.
Адрес Нюрнбергской крепости понадобится тем, кто путешествует на машине, так как его можно забить, например, в "Гугл.Карты": Burg 13, 90403 Nürnberg.
Отзывы туристов
Согласно отзывам туристов, лучше всего на осмотр комплекса выделить целый день, так как ходить придется много. Также многие говорят, что лучше обуваться в удобные кроссовки с нескользящей подошвой, так как в некоторых местах на протертых до блеска камнях можно неплохо поскользнуться.
Многие были удивлены, что не везде можно пройти бесплатно. Так, туристы пишут, что нужно быть готовым отдать небольшую сумму денег при посещении музейных комнат Императорского дворца. Также билет придется приобретать всем желающим осмотреть колодец. Смотровая башня тоже платная.
Согласно большинству отзывов, помимо Нюрнбергской крепости, обязательно стоит спуститься в квартал Ремесленников, так как в местных домах мастера все еще занимаются своим семейным и наследственным делом: где-то сидят стеклодувы, где-то - кузнецы, а где-то - ювелиры. Кстати, Старый город советуют посещать еще в преддверии рождества, когда на узких улочках разворачивается настоящая красочная ярмарка.
В отзывах путешественники пишут, что прогулку по крепостным стенам, башням и дворам лучше всего организовывать в первой половине дня, пока солнце освещает замки и фотографии получаются не темными. А вот на смотровую площадку лучше всего подниматься после обеда, так как к этому времени солнце уже уходит на другую сторону и не светит в объектив фотокамеры.
Минусом для туристов стало отсутствие информации на русском языке как на буклетов, так и в экскурсионной программе.