Маринованный лук в уксусе: рецепт быстро

Придать блюду пикантный и насыщенный вкус можно, если повар подаст на стол в качестве закуски репчатый лук. Это популярная овощная культура, которая широко применяется в кулинарии. Лук добавляют в салаты, мясные блюда, грибные лакомства, супы и бутерброды. Неудивительно, что упомянутый овощ был в рационе древних людей.

Маринованный лук – замечательная закуска, вкус которой сочетается со многими блюдами, а кулинары часто подают ее в виде отдельного гарнира. Как лучше приготовить лук, маринованный в уксусе? Быстрый рецепт будет приведен в данном материале.

головки лука

Положительные свойства

В состав репчатого лука входит множество полезных веществ: целлюлоза, растительные жиры, витамины, фосфор и другие ценные элементы. Считается, что лучше принимать в пищу указанный овощ в сыром виде, но ведь маринованный лук – вкусное и полезное блюдо, которое тоже благоприятно воздействует на весь организм. Например, чтобы улучшить пищеварительные процессы, рекомендуется трапезничать овощем, приготовленным в таком виде.

В таком овоще содержатся особые фитонциды, которые также полезно воздействуют на организм, поскольку ликвидируют вредоносные бактерии. Если он будет присутствовать в рационе регулярно, можно не бояться заболеть холерой и дизентерией.

Маринованный лук-севок: ингредиенты

Это блюдо из мелкой луковички, выращенной в первый год (ее также называют сеянцем или севком). Главное преимущество маринованного лука – при длительном хранении в консервированном виде он не утрачивает своих вкусовых качеств. Помимо этого, такая закуска прекрасно сочетается с салатами и блюдами из мяса. Рецепт для быстрого приготовления лука с уксусом включает следующие ингредиенты:

  • уксус (винный или бальзамический) – 100 мл;
  • лук-севок – 500 г;
  • лимон – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль, сахар и перец (черный или красный горошком) – на собственное усмотрение.
Маринованный лук-севок

Маринованный лук-севок: приготовление

Овощи этого вида можно приобрести лишь в конце осени или ранней весной, поэтому главное – вовремя купить упомянутый овощ. Пошаговый рецепт таков:

  1. Замочить лучок на 30 минут в холодной воде, чтобы с него было легче снять шелуху.
  2. Подготовить банки, в которых приготовленный овощ будет долгое время храниться. Рекомендуется очищенный лук положить в упомянутые стеклянные емкости, чтобы оценить их объем. Однако в банках должно остаться свободное место, поскольку овощи при варке немного размякнут.
  3. Положить очищенные луковицы в пластиковую кастрюлю и полить их лимонным соком, а после добавить одну столовую ложку соли.
  4. Для предварительного маринования надо залить емкость водой и поставить посудину в холодильник. Чтобы приготовить быстро лук в уксусе по рецепту, следует подождать ровно сутки: за это время блюдо впитает лимонный сок и соль.
  5. В эмалированную кастрюлю добавить полтора стакана холодной воды, 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листа и щепотку соли. После этого насыпать черный перец и влить полстакана винного или бальзамического уксуса.
  6. Вскипятить подготовленную жидкость.
  7. Закинуть лук в маринад и подождать 8 минут, пока блюдо будет вариться на слабом огне.
  8. Разложить овощи по стеклянным банкам.
  9. Залить емкости с луком приготовленным маринадом, а после закрыть их крышками.
  10. Поставить банки вверх дном под теплое полотенце.

Приготовить быстро лук в уксусе по рецепту не так уж и сложно, поскольку этот процесс займет не более часа. Блюдо должно постоять месяц, прежде чем его можно будет подавать на обеденный стол.

Маринованный лук для мяса

Закуска будет прекрасно сочетаться с любым мясом. Помимо этого, приготовить маринованный лук по этому рецепту – дело нескольких минут. Но для начала надо купить такие продукты:

  • 2 головки репчатого лука;
  • винный уксус;
  • растительное масло или майонез;
  • соль.

Чтобы сделать быстро лук в уксусе для шашлыка, рецепт применим следующий:

  1. Нарезать луковицы колечками.
  2. Положить подготовленный репчатый лук в глубокую миску, а после налить в нее 150 мл винного уксуса.
  3. Подождать 40 минут.
  4. Слить уксус и полить лук майонезом или растительным маслом, чтобы придать блюду пикантный вкус.

Как известно, упомянутый овощ может вызывать слезы во время его нарезки, поэтому рекомендуется положить его на два часа в холодильник, чтобы избежать этого неприятного момента.

лук с уксусом рецепт быстрого приготовления

Маринованный лук с яблочным уксусом

Блюдо, выполненное по этому рецепту, превосходно сочетается с овощными салатами, бутербродами и шашлыком. Главная его особенность – маринование будет происходить без добавления холодной воды. Репчатый лук будет готовиться в яблочном уксусе и собственном соку. Кроме этого, блюдо можно украсить зеленью, брусникой или клюквой.

Быстрый рецепт маринованного лука в яблочном уксусе на 4 порции состоит из следующих продуктов:

  • сахар – 25 г;
  • лук репчатый – 3 больших головки;
  • уксус яблочный 5 % – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовить лук в уксусе по указанному рецепту можно за 20 минут. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Нарезать лук соломкой.
  2. Добавить сахар, яблочный уксус и щепотку соли.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Подождать, пока лук выделит сок.

Блюдо рекомендуется украсить зеленью (например, петрушкой) и ягодами либо овощами.

Маринованный лук к рыбе

Маринованный лук с селедкой

На обеденный стол надо подать селедку или скумбрию? Самое время приготовить маринованный лук, вкус которого прекрасно сочетается с рыбными блюдами. К тому же, рецепт этой закуски довольно прост. Хранить маринованный лук можно вместе с рыбой. В блюдо кулинары иногда добавляют базилик, укроп, сушеную петрушку или горошек. Главное – добавить немного зелени, чтобы она не перебила насыщенный вкус маринованного лука. Для приготовления на 3 порции нужны такие продукты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • уксус (фруктовый или столовый) – 70 мл;
  • сахар – 35 г;
  • рыба (селедка или скумбрия) – 1 шт.

Рецепт, как быстро замариновать лук в уксусе, выглядит так:

  1. Чтобы сделать маринад, придется смешать в пластиковой тарелке воду, уксус и сахар.
  2. Нашинковать луковицы полукольцами.
  3. Залить измельченные овощи маринадом.
  4. Подождать 20 минут, пока лук пропитается.
  5. Нарезать рыбу.
  6. Выложить замаринованный лук сверху селедки или скумбрии.

Блюдо можно дополнить зеленым горошком.

Маринованный лук в горчице

Упомянутое блюдо кулинары порой готовят с добавлением зелени, поскольку с помощью, например, укропа можно избавиться от горького привкуса. К тому же петрушкой можно украсить маринованный лук. Для приготовления блюда по этому рецепту понадобятся такие продукты:

  • репчатый лук (белый или красный) – 3 головки;
  • столовый уксус – 2 ст. ложки;
  • горчица (сухая) – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Как сделать маринованный лук в уксусе по быстрому рецепту? Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Нарезать три луковицы соломкой либо кольцами.
  2. Набрать холодной воды в эмалированную кастрюлю и закинуть в нее сахар, немного соли, горчицу, а после все перемешать.
  3. Добавить в емкость 2 ст. ложки уксуса.
  4. Залить измельченный лук маринадом.
  5. Оставить на полчаса, поскольку в этом случае не надо долго ждать, пока блюдо с горчицей пропитается.
  6. Слить маринад.
  7. Закуску можно подавать на обеденный стол.

Блюдо рекомендуется украсить зеленью.

красный лук маринованный уксусом

Маринованный красный лук в уксусе: быстрый рецепт

Указанное блюдо лучше готовить с винным уксусом, чтобы получить вкусную закуску к мясу, рыбе, бутербродам и салатам. Кулинары готовят маринованный красный лук из таких ингредиентов:

  • винный уксус – 250 мл;
  • репчатый лук (красный) – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • перец (черный и чили) – по вкусу;
  • корица – 1 шт.

Из перца чили можно достать семена, чтобы получилось не очень острое блюдо.

процесс готовки

Процесс приготовления закуски из красного маринованного лука

Перед тем как начинать готовку, надо подготовить определенные кухонные принадлежности: глубокую миску, стеклянную банку, нож, пергамент, разделочную доску и шумовку (ложку с мелкими отверстиями).

Поможет приготовить быстро маринованный лук в уксусе пошаговый рецепт, предложенный далее:

  1. Очистить красную луковицу и порезать ее на мелкие ломтики.
  2. Приготовить маринад: смешать в кастрюле винный уксус, соль, черный перец, лавровый лист, сахар, измельченный чеснок, чили и корицу.
  3. Кипятить маринад на быстром огне 3 минуты, а после дать ему настояться в течение 15 минут.
  4. Закинуть в кастрюлю примерно 70 грамм лука. Вновь вскипятить маринад уже с измельченным овощем.
  5. Ложкой выложить лук на лист пергамента и подождать, пока он полностью остынет.
  6. Прокипятить остальные 130 грамм репчатого лука таким же образом. Время остывания – примерно 10 минут.
  7. Повторить процедуру несколько раз. С каждым разом маринад будет принимать более красный оттенок.
  8. Когда лук полностью остынет, надо положить подготовленный овощ в стеклянную пол-литровую банку и залить ее маринадом.
  9. Поставить блюдо в холодильник, а через сутки можно будет подавать его на обеденный стол.

Опытные кулинары готовят легко и быстро лук в уксусе по рецепту. Получается ароматная и вкусная закуска.

красный лук маринованный в уксусе быстрый рецепт

Маринованный лук с зеленью

Если хочется приготовиться блюдо с насыщенным вкусом и ароматом, то в него всегда можно добавить свежую зелень. Однако в маринованный лук кулинары советуют добавлять именно укроп, поскольку он хорошо сочетается с упомянутым овощем. Помимо этого, такой рецепт лука в уксусе быстро и просто воплощается в жизнь, поскольку понадобится немного ингредиентов:

  • свежий укроп – 1 пучок;
  • репчатый лук – 2–3 штуки;
  • столовый уксус и сахар – 2 ст. ложки;
  • соль и горячая вода.

Приготовление блюда:

  1. Нарезать луковицы соломкой или кольцами.
  2. Маринад – важный компонент блюда, готовить который следует так: налить в миску горячую воду, а после добавить в нее сахар, соль и уксус.
  3. Тщательно размешать ингредиенты.
  4. Пучок свежего укропа мелко нарезать. Кроме того, можно использовать 2 чайные ложки сушеной зелени.
  5. Нашинкованный репчатый лук смешать с укропом и закинуть в глубокую миску, а после залить все маринадом и поставить в прохладное место на 60 минут.

Рецепт можно немного подправить, если добавить больше сахара либо соли. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.