Придать блюду пикантный и насыщенный вкус можно, если повар подаст на стол в качестве закуски репчатый лук. Это популярная овощная культура, которая широко применяется в кулинарии. Лук добавляют в салаты, мясные блюда, грибные лакомства, супы и бутерброды. Неудивительно, что упомянутый овощ был в рационе древних людей.
Маринованный лук – замечательная закуска, вкус которой сочетается со многими блюдами, а кулинары часто подают ее в виде отдельного гарнира. Как лучше приготовить лук, маринованный в уксусе? Быстрый рецепт будет приведен в данном материале.
Положительные свойства
В состав репчатого лука входит множество полезных веществ: целлюлоза, растительные жиры, витамины, фосфор и другие ценные элементы. Считается, что лучше принимать в пищу указанный овощ в сыром виде, но ведь маринованный лук – вкусное и полезное блюдо, которое тоже благоприятно воздействует на весь организм. Например, чтобы улучшить пищеварительные процессы, рекомендуется трапезничать овощем, приготовленным в таком виде.
В таком овоще содержатся особые фитонциды, которые также полезно воздействуют на организм, поскольку ликвидируют вредоносные бактерии. Если он будет присутствовать в рационе регулярно, можно не бояться заболеть холерой и дизентерией.
Маринованный лук-севок: ингредиенты
Это блюдо из мелкой луковички, выращенной в первый год (ее также называют сеянцем или севком). Главное преимущество маринованного лука – при длительном хранении в консервированном виде он не утрачивает своих вкусовых качеств. Помимо этого, такая закуска прекрасно сочетается с салатами и блюдами из мяса. Рецепт для быстрого приготовления лука с уксусом включает следующие ингредиенты:
- уксус (винный или бальзамический) – 100 мл;
- лук-севок – 500 г;
- лимон – 1 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль, сахар и перец (черный или красный горошком) – на собственное усмотрение.
Маринованный лук-севок: приготовление
Овощи этого вида можно приобрести лишь в конце осени или ранней весной, поэтому главное – вовремя купить упомянутый овощ. Пошаговый рецепт таков:
- Замочить лучок на 30 минут в холодной воде, чтобы с него было легче снять шелуху.
- Подготовить банки, в которых приготовленный овощ будет долгое время храниться. Рекомендуется очищенный лук положить в упомянутые стеклянные емкости, чтобы оценить их объем. Однако в банках должно остаться свободное место, поскольку овощи при варке немного размякнут.
- Положить очищенные луковицы в пластиковую кастрюлю и полить их лимонным соком, а после добавить одну столовую ложку соли.
- Для предварительного маринования надо залить емкость водой и поставить посудину в холодильник. Чтобы приготовить быстро лук в уксусе по рецепту, следует подождать ровно сутки: за это время блюдо впитает лимонный сок и соль.
- В эмалированную кастрюлю добавить полтора стакана холодной воды, 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листа и щепотку соли. После этого насыпать черный перец и влить полстакана винного или бальзамического уксуса.
- Вскипятить подготовленную жидкость.
- Закинуть лук в маринад и подождать 8 минут, пока блюдо будет вариться на слабом огне.
- Разложить овощи по стеклянным банкам.
- Залить емкости с луком приготовленным маринадом, а после закрыть их крышками.
- Поставить банки вверх дном под теплое полотенце.
Приготовить быстро лук в уксусе по рецепту не так уж и сложно, поскольку этот процесс займет не более часа. Блюдо должно постоять месяц, прежде чем его можно будет подавать на обеденный стол.
Маринованный лук для мяса
Закуска будет прекрасно сочетаться с любым мясом. Помимо этого, приготовить маринованный лук по этому рецепту – дело нескольких минут. Но для начала надо купить такие продукты:
- 2 головки репчатого лука;
- винный уксус;
- растительное масло или майонез;
- соль.
Чтобы сделать быстро лук в уксусе для шашлыка, рецепт применим следующий:
- Нарезать луковицы колечками.
- Положить подготовленный репчатый лук в глубокую миску, а после налить в нее 150 мл винного уксуса.
- Подождать 40 минут.
- Слить уксус и полить лук майонезом или растительным маслом, чтобы придать блюду пикантный вкус.
Как известно, упомянутый овощ может вызывать слезы во время его нарезки, поэтому рекомендуется положить его на два часа в холодильник, чтобы избежать этого неприятного момента.
Маринованный лук с яблочным уксусом
Блюдо, выполненное по этому рецепту, превосходно сочетается с овощными салатами, бутербродами и шашлыком. Главная его особенность – маринование будет происходить без добавления холодной воды. Репчатый лук будет готовиться в яблочном уксусе и собственном соку. Кроме этого, блюдо можно украсить зеленью, брусникой или клюквой.
Быстрый рецепт маринованного лука в яблочном уксусе на 4 порции состоит из следующих продуктов:
- сахар – 25 г;
- лук репчатый – 3 больших головки;
- уксус яблочный 5 % – 1 столовая ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовить лук в уксусе по указанному рецепту можно за 20 минут. Процесс состоит из нескольких этапов:
- Нарезать лук соломкой.
- Добавить сахар, яблочный уксус и щепотку соли.
- Тщательно перемешать ингредиенты.
- Подождать, пока лук выделит сок.
Блюдо рекомендуется украсить зеленью (например, петрушкой) и ягодами либо овощами.
Маринованный лук к рыбе
На обеденный стол надо подать селедку или скумбрию? Самое время приготовить маринованный лук, вкус которого прекрасно сочетается с рыбными блюдами. К тому же, рецепт этой закуски довольно прост. Хранить маринованный лук можно вместе с рыбой. В блюдо кулинары иногда добавляют базилик, укроп, сушеную петрушку или горошек. Главное – добавить немного зелени, чтобы она не перебила насыщенный вкус маринованного лука. Для приготовления на 3 порции нужны такие продукты:
- репчатый лук – 2 шт.;
- уксус (фруктовый или столовый) – 70 мл;
- сахар – 35 г;
- рыба (селедка или скумбрия) – 1 шт.
Рецепт, как быстро замариновать лук в уксусе, выглядит так:
- Чтобы сделать маринад, придется смешать в пластиковой тарелке воду, уксус и сахар.
- Нашинковать луковицы полукольцами.
- Залить измельченные овощи маринадом.
- Подождать 20 минут, пока лук пропитается.
- Нарезать рыбу.
- Выложить замаринованный лук сверху селедки или скумбрии.
Блюдо можно дополнить зеленым горошком.
Маринованный лук в горчице
Упомянутое блюдо кулинары порой готовят с добавлением зелени, поскольку с помощью, например, укропа можно избавиться от горького привкуса. К тому же петрушкой можно украсить маринованный лук. Для приготовления блюда по этому рецепту понадобятся такие продукты:
- репчатый лук (белый или красный) – 3 головки;
- столовый уксус – 2 ст. ложки;
- горчица (сухая) – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Как сделать маринованный лук в уксусе по быстрому рецепту? Процесс приготовления блюда следующий:
- Нарезать три луковицы соломкой либо кольцами.
- Набрать холодной воды в эмалированную кастрюлю и закинуть в нее сахар, немного соли, горчицу, а после все перемешать.
- Добавить в емкость 2 ст. ложки уксуса.
- Залить измельченный лук маринадом.
- Оставить на полчаса, поскольку в этом случае не надо долго ждать, пока блюдо с горчицей пропитается.
- Слить маринад.
- Закуску можно подавать на обеденный стол.
Блюдо рекомендуется украсить зеленью.
Маринованный красный лук в уксусе: быстрый рецепт
Указанное блюдо лучше готовить с винным уксусом, чтобы получить вкусную закуску к мясу, рыбе, бутербродам и салатам. Кулинары готовят маринованный красный лук из таких ингредиентов:
- винный уксус – 250 мл;
- репчатый лук (красный) – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль – 5 г;
- перец (черный и чили) – по вкусу;
- корица – 1 шт.
Из перца чили можно достать семена, чтобы получилось не очень острое блюдо.
Процесс приготовления закуски из красного маринованного лука
Перед тем как начинать готовку, надо подготовить определенные кухонные принадлежности: глубокую миску, стеклянную банку, нож, пергамент, разделочную доску и шумовку (ложку с мелкими отверстиями).
Поможет приготовить быстро маринованный лук в уксусе пошаговый рецепт, предложенный далее:
- Очистить красную луковицу и порезать ее на мелкие ломтики.
- Приготовить маринад: смешать в кастрюле винный уксус, соль, черный перец, лавровый лист, сахар, измельченный чеснок, чили и корицу.
- Кипятить маринад на быстром огне 3 минуты, а после дать ему настояться в течение 15 минут.
- Закинуть в кастрюлю примерно 70 грамм лука. Вновь вскипятить маринад уже с измельченным овощем.
- Ложкой выложить лук на лист пергамента и подождать, пока он полностью остынет.
- Прокипятить остальные 130 грамм репчатого лука таким же образом. Время остывания – примерно 10 минут.
- Повторить процедуру несколько раз. С каждым разом маринад будет принимать более красный оттенок.
- Когда лук полностью остынет, надо положить подготовленный овощ в стеклянную пол-литровую банку и залить ее маринадом.
- Поставить блюдо в холодильник, а через сутки можно будет подавать его на обеденный стол.
Опытные кулинары готовят легко и быстро лук в уксусе по рецепту. Получается ароматная и вкусная закуска.
Маринованный лук с зеленью
Если хочется приготовиться блюдо с насыщенным вкусом и ароматом, то в него всегда можно добавить свежую зелень. Однако в маринованный лук кулинары советуют добавлять именно укроп, поскольку он хорошо сочетается с упомянутым овощем. Помимо этого, такой рецепт лука в уксусе быстро и просто воплощается в жизнь, поскольку понадобится немного ингредиентов:
- свежий укроп – 1 пучок;
- репчатый лук – 2–3 штуки;
- столовый уксус и сахар – 2 ст. ложки;
- соль и горячая вода.
Приготовление блюда:
- Нарезать луковицы соломкой или кольцами.
- Маринад – важный компонент блюда, готовить который следует так: налить в миску горячую воду, а после добавить в нее сахар, соль и уксус.
- Тщательно размешать ингредиенты.
- Пучок свежего укропа мелко нарезать. Кроме того, можно использовать 2 чайные ложки сушеной зелени.
- Нашинкованный репчатый лук смешать с укропом и закинуть в глубокую миску, а после залить все маринадом и поставить в прохладное место на 60 минут.
Рецепт можно немного подправить, если добавить больше сахара либо соли. Приятного аппетита!