Создание СССР

Создание СССР проходило, по мнению многих историков, достаточно болезненно. В стране недавно закончилась Гражданская война, последствия которой были довольно тяжелыми. Вопрос о формировании единой административно-территориальной структуры встал очень остро.

В тот период РСФСР занимала порядка 92% всей территории государства. Население этой территории впоследствии составило около 70% СССР. Восемь оставшихся процентов площади занимали республики Белоруссия, Украина, а также Закавказская Федерация, которая в 22-м году объединила Армению, Грузию и Азербайджан. Кроме того, на востоке государства была сформирована Дальневосточная республика. Ее управление осуществлялось из Читы. В Средней Азии в то время было две республики: Бухарская и Хорезмская.

Предпосылки создания СССР

Страна тяжело переживала последствия Гражданской войны. Создание СССР позволило бы аккумулировать и направить имеющиеся ресурсы на восстановление государства. Это, в свою очередь, способствовало бы развитию экономики, национальных, культурных отношений. Кроме того, создание СССР позволило бы начать избавляться от недочетов в развитии ряда республик. Необходимо учитывать, что территория государства была окружена разными странами, часто враждебно настроенными. Этот факт оказал немаловажное влияние на объединение республик.

История создания СССР

Для концентрации ресурсов и усиления централизации механизма управления в ходе Гражданской войны в июне 1919 года Украина, РСФСР и Белоруссия объединились в союз. Таким образом, появилась возможность объединить все вооруженные силы и ввести централизованное командование. При этом от каждой республики были представлены делегаты в органы государственной власти.

Вместе с этим соглашение об объединении указанных республик в союз предусматривало переподчинение отдельных республиканских отраслей транспорта, финансов и промышленности соответствующим наркоматам. Новое государственное формирование в историю вошло под названием "договорная федерация". Особенностью этого объединения являлось то, что российские органы по управлению стали функционировать в качестве единственных представителей верховной государственной власти. А республиканские коммунистические партии были включены в состав РКП(б) в качестве всего лишь областных партийных организаций.

В скором времени начались разногласия между московским центром управления и республиками. Последние в результате объединения были лишены возможности принимать решения самостоятельно. Вместе с этим независимость республик в отрасли управления декларировалась официально.

Предпосылками к возникновению и развитию конфликта явились неопределенности границ центральных и республиканских полномочий. Кроме того, нередко провоцировали саботаж принятые центральными органами и не нашедшие понимания у республиканских властей решения в сфере экономики.

В результате с целью кардинального преломления ситуации была создана комиссия, в состав которой вошли представители республик. Председателем ее стал Куйбышев. Заняться разработкой проекта по автономизации республик было поручено Сталину.

К середине 22-го года было образовано шесть республик: Российская, Грузинская, Армянская, Азербайджанская, Белорусская, Украинская. В мае 1922-го года была сформирована комиссия "по уточнению взаимоотношений между Украиной и Россией". Впоследствии этот вопрос рассматривался и относительно других республик.

В 1922 году, 30 декабря был открыт Первый Съезд Советов СССР.

Создание СССР, по мнению ряда исследователей, благотворно повлияло на развитие различных сфер жизни (здравоохранения, культуры, образования и прочих). Новое государство объединило порядка 185 народностей и национальностей. Процесс объединения в многонациональное государство не противоречил интересам населявших территорию страны народов. Консолидация дала возможность молодой державе занять одно из ведущих мест в мировом геополитическом пространстве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.