Всенародное голосование: определение, виды и предназначение

Согласно Конституции, Российская Федерация – это правовое демократическое государство, в котором главным источником власти является народ. На практике этот принцип осуществляется посредством регулярных выборов уполномоченных представителей, однако существует и другая, прямая, форма волеизъявления – всенародное голосование. Однако она применяется не так часто, поэтому некоторые вопросы требуют пояснения.

Что такое всенародное голосование?

Как уже было сказано, в современных демократических государствах преобладает косвенная, или представительная, демократия. Действительно, большую часть решений и законов принимают выбранные нами органы власти. Однако существует ряд вопросов, требующих особого участия граждан государства. В таких случаях созывается всенародное голосование.

Свои истоки этот вид принятия политических решений берет в эпоху Античности, из Древней Греции, которая является прародительницей привычной нам демократии. Существовали, конечно, большие отличия. Древнегреческая демократия была прямой – это значит, что каждый свободный гражданин имел право принимать участие в обсуждении важнейших вопросов в жизни полиса, города-государства, а решения принимались путем голосования.

Античная Греция - прародительница демократии

Формат проведения с тех пор, безусловно, изменился. Теперь всенародное голосование граждан проходит не на площадях, а в специально оборудованных помещениях, организованных на территории всей страны, посредством бюллетеней. Но его суть осталось той же — это свободное, равное и тайное волеизъявление граждан государства по особо важным политическим вопросам, от которых зависит дальнейшая судьба их страны или территории, требующих их личного участия.

В каких случаях созывается?

Тайное голосование

Но какие вопросы принято считать «особо важными»? За ответом следует обратиться к закону «О референдуме Российской Федерации». Согласно ему, может быть проведено всенародное голосование по вопросам:

  • Принятия и изменения Конституции.
  • Защиты прав и свобод граждан.
  • Вопросы войны и мира.
  • Определения статуса государственной границы.
  • Некоторым другим, по согласованию с Конституционным судом.

Для того чтобы вопрос мог быть вынесен на всенародное голосование, он должен иметь одно четкое толкование. Как правило, гражданин может проголосовать либо за, либо против этого вопроса. Возможность дать неопределенный ответ исключается.

Референдум

Референдум — это самая распространенная форма всенародного голосования. Из-за этого термин часто используется в качестве его синонима как в обычной речи, так и в официальных юридических документах.

Голосование по особо важным вопросам

Референдум проводится по поводу принятия особо важных законов и законопроектов, когда существует потребность в принятом всенародным голосованием решении.

Порядок проведения референдума регламентируется законодательством каждой конкретной страны. Так, в России для того, чтобы референдум считался проведенным успешным, а его результаты легитимными, явка должна составить не менее 50 %, а конкретное решение должно быть поддержано не менее, чем 50 % от проголосовавших.

Как назначается и проводится референдум?

Для того чтобы провести референдум, необходимо выдвижение инициативы. Таким правом обладают:

  • 2 миллиона граждан Российской Федерации, которые имеют право на участие в референдуме (из них не более 50 тысяч могут проживать на территории одного субъекта или за пределами РФ).
  • Конституционное собрание.
  • Федеральные органы государственной власти.

Референдум назначается Президентом РФ, по предварительному согласованию с Конституционным судом относительно того, соответствует ли вопрос, выносимый на референдум, Конституции РФ. Получив одобрение Конституционного суда, Президент назначает день проведения референдума.

Плебисцит

Существуют разные трактовки понятия «плебисцит». Это связано с тем, что четкой грани между ним и референдумом не существует, в законодательствах некоторых стран даже не предусмотрена процедура его проведения.

Согласно самому распространенному определению, плебисцит – это всенародное голосование по поводу принадлежности и судьбы территорий и других локальных вопросов. Иногда плебисцитом называют любой другой всеобщий опрос, кроме тех, что проводятся по поводу принятия новых законопроектов.

позиция посредством референдума

Всенародный опрос

Иногда выделяется третья форма всенародного голосования – всенародный опрос, хотя зачастую он приравнивается к референдуму (как, например, это было принято в законодательстве СССР).

Целью всенародного опроса является выяснение мнения граждан по определенному вопросу.

Как была принята Конституция РФ?

Существующая ныне Конституция принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. При этом в юридическую силу она вступила только 25 декабря после ее опубликования в "Российской газете".

Решение о проведении всенародного голосования по поводу принятия новой конституции было принято Б. Н. Ельциным (на тот момент он был президентом России).

Сам проект будущей Конституции был результатом многолетней напряженной работы около 800 профессиональных юристов. Она началась еще в 1990 году, в процессе было выдвинуто несколько различных вариантов, однако в итоге Конституция стала суммой многих решений и споров Конституционной комиссии. Так что несмотря на то, что обычно выделяют двух основных авторов Конституции — С. Шахрая и С. Алексеева, нужно понимать, что юридический акт такого масштаба и значения — это плод совместной работы множества людей.

На голосование был вынесен единственный вопрос: «Принимаете ли Вы Конституцию Российской Федерации?». Предполагалось только два варианта ответа: да или нет.

Бюллетень на всенародном голосовании 1993 года о принятии конституции

За принятие новой Конституции высказалось 58,43 % от тех, кто участвовал в голосовании. Таким образом Конституция была засчитана принятой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
В чем разница между референдумом, всероссийским голосованием, всенародным голосованием. Какие голоса являются решающими, а какие рекомендательными.
Есть ли у всех этих разных голосов юридическое обоснование в российской конституции? Если да, то какие статьи?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество