Океан испокон веков считается волнующей и загадочной стихией. Наши предки наделяли каждое явление душой и качествами, присущими живому существу. Люди, жившие на морском берегу, видели силу и непокорность бескрайних бушующих вод и объясняли непредсказуемость стихии мифами о морских владыках и чудовищах. Если небо заволакивало черными тучами и волны агрессивно бились о каменный берег, значит, морской царь был чем-то разгневан. Если поверхность воды спокойна и небо чисто, значит, в глубинах океана все хорошо, и у человека на суше нет поводов для переживаний.
Морские обитатели
Разнообразие животного мира морей и океанов и по сегодняшний день не перестает нас удивлять и преподносить сюрпризы. Что уж говорить о предках, у которых не было возможности исследовать океанские глубины, и они могли только строить догадки о содержании подводного мира по тем существам, которые показывались над поверхностью воды, чтобы тут же снова скрыться в глубине. Часто человек видел довольно крупные экземпляры морских обитателей и закономерно приписывал им сверхъестественные качества. Потому что в загадочном море-океане могут обитать только еще более загадочные животные, которые несут опасность любому, кто посмеет попробовать подчинить себе их стихию.
Сказки про рыб
Все любят рыб. И взрослые, и дети. Что может быть загадочнее и чудеснее океанских глубин? Для детей написаны "Сказка о золотой рыбке" и "По щучьему велению". Рыбы в этих и многих подобных произведениях исполняют желания человека, оставившего им жизнь и свободу. Взрослым понравятся ироничные сказки Салтыкова-Щедрина о речных карасях, ершах и пескарях, поведение которых является карикатурой на людские пороки в обществе. Существуют также легенды и сказки про рыб и чудовищ у разных народов, представители которых считали, что, например, корабли путешественников не просто тонут в морской пучине, а их съедает огромное чудище, у которого в брюхе легко помещается целый флот. Правда на рыбу это чудо может быть совсем не похоже, и на кита тоже. Так как под морскими рыбами раньше подразумевались не существующие в реальности змееобразные прожорливые драконы. Например, левиафан из Библии.
Есть еще сказки про рыб, которые будут интересны всем возрастам. Например, сказка Мамина-Сибиряка про Ерша Ершовича, Воробья Воробеича и веселого трубочиста Яшу. Или "Повесть о Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове". В обеих историях устраивается суд над животными и в конце выясняется полезная мораль. Эти сказки будет интересно анализировать всей семьей.
Рыба-кит
С древности люди называли всех морских обитателей рыбами, вне зависимости от того, к какому биологическому классу принадлежало существо. Так появились легенды о чудо-юдо рыбе-ките, которая является настолько огромной, что удерживает на своей спине целый город с деревнями, церквями, пашнями и пастбищами. Тут вспоминается древнее учение о том, что Земля стоит на трех китах. Да и сейчас главные термины какой-либо науки называют китами. Город в сказках о чудо-рыбах часто построен на бедном животном в наказание за то, что оно проглотило множество кораблей с путешественниками, которые уже долго находятся в его брюхе. Но даже самая сказочная сказка про рыбу-кита не передаст первобытного страха наших предков перед бездонным океаном, по их представлениям, кишащим морскими чудовищами. Считалось, что деревянные корабли мореплавателей не пропадали бесследно. Их обязательно утягивали на дно живущие в соленых водах огромные монстры.
Реальные прототипы рыбы-кита
Нам ясно, что мифологические существа не придумывались из воздуха. Их реальными сородичами становились настоящие животные, многие из которых существуют и по сей день. Как все истории про разных морских чудищ, сказка про рыбу-кита также имеет реальный прототип. На картинах художников, иллюстрировавших истории про чудо-рыбу, в основном изображен кит-полосатик. Самый крупный представитель полосатиковых достигает в длину 30 метров. Жаль, что этой величины не хватит, чтобы поместить на спину животного даже самый маленький городок. К тому же, киты этого семейства питаются планктоном и никак не смогут проглотить корабль.
Сказка "Конек-Горбунок" про рыбу-кита
Автор произведения "Конек-Горбунок" П. П. Ершов повествует о приключениях Ивана-крестьянского сына, младшего из трех братьев, и доставшегося ему по стечению странных обстоятельств Конька-Горбунка. Иван с коньком выполняют разные поручения царя, у которого они служат. Во время одного из заданий Иван и Горбунок приходят к морю, где видят чудо-юдо с целым городом на спине. Несомненно, произведение Ершова — самая известная сказка про чудо-рыбу кита. В ней наиболее подробно описывается как сама рыба-кит, так и ее характер и образ жизни. Громадная рыба просит у Ивана узнать, за что ее наказали ношением целого города на спине. Когда герои выясняют причину бед кита и тем самым освобождают его от бремени, чудо-рыба обещает выполнить любую просьбу Ивана. Молодец просит найти на дне морском перстень девицы — будущей жены старого царя, что огромная рыба с радостью исполняет.
Изображения рыбы-кита
Фантазия художников всегда работает хорошо, поэтому чудо-юдо кита изобразили уже во всех возможных формах и размерах. Одна из самых наглядных работ вышла из-под кисти художника Н. Кочергина. Сказка про рыбу-кита в книгах часто иллюстрируется его картиной. На ней изображен огромный кит, хвост которого превратился в леса и горы, с них течет река, на спине раскинулся город, а на голове веселые жители водят хоровод вокруг фонтана, что бьет из китовой макушки. Именно такую картинку мы видим в сказке о Коньке-Горбунке. На переднем плане картины также изображены и сам Иван с коньком, которые выслушивают просьбу морского чудовища.
Рыбы в произведениях Салтыкова-Щедрина
Писатели часто высмеивают своих современников, облекая их в образы каких-либо животных. Сказка "Карась-идеалист" как раз построена на этом принципе. Карась и ерш любят спорить о добродетели и о будущем рыбьего общества. Хоронятся они в поросшем травой тихом омуте и начинают разглагольствовать. Карась верит в то, что рыбы скоро все друг с другом согласятся, перестанут есть друг друга, и тогда наступит мир во всех водоемах. Ерш, как более опытная и повидавшая плохое рыба, смеется над словами карася и утверждает, что ничего хорошего дальше не будет. Потому что так устроила природа, и никто не сможет повлиять на сложившиеся устои. Карась решает рассказать вызвавшей его щуке про свои свободолюбивые мысли, и в итоге она так опешивает от его наивных слов, что от удивления открывает рот и проглатывает карася целиком.
"Премудрый пескарь" — еще одна поучительная сказка про рыб Салтыкова-Щедрина для взрослых и детей. С детства отец учил пескаря смотреть в оба глаза и быть осторожным, чтобы не попасться в рот щуке или к людям в уху. Пескарь настолько боялся быть съеденным, что всю жизнь просидел в темной тесной норе, ни с кем не подружившись и не создав семью. Понял бессмысленность прожитой жизни он только тогда, когда приготовился умирать от старости. И умер всеми забытый и никому не нужный.