Непростая история герба ЦСКА

ПФК ЦСКА - это российский футбольный армейский клуб, базирующийся в Москве. Выступает в Российской Премьер-лиге. Выступает клуб довольно успешно, а состав на данный момент является одним из самых сильных в стране. Также ЦСКА уже продолжительное время выступает в Лиге Европы, иногда в Лиге чемпионов. История герба ЦСКА довольно интересная.

Первая эмблема

Первый герб ЦСКА

История футбольного клуба берет свое начало в далеком 1910 году. Именно тогда была организована футбольная секция в ОЛЛС – Обществе любителей лыжного спорта. Сформировали три команды, и уже в конце августа 1911 года они приняли участие в чемпионате Москвы. На фото вы видите, в принципе, самый первый герб ПФК ЦСКА – эмблему ОЛЛС. Ее придумали специально, так как общая эмблема клуба с лыжником была сложной. Если внимательно присмотреться к ней, то становится ясно, что за основу взяты гербы «Реала» и «Интера».

Второй герб

2 герб клуба

Через несколько лет после образования клуба управлять страной стала советская власть. Она отдала приказ расформировать все спортивные клубы и образовать Опытно-показательную площадку Всевобуча. А эта компания, в свою очередь, подчинялась Красной армии. Вследствие этого произошло первое изменение герба ЦСКА. Тогда-то и появились фирменные цвета: красный и синий. Эмблема после этого не раз менялась, но они стали ее основой.

Третий герб

Следующая трансформация герба ЦСКА произошла в 1928 году. Был открыт Центральный дом Красной армии. Базировался он в столице России. Из-за того, что он включал в себя спортивный отдел, команде пришлось сменить название на СК ЦДКА. В те времена данная аббревиатура расшифровывалась как спортивный клуб Центрального дома Красной армии. Был изменен и герб ЦСКА. Теперь на нем было шесть букв и красная звезда.

герб ЦДКА

После Великой Отечественной войны клуб вновь изменил свое название. Всем известно, что Красную армию переименовали в Советскую армию. Соответственно, на гербе клуба заменили одну букву. Остальное осталось в прежнем виде.

Четвертый герб

Следующее изменение произошло в 1957 году. Армия страны переименовала клуб в ЦСК МО. Расшифровывалось название как Центральный спортивный клуб Министерства обороны. Как обычно и бывает при смене названия, изменился и герб футбольной команды.

Основные гербы ПФК "ЦСКА" за все время

Пятый герб

Очередные изменения произошли очень быстро. Уже через три года после последней смены названия клуб вновь переименовали, на этот раз в ЦСКА. Изменения коснулись и эмблемы клуба. Впервые на гербе появился щит, который украшает его и сейчас.

Гербы ЦСКА в период с 1966 по 1995 год

Продолжительный период времени (почти 30 лет) герб ЦСК практически не менялся. Наступила определенная стабильность. Периодически на нем изменяли цвета, убирали и вновь возвращали венки. После развала СССР клуб убрал со своего герба серп и молот, а также выстроил на нем свое название лесенкой – это считалось его фирменным приемом. Ниже приведено фото герба ЦСКА тех времен.

Предпоследний герб клуба

Предпоследняя корректировка герба

Следующее изменение произошло в 1998 году. К сожалению многих болельщиков, убрали фирменное название клуба, расположенное лесенкой. Зато руководство клуба решило добавить футбольный мяч, что означало бы, что клуб играет в футбол. Сделали это, чтобы даже не разбирающийся в футболе человек смог это понять. Герб еще несколько раз менялся до 2008 года, но не сильно. В основном изменения касались того или иного цвета и степени его насыщенности.

Последнее изменение герба клуба

Данное событие произошло в 2008 году. Это решение принял руководитель клуба. Эмблема сильно поменялась. Убрали мяч. Добавили красно-синие полосы. Также было принято решение добавить год основания клуба и его название - ПФК ЦСКА. Расшифровывается данное сокращение следующим образом: Профессиональный футбольный клуб "Центральный спортивный клуб армии".

Вот такие изменения претерпел герб главного армейского клуба Российской Федерации. Между прочим, на данный момент эмблема ПФК ЦСКА входит в топ-10 самых лучших эмблем футбольных клубов мира. Пожалуй, ЦСКА заслужил это.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
И, всё же, первой эмблемой нужно считать значок ОЛЛС, т.к. история футбольного клуба берет свое начало в далеком 1910 году. Учредители ОЛЛС, в основном происходили, как из предпринимательской (большинство), так и офицерской среды. Руководитель ОЛЛС Ф.В. Генниг изготовил для членов общества значок в фирме GUSTAV DESCHLER Vereinszeichenfabrik MÜNCHEN. Его изображение и есть первый герб клуба (общества). А круг с аббревиатурой ОЛЛС появился в 1911 году и только на футболках клуба.
Картинка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.