Остеохондроз: психосоматика заболевания, симптомы и лечение

Остеохондроз – это нарушение, которое самоограничивает развитие костей. Точнее, остеохондроз представляет собой асептический ишемический некроз. Психосоматика остеохондроза (Луиза Хей детально расписала все влияющие факторы) дальше.

Стартовые события в патогенезе остеохондроза так и не найдены до сих пор, но данные указывают на ишемический некроз центра окостенения. Это может быть вызвано первичным сосудистым событием, произошедшим из-за травматического события или множественных травм. А могут быть и психосоматические причины остеохондроза.

Он может содержать один эпифиз или множество , и даже сашамоиды не избавлены от этого (как при синдроме Синдинга Ларсена, так и при приеме первых метасарзальных сесамоидов). Основные процессы, по-видимому, одинаковы для изолированных и множественных заболеваний.

Неполное заживление или полный отказ от лечения может привести к хронической боли и даже инвалидности позже в жизни. Более подробно о симптомах и лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника дальше.

остеохондроз шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

Симптомы

Для всех видов остеохондроза характерны следующие симптомы:

  1. Неопределенная этиология.
  2. Клиническая картина прогрессирования.

Выделяют и такие модели заболевания:

  1. Нормальный эпифиз, подвергнутый травме (например, локоть кувшина с остеохондритом диссеканов капителилла).
  2. Мягко дисхондротический эпифиз, вызванный внешними раздражителями (например, болезнь Пертеса).
  3. Тяжело пораженный дисхондротический эпифиз, подвергнутый нормальному стрессу (например, эпифиз бедренной кости при болезни Гоше).

Существуют патогенетические факторы, для них требуется дальнейшее исследование на предмет: измененное соотношение коллаген-протеогликан, биохимические аномалии (например, измененная экспрессия матричных металлопротеиназ [ММР], такие как MMP-1, MMP-3 и MMP-13), и сверхэкспрессия гликозаминогликанов и аггрекан как следствие измененной механики, которые усугубляют повреждение хряща.

Психосоматика болезней остеохондроз

Может появиться не только по физиологическим причинам, но и из-за психосоматических причин.

Организм человека сильно подвержен психологическому давлению. Больше половины болезней, что появляются у людей, это чаще всего не реальные заболевания, а стрессовые нагрузки, переживания, нервозы. Психосоматические состояния и остеохондроз плотно связаны.

остеохондроз психосоматические причины

Остеохондроз шеи

Шейный отдел соединяет мыслящую часть с действующей. Причины психосоматики шейного остеохондроза заключается в том, что уверенная личность всегда держит голову высоко. В то время как неуверенный человек, наоборот, ее вжимает в себя, что разрушает ткани хрящевых частей. Психосоматика остеохондроза шейного отдела лечится только с помощью изменения мировоззрения и мыслей.

Остеохондроз груди

Психосоматика остеохондроза грудного отдела заключается в том, что человек пребывает в плохом расположении духа. Сюда относят печаль и утрату духа. Из-за них человек начинает горбиться.

Остеохондроз поясницы

Психосоматика поясничного остеохондроза появляется у тех женщин, которые имеют груз семейных забот. Также на появление болезни влияет сильная неуверенность в себе. Все это в совокупности приводит к болезненным ощущениям.

психосоматика болезней остеохондроз

Классификация

Ранние классификации остеохондрозов делят их на давление, тягу и атавистические типы (классификация Берроуза) или на сжатие, растяжение и атавистические типы (классификация Гоффа). Эти системы были неадекватными. Сиффер предложил классификацию, которая делят остеохондрозы на суставные, неартикулярные и физеальные типы. Эта схема в значительной степени принимается в наше время.

Суставные остеохондрозы обладают следующими характеристиками:

  1. Первичное вовлечение суставного и эпифизарного хряща и нижнего эндохондрального центра оссификации - болезнь Фрейберга.
  2. Вторичное вовлечение суставного и эпифизарного хряща вследствие ишемического некроза подзолистой кости - болезнь Пертеса, болезнь Келера, остеохондрит диссеканы.

Остеохондрозы происходят в следующих местах:

  1. Тенденция - синдром Осгуда-Шлаттера, болезнь Монде-Феликса.
  2. Связочные связки - позвоночное кольцо.

Фицеальные остеохондрозы включают следующее:

  1. Длинные кости - Tibia vara (болезнь Блаунта).
  2. Болезнь Шеуермана.
психосоматика остеохондроз шейного отдела

Связанные нарушения

Ученые обнаружили, что основные нарушения мочеполовой системы связаны с болезнью Пертеса. Риск получения паховой грыжи увеличивается в 8 раз у пациентов с этим заболеванием. Проскальзывание эпифиза бедренной кости может произойти у пациентов с болезнью Шейермана.

Значительное внимание было уделено возникновению замедления роста с остеохондрозами. Обоснование доказательств этой ассоциации включает снижение экскреции дезоксипиридинолина мочи и гликозаминогликанов, а также низкий уровень инсулиноподобного фактора роста (ИФР) в плазме -1. Эти изменения вызывают нарушение метаболизма коллагена.В будущем это изменение может быть связано с патогенезом остеохондроза в синдромных терминах.

психосоматика поясничного остеохондроза

Вероятные причины

Кроме психосоматики остеохондроза, выделяют и другие причины. Самые старые, наиболее противоречивые и, следовательно, наименее распространенные из них - это социальная депривация, недостаточность питания и пассивное воздействие на дым (неизвестный промышленный фактор). Исследования, которые предлагали эти факторы в качестве причин, были географически конкретными, и их результаты, возможно, могли быть признаны этиологической ошибкой.

Основные причины

Факторы, которые считаются наиболее вероятными причинами остеохондроза - отдельно или в различных комбинациях (при многофакторном заболевании) - это:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Факторы окружающей среды.
  3. Острая или повторная травма.
  4. Эмболия.
  5. Дефицит меди (микроэлемента).
  6. Инфекционное заболевание.
  7. Механические факторы.

Что касается генетической предрасположенности, болезнь Блаунта, как известно, наследуется в аутосомно-доминантном образце. Однако характеристики наследования других потенциально наследуемых расстройств (например, болезнь Шейермана) по-прежнему имеют место.

Областью, заслуживающей дальнейшего изучения, является генетическая предрасположенность, которая вызывает гиперкоагуляционное состояние из-за недостатка в ингибиторе пути тканевого фактора (TFPI). Другие включают дефекты фибринолиза с участием белка S, дефицита белка C и резистентности к активированному белку C. Точно так же нет консенсуса относительно наследуемых нарушений тромбофилии из-за мутаций в генах протромбина (мутация G20210A), фактора V Leiden (мутация G1691A), метилентетрагидрофолатредуктаза (мутация C677T) или антикардиолипиновые антитела.

психосоматика шейный остеохондроз причины

Что касается как генетической предрасположенности, так и факторов окружающей среды, воздействие вторичного дыма может быть связано с развитием болезни Пертеса в результате полиморфизма G-455-А гена бета-фибриногена.

Недостатки в микроэлементах (например, меди и цинка) были предложены в качестве вероятных причин на основе исследований на животных.

Инфекция, которая когда-то, по-видимому, была единогласно дискредитирована как причина остеохондроза, теперь показала, что она вызывает или усиливает процесс заболевания. Его эффект может быть прямым или связанным с аутоиммунными механизмами.

Отдельные механические факторы могут быть связаны с развитием конкретных заболеваний, таких как болезнь Осгуда-Шлаттера и болезнь Синдин-Ларсена-Йоханссона. Примерами таких факторов являются длинная коленная чашечка (Grelsamer типа II) и экстензорное устройство и внешнее кручение большеберцовой кости. Различные авторы предположили, что синдром Осгуда-Шлаттера носит травматический характер и что он не связан с ишемическим некрозом.

остеохондроз психосоматика луиза хей

Сопутствующие факторы

Также были идентифицированы факторы, связанные с остеохондрозом. К ним относятся гормональный дисбаланс (гипотиреоз), серповидноклеточная анемия, болезнь Гоше и мукополисахаридозы, тетания из-за дефицита магния и кистозный фиброз. Тем не менее, все эти условия в настоящее время являются хорошо зарекомендовавшими себя заболеваниями сами по себе и, по мнению авторов, не должны быть связаны с остеохондрозами.

Лечение

После того как разобрались с симптомами остеохондроза шейного отдела позвоночника, лечение и эпидемиология будут рассмотрены далее.

Поскольку остеохондроз является самоограничивающим заболеванием, результат лечения обычно хороший. Чаще всего, по сути, синдром остается незамеченным. Однако, когда остеохондроз не ограничивается консервативным лечением или хирургическим вмешательством, прогноз пациента обычно неутешителен. В этих случаях пациенты могут нуждаться в срочных вмешательствах или замене суставов позже в жизни для управления вторичными изменениями. Пациенты должны быть должным образом проинформированы и образованы до того, как будут предприняты такие вмешательства.

Эпидемиология

Частота, с которой остеохондрозы влияют на разные участки, различна. Поскольку они являются самоограничивающимися расстройствами, они часто остаются недиагностированными; следовательно, точная документация затруднена. Болезнь Пертеса считается наиболее распространенным инвалидизирующим остеохондрозом, но не самым распространенным из всех типов. Некоторые виды возникают настолько редко, что врач может никогда не столкнуться с ними за весь период своей практики.

Большое количество остеохондрозов возникает после появления костного ядра у пациента, потому что в этот момент эпифиз, чаще всего именно хрящевой, очень быстро растет, поэтому он невероятно сильно подвержен травмам разного типа и силы. Исключения из этого общего заявления включают боль в рассекающий остеохондроз, болезнь Шойермана, Осгуд-Шлаттера, которые в основном происходят в период очень бурного роста подростков.

Болезнь Фрайберга является более распространенной среди женщин и подростков Это боли остеохондроза локтевого сустава (головки). Все остальные возможные и исследованные виды остеохондроза чаще всего встречаются именно у мужчин. Задержка появления и созревания центра роста у мальчиков может объяснять эту разницу. Также высокий уровень активности дополнительно травмирует неокрепшие кости ребенка или подростка.

Некоторые из весьма распространенных и хорошо изученных остеохондрозов имеют определенные расовые и этнические различия в частоте и распространенности в мире. К примеру, ранее упоминаемая в этой статье болезнь Пертеса редко встречается среди лиц африканского или китайского происхождения. В то время как болезнь Блаунта очень сильно распространена на африканском континенте, но та же самая болезнь довольно редко встречается в Западной Европе , а также в Северной Америке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.