Психосоматическое состояние: понятие, норма, причина патологий, способы лечения и рекомендации врачей

Считается, что причины психосоматических заболеваний связаны не только с физическим состоянием, но и с психологическим. Впервые подметил этот факт и высказал свое наблюдение еще в 1950 г. прошлого века американский врач-психотерапевт Ф. Александер. Минули десятилетия, его мысль получила научное обоснование. На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что психосоматические состояния на физическом уровне проявляют себя серьезными болезнями.

Как проявляют себя психосоматические расстройства?

В зависимости от акцентуации характера, степени ранимости и чувствительности человека, расстройства могут проявлять себя в большей или меньшей степени. Нет доказанной взаимосвязи стресса и серьезных заболеваний. Хотя некоторые онкологи утверждают, что причиной распространения метастазов и роста новообразований как раз может являться хронический стресс. Современная медицина признает, что в большинстве случаев причины психосоматических заболеваний имеют смешанный вид: это и влияние стресса, и подходящая наследственность, и неправильный образ жизни.

Чаще всего симптоматика подобного рода заболеваний связана с наличием болей и тахикардии, нехватки воздуха. На первый взгляд может показаться, что у человека предынфарктное состояние или приступ астмы. На самом деле это типичное психосоматическое состояние: человек задыхается, сердечный ритм учащается. Это то, что касается состояний. Есть еще такое понятие, как психосоматическое здоровье и болезни.

Официально доказано, что следующие заболевания не менее, чем в половине случаев, развиваются вследствие хронического стресса, пережитого горя (это может быть насилие, смерть близкого человека, развод):

  • эссенциальная гипертензия;
  • ревматоидный артрит;
  • глухота и слепота психогенного характера;
  • нейродермит;
  • алкоголизм;
  • язвенный колит;
  • астма.

Точная взаимосвязь и степень влияния пережитых стрессов на появление злокачественных или доброкачественных новообразований не установлена. Вполне возможно, что последствия психических переживаний гораздо более губительны для физического здоровья, чем это доказала на сегодняшний день официальная медицина.

психосоматические боли

Первые признаки и симптомы проблем

Первый признак, после которого стоит насторожиться - это психосоматические боли. Чаще всего после обследования с помощью современного оборудования не удается распознать их причину, в то время как из-за них состояние больного неумолимо ухудшается.

Боли при психосоматическом состоянии чаще всего дислоцируются:

  • в сердце;
  • под лопаткой;
  • в области груди;
  • в мышцах конечностей;
  • в поясничном отделе позвоночника;
  • мигрень (головная боль) с аурой или без.

Часто пациенты также жалуются на следующие состояния (при этом стандартные методики диагностики с помощью УЗИ, МРТ, пальпации не сообщают о наличии каких-либо серьезных патологий):

  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • тяжесть в спине, колющие боли в пояснице, которые усиливаются после волнений или бессонных ночей;
  • тяжесть в конечностях, онемение всех пальцев либо одного-двух;
  • приливы жара, гипергидроз (повышенное потоотделение в одной части тела - чаще это подмышки, стопы или ладони);
  • тошнота после приема даже легкой пищи;
  • удушье, отдышка - симптомы при психосоматическом состоянии часто напоминают астму;
  • расстройства стула - диарея может начаться внезапно перед важным мероприятием, даже если накануне человек питался правильно;
  • астения и слабость - распространенные состояния при психоэмоциональных проблемах любой этиологии;
  • повышенная утомляемость, при этом уснуть сложно - бессонница часто становится источником настоящей проблемы;
  • головокружения после пробуждения, при попытке совершить то или иное физическое действие (поворот головы, наклон корпуса и т.д.);
  • онемение рук, ног, пальцев часто преследует пациента по утрам и перед сном - по этой причине часто появляются проблемы со сном (человеку страшно заснуть, он беспокоится о своем здоровье и возможном летальном исходе).
причины психосоматического состояния

Психологический портрет человека с расстройствами психосоматической природы

Очевидно, что если стресс смог "вырваться" наружу, в физический мир, то он был очень силен. Действие стресса на сильную личность легко предсказуемо: человек просто "отряхнется" и пойдет дальше по жизни, не вспоминая о произошедшем. очень важно, чтобы такое отношение к проблеме было искренним. если человек только "сделал вид", что отпустил проблему, а на самом деле она его гложет - это очень плохо. Это прямой путь к развитию психосоматических нарушений. Только если человек по-настоящему, искренне избавился от травмирующего фактора, то может идти речь о наличии сильной и здоровой психики. У таких людей шанс страдать от психосоматических состояний близится к нулю.

Можно составить психологический портрет человека, склонного к развитию физических недугов по причине пережитых стрессов и проблем:

  • Ипохондрия - основная черта характера, даже если сам человек пытается ее от себя маскировать. Он постоянно увлечен чтением литературы или статей о здоровье, о болезнях и пытается соотнести полученную информацию с собственными ощущениями и симптомами (которые почти всегда являются надуманными и не соответствующими действительности).
  • Человек, который склонен обвинять окружающих в своих бедах, чаще всего переживает стресс более болезненно чем те люди, которые пытаются найти и исправить собственные ошибки.
  • Ранимость чаще всего присуща таким людям с детства. Обида на школьных учителей, одноклассников, родителей они сохраняют вплоть до преклонного возраста. Каждое неприятное слово в свой адрес они помнят годами. После того как такие дети становятся взрослыми, ранимость и болезненная обидчивость никуда не деваются, просто человек начинает стыдиться этих своих "пороков" и теперь обижается не вслух, а исключительно про себя, развивая иной раз многочасовые диалоги с вымышленным образом обидчика.
  • Психиатры у людей, склонных к психосоматическим состояниям, часто отмечают некоторую шизоидность. Это замкнутость, нежелание поддерживать какие-либо социальные связи с людьми. Шизоиды со стороны могут создавать впечатление замкнутых интровертных людей, хотя на самом деле они чаще не являются шизоидами в медицинском смысле этого слова. Просто вследствие ранее полученных обид они замкнулись в своей раковине и не идут на контакт с окружающими людьми.
психосоматические недомогания

Причины и факторы, которые влияют на появление расстройства

Симптомы психосоматических расстройств никогда не появляются просто так. В большинстве случаев это последствия следующих пережитых событий:

  • смерь близкого человека, возможно - друга, родственника, супруга;
  • проблемные, конфликтные отношения с важным человеком (супругом, парнем или девушкой, собственным ребенком, коллегой или начальником - в иерархической системе взаимоотношений с окружающими может обладать сверхважностью любая фигура);
  • развод или расставание с любимым человеком;
  • болезни близких родственников;
  • факт насилия, как сексуального, так и психологического характера, драки с телесными повреждениями, вынужденность терпеть физическое проявление агрессии - все это некогда не проходит просто так для человеческой психики;
  • увольнение с прежнего места работы и поиск нового;
  • для ребенка переход в новую школу или даже детский сад - серьезная психоэмоциональная травма, которая часто становится причиной недомоганий.

Как понять, что причина болезни кроется именно на уровне подсознания и психики?

Выше дан перечень наиболее распространенных симптомов и признаков психосоматического расстройства. Сначала это просто боль неясного характера. Со временем она становится столь выраженной, что начинает существенно осложнять жизнь пациенту. Он начинает посещать врачей, заказывает консультации у крупных светил. Но идея обратиться к специалисту психосоматической медицины пока не приходит ему в голову. В результате многочисленные обследования не выявляют никакого диагноза: формально человек здоров. Максимум, ему могут диагностировать некий расплывчатый диагноз - например, "вегетососудистая дистония".

Угрозы здоровью такое состояние не несет. Зато владельцу оно причиняет множество неприятных моментов и существенно осложняет существование. Снижается работоспособность, жизненный тонус. Тяжелее всего сказывается психосоматическое состояние на ребенка: если взрослые привыкли как-то справляться с апатией и прочими "прелестями" подобных состояний, то дети еще не подготовлены к таким проблемам с самочувствием. Родителям следует отвести ребенка к психотерапевту и поинтересоваться особенностями психосоматической медицины, если ребенок стал ранимым, замкнутым, жалуется на спонтанно возникающие боли и иные недомогания, которые перечислены в списке выше.

Если после проведенных обследований так и не было поставлено четкого диагноза, велика вероятность, что причина проблем со здоровьем - психосоматическое состояние человека. Для того чтобы удостовериться в точности своих подозрений, необходимо обратиться к психотерапевту.

Как бороться со стрессом, чтобы он не привел к развитию психосоматического состояния

Самый простой способ избежать проблем психосоматического характера со здоровьем в будущем - справиться со стрессом как можно быстрее с момента его появления. Психотерапевты признают, что это единственный возможный способ, как выйти из психосоматического состояния и даже просто не допустить его появления.

  1. Если есть возможность, следует открыто обсудить конфликт с человеком, который вызывает неприятие. Если стресс спровоцирован конфликтом с супругом или близким человеком, то это не повод себя сдерживать. Надо выяснить отношения и как можно быстрее закрыть гештальт.
  2. Если человеку присуща ранимость, закрытость, некая шизоидность или зависимый тип поведения - следует провести самостоятельную работу над характером. Если черты не сглаживаются и жить не становится легче - следует записаться на консультацию к психотерапевту.
  3. Если родители заметили у своего ребенка тревожные симптомы стресса и виктимного поведения, то следует записаться на консультацию к хорошему детскому психотерапевту. Для начала - можно даже просто к психологу. Увы, в этой категории мало хороших специалистов и легко причинить еще больший вред хрупкой детской психике.
  4. Нормальное психосоматическое состояние человека - это покой и отсутствие явных или скрытых переживаний. Чем больше человек виктимен, раним, склонен к аддикциям (зависимостям), тем больше у него шансов спустя некоторое время стать обладателем соматического заболевания, виной которому - неумение справляться с хроническим стрессом.
психотерапия при психосоматике

Заболевания психосоматического характера у детей и подростков

Психосоматическая терапия у детей и подростков осложняется тем, что они довольно неохотно впускают в свой внутренний мир взрослого. Терапевт может долго узнавать, что же именно, какой травмирующий фактор стал причиной развития физического заболевания. В некоторых случаях таким фактором может быть:

  • развод родителей;
  • болезнь или смерь близкого человека;
  • плохие отношения в школе с товарищами или преподавателями;
  • несчастная любовь;
  • неуспеваемость в школе;
  • перевод из прежнего места обучения.

Для того чтобы с успехом избавиться от стресса и предотвратить развитие психосоматических заболеваний у ребенка или подростка, мало понять причину его невроза. Надо еще и обеспечить достаточный уровень доверия ребенка к своей персоне. В противном случае он попросту откажется обсуждать что-либо с терапевтом. Иногда может потребоваться несколько месяцев терапии только для установления контакта ребенка с терапевтом. Увы, консультации хорошего специалиста стоят дорого - далеко не каждая семья в состоянии оплачивать столь длительную терапию. Потому очень важно, чтобы у родителей была налажена связь и духовный контакт с собственным ребенком. Это поможет решить множество проблем и избежать "подросткового бунта" в будущем.

психосоматические проблемы у детей

Какая терапия эффективна в случае заболеваний психосоматической природы?

Какие направления психотерапии придут на помощь в случае, если есть проблемы с психосоматическим состоянием?

  1. Поведенческая терапия основывается на теории, что усвоенное поведение как реакция на прошлые опыты может быть забыто или переформулировано, не фокусируя внимание на интерпретации необычного поведения. Поможет выработать верную реакцию на стресс. Люди с обсессивными и компульсивными расстройствами, страхами, фобиями и пагубными привычками могут добиться успеха посредством данного вида терапии. Акцент ставится на том, чтобы клиент достигал целей и изменял свои поведенческие реакции на проблемы, такие как стресс или беспокойство.
  2. В контексте кратковременной терапии используются самые различные приемы психотерапии. Она отличается от других терапевтических подходов тем, что фокусируется на конкретной проблеме и подразумевает прямое вмешательство терапевта, работающего с клиентом в ускоренном режиме. Акцент делается на точном наблюдении, используются природные данные клиента, поощряется временное включение веры в невероятное, чтобы сделать возможным рассмотрение новых перспектив и разных точек зрения.
  3. Гештальт-терапия поможет пересмотреть отношение к пережитым в прошлом стрессам и конфликтам. после того, как человек глубоко и искренне проработает ситуации, которые стали причиной психосоматического состояния, есть вероятность значительного облегчения состояния. На то, чтобы найти действительно хорошего добросовестного терапевта, может потребоваться немало времени.
лечение психосоматики у детей

Физкультура в борьбе за психоэмоциональное расслабление

Помимо психотерапии, есть еще один совершенно бесплатный и очень действенный метод избавиться от накопившегося стресса. Это физкультура. На первый взгляд может показаться, что занятия спортом никак не повлияют на степень психологического напряжения.

На самом деле спустя полчаса интенсивной физической нагрузки выделяется масса гормонов, которые помогают человеку справиться со стрессом. Эндорфины и серотонин помогут пережить стрессовую ситуацию даже в том случае, если она кажется самому пациенту безвыходной. Для того чтобы почувствовать сравнительно заметный выброс эндорфинов, следует поддерживать частоту сердечного ритма около 100-120 ударов в минуту на протяжении хотя бы получаса, оптимально - 50 минут.

Если пациент находится в состоянии, близком к депрессивному, и не может заставить себя заниматься спортом хоть сколько-нибудь продолжительное время, то из средств воздействия остается только психотерапия или беседы с психологом. Если депрессия действительно будет диагностирована, остается только прием специальных рецептурных препаратов - антидепрессантов и нейролептиков. На фоне такой терапии состояние пациента выровняется, после чего уже может идти речь о занятиях спортом.

спорт при психосоматических болях

Советы врачей: как не запустить свое психологическое состояние и не позволить ему перерасти в болезнь

Для того чтобы боли психосоматического характера не дали знать о себе, следует заботиться о своем психологическом состоянии здоровья. Для этого достаточно соблюдать простые советы от психологов:

  1. Если возникли конфликт или непонимание (неважно, с кем - начальник, коллега, супруг, ребенок, родственник), непременно надо говорить о проблеме вслух. Чем дольше и чем дальше в глубину своей души человек запихивает свою обиду, тем большими проблемами со здоровьем она аукнется в будущем. Простое правило психотерапии: хочешь решить проблему - говори о ней вслух.
  2. Если есть возможность регулярно отдыхать от работы, стоит воспользоваться этой возможностью. По данным психологов, около сорока процентов психосоматических расстройств связаны с профессиональным выгоранием и переутомлением. Современный ритм жизни вынуждает людей зарабатывать деньги, наплевав на собственное здоровье и психологический комфорт. Такого небрежного отношения к себе организм и психика не прощают.
  3. Если отношения с супругом перестали приносить удовлетворение и служат источником невроза, то лучше прервать их и пожить некоторое время раздельно. Чем дольше человек насилует себя, делая вид, что в семье все хорошо, тем больше шансов, что со временем начнут появляться симптомы психосоматического расстройства. Это правило можно отнести ко всем отношениям: будь то общение с подругами, родственниками и т. д. Если оно зашло в тупик, то следует без сожаления прервать его.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо вам за статью.Я нахожусь,практически,в таком состоянии.Единственное,на что я нахожу силы,это желание разобраться,что со мной происходит.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество