Как вызвать выброс эндорфинов в организме: особенности и интересные факты

«Гормоны радости», они же эндорфины, вырабатываются сами по себе в организме человека. Но есть ряд факторов влияющих на их выработку, а потому при желании можно вызвать выброс эндорфинов самостоятельно. Это не так трудно, как может показаться, просто нужно знать, что делать и как. Что значит выброс эндорфина? Для чего он нужен и как его произвести? Обо всем этом и пойдет речь в статье.

выброс эндорфинов

Что такое эндорфины?

Эндорфины – это группа химических соединений, вырабатывающихся в нейронах головного мозга. По своему эффекту их можно сравнить с опиатами. Это как натуральный наркотик, который сам по себе вырабатывается организмом. Когда человек испытывает приятные эмоции, в крови повышается уровень эндорфинов, за счет чего он испытывает блаженство, радость, счастье.

Значение и роль эндорфинов

Значение эндорфинов для организма человека очень велико. Это не только «гормон радости», он также регулирует работу жизненно важных органов, поддерживает иммунную систему. При значительном повышении эндорфинов в крови человека может снизиться болевой порог, и боль он будет чувствовать намного меньше. Поэтому нужно знать, как управлять ими, чтобы при необходимости можно было корректировать их выработку.

выброс эндорфинов гормонов

Причины недостатка эндорфинов

Ежедневно человек сталкивается с большим количеством стрессовых факторов, радостей, проблем, боли, грусти, счастья. Но не все эмоции положительно влияют на него. Причинами недостатка эндорфинов могут стать любые проблемы:

  • раздор в семье;
  • увольнение;
  • разрыв с парнем (девушкой);
  • трудности с переездом;
  • болезни или смерть близкого.

Это лишь некоторые, самые популярные проблемы, но их может быть значительно больше. И в результате такой вот нехватки эндорфинов сначала наступает вялость и апатия. Затем она перерастает в печаль, грусть, тоску и ностальгию, которые в стойком варианте, если их не лечить, могут вызвать стресс, бессонницу, неврологические проблемы и депрессию.

Эндорфины и зависимость

Радость и счастье – самое большое желание человека. Удовлетворение – это смысл сегодняшнего дня, как и вчерашнего, и завтрашнего. Поэтому те, что не ощущают этого удовлетворения, могут начать искусственно вызывать радость, выброс эндорфинов (гормонов) в кровь. Для этого подходит несколько вариантов:

  • наркотики;
  • алкоголь;
  • искусственное вызывание эндорфинов.

Первые два метода очень пагубные и со временем неизбежно ведут в «пропасть» полного отчаянья и к смерти. Проблема в том, что многие люди настолько сильно желают получить ту самую радость, что ради нее идут на крайние меры, употребляя наркотические вещества или алкоголь, чтобы расслабиться и ощутить счастье. Однако организм имеет свойство приспосабливаться, и потому систематическое получение «искусственной радости» приводит к тому, что гормон перестает вырабатываться. Выброс эндорфина полностью прекращается.

Если эндорфины не выполняют свою функцию, то в них нет надобности, а потому они просто пропадают. Развивается недостаток этого гормона, и человек уже не может радоваться без бутылки или наркотических веществ, которые его заменяют. Конечно, это лечится, но лишь при желании пациента, а этого не всегда можно достичь.

Но третий способ – вызов выброса эндорфинов, позволяет не только удовлетворить свое желание счастья, но и улучшить состояние организма. То есть человек психологически, морально и физиологически становится счастливым.

выброс эндорфина в кровь

Как вызвать выброс эндорфина?

Есть очень много методов, как это сделать. Но их действие может значительно отличаться по степени, времени действия и доступности. Так как можно вызвать выброс эндорфина?

  • Разумеется, самый проверенный и всегда действенный метод – таблетки, которые выписывают чаще всего людям в депрессии. Они не только притупляют боль или нервозность, но и делают человека немного счастливее или очень счастливым, в зависимости от того, какие медикаменты были прописаны. Но этот метод недоступен для всех людей. Подобные лекарства отпускаются в аптеках исключительно по рецепту.
  • Второй вариант – еда. Есть некоторые продукты, о которых будет идти речь ниже, влияющие на выработку эндорфина.
  • Третий вариант – мышление. Положительные мысли вызывают соответственные эмоции и как следствие – выработку «гормона радости». Все что нужно – научиться правильно думать и все плохие мысли в корне менять на хорошие. В психотерапии этот метод широко применяется при разных расстройствах, неврастениях, панических атаках и т. д. Заключается он в том, чтобы все время контролировать мыслительную деятельность и направлять ее в нужное русло.
  • Смех всегда вызывает выброс «гормона радости» и параллельно повышает иммунитет.
  • Двигательная деятельность позволяет снять напряжение с мышц и вызвать сильный выброс эндорфина. Идеальный вариант – секс, но и спорт неплохая альтернатива. Лучшими среди занятий спортом для этого считается бег, теннис, плавание, велоспорт. Другими словами, подойдет то, чем нужно заниматься длительное время – не менее получаса, причем это должны быть методичные, схожие движения, а не разминка. В какой-то момент тренировки спортсмен просто замечает полное удовлетворение, сравнимое с кайфом.
  • Новые впечатления, только хорошие, могут повысить уровень эндорфинов. Не зря маленькие детки так счастливы в новогодние и рождественские праздники, не могут заснуть после похода в лес или празднования дня рождения. Причиной тому - положительные впечатления. У взрослых все немного иначе. Праздники нередко ассоциируются с тратами, домашней работой и не приносят нужного удовлетворения. Поэтому новых ощущений лучше искать в других местах – поход в кино, театр, на выставку, прыжки с парашютом, поездка за границу.
  • Иглоукалывание и массаж положительно влияют на нервную систему и весь организм. Специалисты знают, как расслабить клиента, и умеют воздействовать на самые чувствительные области, тем самым способствуя выделению «гормона счастья».

сильный выброс эндорфина

Еда

Известно, что некоторые продукты влияют на выброс эндорфинов. Употребление их поднимает настроение, улучшает общее самочувствие, позволяет снять усталость или боль.

  • Перец чили, как ни странно, относится к таким вот «радостным» продуктам. Есть его не обязательно, нужно просто подержать немного на языке. Это позволит почувствовать расслабление, успокоиться и даже избавиться от боли.
  • Шоколад идеален в небольших количествах. Он помогает ощутить себя лучше, красивей, желанней. Настроение поднимается и улучшается. Но в больших количествах скорее навредит, чем поможет, так как влияет на желудок, сердце и фигуру.
  • Бананы и клубника не только повышают настроение, но и полезны для организма. Их рекомендуют все врачи без исключения, если нет противопоказаний.
  • Всего лишь 1 авокадо в день сделает мир лучше и веселее.
  • Картофель имеет схожее с бананом действие на организм человека, а потому помогает бороться со стрессом и депрессией, повышая настроение.
  • Кинза стимулирует работу нервной системы и улучшает общее самочувствие.
  • Свекла расщепляет гомоцистеин, вызывающий стресс и депрессию, тем самым повышая настроение.

Кроме того, есть ряд продуктов, которые стимулируют выработку сератонина, еще одного «гормона радости». Это горчица, молоко, паприка, смородина, тимьян и др.

Благодаря такому удивительному воздействию на организм, эти продукты рекомендуют людям в депрессии, чтобы улучшить общее самочувствие, заменить психотропные таблетки или усилить их действие. Разумеется, их можно употреблять и просто так в разном количестве. Но важно понимать, что от количества съеденных бананов радости больше не будет. Первое, что человек испытает после четвертого фрукта, – тяжесть в желудке от переедания, а не радость. Поэтому употребление этих продуктов должно быть в меру, в правильном сочетании с другими продуктами и лишь при условии отсутствия противопоказаний.

что значит выброс эндорфина

Эндорфины и депрессия

Цель практически любого человека – счастье. Просто быть счастливым, делать то, что приносит удовлетворение. Эндорфин, или эндогенный морфин, вырабатываемый внутри организма, отвечает за это самое счастье, удовлетворение, радость. Если этот гормон не вырабатывается по тем или иным причинам, человек начинает испытывать подавленность, затем грусть, скуку, печаль, что выливается в депрессию.

Лечение депрессий основано на повышении уровня «гормонов счастья» в крови всеми возможными способами. Как вызвать выброс эндорфина в кровь? В дело идут и перечисленные выше методы, и медицинские. Так, например, во время стресса в организме резко сокращается уровень калия, который участвует в борьбе с ним. Поэтому нужно придерживаться особой диеты с высоким содержанием этого вещества, которое и прописывают человеку. В качестве дополнения могут назначить витамины, содержащие калий.

Лечение депрессий основано на полном медицинском и психологическом изучении и решении проблемы. Поэтому лечить ее исключительно медицинскими препаратами или смехом нельзя, тут нужен комплексный подход.

как вызвать выброс эндорфина

Воздействие музыки на уровень эндорфина

Музыка также способна вызывать сильный выброс эндорфина, но не вся и не всегда. Зато ощутить счастье от музыки намного проще, чем от чего-либо другого, если человек ею увлекается. Всеми известные мурашки по коже или даже слезы – прямой знак того, что уровень эндорфинов повысился.

Сегодня существует много разной музыки, некоторую создают специально для терапевтических целей, другую - для любителей, фанатов. Однозначно сказать, какая именно вызовет удовлетворение, нельзя, даже ученые не могут создать ничего подобного. У каждого человека свои понятия прекрасного, ассоциации, эмоции, и именно эти факторы во время прослушивания музыки влияют на ее восприятие. Для одних нет ничего лучше кантри, другие любят рок. Южная Корея, Индия, Америка, Англия и другие страны имеют свои отличительные музыкальные особенности. Опять-таки, важным моментом является и тип мелодии – грустная она или веселая, быстрая или медлительная. Но универсальной «счастливой» музыки, единой для всех людей, не существует. То, что нравится одному человеку, может раздражать другого.

как вызвать выброс эндорфина в организме

Интересные факты

  • Зарегистрированы случаи, когда женщины во время родов использовали в качестве болеутоляющего выработку эндорфинов. Делалось это посредством прослушивания музыки. При этом боли они практически не ощущали, как если бы им делали анестезию.
  • Не только секс, но любая физическая близость способна вызвать выброс эндорфинов. Ученые отмечают, что люди, которые много целуются, меньше подвержены стрессам. Тоже касается объятий, во время которых человек расслабляется и ощущает прилив радости.
  • Утром во время потягивания резко увеличивается уровень эндорфинов в крови.
  • Как было сказано выше, смех способствует выделению «гормона радости», но кроме того, этому способствует и простая улыбка, во время которой он вырабатывается автоматически.

Определенной нормы для эндорфинов нет. Для каждого отдельного человека существуют свое нужное количество вещества для нормального самочувствия и функционирования организма.

Теперь вам известно, как вызвать выброс эндорфина в организме. Будьте счастливы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Цигун в годы с 1960-2010-е прошел массу научных и медицинских исследований. И исследования показали, что цигун влияет очень сильно на исцеление от психо-соматических заболеваний. Он повышает уровень эндорфинов в организме. Поэтому рекомендованы упражнения для самооздоровления некоторыми медицинскими институтами мира. Есть понятие, что все в человеке зависит от жизненной энергии. Если она правильно и плавно вращается по меридианам и каналам, то человек и здоров и счастлив.
Копировать ссылку
0
Если посмотреть в корень, с чего начиналось знание об эндорфинах, то оно начиналось с исследования влияния акупунктуры. Акупунктура произошла от древних видящих энергию внутри человека. Акупунктуру они дали как альтернативу тем, кто не хотел практиковать цигун.
Копировать ссылку
0
правильная статья. еще есть цигун. например, очень популярным стал в мире фалуньгун. так как там идет работа и со своим мышлением и с самооценкой, вырабатывается альтруизм и добродушие и совместно практикуются энергетические упражнения.
Копировать ссылку
Давайте поболтаем
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.