Замок Блуа: история, описание с фото, дата основания, интересные факты и королевские тайны

Франция – страна, богатая на достопримечательности. Не последнее место в этом ожерелье драгоценных памятников истории и архитектуры занимают замки Луары. Блуа – самый крупный из них. За свою более чем 700-летнюю историю он видел всякое: взлеты, падения, разрушения, забвение, популярность... Расскажем о том, чем известен и интересен замок де Блуа (Château de Blois), какие тайны и легенды с ним связаны и что обязательно нужно в нем посмотреть, если доведется туда попасть.

История появления

Мощная крепость на месте современного замка Блуа существовала еще в 9 веке, угловая башня этого фортификационного сооружения сохранилась и была включена в более позднее здание. Тогда этим местом владел род де Блуа, и уже тогда здесь происходили многие важные события истории. От тех времен сохранился только Зал Генеральных Штатов, самый большой в замке. В 16 веке в нем дважды проходило собрание Генеральных штатов. Правда, более поздние владельцы существенно его преобразили. В эпоху Средневековья этот зал использовался для проведения судебных заседаний. С тех времен замок постоянно достраивался, укреплялся. От первых владельцев у него осталось только название – Блуа. Сегодня весь город, простирающийся у подножия этого исторического здания, носит его имя.

замок де блуа

Архитектура

Замок Блуа – это настоящий справочник по архитектурным стилям. Так как сооружение возводилось веками, в нем нашли отражение разные архитектурные стили и направления. Угловая башня, сохранившаяся еще с 10 века, – это самая старая часть комплекса, в ней просматриваются черты уходящего романского стиля и зарождающейся готики. Замок представляет собой огромный комплекс из нескольких крыльев, возведенных в разные периоды истории. После того как сооружение отошло к герцогам Орлеанским, здесь возводятся два новых крыла.

В период с 1498 по 1503 год появляется крыло Людовика Двенадцатого. Его стиль – пламенеющая готика. В период с 1515 по 1524 год появляется крыло Франциска Первого. Это ренессансная часть Замка Блуа. Лестница, по легендам, построенная по чертежам Леонардо да Винчи, является украшением этой части замка. Она представляет собой восьмигранник в сечении и выступает из общего фасада здания. С трех ее балконов открываются великолепные виды на город и его окрестности. В период с 1635 по 1638 год к замку прирастает крыло Гастона Орлеанского. Оно выполнено в стиле классицизма. Несмотря на такой стилистический калейдоскоп, комплекс смотрится очень гармонично. Его можно очень долго рассматривать, изучая детали и обнаруживая приметы разных эпох. В конце 19 века замок был подвергнут серьезной реставрации и тогда же обрел свой современный вид. Сегодня этот архитектурный шедевр охраняется ЮНЕСКО.

замок блуа франция фото

Замок Блуа при герцогах Орлеанских

Настоящая история замка начинается в 14 веке, когда он переходит во владение рода герцогов Орлеанских. По приказу герцога в 1391 году возводится основная часть замка. Позже этот род существенно достраивал и менял сооружение. С ними же связаны многочисленные важные события из истории не только замка, но и всей Франции. Первым владельцем замка из рода Орлеанских был брат французского короля Карла Шестого Людовик. Этот представитель младшей ветви французских королей был известным сердцеедом, и Блуа стал свидетелем его бурных связей с высокопоставленными дамами. Впрочем, Людовик недолго прожил в своем владении, был убит, и замок перешел его сыну Шарлю. Этот герцог был известен как поэт и английский узник. Он 25 лет провел в заточении у англичан. После освобождения Шарль поселился в Блуа и собрал вокруг себя изысканное светское общество. Ему суждено было прожить в замке 25 счастливейших лет. Он женился на немецкой принцессе Марии де Клев и вел спокойную жизнь в окружении людей, так же как и он, обожающих искусство.

замок блуа история

Период Людовика Орлеанского

Самым знаменитым владельцем замка стал сын Шарля Людовик, взошедший на французский престол под номером 12. Он настолько любил Блуа, что решил перенести сюда французскую столицу и пристроил к поместью огромное готическое крыло. За годы правления Людовика Двенадцатого королевский замок Блуа приобрел размах и стал роскошным местом, достойным коронованной особы. Крыло Людовика было построено в рекордные сроки – всего за 3 года. Это воздушное, легкое помещение с балконами, красивыми галереями, большими окнами вызывало восторг современников. Да и сегодня трудно не восхититься этим шедевром. Кроме жилого корпуса, при Людовике строится капелла Святого Кале, но позже ее неф, к сожалению, был утрачен. Крыло Людовика богато декорировано, в оформлении использовались геральдические символы и изящные готические «кружева». В этот период Блуа становится центром королевских заговоров, любовных связей и тайн.

королевский замок блуа

Период Франциска Первого

Вторым королем, жившим в Блуа, стал Франциск I. Но замок для него уже не является основной резиденцией, он бывает тут только наездами. Но это не мешает ему заниматься перестройкой владения. У Франциска I было несколько мест проживания: Шамбор, Фонтенбло и в том числе замок Блуа (Франция). Фото демонстрирует вклад, внесенный Франциском в развитие поместья. Он начинает строить новое крыло в прогрессивном для того времени стиле ренессанс. 9 лет идет работа над новым шедевром Блуа. Фасад украшен по традиции геральдическими знаками и символами короля, его девиз воспроизведен на здании 11 раз. Когда в 1524 году умирает горячо любимая супруга Франциска, он впадает в депрессию и навсегда покидает Блуа.

замок блуа фото экстерьера

Времена упадка

После смерти Франциска I на престол взошел Генрих III, унаследовал он и замок Блуа. История его правления была недолгой. Но он успел дважды в Блуа собрать Генеральные штаты. Как раз во время одного из этих собраний в замке были убиты герцог Генрих де Гиз и его брат кардинал де Гиз. Но никаких перестроек в поместье владелец не проводил. После смерти Генриха III в замке поселился следующий король - Генрих IV. Он тоже недолго наслаждался уютом и великолепием Блуа. В 1610 году он умирает, а в замок ссылают его жену, печально известную Екатерину Медичи. В 1626 году сын Генриха IV Людовик Тринадцатый передает Блуа в качестве свадебного подарка своему брату Гастону Орлеанскому, таким образом он удаляет из столицы этого интригана. Тот с воодушевлением принялся за возведение нового крыла, которое теперь носит его имя. Но в 1660 году Гастон умирает, и замок остается в забвении. Но постройка нового крыла завершается архитектором Ф. Мансаром. Отличительной архитектурной чертой этого крыла стали барочные элементы и классические колонны с разными ордерами. Позже замок пребывает в запустении, здесь живут лишь несколько вассалов короля. Здание ветшает и рушится. В конце 18 века Людовик XVI решает даже продать Блуа, но покупателей не нашлось, и тогда король велел сравнять поместье с землей. К счастью, сооружению нашлось новое применение: в замке разместили солдатские казармы.

Революционные перемены

Во времена Французской революции королевские поместья подвергаются разграблению и разрушению, не избежал этой участи и Блуа. Мятежниками были повреждены геральдические символы на фасадах, уничтожена часть обстановки. Только в 1845 году во Франции принято судьбоносное решение – провести полную реставрацию в замке Блуа. Фото, сделанные в конце 19 века, показывали, в каком удручающем состоянии находилось здание в те времена. Реставрация в духе тех времен была больше похожа на полную переделку, архитектор Дюбан добавил немало элементов, которых не было в первозданном облике замка. С этого времени Блуа является музеем. Уже в 20 веке была проведена масштабная реставрация, которой предшествовала большая исследовательская работа.

Интерьеры

Замок в 17-18 вв. пережил серьезные разрушения, большая часть аутентичных интерьеров была утрачена, хотя сохранилась резьба, камины. Все остальное было по крупицам восстановлено в конце 19 и 20 веках. Сегодня туристы могут увидеть красивейший зал Генеральных штатов с нарядной потолочной росписью, роскошные камины, резную мебель, пышное оформление лестниц, полов и стен жилых покоев, великолепные гобелены. В крыле Франциска сохранилась исконная планировка помещений и часть оформления помещений в виде росписей, резьбы, скульптур. Убранство замка в целом поражает роскошью и стилем. Сегодня в замке размещено несколько музеев, библиотека, есть экспозиция старинного декора, снятого с фасадов. Ходить по комплексу можно целый день, здесь очень много интересного. В замке 564 комнаты, хотя, конечно, к посещению предлагают не все залы и комнаты.

замок блуа

Интересные факты

Замок Блуа стал местом многих исторических событий. Так, доподлинно известно, что именно здесь в 1429 году Жанна д'Арк получила благословение от архиепископа Реймса на битву с англичанами.

Всем любителям приключенческой литературы Блуа известен тем, что здесь происходят события знаменитого романа А. Дюма «Двадцать лет спустя». В замке снимались фильмы «Графиня де Монсоро» и «Анна и кардинал», от съемок сохранился трон, на котором может посидеть любой желающий.

замок блуа франция фото

Тайны замка

Как и любое старинное здание, Блуа окружен множеством легенд и мифов. Одна из легенд связана с историей приема австрийского эрцгерцога. Людовик Двенадцатый стремился остановить войну с Австрией, но ничто не помогало. И вот во время бала в Блуа австрийский правитель, очарованный замком и приемом, решился объявить о мире между странами.

Замок не раз становился местом ссылки высокопоставленных персон. Так, Людовик Тринадцатый отправил сюда свою мать Марию Медичи, вслед за ней отправился в ссылку и знаменитый кардинал Ришелье. Мария недолго пробыла в Блуа, через два года она бежала в Ангулем.

Еще одна легенда связана с пребыванием в замке Екатерины Медичи. Говорят, что в ее комнате есть потайной шкаф, в котором она хранила свои знаменитые яды. Специалисты, правда, думают, что там хранились ценности.

Есть версия, что именно на балу в замке выдающийся поэт Ронсар познакомился со своей возлюбленной Кассандрой Сальвиати. Она стала музой, вдохновившей поэта на создание шедевров любовной лирики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.