Функциональное тестирование

 

Среди всех видов функциональное тестирование по праву занимает ведущее положение, так как программа должна работать в первую очередь корректно, иначе от удобства использования, защищенности и достаточной скорости не будет абсолютно никакого толка. Кроме владения различными техниками тестирования, каждый специалист должен понимать, как правильно провести проверку, чтобы получить наиболее эффективный результат.

Функциональное тестирование: куда направить основные усилия?

- на модульное и системное тестирование;

- на проверку «белого» или «черного» ящика;

- на ручное тестирование и автоматизацию;

- на проверку нового функционала или регрессионное тестирование;

- на «негативные» или «позитивные» тесты.

Между всеми этими направлениями деятельности важно найти правильный путь, который будет являться «средним», чтобы сбалансировать усилия, используя преимущества каждого из направлений по максимуму.

Проверка программного обеспечения осуществляется различными способами, одним из которых является тестирование по принципу «черного ящика» или с управлением по данным.

Программа в данном случае представляется с точки зрения «черного ящика», а проверка проводится для выяснения обстоятельств, в которых поведение программы не будет соответствовать спецификации. Все ошибки определяются посредством управления по данным, что осуществляется при помощи исчерпывающего тестирования, то есть с использованием всех возможных типов данных.

Если для программы исполнение команды зависит от событий, предшествующих ей, то тут потребуется проверка всех возможных последовательностей. Вполне очевидно, что для большинства случаев просто невозможно произвести исчерпывающее тестирование, поэтому чаще выбирают приемлемый или разумный вариант, ограничивающийся прогоном программы на малом подмножестве всех входных данных. Данный вариант полностью гарантирует отсутствие отклонений от спецификаций.

Функциональное тестирование предполагает правильный выбор теста. При этом принято различать такие методы формирования наборов для них:

- анализ граничных значений;

- эквивалентное разбиение;

- предположение об ошибках;

- анализ связей между причинами и следствием.

Можно рассмотреть каждый из них отдельно.

Анализ граничных значений. Под граничными значениями принято понимать таковые, расположенные на границах классов эквивалентности. В таких местах вероятнее всего обнаружить ошибку. Использование подобного метода требует от специалиста определенного творчества, а также специализации в этой конкретной рассматриваемой проблеме.

Эквивалентное разбиение. Все возможные наборы входных параметров разбиваются на несколько классов эквивалентности. Данные объединяются по принципу обнаружения сходных ошибок. Принято считать, что если набор одного класса обнаруживает ошибку, то эквивалентные тоже будут на нее указывать. Функциональное тестирование по данному методу осуществляется в два этапа: на первом производится выделение классов эквивалентности, а на втором уже формируются специальные тесты.

Анализ связей причины и следствия. Система может выбирать тесты с высокой результативностью благодаря проведению таких проверок. В данном случае в качестве причины принимается отдельное входное условие, а в качестве следствия видится выходное условие. Метод базируется на идее отнесения всех видов причин к определенным следствиям, то есть на уточнении тех самых причинно-следственных связей. Тестирование программного продукта осуществляется в несколько этапов, в результате чего получается список из причин и вытекающих следствий.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.