Всем почитателям невероятного вкуса и непревзойденного аромата в чае следует открыть для себя чай "Билочунь" (зеленый). После чая "Лунцзин" этот сорт можно смело назвать самым любимым и используемым в Китае. Классика зеленого чая из Поднебесной в переводе звучит как "изумрудные спирали весны". Кому же не захочется насладиться настоящей весной в своей пиале - ароматом солнца и свежей зелени? Чай "Билочунь", а точнее полученный из листьев напиток откроет вашему сознанию заряд бодрости, свежесть, созданную самой природой Поднебесной, аромат, пьянящий и манящий. Истинная нежность скрывается во вкусе и ощущениях, которые испытывает чаеман, дегустирующий этот поистине волшебный напиток.
Выбрать высший сорт
Китайские иероглифы читает не каждый, а вот испить чайку приходится гораздо большему количеству народа в нашей стране. Как понять, какого сорта чай "Билочунь" перед вами? Приглядываемся к размеру чайных листьев в упаковке. Всего разновидностей данного вида чая не меньше семи. А сорт определяется по внешнему виду листа, пусть и свернутого: чем больше листья, тем ниже сорт у сухого чая "Билочунь"
Чтобы дать возможность поклонникам церемониального чаепития насладиться более изысканными качествами готового напитка и отрешиться от всего земного, при сборе в корзины попадают лишь совсем мелкие (молодые) листья и типсы (почки).
Где растет волшебный чай
Многие века сырье для напитка (сами чайные кусты) выращивают в Дунтиншань. Плантации находятся в провинции Цзянсу. На вкусовые и внешние качества сильно влияет климат этих мест. О таком климате говорят, что он теплый и влажный, но не жаркий и сырой - идеальная, золотая середина для произрастания китайского чая "Билочунь".
Заготавливают сырье с одного из ранних мартовских утренних часов. Пока не пришли апрельские дожди, нужно успеть собрать как можно больше нежных листиков с белыми "ресничками"-типсами.
Производственные правила и секреты
Зеленый чай "Билочунь" получит свой уникальный вкус и аромат лишь в одном случае, когда все технологические процессы, начиная от сбора листьев и заканчивая их сушкой, пройдут в тот же день, что и отделение нежных листочков от ветвей чайного куста. По этой причине данный чай считается напитком одного дня. Благодаря такой скорой обработке напиток удерживает в себе много полезностей.
Утром проходит сбор, но до полудня все листья с почками должны быть тут же перебраны. Не очень яркие листочки при этой процедуре безжалостно удаляются. В этот момент собранные листья сразу проходят естественную ферментацию (они окисляются при вмешивании кислорода).
Для прекращения окислительного процесса сырье обжаривают маленькими партиями.
Теперь начинается формирование тех самых спиралек, из которых состоит "Билочунь". Для этого листья аккуратно мнутся в комочки и их (комочки) много раз скатывают.
Особенности содержания чайных листьев до заваривания
Как можно заметить, много труда уходит на то, чтобы любители чайных церемоний имели возможность насладиться напитком, которым когда-то, очень давно, дорожили даже императоры. Но для сбережения полезных свойств чая "Билочунь" хранить сухое сырье в домашних условиях нужно, опираясь на некоторые правила:
- Сохранность чая обеспечит керамическая емкость, в которой будет храниться сырье для заваривания напитка. Фарфор тоже прекрасно справится с данной важной миссией.
- Продукт не должен находиться там, где главенствуют другие яркие запахи. Такая оплошность запросто лишит "Билочунь" его уникального деликатного аромата.
- Место, в котором будет находиться сосуд с чайными листьями, должно быть темным и прохладным. Также стоит избегать сырых мест.
Полезные свойства чая "Билочунь"
Как и все зеленые чаи, он обогатит организм антиоксидантами. В напитке приличная доза витаминов, минералов. Укрощение "плохого" холестерина чаю "Билочунь" по силам. Фосфор и кальций помогут зубам оставаться крепкими еще долгое время. То же самое касается и костей.
После чашечки свежезаваренного напитка улучшается кровообращение и заметно повышается жизненный тонус. Именно из-за отличного эффекта тонизирования этот чай рекомендуется пить утром, или хотя бы в первой половине дня, чтобы к вечеру излишки бодрости успели выветриться из организма. Напиток имеет довольно заметный диуретический эффект.
Заварить "Билочунь" правильно
В момент приготовления напитка из сухих чайных "спиралей весны" необходимо помнить о правилах, позволяющих извлечь из листьев всю пользу, какая в них имеется.
Правила чая:
- Допускается только мягкая вода. Температура нагревания не превышает семидесяти-восьмидесяти градусов.
- 2-3 грамма сухой заварки идут на сто миллилитров горячей воды.
- Сначала в заварник наливается кипяток, и только после этого в воду насыпают необходимую норму сухого сырья. Чай погружается в недра заварочной емкости и там, на его дне, начинает раскрываться и оживать, отдавая всю пользу чистой воде.
- Чайник должен быть из стекла, керамики или фарфора.
- Не держите в таком виде напиток более 15-18 секунд. За первый момент заваривания лист моментально выдает в воду вкус, полезности и свой аромат. Можно приступать к дегустации. Залить горячей водой (70-80 градусов) эти чайные листья можно еще шесть раз. После этого чай перестает быть полезным.
Романтика вкуса
Пить напиток, естественно, следует без сахара и прочих дополнений, если вы желаете уловить его настоящий деликатный вкус. Знатоки утверждают, что вкус у напитка сладковатый и нежный, имеющий всплески фруктового послевкусия. Также в чае присутствуют медовые оттенки и цветочные.