Виталий Третьяков: биография, семья и образование, журналистская карьера, фото

Известный российский политолог, журналист и общественный деятель знаменит своими резкими высказываниями по актуальным вопросам современной жизни и истории страны. Виталий Третьяков занимается преподавательской деятельностью в Высшей школе телевидения МГУ. Является владельцем и главным редактором "Независимой газеты" и автором и ведущим интересной передачи на канале "Культура".

Происхождение

Родился Виталий Товиевич Третьяков 2 января 1953 в столице страны Москве. В простой советской семье. Отец, Товий Алексеевич Третьяков, — инженер, начальник производства опытного завода, ветеран Великой Отечественной войны. Мама, Нина Ивановна Третьякова, всю жизнь была рабочей на заводе. Сам журналист подчеркивает, что он из простой семьи — не интеллигентской. Однако предки со стороны отца были прокурорами и священниками, а со стороны матери — в основном учителями и врачами. Его деда, сельского священника, репрессировали и расстреляли в 1937 году.

Виталий Третьяков

По отцовской линии происходит из среды старообрядцев (согласно семейному преданию). Его дед Алексей Третьяков работал в дореволюционные времена личным водителем знаменитого миллионера Рябушинского. В советское время стал начальником цеха на ЗИЛе (тогда автомобильный завод имени Сталина, затем Лихачева).

"Я русский и горжусь этим"

Благодаря необычному отчеству Виталия Третьякова часто принимают за еврея. В своих мемуарах он пишет, что необычное отчество не доставляло особых неприятностей. Потому что привык, что его постоянно коверкают. Свое отчество встречал в самых разных вариантах написания: Тувиевич, Тофьевич, Тодиевич, Додиевич, Иовлиевич, Тольевич и даже естественное Анатольевич...

По семейным преданиям, бабушка со стороны отца Евдокия Михайловна родила шесть мальчиков, но всегда мечтала о девочке. Во время седьмой беременности мечта ее достигла апогея. Она даже придумала имя девочке, да не простое, а литературное — Земфира, по Пушкину. Родила однако опять мальчика, которого назвала от разочарования именем малоизвестного библейского святого — Товия. Так бабушка Евдокия выразила протест против несправедливости судьбы. И в чисто русской семье появился мальчик с обычным еврейским именем. По другой семейной легенде, Евдокия Михайловна решила не придумывать сама что-то, а просто нашла в святцах самое заковыристое имя.

Ранние годы

Презентация книги

В детские годы Виталий Третьяков очень любил читать, уже в раннем возрасте прочитал "Дон Кихота"и почти всего Драйзера. У него до сих пор сохранились доставшиеся от отца еще в детстве три книги — биография Иосифа Сталина, его же избранные речи и выступления во время Великой Отечественной войны и том из собрания сочинений Гоголя (избранная переписка).

Учился Виталий Товиевич в средней школе № 477, которая находилась на Большой Коммунистической (теперь ул. Александра Солженицына). Школьников по праздникам водили на экскурсии на Красную Площадь. Одним из самых памятных впечатлений детства Третьякова стало посещение Мавзолея, он видел и одного Ленина (в гражданской одежде), и вместе со Сталиным (в парадном кителе со множеством наград). Никаких особых эмоций у маленького мальчика "мумии" вождей не вызвали.

Начало журналистской деятельности

Виталий Третьяков на конференции

После окончания в 1976 году престижного факультета журналистики МГУ распределился в информационное агентство "Новости". В 1988 году перешел на работу в редакцию газеты "Московские новости", где проработал до 1990 года. Прошел путь от обозревателя до заместителя главного редактора.

С началом перестройки создал "Независимую газету", в которой проработал главным редактором вплоть до 2001 года. В 1995 году один из его заместителей Александр Гагуа при поддержке олигарха из "семибанкирщины" пытался отобрать газету. Только благодаря финансовой и силовой поддержке Бориса Березовского ему удалось сохранить контроль над изданием.

Виталий Третьяков в "Политическом дневнике" отмечал, что лично знал многих реформаторов 90-х, а с некоторыми даже дружил. Поэтому для него стали тяжелым разочарованием результаты проводимых реформ. Несмотря на это, ему по-прежнему близки либеральные ценности, однако Третьяков сейчас оговаривает — если они не разрушают естественные.

На канале "Культура"

виталий третьяков политический дневник

С 2001 года перешел на должность генерального директора компании "Независимая издательская группа "НИГ'", владельцем которой сам и являлся. В этом же году начал вести передачу "Что делать?" на канале "Культура", ставшую одним из первых политических ток-шоу в стране. Главной целью программы было привнести интеллектуализм, свободное от текущей конъюнктуры обсуждение актуальных политических проблем.

Одним из первых гостей Третьякова стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, нынешний патриарх. С тех пор в передаче приняли участие лучшие российские политологи, ученые и известные специалисты. Как отмечают зрители, программа стала подлинной энциклопедией русской мысли, в которой приняли участие многие интеллектуалы страны. В 2003 г. проект "Что делать?" получил телевизионную премию "ТЭФИ" как лучшая публицистическая программа.

Школа телевидения

Выступление в университете

С 2005 по 2009 год выпустил 60 номеров журнала "Политический класс", где был издателем и главным редактором. В 2008 году организовал Высшую школу (факультет) телевидения МГУ, которую и возглавляет с тех пор и по настоящее время. Преподает журналистику в различных высших учебных заведениях. Считает исторически неправильным, что в российских вузах ориентируются только на западные учебники журналистики. Он говорит своим студентам, что нужно изучать не только классические западные теории журналистики, но и марксистско-ленинскую.

В последние десятилетия постоянно и активно публикуется в различных социальных сетях от "Живого Журнала" ("Политдневник Виталия Третьякова") до "Твиттера". В своих постах излагает взгляды на самые актуальные проблемы. Написал несколько десятков книг: от учебников по теории журналистики и телевидения до политологических трудов.

Личная информация

виталий третьяков политический

Частная жизнь Виталия Третьякова давно устоявшаяся и достаточно благополучная. Он женат, супруга — Ольга Третьякова. У семейной пары уже взрослый сын.

Выдающимися современными политическими мыслителями считает Евгения Примакова и православного патриарха Кирилла. Очень ценит творчество философа Александра Дугина и деятельность и труды политолога Андраника Миграняна.

В ближайших планах журналиста возобновить работу над третьей частью воспоминаний, где будет рассказываться о собственной жизни, а также обществе и стране. Он хочет зафиксировать на бумаге и донести до аудитории свои мысли и детали современной политической жизни. Также планирует написать вторую книгу о Владимире Путине (первая издана в 2005 году) и продолжить вести "Политдневник Виталия Третьякова" в "Живом Журнале".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 7
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-5
Что Вы Третьяков лезете в другие страны,Вы смотрите у себя,а Беларусь не учите как жить,мы уж сами разберемся ,за Лукашенко проголосовало большинство и он правильную политику ведет,а Вы если не знаете, то сидите тихо и не мыкайте
Копировать ссылку
-7
жуткое тупое подыхающее хамьё типа попа Смирнова.. Димона не стыдно Пу. за такую фашистскую мразь? Лезет в чужие страны.
Копировать ссылку
-3
Ну почему, есть что сказать. Виталий Третьяков один из блестящих наших современников, со своими передовыми, глубокими и нормальными взглядами на мир и общество. Патриот и гражданин. Хороший публицист и журналист, с нормально городским подходом (все таки Москвич), а не вытянутый кое как провинциал. Его выступление, как в телевидении, так и в других форумах вызывает у аудитории очень большой интерес. Он всегда говорит по существу и ничего побочного и лишнего. Тактичный человек.
Копировать ссылку
8
Даже если бы он был еврей, это нисколько не умаляет его достоинств, знаний, профессионализма и гражданской позиции. Когда мы перестанем людей делить на национальности, будем оценивать их как личности, мы избавимся от многих фобий, мифов и заблуждений. Но этого не будет никогда. Значит, мы обречены.
Копировать ссылку
8
Два вопроса:Ч
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.