Согласно теории Дарвина, борьба за существование – это различные взаимоотношения организмов с окружающими факторами и друг с другом. Другими словами, это не только прямая битва между хищником и жертвой, сопровождающаяся кровопролитием и гибелью.
Дарвин определил три формы борьбы за существование.
Внутривидовое противостояние имеет наиболее острое течение. Это преимущественно связано с тем, что все особи нуждаются в одинаковых и при этом существенно ограниченных ресурсах. К ним, в частности, относят пищу, убежище, жизненное пространство, территорию для размножения. Каждому виду присущ комплекс приспособлений, способствующих снижению вероятности столкновения особей (сложная система иерархических отношений в стае или стаде, четкая разметка границ собственных территорий и прочее). Вместе с этим такие приспособления, являющиеся полезными для всего вида в целом, часто приносят вред конкретным особям, вызывая их гибель. Так, например, заяц-русак при дефиците корма отгоняет конкурента от хорошего участка, дерется за самку. Внутривидовая борьба за существование имеет огромное значение в процессе эволюции. В результате столкновений менее приспособленные представители погибают. Это способствует процветанию вида в целом, обуславливает его совершенствование.
Борьба за существование бывает и межвидовой. Она характеризуется острым течением в случае, когда виды принадлежат к одному роду и, соответственно, нуждаются в похожих условиях. Примером может быть серая крыса, которая намного агрессивнее и крупнее черной. В результате столкновений первая совершенно вытеснила вторую с человеческих поселений. При этом черная крыса, например, обладает другими способностями. Она лучше, чем серая, перебегает по канатам на корабли с берега и обратно.
Так, в Америку черных крыс завез Магеллан и Колумб, а Васко да Гама привез их в Африку. Расселению этого вида по тихоокеанским островам способствовали дальневосточные мореплаватели. Таким образом, борьба за существование привела к тому, что серая крыса населяет территории внутри континентов, а черная – лесные районы, островные области и узкие портовые зоны.
Этот тип столкновения предполагает использование одним видом другого в одностороннем порядке. Такие взаимоотношения строятся по типу "хищник-жертва", "травоядное животное-растение", "хозяин-паразит". Эти отношения обладают существенным влиянием на внутривидовую борьбу. Таким образом, например, хищник лисица увеличивает конкуренцию внутри вида зайцев (жертв). В борьбе побеждают только те особи, которые способны быстро бегать, хорошо запутывать след. При этом среди лисиц выживают хорошие охотники.
Борьба за существование может представлять собой благоприятствование одних видов другим, не нанося при этом ущерба себе. Так, например, млекопитающие и птицы разносят семена и плоды. Имеет место и взаимное приспособление отдельных видов друг другу (например, опылителей и цветков). В результате борьба способствует эволюции двух видов, обуславливает возникновение взаимных приспособлений.
На усиление борьбы внутри вида оказывается существенное воздействие и противостояние неблагоприятным окружающим условиям неорганической природы. Это проявляется преимущественно в том, что особи внутри одного вида конкурируют за тепло, свет, еду и прочее. Так, например, в тундре деревья имеют карликовую форму, но они не конкурируют с другими растениями. Победителями являются самые жизнеспособные особи, те, у которых наиболее эффективно протекает обмен веществ, прочие физиологические процессы. В случае, если имеет место передача биологических особенностей по наследству, то это приводит к усовершенствованию приспособляемости.