Растительноядные животные – особая категория в мире фауны

Животный мир является важной частью окружающей среды и процессов, которые в ней происходят. Участие в биологических системах и пищевых цепочках – необходимость для его представителей. Многие животные способствуют размножению растений, а те, в свою очередь, служат пищей для представителей фауны. Это – союз, который связывает растительноядных животных с другими обитателями живой природы.

Мир фауны подразделяют на огромное количество категорий – видов, подвидов, отрядов, классов. Среди них выделяются растительноядные животные – те представители фауны, которые питаются исключительно пищей растительного происхождения. Они являются потребителями первого порядка в составе пищевой цепи.

Особенностью пищеварительной системы этих представителей окружающего мира является преобладание пищевого фермента амилазы. Некоторые растительноядные животные имеют фермент, расщепляющий целлюлозу. Это позволяет им более легко переваривать пищу растительного происхождения.

Травоядные животные – это полная противоположность плотоядным представителям фауны. В основном на эти категории можно разделить высших животных. Более мелкие, микроскопические организмы сложно отнести к той или иной из них, так как нередко неясна даже их принадлежность к миру флоры или фауны. Они сами служат пищей для многих животных.

Разделение на группы по типу питания затруднено и еще по нескольким причинам. Некоторые представители мира фауны могут в течение своей жизни менять привычки, касающиеся рациона. Также многие из них являются всеядными. Например, некоторые круглые черви ведут паразитический образ жизни в представителях животного мира, другие находятся в свободной среде, а меньшая их часть питается растениями. То же самое относится и к клещам: часть из них является паразитами и живет за счет животных, а часть обитает в растениях.

Таких случаев среди представителей фауны довольно много. Примером смены рациона питания в течение жизни служит лягушка. Во взрослом возрасте она питается пищей животного происхождения, в то время как ее головастик является травоядным (питается водорослями). К растительноядным животным можно отнести коал, ленивцев, кенгуру, китов, некоторых парнопалых, всех хоботных, непарнопалых и рукокрылых.

Копытные (лесные, пустынные, степные) животные в своем большинстве также относятся к этому классу. Все они питаются растительной пищей, если же и употребляют корм иного происхождения, то в очень маленьких количествах, не сопоставимых с объемом растений в их рационе. Для защиты от нападения у многих копытных предусмотрены рога, костные образования на голове. Носороги имеют рог, который располагается на носу. Слюна растительноядных животных не выделяет птиалина. Она в основном предназначена для смачивания пищи.

 

Пища растительного происхождения очень трудно переваривается. Облегчить этот процесс призвано сложное строение желудка, которое имеют растительноядные животные. У жвачных представителей этого класса он состоит из сетки, рубца, книжки и сычуга. Это позволяет без проблем переваривать богатую волокнами пищу. Процесс происходит в несколько этапов: из рубца плохо разжеванная трава может вновь выбрасываться в пищевод, а затем в рот – животное «жует жвачку». Смоченная слюной, тщательно пережеванная пища на этот раз уже не проваливается в рубец, а стекает по желобку и попадает сквозь сетку в книжку, а затем – в сычуг. Из сычуга она небольшими порциями выбрасывается в тонкий кишечник, где происходит всасывание питательных веществ в кровь.

Растительноядные животные имеют отличия и в строении зубов. Для них характерны зубы с плоской коронкой и большим промежутком в челюстях. У многих из них отсутствуют резцы. Травоядные животные имеют очень мощные жевательные мышцы, отвечающие за перетирание жесткой растительной пищи.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество