Страхование в туризме

Сегодня страховой полис, можно сказать, стал обязательной частью пакета документов для выезжающих за рубеж. Страхование в туризме – это гарантия того, что туристу, в случае необходимости, будет оказана помощь. Список стран, в которые невозможно получить визу без медицинского страхования, включает такие страны, как США, Канада, страны Шенгена.

Как правило, стоимость тура уже включает страховку. Но страхование туриста, предложенное туроператорами, обычно покрывает лишь минимальный комплекс услуг, который может понадобиться при получении травм или в случае заболевания, скажем, расходы на лечение или оплату медицинской транспортировки.

А поскольку возможности страхования в действительности значительно шире, то при желании можно приобрести полис самому в страховой компании. Для этого достаточно будет предъявить уже оформленный пакет документов, необходимых для выезда из страны.

Надо признать, что это потребует некоторого дополнительного времени на посещение офиса, но оно не будет потрачено зря, ведь страхование туризма имеет некоторые тонкости, которые объяснят вам только в страховой компании – там можно, например, узнать в подробностях, в каких именно случаях возмещаются расходы , а в каких– нет. Страхование в туризме имеет несколько видов:

- гражданской ответственности – страховым случаем является наступление гражданской ответственности по решению суда, в случае нанесения на территории другой страны вреда третьему лицу, будь то имущественный или жизни и здоровью;

- багажа – касается его кражи, пропажи или повреждения, однако, следует отметить, что страхование распространяется не на все вещи, присутствующие в багаже, в частности, на деньги, антиквариат, драгоценности;

- отмены тура – в ней предусмотрена вероятность отмены тура, и заключают договор как минимум за 15 дней до даты запланированного отъезда, но нужно учитывать, что отказ в выдаче визы не является вовсе страховым случаем;

- от невыезда – предусматривает выплату страховой суммы при невозможности выезда вследствие непредвиденных обстоятельств.

Попасть за границу можно один раз, скажем, во время небольшого отпуска, а можно съездить за рубеж и несколько раз за пару месяцев, соответственно, и страхование в туризме существует в двух формах: краткосрочное и долгосрочное (суммарно выезд не должен превышать 60 дней).

Оформляя страховку необходимо обратить внимание на:

- срок ее действия;

- полис должен быть оформлен на двух языках: русском и языке страны, в которую вы направляетесь;

- памятку страхователя.

Страховой взнос у одного и того же страховщика может различаться в зависимости от:

- тарифов с разными гарантиями и суммами покрытия;

- срока поездки – чем он дольше, тем выше тариф;

- количественного и возрастного состава туристической группы, например, тариф для туристов преклонного возраста, старше 70, как правило, выше в два раза. Страхование в туризме предполагает наличие страхового полиса, который следует держать при себе, чтобы при возникновении непредвиденной ситуации можно было бы сразу связаться с диспетчером и попросить помощи.

Но не исключено, что даже при наличии полиса, по той или иной причине, приходится расплачиваться наличными за медицинские услуги. В этом случае необходимо собрать все чеки: за оплату услуг врача, за медикаменты, транспорт и т.п., чтобы по приезду попробовать вернуть потраченную сумму.

Для этого о страховом случае в страховую компанию пишется заявление. К нему прикладываются оригиналы следующих документов:

- счета, в которых должны быть указаны ФИО и дата рождения проходившего лечение, номер полиса, диагноз, оказанные медицинские услуги, их стоимость, даты проведения;

- рецепты, на которых указаны дата и фамилия больного и есть штампы аптек;

- счета за суточные расходы за пребывание в больнице, в которых должны быть указаны дни поступления и выписки из больницы;

- билеты и т.п.

Документы предоставляют в страховую компанию лично. Ответ на заявление по закону должен быть получен в течение 14 дней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.