Основы страхования и страховые взносы

Современная жизнь полна опасностей: болезни, аварии, потеря работы, катаклизмы и многое другое. Никто не защищен, и при возникновении серьезных проблем не каждому помогут, поэтому лучше подстраховаться самостоятельно. На рынке страховых услуг работает огромное количество компаний, все они предлагают широкий спектр услуг, различные страховые взносы и условия – определиться порой сложно. Перед тем, как выбрать страховую компанию, необходимо понять, что представляет из себя этот процесс в целом. Если вы не знаете, мы вам поможем.

 

Страхование зародилось давно и на начальном этапе страховые взносы носили товарный, а не денежный характер. Люди всегда понимали, что потерять нажитое просто, и лучше заплатить, чем остаться ни с чем. В наше время страхование стало самостоятельным экономическим институтом, где компании сами определяют размер страховых взносов, виды страхования и условия договоров. Если сказать простым и понятным языком, то страхование возмещает убытки, понесенные клиентом, исходя из вида договора и суммы по нему.

 

Страховые взносы – это платежи, выплачивающиеся согласно договору страхования страхователем. Впоследствии из этих сумм формируется страховой фонд клиента. Каждая страховая компания устанавливает свои страховые взносы, ставки которых рассчитываются путем проведения анализа. При этом учитывается: возможность наступления страхового случая, срок страхования, общая сумма страхования, возраст и положение клиента. Все это очень сложный процесс, поэтому каждая страховая компания пытается сделать условия, наиболее благоприятные для себя.

 

Страхование исполняет ключевые функции в современной экономике. Сберегательная функция, подобно банковским депозитам, способствует накоплению средств клиентам. Это означает, что при истечении договора страхования все накопленные страховые взносы могут вернуться к владельцу, если не наступил страховой случай. Предупредительная функция способствует предотвращению страховых случаев, например, компании могут проводить среди своих клиентов медицинские обследования, чтобы предупредить серьезные болезни. Контрольная функция гарантирует сохранность средств, составляющих страховые взносы, и использование их только при наступлении страхового случая, прописанного в договоре.

 

Основные виды страхования: страхование имущества (дома, квартиры, грузов, бизнеса), личное страхование (от болезней, пенсионное, страхование жизни, лиц, выезжающих за границу), страхование ответственности и страхование специфических рисков.

Рассмотрим лиц, участвующих в процессе страхования:

- Страховщики. Это компании и организации, имеющие лицензию на осуществление страховой деятельности и работающие с клиентами на коммерческой основе.

- Страхователи. Это, прежде всего мы, клиенты страховых компаний. Страхователи заключают договор со страховщиками, выплачивают оговоренные страховые взносы и получают возмещение при возникновении страхового случая.

 

В качестве клиентов – плательщиков страховых взносов - могут выступать следующие лица: организации и предприятия, индивидуальные предприниматели, физические лица. Если одно лицо выступает как плательщик из нескольких категорий, то оплата производится по отдельности. Размер страховых взносов регулируется государством и может меняться в течение года.

 

Страхование – залог успешного будущего для каждого человека. Застраховав свой дом, автомобиль, здоровье или что-то другое, человек может быть уверенным – при возникновении проблем ему будет к кому обратиться. Весь цивилизованный мир платить страховые взносы, страхует свою недвижимость и другие дороги вещи, чтобы всегда иметь уверенность в будущем. Каждый может определить удобные для себя условия, вид страхования и сумму. Многообразие компаний и фирм дает возможность выбора. Не стоит спешить, лучше несколько раз подумать и просчитать, и только после этого заключать договор. Подарите себе спокойствие и наслаждайтесь жизнью, будьте уверены, что свою потерю вы всегда сможете возвратить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.