Имущественное страхование

В понятие "имущественное страхование" входит легальное определение страхования интересов юридических и физических лиц. Страховщики формируют определённый денежный счёт, который идёт на уплату определённых страховых случаев. Сегодня круг страховщиков расширился, изменилось понятие "имущественное страхование". Что же оно теперь подразумевает?

Имущественное страхование

В новой редакции Закона страхового дела предусматривается имущественное страхование физических лиц, связанное с их интересами в пользовании, владении и распоряжении имуществом.

Когда страховая компания заключает с гражданами страховой договор, она обязуется возмещать им причинённый ущерб этому имуществу. У гражданско-правовой ответственности есть несколько характерных чёрт:

- имущественное право;

- гражданское право, включающее в себя ответственность двух участников, вступивших в гражданско-правовые отношения друг с другом;

- размер ответственности в зависимости от размера причинённого убытка или вреда.

Имущественное страхование может осуществляться двумя формами: обязательной и добровольной.

Имущественное страхование физических лиц,

При добровольном страховании имущества между страховщиком и страхователем составляется договор или устанавливаются правила страхования на основании действующего законодательства. Все условия обязательно оговариваются в этих документах.

Если это обязательное страхование имущества, то должна быть определена законом гражданская ответственность. Поэтому такой вид страхования необходимо заверять нотариально.

Имущественное страхование - это одна из отраслей. В ней имущество и имущественные интересы выступают в виде страховых отношений. С экономической точки зрения, имущественное страхование является возмещением ущерба, который возникает вследствие страхового случая.

Имущественное страхование это

Страхователь может застраховать собственное имущество, а также имущество, находящееся в его владении, распоряжении и использовании. Таовым может быть наземный и воздушный транспорт, перевозимый груз, здания и сооружения, животные, оборудование, урожай, ферма и многое другое.

Объекты страхования подразделяются на предметы домашней обстановки, строения, транспортные средства и животных. Когда страхуются животные на случай падежа, вынужденного убоя от стихийного бедствия, инфекционных заболеваний или пожара, то их страхуют, исходя из балансовой стоимости в размере 70%. Допускается, чтобы мелкие сельскохозяйственные животные были застрахованы добровольно. Их страхуют полной стоимостью вместе со строением и домашним имуществом. Это делается по отдельному страхованию имущества на подворье.

Если имущественное страхование касается домов, гаражей или хозяйственных построек, то обязательное страхование предусматривает 40% их стоимости согласно государственной оценке, а по добровольному - 60%.

Следует отметить, что страхованию не подлежат денежные знаки, документы, рукописи, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и антикварные предметы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.