Визуализация проектов интерьера: программы и примеры

Трехмерная визуализация проектов – это довольно мощный инструмент, раскрывающий весь свой потенциал в руках умелого дизайнера. Эту технологию можно считать пока еще новой. С ее помощью можно слегка приоткрыть занавесу будущего и увидеть, как может выглядеть квартира или помещение офиса после реализации проекта.

Трехмерная визуализация

Более того, можно в подробностях рассмотреть каждый элемент созданного интерьера на мониторе компьютера. Это дает возможность подбора оттенка отделочных материалов в соответствии с личными предпочтениями для потолка и стен. Также можно выбрать стиль мебели.

Новая технология

Современный дизайн интерьера уже сложно представить себе без такого обязательного атрибута, как трехмерная визуализация. Это можно считать пока еще новой технологией, которая прочно входит в инструменты работы многих профессиональных дизайнеров. Создавая какой-либо проект квартиры или даже целого дома (многоэтажного особняка либо жилого комплекса), сложно представить себе заранее, каким будет объект, не имея примера, хотя бы виртуального.

3D-визуализация проектов как раз служит для такой цели: можно создавать целые интерактивные виртуальные туры, переходя из одного помещения в другое. И за всем этим кроется будущее индустрии дизайна интерьеров, имеющего большие перспективы. Но что представляет собой эта новая технология?

Что есть 3D-визуализация?

Под этим термином следует понимать трехмерное изображение, которое было получено на основе объемной модели. Создается все это с помощью специального программного обеспечения. Потрясающий эффект полной реальности достигается за счет оперативной работы вычислительной техники.

Визуализация проекта дома

Создаваемая наглядность проекта дома или любого другого здания или сооружения позволяет продумать каждую зону, которая будет нести свою функциональную нагрузку.

Особенности визуализации

Во время разработки подобных проектов создателям предстоит серьезная работа: необходимо грамотно продумать каждый используемый элемент. Причем важно определить правильное расположение мебели, включая оформление интерьера.

Если провести сравнение с классической схемой, когда создаются двухмерные рисунки, то у разработки визуализации проектов есть немало весомых достоинств. Традиционные наброски содержат практически полную детализацию проекта вместе с размерами и пропорциями. Благодаря современной технологии конечный результат получается более реалистичным.

При помощи средств визуализации специалист может показать проект заказчику при разном типе освещения:

  • день;
  • ночь;
  • сумерки;
  • вечер;
  • свечи;
  • приглушенный свет;
  • светильники и пр.

Разработка проекта позволит определиться с нужным количеством искусственных источников света и их расположением.

Правдоподобная картинка

Также стоит отметить, что данное программное обеспечение позволяет сэкономить время. Для работы над проектом нет необходимости просиживать дни и ночи, как это обычно бывает при создании рисунков традиционным способом.

Что предлагает новая технология?

Что нам может дать виртуальная проработка интерьера зданий? Большинство клиентов, которые обращаются к помощи профессиональных дизайнеров, не всякий раз дают им карт-бланш в отношении решения всех вопросов касательно стилистики и отделки помещений. Они предпочитают взять на себя полный контроль над процессом.

Появление новой технологии визуализации проектов интерьеров пришло на смену традиционным чертежам и схемам и, скорее всего, полностью вытеснит их. Именно за счет визуализации обе стороны могут прийти к взаимопониманию, поскольку не каждый заказчик способен внятно сформулировать свои пожелания и требования, на словах передавая образ того, что должно получиться в итоге. Созданный образ позволит заказчику окончательно определиться и принять решение.

В созданном проекте есть возможность внести необходимые изменения. И это еще до того момента, как начнутся сами работы. В результате можно избежать многих нежелательных нюансов, поскольку все исправления вносятся еще на стадии проектирования интерьера. В противном случае затраты в итоге могут быть существенно превышены.

Основные преимущества

Главный плюс трехмерной визуализации проектов интерьеров заключается именно в максимальной реалистичности и объемности.

Визуализация разных проектов

Кроме того, можно подбирать гармоничное сочетание цветов с предметами мебели в каждом помещении. Среди других плюсов:

  • грамотный выбор освещения;
  • создание общей картины, где все элементы гармонично сочетаются между собой;
  • возможность выбора штор, занавесок, жалюзи и прочих элементов;
  • идеальная отделка потолочного покрытия и стен;
  • дизайн помещения можно рассмотреть в мельчайших деталях;
  • придание оригинальности помещению.

Как правило, над каждым проектом трудится квалифицированная команда, состоящая из опытных дизайнеров, архитекторов и программистов, которые к каждому клиенту находят индивидуальный подход.

Минимум ресурсов

Еще одно не менее важное преимущество визуализации дизайна проектов интерьера – это минимальное количество затрачиваемых ресурсов. 3D-проектирование позволяет соблюсти необходимые пропорции и габариты всех используемых в интерьере объектов. Заказчик увидит проект так, как он был задуман при том или ином типе освещения.

Создание двумерных чертежей и схем требует усилий, и чаще не одного человека. С новой технологией визуализации человеческих ресурсов затрагивается минимальное количество.

Качественная визуализация – залог успеха!

По сути, чем качественнее будет создан проект, максимально приближенный к реальным условиям, тем проще заказчикам понять, что им нужно.

Преимущества 3D архитектурной визуализации налицо

Однако для этого на начальном этапе визуализации проекта дома или квартиры необходимо первым делом грамотно составить техническое задание, куда будут включены все сведения о каждом объекте (его размеры, роль, текстура, стиль). Помимо этого, потребуется документация, в которой будет отражена планировка помещения, включая список отделочных материалов, планируемых к закупке. Еще пригодится план расстановки мебели и схема расположения осветительных приборов.

Заказчики вправе оставлять свои индивидуальные требования касательно стратегии, деталировки и наполнения макета 3D-визуализации. При этом за ними остается право вносить коррективы на стадии разработки проекта.

Используемое программное обеспечение

Для создания трехмерного изображения того или иного интерьера используется специальное программное обеспечение. В его состав входит визуализатор – особый инструмент, который позволяет увидеть результат во всей красе.

Таких программ для визуализации проектов много. В их числе как платные варианты (профессиональные), так и бесплатные (для небольших проектов).

Программное обеспечение для визуализации проектов

Среди этой массы можно выделить несколько продуктов:

  • Roomstyler – довольно популярная программа, которая позволяет получить максимально реалистичные картинки. Среди многих дизайнеров-самоучек это наиболее предпочитаемый вариант.
  • Ikea Kitchen Planner – с помощью этого программного продукта можно подобрать предметы мебели для конкретной обстановки в зависимости от размеров помещения.
  • Homestyler – здесь можно создавать проекты с нуля. В результате удается получить более продуманный дизайн интерьера. Есть две версии программы: на английском и русском языке.
  • Floorplaner – данная программа пригодится для создания сложных проектов.

Современные технологии предоставляют дизайнерам большие возможности по созданию самых разных проектов любой сложности – от простых и неприметных до изысканных и сложных. Все, что необходимо для создания правильной визуализации проектов – это талант, терпение и толика времени.

Цена вопроса

Сколько же может стоить тот или иной проект трехмерной визуализации? Такой вопрос имеет право на существование. Однозначный ответ дать сложно, поскольку это во многом зависит от индивидуальных предпочтений заказчика создаваемого 3D-макета. Но главный фактор все же имеется. Это площадь планируемого офиса, частного дома, квартиры или любого другого объекта недвижимости.

В руках умелого мастера визуализация – мощный инструмент

Стоимость самых простых вариантов трехмерной визуализации помещений либо ближайшей инфраструктуры вблизи частного особняка начинается с 200 рублей из расчета на один квадратный метр.

Заключение

Если проект дизайна какого-либо интерьера или даже целого объекта недвижимости выполнен грамотно, то его, безусловно, можно приравнять к подлинному произведению искусства. Ведь в визуализацию проектов вкладываются не только сугубо технические аспекты, но и частичка души.

А если еще подключить собственную фантазию, то на выходе может получиться оригинальный проект, не имеющий аналогов. Убранство квартиры станет максимально уютным, а внешний облик дома может получиться по-настоящему красивым и роскошным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.