Туберкулезная волчанка: симптомы, виды, диагностика, лечение

Туберкулезная волчанка – это малораспространенная форма туберкулеза кожи. Заболевание тяжелое, протекает длительно, и лечению поддается плохо. А начинается обычно с небольшой малозаметной язвочки. Сейчас будет рассказано о том, каковы предпосылки данного заболевания, какие симптомы являются тревожными, а также как проводится диагностика и осуществляется лечение.

Вкратце о недуге

Туберкулезная волчанка обычно обнаруживается в детском возрасте. Если рано ее диагностировать, то удастся исключить негативное воздействие на кожу лица (именно эта область поражается чаще всего).

Данный нюанс очень важен, ведь речь идет о сохранении эстетичности и привлекательности. Поздние стадии сопровождаются не только физиологическими изменениями, но еще и косметическими. Ухудшается не только здоровье больного, но и его вид.

Конечная стадия этого заболевания проявляется постепенным расплавлением тканей. Структура клеток изменяется, их питание нарушается. Поскольку недуг хронический, вылечить его невозможно. Но приостановить патологический процесс реально.

Именно поэтому так важно регулярное обследование у дерматолога. Ранняя диагностика – ключевой момент в вопросе успешного лечения.

туберкулезная волчанка в полости рта

Классификация

В условиях современной медицины можно быстро определить вид туберкулезной волчанки. Благодаря этому стало реальным скорейшее начало лечение, которое способно затормозить развитие недуга. Его разновидности таковы определяются локализацией, симптоматикой и внешним видом. Выделяют такой перечень:

  • Проявления на коже лица. Как правило, язвы локализуются на лбу, носу и щеках.
  • На слизистой оболочке. Симптомы обнаруживаются в носовой и ротовой полости.
  • Питиарезоформная разновидность. Сопровождается шелушением поврежденных поверхностей.
  • Псориазиоформная волчанка. На поврежденной поверхности формируются серебристо-серые частички.
  • Серпигинозная форма. На месте язв после их прохождения образуются рубцы.

Стоит отметить, что выделяют также два виды волчанки – плоскую и бугристую. В первом случае новообразования не выступают над поверхностью эпидермиса. Во втором, наоборот, язвы «выпирают» и отличаются по цвету от здоровой кожи.

Заражение

Согласно сведениям всемирной организации здравоохранения, у каждого третьего человека на планете в организме есть туберкулезные микобактерии. Как правило, они никак себя не проявляют, находясь в состоянии покоя. Размножаются лишь тогда, когда организм «дает слабину». Микроорганизмы делятся в течение 24 часов – за короткий временной промежуток воспалительный процесс занимает большую территорию.

Палочка Коха, которая и является возбудителем, передается следующими путями:

  • Воздушно-капельный. Если больной покашляет рядом со здоровым человеком, то тот легко может заразиться.
  • Контактный. В данном случае здоровый человек должен воспользоваться какой-то вещью, принадлежащей носителю палочки Коха. Сюда же относятся ситуации с заражением через поцелуй или незащищенный половой акт.
  • Пищевой. Если человек съесть мясо инфицированного животного, то он заразится. Однако в век современных технологий это редкость. Но в сельской местности распространено.

Также палочка Коха передается от матери к ребенку. Риск очень высок, но не стопроцентный.

туберкулезная волчанка лица и рук

Причины

Выше были перечислены клинические разновидности туберкулезной волчанки. Необходимо вкратце рассказать о том, из-за каких провоцирующих факторов возбудитель «активируется» и заболевание начинает формироваться.

Причиной всегда является травма на коже. Однако чтобы бактерии начали размножаться и расти, нужны благоприятные условия. Их обуславливают следующие нарушения:

  • Ослабленный иммунитет. Организм может потерять часть своих защитных сил из-за частых болезней, стрессов либо беременности.
  • Гормональный сбой. Возникает в результате патологий, касающихся эндокринной системы.
  • Химиотерапия. Те препараты, которые используются для лечения рака, просто убивают иммунную систему.
  • Употребление кортикостероидов. Долгое применение данных средств ослабляет организм, делая его уязвимым.

Также на развитие туберкулезной волчанки лица влияют условия, в которых проживает человек, а еще его режим дня, рацион питания и привычки.

Группы и факторы риска

Важно оговориться, что некоторые носители палочки Коха имеют настолько сильный иммунитет, что туберкулезная волчанка им не грозит. Также имеются определенные группы людей, которые больше остальных подвержены заражению. К ним относятся:

  • Лица, контактирующие с носителем палочки Коха.
  • Люди, злоупотребляющие алкоголем.
  • Наркоманы.
  • Медицинский персонал, работающий в тубдиспансерах.
  • Люди, которые ведут нездоровый образ жизни.
  • Обслуживающий персонал в тюрьмах и сами заключенные.

Люди из данных групп сильнее остальных подвержены заражению. При возникновении на коже открытой раны туберкулезная волчанка лица и рук возникнуть может с большой вероятностью. Особенно рискуют люди, страдающие чем-то из перечисленного:

  • Заболевание щитовидной железы.
  • Ожирение или избыточная масса.
  • ВИЧ и другие инфекционные заболевания.
  • Онкологические образования.
  • Кожные патологии инфекционного или аллергического характера.

Еще всегда нужно учитывать другой весомый фактор – наличие в роду человека, перенесшего туберкулез.

клинические разновидности туберкулезной волчанки

Симптомы

Для туберкулезной волчанки характерны следующие физиологические проявления:

  • Локализация очага на лице. Чуть реже язвы образуются на конечностях, иногда распространяются по всему телу.
  • Появление маленьких прыщиков, которые похожи на потницу. Они сменяются бугорками, их количество постепенно увеличивается.
  • Иссушение кожи в месте очага, появление в дальнейшем рубцов и язв.
  • Ухудшение общего состояния. Человек быстро устает, очень плохо спит, страдает от головных болей.
  • Появление гноя на бугорках. По мере прогрессирования заболевания раны разрастаются. Они сочатся, заживление не происходит. Во всех пораженных местах ощущается сильный зуд.
  • Раны постепенно увеличиваются в размерах. Через какое-то время они сливаются в одну. Боль не проходит, лишь усиливаются.

Дальше еще хуже. Язвы, которые созрели, начинают роговеть и шелушиться. Эпидермис может буквально «отваливаться» кусками. Это дает начало некротическому процессу – ткани гниют, на месте язв образуются целые дыры.

Заболевание, если его не лечить, фактически уничтожает человека – при запущенной форме появляется риск потери носа, части уха. А щеки нередко и вовсе прогнивают насквозь.

Диагностика

Еще раз нужно оговориться, что при обнаружении подозрительных прыщиков нужно сразу записываться на осмотр к дерматологу или инфекционисту. Впрочем, диагностика туберкулезной волчанки обычно осуществляется двумя специалистами совместно.

Сначала проводится внешний осмотр, затем анализируются субъективные ощущения больного. Назначается и лабораторное исследование анализов кожи.

Очень важно провести и дифференциальную диагностику. Это позволит исключить вероятность наличия у пациента проказы туберкулоидной формы, ДКВ, красной волчанки, актиномикоза.

туберкулезная волчанка лица

Детская терапия

Рассмотрев причины и симптомы туберкулезной волчанки, нужно уделить внимание и теме лечения. Врач назначает как минимум три препарата, прием которых необходимо чередовать. Обычно детям прописывают следующие медикаменты:

  • Таблетированный «Рифампицин» 2 раза в сутки. Доза для детей до 12 лет рассчитывается, исходя из нормы 10-20 мг на 1 кг массы тела. Для малышей от 1 до 3 лет – по 10-30 мг на 1 веса. Подросткам, возрастом от 12 до 15 – 2-3 раза в день по 15-20 мг на 1 кг.
  • «Фтивазид» трижды в сутки. Он показан грудничкам. Доза должна соответствовать норме 0,02-0,3 г на 1 кг массы. Более взрослым детям его также разрешено давать. Дозировку в таком случае увеличивают на 0,2 грамма с каждым приемом. Дошкольникам, возрастом от 3 до 7 лет, показано примерно по 0,6-0,7 грамма препарата.
  • «Стрептомицин» в форме инъекций, которые ставят внутримышечно. Суточные дозировки рассчитываются исходя из следующих норм на 1 кг веса: 0,01-0,02 г (до 5 лет), 0,25-0,3 г (дошкольникам), 0,3-0,5 г (старший возраст).

Последний препарат назначают с большой осторожностью, поскольку высока вероятность возникновения побочных эффектов.

Терапия у взрослых

Продолжая рассказывать о лечении туберкулезной волчанки, нужно обсудить и то, на чем оно основывается в случае с пациентами старшего возраста. Данное заболевание у взрослых поддается терапии немного сложнее. Особенно если пациент страдает с детства.

В лечении используют специфические средства. В частности, «Ортивазид», принимаемый параллельно с витамином D2 в больших количествах (по 30 000, 50 000, а также 100 000 ЕД за сутки). Также назначается пресловутый «Стрептомицин». Взрослая суточная норма – 0,5-1 грамма.

Если у человека диагностирована язвенная, бородавчатая, опухолевидная туберкулезная волчанка, фото которой вызывают далеко не самые приятные впечатления, то показано облучение рентгеновскими лучами. Еще специалисты считают эффективным светолечение, однако его проводят в тех случаях, когда в легких нет активного инфекционного процесса.

для туберкулезной волчанки характерно

Местное лечение

Оно назначается для того, чтобы разрушить болезненно измененную ткань. Эффективными средствами являются такие медикаменты:

  • Пирогалловая мазь. Хороший препарат, но его ни в коем случае нельзя применять для устранения последствий туберкулезной волчанки в полости рта. Если его часть попадет внутрь, придется делать промывание желудка, а затем реабилитироваться животным углем, маслом, вдыханием кислорода. При сильном отравлении может понадобиться переливание крови.
  • Резорциновая паста. Подходит для удаления тканей, вызванных туберкулезной волчанкой в полости рта. Однако в сфере стоматологии данный препарат в наше время считается уже устаревшим, даже опасным. Хотя когда-то данное средство было одним из лучших.
  • Жидкий азот. Это средство в наше время очень популярно в лечении атопического дерматита, псориаза, красной волчанки, бородавок, пигментных пятен и т. д.

Если же имеющиеся на теле человека очаги трудно поддаются лечению, могут назначить операцию по их удалению, после которой обязательно прохождение рентгенотерапии.

туберкулезная волчанка фото

Осложнения

Их не получится избежать, если не будет оказано своевременное, рациональное лечение. Осложнения серьезные, среди них:

  • Рожа. Эта инфекционная патология чревата флегмонами, абсцессами, некротическими поражениями. Возможно развитие вторичной пневмонии, сепсиса. Из-за длительного застоя лимфы возникает слоновость, лимфедема.
  • Элефантиаз, проявляющийся в стойком увеличении размеров той или иной части тела.
  • Импетигинизация. Для этого последствия характерно распространение по всему кожному покрову гнойных поражений.
  • Лимфангиты. Часто из-за волчанки воспаляются лимфатические капилляры или стволы. Сопровождаются такие процессы болезненной припухлостью и гиперемией по ходу воспаления, а также слабостью, ознобами, отеками и т. д.

Но самое тяжелое осложнение – это люпус-карцинома. Она возникает из-за малигнизации процесса, к которому приводит длительное торпидное течение волчанки.

диагностика туберкулезной волчанки

Прогноз

Для рассматриваемого заболевания типично хроническое, длительное течение. И далеко не у всех пациентов оно протекает одинаково. У одних людей волчанка может не прогрессировать годами, даже если они не лечатся. А у других она будет развиваться и при прохождении терапии.

Исход зависит от того, насколько силен иммунитет. А еще от наличия или отсутствия других заболеваний, от условий жизни, экологической обстановки, от работы. Прогноз может быть благоприятным, если человек будет четко соблюдать врачебные рекомендации, хорошо питаться, а также постоянно укреплять свой иммунитет. При таких условиях восстановление работоспособности вполне вероятно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество