Организация возникла вместе с появлением человечества. С рождения и смерти человек являются составной частью какой-либо организации. Это может быть семья, родовая община, государство, школа и т.п.
Одно из определений понятия «организация» - это объединение определенных ресурсов для достижения поставленной цели. Ресурсом организаций, созданных людьми, является человек. Сегодня под этим термином понимают еще и объединение людей во главе с руководителем (выбранным, самопровозглашенным или назначенным), призванное осуществлять какие-либо планы.
Классифицировать понятие пытаются давно, но единой типологии до сих пор не существует. Выделяют виды организаций по поставленным целям, имеющимся ресурсам, видам деятельности, связанной с достижением преследуемых целей, количественным составам и особенностям поведения.
Раньше всех возникли организации, связанные с организацией человеческой деятельности для достижения цели. С этой позиции историки выделяют общинные, корпоративные, ассоциативные виды организаций.
По мере становления человеческого общества развивались, меняли свою форму, структуру, содержание, разрушались старые и возникали новые объединения людей.
На сегодня различают формальные и неформальные виды организаций. Неформальным считают добровольное, спонтанно образовавшееся единство людей, регулярно вступающих в отношения внутри организации. Они призваны осуществлять в основном психологические и социальные потребности участников группы.
Формальные организации создаются умышленно, они необходимы для достижения поставленных целей. Они подразделяются на коммерческие и некоммерческие.
Некоммерческая организация - это организация, конечной целью которой не является прибыль или ее распределение между членами группы. Они создаются либо для нематериальных потребностей (духовных, например) или с целью поддержки культурных, социальных и т.п. потребностей, достижения научных или других целей, разрешения споров или защиты граждан. Некоторые политологи считают, что некоммерческие организации лучше справляются с социальными функциями, чем даже органы власти.
Структура некоммерческих организаций включает, например, казачьи общества, национальные парки, кондоминимумы, юридические объединения, этнические общности
Общественные организации, основанные на добровольном объединении, часто называют «третьим сектором» (в отличие от публичного и государственного). Закон «Об общественных объединениях» поясняет, что общественная организация - это объединение, созданное по доброй воле граждан для достижения поставленных целей. Членами такого объединения могут быть физические лица, юридические учреждения. Именно закрепленное членство отличает все виды организаций (общественных) от общественного движения. В нем членство не носит формального характера. Общественные организации имеют постоянно действующий орган руководства, который подотчетен высшему органу: съезду, конференции или общему собранию.
Коммерческие виды организаций ставят перед собой цель накопления прибыли в результате продажи товаров или предоставления услуг. Это ООО, ОАО, кооперативы и т.п.
По способу функционирования организации могут быть производственными или непроизводственными.
Если рассматривать организации с точки зрения принадлежности капитала, то можно выделить национальные, иностранные, смешанные, многонациональные предприятия.
Кроме этого виды организаций классифицируются по организационно-правовым признакам, ресурсам, целевому признаку, территории, структуре и другим признакам.
Можно выделить в отдельные группы правительственные организации, государственные, частные и т.п.