Заработная плата – это та часть средств, которая направляется на потребление. Эта доля чистого дохода зависит от результатов коллективной работы. Между сотрудниками заработная плата распределяется в соответствии с качеством и количеством труда, который был затрачен, а также зависит от размера капитала, вложенного первоначально. Исходя из определения данного термина в Трудовом Кодексе, можно выделить основные его компоненты. Итак, структура заработной платы состоит из:
- постоянной части;
- компенсационных выплат;
- стимулирующих выплат.
Она бывает двух видов: реальная и номинальная. Последняя представляет собой общую сумму тех денег, которую работник получает за труд, который вкладывает. А реальная заработная плата – это тот объем услуг и товаров, который можно приобрести, имея номинальную зарплату.
Без нее не может идти речи о повышении благосостояния и каждого человека, и государства в целом. Без материальной заинтересованности невозможно развитие и совершенствование производства. Выделяют следующие основные функции заработной платы:
1. Стимулирующая. Реализация этой функции заработной платы необходима, прежде всего, для руководства предприятия. Оно заинтересовано в том, чтобы побуждать подчиненных к активному и эффективному труду, к отдаче по максимуму. С этой целью размер зарплаты устанавливают в зависимости от результатов работы каждого в отдельности. Чем больше разрыв между личным вкладом сотрудника и оплатой его труда, тем быстрее гаснет его инициатива и усилия.
2. Воспроизводственная. Значение этой функции заработной платы заключается в поддержке и даже улучшении условий жизни сотрудника. Она обусловлена тем, что каждый человек должен иметь возможность приобретать самые необходимые предметы, растить своих детей, давать им образование, то есть готовить трудовые ресурсы на будущее. Он должен время от времени отдыхать, чтобы длительно поддерживать работоспособность. Также у подчиненных должна быть возможность повышать уровень своей культуры.
3. Статусная. Реализация этой функции заработной платы заключается в повышении статуса человека в соответствии с повышением оценки его труда в денежном эквиваленте. Главный показатель статуса – размер материального вознаграждения. О справедливости оплаты человек может судить, сопоставляя ее количество со своими вложенными усилиями.
4. Регулирующая. Эта функция влияет на соотношение между предложением и спросом на рынке труда. Она помогает установить баланс между индивидами, стремящимися к очень большой оплате, и работодателями, которые все же не могут платить много, так как их предприятие станет совершенно нерентабельным. С этой целью и осуществляется дифференциация зарплаты по группам сотрудников.
5. Социальная. Эта функция, как правило, продолжает и дополняет воспроизводственную. Это значит, что заработная плата должна не только помогать восполнению рабочей силы, а и давать возможность сотрудникам пользоваться основными социальными благами: воспитанием детей, образованием, отдыхом, лечением, денежным обеспечением после выхода на пенсию.
6. Производственно-долевая. Эта функция влияет на то, в какой мере участвует живой труд в формировании цены на услуги и товары, и какова его доля в издержках и производства, и на рабочую силу. Она немаловажна. От нее зависит дешевизна рабочей силы или ее дороговизна на рынке труда, ее способность конкурировать. При этом строго соблюдаются низшие и высшие пределы установленной стоимости. В производственно-долевой функции через систему окладов, премий, надбавок, через порядок их начисления реализуются все предыдущие функции заработной платы.