Прекрасно, когда люди заботятся о братьях наших меньших — животных, держат в семьях собак, кошек, птичек, рыбок, хомячков и других представителей живой природы. Приятно видеть, что люди не зачерствели и отдают частицу своего сердца животным не за что-то, а просто так. И для них очень тяжелы и мучительны болезни их бессловесных любимцев. Каждый хозяин животного хотел бы знать, как можно облегчить страдания своего питомца, но как это сделать? В нашей статье мы расскажем о дисплазии локтевого сустава у собак. Надеемся, что это поможет своевременно диагностировать заболевание и принять эффективные меры к избавлению собаки от этого недуга.
Что такое дисплазия локтевого сустава у собак? Фото
В организме животного, как и у человека, встречаются аномальные явления в развитии внутренних органов, связок, костей и других систем. Собаки тоже подвержены подобным неприятностям. Их аномалии бывают вызваны генетической наследственностью, а также возможна предрасположенность той или иной породы к каким-либо аномалиям в развитии. В наше время собаки разных специальных пород редко используются по назначению и выполняют ту физическую нагрузку, которая заложена в них природой. Мало кто ценит в собаке ее специальные качества — выносливость, тонкое чутье, охотничьи качества и другие полезные функции, которыми домашние питомцы практически не пользуются.
Чаще всего для людей домашний пес — это друг и любимец, который своей преданностью и радушным отношением отогревает душу. Но в результате такого трепетного и бережного отношения породистый пес теряет свои ненужные в его нынешней жизни функции и навыки, а взамен приобретает различные болезни. Сегодня дисплазия локтевого сустава у собак довольно часто диагностируется. Случаи болезни значительно участились не только в нашей стране, но и за границей. Ненужность в современной жизни человека многих собачьих функций ведет к атрофированию ставших невостребованными навыков и особенностей породы. Что же это за болезнь такая — дисплазия локтевого сустава у собак?
Дисплазия — это аномальное развитие хрящевых и костных тканей, а также связочного аппарата локтевых суставов. Она приводит к тяжелым последствиям. У собак происходит развитие дегенеративных изменений в локтевом суставе. Эта болезнь приходит в период интенсивного роста — 3,5-4 месяца от роду. Природа такого явления, как дисплазия локтевого сустава, у собак заключается в генетической предрасположенности, бесконтрольном кормлении пса высококалорийными продуктами, излишней массе тела и быстром росте.
Какие породы предрасположены к данному недугу?
Породная предрасположенность к этой патологии существует у собак средних и крупных пород, таких как ротвейлер, овчарка, лабрадор, кане-корсо, бульмастиф, бернская пастушья, чау-чау. Такое общее понятие, как дисплазия локтевого сустава, у собак объединяет несколько разных патологий, которые могут между собой сочетаться.
Причины возникновения дисплазии локтевого сустава
О причинах, по которым может возникнуть дисплазия локтевого сустава у собак, уже говорилось ранее — это наследственность, ускоренный рост щенка, неправильный рацион питания. Под этот диагноз подпадают такие проблемы со здоровьем:
- расслаивающийся остеохондрит;
- заболевание медиального компонента, именуемого компартмент-синдромом;
- фрагментация медиальных венечного отростка и надмыщелка плеча.
В результате этих проявлений происходит отслаивание хрящей и фрагментация различных компонентов, расположенных в локтевом суставе. Все вместе это является определенным видом остеохондроза, в основе которого лежит патологическая оссификация хрящей или хрящевых тканей зоны роста при наличии фрагментированных крючковидного отростка или медиальной надмыщелки плеча. В патологии медиального венечного отростка механизм иной — в этом случае разница в скорости роста лучевой и локтевой костей приводит к нарушению конгруэнтности локтевых суставов. Если укорочена лучевая кость либо слишком длинная локтевая, это становится причиной нарушения конгруэнтности суставов, а результате чего венечный отросток подвергается чрезмерной нагрузке и начинает постепенно фрагментироваться.
По мнению специалистов, фрагментация крючкообразного отростка возникает, когда на блок плеча направлено избыточное давление головки лучевой кости. Это возможно, если локтевая кость укорочена, а лучевая имеет избыточную длину. При медиальном компартмент-синдроме характерна потеря хрящевой ткани в медиальном компоненте сустава. Все они вполне могут сочетаться вместе, но чаще всего встречается сочетание РОХ (расслаивающийся остеохондрит) и фрагментации медиального венечного отростка, а также с другими типами. Каковы же симптомы дисплазии локтевого сустава у собак?
Основные симптомы появления заболевания у собак
Для того, чтобы успешно лечить болезнь, необходимо своевременно ее выявить. Это тем более важно, что лечение дисплазии локтевого сустава у собаки на начальной стадии (фото снимка данного недуга представлено выше) гораздо более эффективно и позволяет быстрее справиться с патологией. Поэтому хозяевам необходимо внимательно следить за своим питомцем в период его роста и развития присущих его породе качеств. Следите за его поведением и в случае появления подозрений на наличие дисплазии обращайтесь к ветеринару. Симптомы, которые указывают на наличие болезни, зависят от степени дисплазии локтевого сустава у собак, возраста и физической формы.
Первые симптомы дисплазии могут проявиться еще в самом ранней возрасте, а с 4 до 8 месяцев будут развиваться постепенно. Для дисплазии локтевого сустава характерна некоторая хромота после периода физической активности либо после сна. Щенки, подверженные этой болезни, быстро устают, плохо реагируют на физическую нагрузку, даже гуляют неохотно. Хотя основным клиническим признаком данной патологии считается болевой синдром, но хромота указывает на предрасположенность вашего пса к какому-либо из типов дисплазии. Хозяевам необходимо внимательно следить за тем, какое поведение собаки при дисплазии локтевого сустава.
Как правило, лабрадор или бернская горная собака расположены к фрагментации медиального венечного отростка, а немецкая овчарка и кане-корсо — крючкообразного. Часто признаками клинических патологий выступают бурсит и синовит, при наличии которых локтевой сустав собаки значительно увеличивается в размере и возможен сильный отек тканей. Пожилые собаки, у которых развит артроз, имеют довольно ограниченную подвижность сустава. У них локтевые суставы при передвижении могут хрустеть, и пес проявляет заметную хромоту. Причем хромота эта усиливается после сна или интенсивной физической нагрузке конечностей. Очень часто встречается дисплазия локтевого сустава у собаки 9 лет, если она ведет сытый и спокойный образ жизни, а не занимается отработкой навыков, характерных для ее породы.
Особенности диагностики
Дисплазия локтя — наиболее распространенная причина хромоты передних лап собаки и ограниченности движений при ходьбе или беге. Для того чтобы лечение дисплазии локтевого сустава у собак было успешным и своевременным, необходимо как можно раньше ее диагностировать. Нужно понимать, что первые признаки проявляются у собак еще в маленьком возрасте — до одного года. Если локтевой сустав у щенка имеет какую-либо скрытую патологию, то с возрастом он разовьется неправильно и будет значительно снижать степень работоспособности вашего питомца. Поэтому так важно обнаружить первые признаки дисплазии локтевого сустава у собак в самом раннем детстве, пока суставы еще не очень развиты и направление их развития можно скорректировать.
Очень многих вводит в заблуждение молодой возраст щенка, и они успокаивают свои подозрения тем, что у такого малыша не может еще быть каких-то серьезных проблем с локтевыми суставами. Но таким хозяевам нужно знать, что именно в юном щенячьем возрасте проявляется масса различных патологий. И если закрыть на них глаза, это чревато большими проблемами со здоровьем собаки уже в ближайшем будущем. Поэтому не тешьте себя иллюзиями и окажите своему любимому питомцу своевременную помощь.
Сегодня диагностика проводится по рентгеновским снимкам, компьютерной томографии и артроскопии. Рентгеновские снимки делаются в нескольких проекциях — прямой, согнутой и разогнутой конечности. Если не удается на снимке увидеть некоторые вторичные признаки, рекомендуется пройти артроскопическое исследование. Это малоинвазивный метод, позволяющий выявить наличествующие в суставе поражения хрящевой ткани и фрагментации. Только применение артроскопического исследования дает возможность оценить хрящевую структуру, что невозможно ни при РГ, ни при КТ. Компьютерная томография крайне эффективна при выявлении нарушений в конгруэнтности локтевых суставов, всевозможных деформаций или фрагментаций.
Степени
Чтобы оценить результаты исследований, применяются специальные обозначения степени дисплазии локтевых суставов у собак, которых на данный момент существует пять:
- степень нулевая — симптомы дисплазии отсутствуют (ED-);
- пограничная форма, когда в наличии имеется зона повышенной костной плотности (ED+/-);
- незначительный артроз 1-й степени (ED+). Этому состоянию соответствует появление образований на костях в 2 мм величиной на одном участке или на нескольких;
- средняя степень — это 2-я степень, или ED++, когда костные наросты бывают 2-5 мм в одном и более местах;
- тяжелый артроз — 3-я степень, или ED+++, при наростах больше 5 мм.
Когда нужно срочно отправляться к ветеринару?
Если вы дорожите здоровьем своего щенка, то обязательно проведите в три-четыре месяца полное его обследование. Немедленно обращайтесь к ветеринару, если у вашего малыша проявляются следующие симптомы:
- хромота;
- тяжесть при вставании, необходимость расхаживаться;
- подставленные под себя локти;
- ненормальное выворачивание лапы;
- быстрая утомляемость;
- распухшие суставы;
- искривленные конечности.
Терапевтический метод лечения дисплазии
В зависимости от степени поражения сустава существует несколько видов терапии. Терапевтическое лечение заключается в приеме различных противовоспалительных препаратов, использовании физиотерапии и запрете на высокие нагрузки. Такой вид лечения показан взрослым животным, у которых хромота незначительная. К молоденьким щенятам применяются хирургические методы, чтобы исправить нарушение функции сустава на ранней стадии и направить дальнейшее его развитие по правильному руслу. Посредством операции удается нормализовать нагрузку сустава и остановить развитие в будущем дисплазии локтя у собак.
Лечебные оперативные методы
Оперативные делятся на лечебные и облегчающие. Лечебный метод практикует специальный распил костей в раннем возрасте — остеотомию. Такое вмешательство позволяет правильно распределять нагрузки на суставы, что дает ему возможность провести восстановление. Такие операции производят до того, как пес достигнет годовалого возраста. Даже если сегодня ваш щенок еле прихрамывает, имеет смысл пойти на такую операцию, дабы в зрелом возрасте он мог ходить и бегать без ограничений. Иногда такую операцию делают и взрослой собаке — удаляют фрагментированный медиальный короноидный или крючкотворный отросток, которые от чрезмерной нагрузки откололись от больного сустава.
Облегчающий хирургический метод
Облегчающие операции — PAUL (отводящая остеотомия) и артродез локтевых суставов. Операция Proximal Abducting ULnar Osteotomy проводится взрослым собакам, имеющим в наличии медиальный компартмент-синдром или поражение внутренней стороны локтевого сустава с истиранием суставного хряща и развитым артрозом. Эта операция заключается в смещении кости локтя и ее фиксировании на специальной пластинке. Нагрузка при этом ложится на здоровую наружную часть локтя. Артродез по-иному называется фиксацией суставов. Применяется при болезненной реакции суставов на движение. При этой операции убирают суставные поверхности и фиксируют сустав под нужным углом, позволяя ему правильно срастись и хорошо развиваться в дальнейшем.
Отзывы врачей про подобное заболевание и его лечение
Врачи отмечают, что прогноз на излечение зависит от того, когда обратились с подобной проблемой в ветеринарную клинику. Чем раньше это будет сделано, тем большая вероятность, что получится эффективно побороть недуг. Хотя, как отмечают врачи, стоит учитывать вид заболевания. Отметим, возраст также имеет значение. У молодых животных операции проходят более удачно.
Заключение
Этот материал познакомил любителей собак с тем, когда и как диагностировать патологию передних конечностей у собак, в каком возрасте это лучше делать и какое возможно лечение. Не пропустите появление отклонений в развитии вашего щенка и помогите ему стать полноценным представителем своей породы.