Венечный отросток: расположение, функции, возможные болезни, методы лечения и профилактики

Венечный отросток (Coronoid Process) располагается в локтевом суставе и нижней челюсти. В первом случае это передний отросток эпифиза локтевой кости, входящий в состав блоковидной вырезки, который соединяется с ней у плечевой кости. Во втором случае - передний отросток на ветви мандибулы, место прикрепления височной мышцы.

Строение нижней челюсти

венечный отросток нижней челюсти

Челюстной аппарат сформирован 2 челюстями – верхней неподвижной и нижней подвижной. Последняя сочленена с черепом. Мандибула имеет подковообразный корпус и отходящие вверх под тупым углом ответвления, которые к концу истончаются.

Передняя ветвь и образует венечный отросток нижней челюсти. К нему крепится височная мышца. Правильность движений челюсти в немалой степени зависит от этого отростка. При его нарушении рот просто не откроется. Второй отросток, задний – мыщелковый, который образует сочленение с черепом – височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС). Оба отростка имеют 2 поверхности – наружная и внутренняя и 2 края – передний и задний.

Передний край переходит в венечный отросток, а задний - в суставной. Между ними имеется глубокая вырезка. По срединной части венечного отростка проходит височный гребень, к нему и прикреплено сухожилие височной мышцы.

ВНЧС – сустав комбинированный, поэтому движения его могут происходить в 3 плоскостях: сустав может подниматься и опускаться (открытие и закрытие рта), смещения по вертикали и горизонтали. Сустав поддерживается связками.

Патологии нижней челюсти

Все заболевания, касающиеся суставов, можно встретить и у нижнечелюстного сустава. Наиболее часто встречаются артрозы, артриты, остеопороз, врожденные аномалии и травмы.

Конечно, чаще наблюдаются артрозы, при которых происходят дегенеративно-дистрофические изменения костной ткани в конечностях и позвоночнике, получающих большие нагрузки, но и сочленения черепа от них не застрахованы.

Виды артроза челюсти

Один из критериев систематизации патологии – это ее этиология. Артроз может быть первичным (возникает после 50 лет и связан со старением организма) и вторичным (возникает на фоне имеющихся заболеваний), он более частый.

Среди провоцирующих факторов можно выделить:

  • выпадение зубов;
  • нарушенный прикус;
  • челюстно-лицевые травмы;
  • неудачное протезирование зубов;
  • стоматологические операции;
  • хронический артрит ВНЧС;
  • повышенную стираемость зубов;
  • скрежет зубов (бруксизм).

По картине рентгена артроз бывает склерозирующим и деформирующим. Признаки склерозирующего:

  • уплотнение костной ткани;
  • сужение суставной щели.

Признаки деформирующей формы:

  • утолщение суставных поверхностей;
  • остеофиты;
  • на поздней стадии – резкая деформация суставной головки.

Венечный отросток не входит в состав сустава, но остеофиты при артрозе обязательно вызывают его поражения.

Травмы отростков нижней челюсти

Самый частый вид травматизации – это переломы. Нижняя челюсть – структура достаточно хрупкая, поэтому ее травмы нередки. Перелом венечного отростка возникает тогда, когда происходит сильный удар по подбородку по направлению сверху вниз. Лечение при этом сложное, период реабилитации длительный.

Если венечный отросток челюсти сломан, то при попытке открытия рта челюсть едет в сторону травмы. Это сопровождается сильной болью. Точный диагноз будет поставлен при боковом рентгене при максимальном открытии рта пациентом.

Профилактика переломов челюстей

Самые частые переломы челюсти (переломы венечного отростка нижней челюсти в т. ч.) отмечены у детей с 7 до 14 лет, что связано с их повышенной физической активностью.

Итак, меры профилактики:

  1. Для избежания падений ребенка с высоты его должны постоянно контролировать взрослые.
  2. При занятиях спортом обязательны индивидуальные защитные приспособления – наколенники, налокотники, шлемы, ремни.
  3. При езде в автомобиле обязательны для детей детские кресла, взрослым – ремни безопасности.
  4. И взрослым, и детям необходимо стараться не попадать в ситуации драк и потасовок с нанесениями ударов по лицу или падениями.
  5. Если же речь об экстриме – использовать средства защиты.
  6. Не следует испытывать зубы на прочность разгрызанием твердых орехов и пр.
  7. Нагрузки на челюсть должны быть адекватными. Нельзя жевать резинку 24 часа в сутки.
  8. В повседневной жизни не нужно слишком широко открывать рот.

Перелом локтевого сустава

перелом венечного отростка локтевой кости

Считается сложной травмой и регистрируется в 20 % случаев переломов. Анатомия локтевого сустава достаточно сложна, поэтому перелом локтя считается опасным из-за множества необратимых осложнений и очень длительного заживания.

Анатомия локтевого сочленения

Локтевой сустав при взгляде спереди состоит из 3 костей: локтевая, лучевая и плечо.

Сзади сустава последовательно:

  • плечевая кость;
  • локтевой отросток;
  • лучевая и локтевая кость;
  • венечный отросток локтевой кости.

Травмироваться может любой отдел сочленения, а лечение и симптоматика будут различаться.

Причины переломов отростков

Перелом мыщелка возникает при прямой травме - если при падении с высоты падающий руку вытянул. При этом часто перелом бывает со смещением.

При переломе венечного отростка локтевой кости речь всегда идет о непрямой травме – падение на тыльную сторону предплечья с максимальным его сгибанием.

Переломы диафиза плечевой кости возникают от прямого удара (перелом от дубинки). Случается обычно при ДТП и драках.

Кроме этих причин, переломы венечного отростка локтевой кости могут возникать даже при самых минимальных задеваниях кости. Это характерно при остеопорозе, артрозе, остеоартрозе.

Перелом отростка

Переломы венечного отростка локтевой кости в изолированном виде — редкое явление. При ушибе или переломе из-за падения с высоты плечевая кость как бы с силой сбивает отросток и фрагментирует его. Кроме того, страдает он при задних вывихах предплечья, но чаще всего его поражение происходит при внутрисуставном переломе. Вообще, перелом его бывает редко потому, что он глубоко скрыт значительным слоем мягких тканей. Ломается основание или самая верхушка. Оскольчатые переломы венечного (медиального) отростка практически не встречаются.

Симптоматические проявления

перелом венечного отростка локтевой

При осмотре пострадавшего отмечается выраженный отек и локтевая гематома из-за повреждения мягких тканей. Сам сустав деформирован, на месте выступа мыщелка кожа западает (это хорошо видно в первые минуты травмы, потом разливается отек и все пропадает).

Перелом венечного отростка локтевой кости может иметь маловыраженные симптомы или проявляться следующим образом:

  • боль с переходом на пальцы;
  • неподвижность локтевого сустава – полная или частичная;
  • отек и гематомы.

Могут быть и открытые переломы с внешними повреждениями кожи, мышц, сосудов, нервов.

Если произошел перелом со смещением отломков, пострадавший сам разогнуть руку в локте не может. Мешает сильная боль. Пассивно разогнуть локоть можно. При переломе венечного отростка без смещения движения в локтевом суставе возможны, но сильно ограничены.

Диагностические мероприятия

медиальный венечный отросток

Обычно для диагностирования необходимо сделать рентген в двух проекциях: прямой и боковой. С венечным отростком ситуация иная: снимки в 2 проекциях результата не дадут.

Для диагностирования необходимо расположить кисть так, чтобы отросток вышел из зоны наложения тени головки луча. Для этого рука укладывается так, что отросток и надмыщелок плеча соприкасаются с кассетой. Предплечье должно оставаться в полупронации и в положении сгибания под углом 160.

Пронация означает поворот руки внутрь. Направление рентгена должно быть нацелено на венечный отросток. Тогда он становится виден, выходит из тени лучевой кости и диагностирование отломка становится 100 % успешным.

Лечение

венечный отросток локтевой

Лечение локтевой кости при переломе венечного отростка может быть двух видов: консервативным или хирургическим. При неправильной терапии или ее полном отсутствии самым частым осложнением является неправильное сращение, из-за чего сустав становится неподвижным или ограниченно подвижным.

Консервативное лечение

При лечении перелома венечного отростка репозиция не требуется, поскольку выраженных смещений не бывает. Лечение отростка проводят амбулаторно в течение 6–8 дней, при этом рука фиксируется задней гипсовой шиной, предплечье согнуто под углом 60–65 градусов. Затем назначают комплекс функционального лечения. Трудоспособность восстанавливается уже на 6-й день.

Иммобилизация

Гипсовая лангета накладывается на 3-4 недели. Начинается она от пальцев, заканчивается плечом. Через 3 недели лангету снимают, а сустав подлежит разработке. Весь курс лечения с периодом реабилитации занимает от 1,5 до 2 месяцев.

Физиотерапия и ЛФК

После лечения начинается курс восстановления сустава. Для венечного отростка это означает:

  1. ЛФК.
  2. Физиотерапевтические процедуры.

ЛФК

перелом венечного отростка

ЛФК - важная часть лечения, помогающая восстановить подвижность сустава. Если ее исключить и не проводить, может наступить контрактура сустава, когда после окончания лечения сустав остается неподвижным. Упражнения выполняются уже на 2-й день гипса под контролем врача-реабилитолога.

Упражнения всегда индивидуальны и зависят от возраста больного и тяжести перелома. Разработанные движения предназначены для свободных от гипса участков.

Самое простое упражнение при переломе венечного отростка - заведение руки за голову - помогает снять отек и нормализует кровоток. На 10-й день после гипса тренируют мышцы под повязкой. Далее идут сгибания и разгибания в локте.

Комплекс лечебных упражнений выполняется по 4 раза в день, с 10 подходами.

Нельзя заниматься сразу активно, наращивание темпов и нагрузок только постепенное. Комплекс ЛФК подбирается индивидуально, с учетом тяжести перелома.

ЛФК хорошо сочетать с физиолечением: магнитотерапией, электрофорезом, УВЧ, грязелечением. Если ЛФК и физиотерапия назначаются в начале восстановления, то в середине реабилитации и на завершении проводят массаж.

При переломе венечного отростка массаж делать категорически нельзя из-за риска развития оссифицирующего миозита. Даже после выздоровления сустав лучше не перегружать, потому что в этом случае отросток оказывается очень хрупким.

Первая помощь

Первое, что нужно сделать, – вызвать скорую помощь. Затем пострадавшему нужно дать анальгетик. Руку следует обездвижить, для этого в качестве шин можно использовать любые подручные средства: плотный картон, фанеру, доску. Шину накладывают на локоть, чтобы обездвижить кисть, лучезапястный и плечевой суставы. Как правило, для фиксации рука должна быть согнута, но если это болезненно, конечность оставляют в исходном положении и фиксируют. При отсутствии лечения развивается контрактура сустава.

Фиксация руки

Для фиксации руки с переломом венечного отростка в травмопункте гипс не накладывается, могут применять только гипсовые лангеты, ортезы, туторы, фиксаторы и бандажи.

Тканевые фиксаторы вполне могут заменять гипсовые повязки, при этом они обеспечивают и массаж тканей. Ортез на локтевой сустав — это внешнее ортопедическое приспособление, которое предохраняет сустав от травм.

Локтевой бандаж очень любят применять спортсмены, он разгружает сустав и снимает боль. Его можно использовать и для профилактики, потому что он разгружает сустав во время тренировок. Очень ценен бандаж при артрозе у пожилых, замедляет развитие дегенеративных процессов и ускоряет выздоровление.

Профилактика

При переломе руки важен весь процесс иммобилизации с самого начала. Самостоятельно он не подбирается. Все предписания врача следует выполнять неукоснительно.

Другие патологии локтевого сустава

Это артриты, артрозы и деформирующие артрозы, остеопорозы, дисплазии.

Артроз развивается в суставе, но при прогрессировании процесса происходит разрастание костных наростов, которые охватывают и соседние костные ткани, например, тот же венечный отросток. Возникает артроз обычно после 45 лет. В группу риска входят женщины в период климакса, спортсмены (теннисисты) и люди, чья профессия связана с большими нагрузками на локоть (например, писатели, музыканты, профессиональные водители).

Причины артроза локтевого сустава:

  • травмирование локтя, имевшее место в молодом возрасте;
  • нарушение обмена веществ;
  • ревматизм;
  • хронические инфекции ЛОР-органов;
  • наследственность.

Симптомы артроза локтевого сустава

К основным симптомам можно отнести:

  • боль при движениях и ходьбе;
  • боль в покое на более поздних стадиях;
  • хруст при движениях от трения костей друг о друга, он сопровождается болью;
  • малоподвижность сустава из-за сужения суставной щели, роста шипов и спазма мышц.

Часто при локтевом артрозе наблюдается так называемый симптом Томпсона - пациент не может удерживать в тыльном положении согнутую в кулак кисть. Он быстро расправляет пальцы. Локтевой сустав видоизменяется – растут остеофиты, локоть отекает.

Деформирующий артроз локтевого сустава занимает 50 % всех артрозов локтя. Жалобы аналогичны, боли постоянно нарастают.

Остеология у собаки

венечные отростки у собаки

У собак 2 венечных отростка те же, что и у человека – в нижней челюсти и локтевом суставе.

Дисплазия локтевого сустава (ДЛС) у собак – наследуемое заболевание, при котором имеется аномальное строение сустава с неправильным сочленением локтя. Такой неправильный сустав подвержен изнашиванию, в нем быстрее развиваются признаки артроза. При отсутствии лечения он быстро прогрессирует.

Самого диагноза «дисплазия» нет. Это собирательное название всех анатомических патологий, сформировавшихся в периоде эмбриогенеза и в первые месяцы жизни. Дисплазия означает неправильное развитие любых тканей, органов и костей. При диспластических процессах в локтевом суставе может быть 4 вида нарушений:

  • фрагментация (отделение ) локтевого отростка;
  • откалывание венечного отростка локтевой кости;
  • остеохондрит расслаивающего вида;
  • несоответствие костей сустава (дисконгруэнтность).

Различные патологии суставов схожи по симптомам. Поэтому так важно обращаться за помощью к специалистам. Диагноз можно поставить только по результатам рентгенограммы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.