Артроз височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) — хроническое заболевание опорно-двигательного аппарата, которое носит прогрессирующий характер и сопровождается дегенерацией синовиальных тканей и разрушением суставного хряща.
Общие понятия
Хрящ челюсти не отличается особой прочностью, сам сустав шарнирный, расположен в месте соединения нижней челюсти (мандибула) и черепа (его височной кости). Верхняя челюсть не имеет подвижного сустава, входя в состав костей лицевой части черепа.
Сустав – это всегда подвижное соединение костей, заключенное в суставную сумку, внутри которой имеется смазывающая жидкость для поверхностей сустава (синовиальная). Поэтому говорить об артрозе верхней челюсти не совсем верно.
Из-за развивающегося несоответствия нагрузки на сустав в процесс вовлекаются окружающие ткани с развитием в них дистрофических изменений (кости, мениск, хрящи, мышцы и связки).
До 50 лет артроз челюсти встречается почти у 50 % населения, старше 70 лет – у 90 %. В этом возрасте способности к регенерации у костной ткани резко снижены. И это только зарегистрированные случаи, потому что часто пожилые стараются к врачам не обращаться. Процесс характерен больше для женщин.
Немного анатомии
Челюстно-лицевой или, как указано в атласе анатомии, височно-нижнечелюстной сустав – соединение "двухэтажное" и парное.
Между костями имеется прослойка в виде межсуставного диска. Удерживается конструкция 2 петлеобразными связками, а во время работы регулируется жевательными мышцами, которые считаются самыми натренированными в организме. Варианты движения челюстного сустава:
- в горизонтальном направлении влево-вправо;
- вперед-назад;
- направление по вертикали – вверх и вниз, а также вращательные движения при пережевывании.
Также сустав участвует в произношении звуков.
Механизм развития патологии
Развитие процесса начинается с того, что постепенно, по разным причинам, начинает истончаться, а затем и полностью исчезает сначала в некоторых участках, затем и полностью, покрывающий головку челюстной кости хрящ. Здесь теряется его волоконная сеть из коллагена, она заменяется жиром. Хрящ сохнет, в нем появляются микротрещины. Попытка организма компенсировать распад хряща проявляется ростом остеофитов – элементов костной ткани, поскольку сам хрящ не способен к регенерации. Форма сустава нарушается, и работать он в полной мере не может.
Этиология явления
Причины могут быть локальные и общие. К локальным относят изменения в самом суставе:
- наличие неравномерности нагрузки на сустав;
- деформация зубного ряда;
- потеря и разрушение зубов;
- нарушения прикуса;
- зубные щели;
- разлаженность в работе челюстей;
- аномалии строения челюсти;
- травмы и операции на челюсти;
- неправильная пломба или протез;
- воспалительные изменения.
Общие причины:
- пожилой возраст;
- климакс у женщин (нарушается обмен веществ костей);
- генетическая предрасположенность;
- вредные привычки в виде кусания и обгрызания ногтей;
- бруксизм;
- неправильное питание;
- гиподинамия;
- артроз других суставов;
- ревматические процессы;
- эндокринопатии (щитовидка и диабет);
- пребывание в кресле стоматолога длительное время с открытым ртом;
- инфекции (ОРВИ, грипп);
- привычка к жеванию твердой пищи.
Классификация патологии
Артроз челюсти имеет в своем развитии 4 стадии:
- Патологическая подвижность связок, суставная щель начинает сужаться, непостоянно и неравномерно. Хрящ деградирует умеренно. Самый лучший период для лечения.
- Прогрессирующая стадия. Подвижность сустава снижается, появляется боль. Мыщелковый отросток нижней челюсти окостеневает (оссификация).
- Поздняя стадия. Хрящ полностью разрушен, имеются остеофиты, деструкция и уменьшение мыщелкового отростка. Между костями сустава расстояние увеличено, склероз поверхностей сустава.
- Запущенная стадия. Анкилоз (фиброзное сращение сустава).
По изменениям на рентгене артроз челюсти может быть деформирующим и склерозирующим. В первом случае сустав расширен, суставная ямка выровнена, на поверхностях сустава бугорки разрастаний, нижняя челюсть резко деформируется. Во втором - суставная щель сужена и имеется склероз костей.
По происхождению артроз делят на первичный и вторичный. Первичный бывает у пожилых, он полиартикулярный, без предшествующей патологии, причина его часто неизвестна. Вторичный возникает на фоне имеющихся патологий: травм, воспалений и пр.
Симптоматические проявления
Артроз челюсти всегда развивается постепенно. Часто первые дегенеративные признаки не замечаются больным. Среди них утренняя скованность сустава, хруст и щелчки. Днем они исчезают.
Далее присоединяется боль при жевании, разговоре, а позже и в покое. Болевые признаки артроза суставов челюсти дают о себе знать к вечеру или смене погоды. Боль снижает амплитуду колебаний сустава, функция его ограничивается.
Появляются следующие симптомы артроза челюсти:
- асимметричность лица;
- при открывании рта положение челюсти заметно меняется – она едет в сторону, чтобы рот открылся; больная сторона немеет;
- боль появляется в языке, ушах и глазных яблоках, затылке.
С жалобами на боли в этих местах больные обращаются к разным врачам, но причина только в артрозе. Боль постоянна и ноющего характера. Больной жует одной стороной.
Симптомы артроза нижней челюсти проявляются при пальпации крепитацией и хрустом. Рот широко не открывается, могут быть симптомы паротита и отита. Жевательные мышцы болят при прощупывании. На рентгене типичные изменения артроза нижней челюсти: высота головки мандибулы уменьшена, форма изменена на булавовидную или остроконечную, имеются остеофиты.
Диагностика артроза челюстного сустава
Для врача особой трудности не вызывает. Основой становятся жалобы и клиника. При осмотре лицо асимметричное и уменьшено в высоту, мандибула смещена в 1 сторону.
Рот плохо открывается, расстояние между резцами меньше нормы, может уменьшаться до 5 мм. На пораженной стороне – мышечный спазм.
Артроз верхней челюсти часто сопровождается полным отсутствием зубов или частичным. Основные критерии диагностики – точность и информативность. Поэтому назначается КТ или МРТ.
На рентгене структурные нарушения кости видны хорошо, но сопутствующие патологии он не покажет. Основные изменения на рентгене: головка утолщена и деформирована, костные шипы, сужение суставной щели. Степени изменений 4 стадии указаны выше.
Чем опасен артроз челюсти?
Затруднена ранняя диагностика ввиду отсутствия симптомов. А следовательно, и раннее лечение, когда оно могло бы легко излечить заболевание. Часто артроз выявляют случайно при лечении зубов.
В конечном итоге артроз челюсти не только ухудшает качество жизни из-за обездвиживания челюсти, но и приводит к инвалидизации. Затрудняется прием пищи, разговор. Головные боли носят воспалительный изматывающий характер.
Воспаление нередко переходит и на соседние органы. Повышается АД, анестетики не помогают, ухудшается зрение и слух, возникают мигрени. Воспаление и отек могут приводить к защемлению тройничного и лицевого нерва, воспалению надкостницы.
Способы лечения
Лечение артроза челюсти имеет цели:
- убрать отек и воспаление;
- наладить метаболизм;
- восстановление хрящевой ткани;
- общее оздоровление организма - для всех этих целей последовательно применяют нестероидные противовоспалительные средства – НПВС;
- блокады;
- сосудорасширяющие;
- миорелаксанты для лучшего открывания челюсти;
- анксиолитики;
- антидепрессанты;
- опиаты;
- ГКС (глюкокортикостероиды);
- адъюванты;
- витамины и минералы.
При воспалении надкостницы назначают антибиотики.
Для восстановления хрящевой ткани применяют хондропротекторы. Среди них хондроитин, гиалуроновая кислота, сульфат глюкозамина. Наиболее популярны следующие препараты: "Терафлекс", "Хондроксид", "Дона", "Мовекс", "Эльбона", "Алфлутоп" и др.
Хондропротекторы применяют длительно не менее 6 месяцев. Они, конечно, хрящ не восстановят, но будут питать оставшуюся костную и хрящевую ткань.
Лучше их использовать вне обострения. Любое лечение очень успешно на начальных стадиях заболевания. Позже процесс становится необратимым.
Артроз челюсти лечат и сосудорасширяющими препаратами. Лечение проводят не только таблетками, но и общими уколами и внутрь сустава.
Внутрисуставное введение препаратов может быть назначено при сильном воспалении, обычно это ГКС. При локальном воздействии нет побочного действия на желудок, зато повторное введение ГКС может вызывать гибель клеток и ускорять дегенерацию хряща. Тогда их можно заменять гиалуроновой кислотой – она также снимет воспаление, но дегенеративных изменений в костях не вызывает.
При пероральном применении ГКС врач назначает дополнительно препараты для снижения кислотности – "Омепразол" и пр. ГКС применяют и в физиолечении для ионофороеза. Также в сустав вводят вещество со сложным названием поливинилпирролидонполимер, который замещает разрушенные участки хряща.
Лечение артроза нижней челюсти может использовать не только общее, но и местное лечение мазями и гелями. Опиоидная терапия используется для уменьшения болей - "Фентанил", "Промедол", "Трамадол", "Кодеин" и т.п. Обычные анальгетики здесь не помогут.
Лечение артроза челюсти должен проводить только врач. Эффект от терапии будет ощущаться только при комплексности лечения и курсовом лечении.
Прерывание курса заставит вернуться все симптомы. Кроме медикаментов лечение дополняется физиотерапией, массажем, ЛФК, диетой, ортопедией и при необходимости хирургией.
Лечение симптомов артроза челюсти и вправду занимает много времени, но оправдано хорошим прогнозом. Как только происходит сдвиг в состоянии на улучшение, начинают оздоровительные процедуры.
Физиотерапия
Процедуры разнообразны:
- ультразвуковое лечение;
- магнитотерапия;
- электрофорез с йодистым калием;
- УФО;
- гальванотерапия;
- парафино- и озокеритотерапия;
- инфракрасное облучение;
- лазеротерапия;
- прикладывание прогретой медицинской желчи, смешанной с димексидом.
Сочетание курса медикаментов и физиолечения должно проводиться каждые полгода для стойкости эффекта.
Упражнения
Они часто единственный необходимый метод лечения. Это расслабление, повороты и растяжение. При регулярности выполнения упражнения с мандибулой уменьшают сжатие челюсти.
Ортопедическое лечение
Оно показано тем пациентам, у кого есть нарушения прикуса, зубов и челюсти. Суть метода в создании равномерной нагрузки на все челюстные суставы. В лечении применяют зубные капы, брекеты, небные пластинки, коронки и протезы. Иногда больной в течение 2-10 дней носит пращевидную повязку, которая снижает разболтанность сустава.
Операция
Ее проводят только при неэффективности других методов. Показание – перманентность суставной боли. Суть операции в удалении сустава или хряща, устранении или пересадке головки мандибулы, установке трансплантата. Последний способ наиболее эффективен, потому что заменяет поврежденный сустав полностью. Выбор лечения делается врачом.
Специальная диета
Необходимо употребление только щадящей и перетертой пищи хотя бы на период лечения. Следует исключить твердую и грубую пищу, чай, кофе, щавель, шпинат, копчености. Рекомендованы блюда, содержащие коллаген и эластин – холодец, хаш, желе.
Народные средства
Лечение артроза челюсти народными средствами должно быть только дополнением к основному. Рецептов много, как простых, так и сложных. Применяют часто прогревание солью или песком. Их в разогретом виде прикладывают для уменьшения боли к месту поражения на 1,5-2 часа до полного остывания.
Другой рецепт – смазывание всей челюсти и заушной области яичным белком на ночь.
Также применяют:
- сок чистотела с медом – закапывают в нос;
- компрессы из трав – хрен, лопух, девясил, зверобой, мелисса, чистотел, календула, эвкалипт, подорожник;
- рекомендуется прием яблочного уксуса в течение месяца 3 раза в день до еды, он выводит соли из организма;
- полезна смесь клюквы, меда и чеснока.
Профилактические мероприятия
Условия выполнять нужно простые, но достаточно эффективные:
- исключение гиподинамии и стрессов;
- избавление от вредных привычек – это не только спиртное и курение, но и привычка грызть ногти, карандаши и ручки;
- щелканье семечек;
- жевание часами жевательной резинки;
- долгие диалоги по телефону и вне его;
- привычка широко зевать;
- частое пение.
Стоматолога нужно посещать регулярно и соблюдать гигиену полости рта.