Рентген челюсти: показания, где сделать, описание процедуры

Рентген челюсти – это процедура, которая часто назначается лечащим врачом для диагностики того или иного заболевания. Этот снимок позволит более подробно диагностировать различные проблемы головы, зубов, соединительных тканей и челюсти в целом. Такое исследование назначается не только стоматологами, но и челюстно-лицевыми и пластическими хирургами, а также другими узкопрофильными специалистами. Рентген челюсти, сделанный до и после лечения, может быть использован на протяжении всей жизни как документ, дающий исчерпывающую информацию об особенностях состояния здоровья пациента.

Современные технологии предоставляют возможность сделать рентгеновский снимок без вреда для организма. Некоторые виды такой диагностики не противопоказаны даже детям и беременным женщинам. Новейшие методы проведения рентгеновского исследования позволяют проводить процедуру менее чем за 30 секунд и практически не имеют вредного излучения.

рентген челюсти

Рентгенография в стоматологии

Перед тем как начать лечение, любой ортодонт или стоматолог обязательно назначает рентген челюсти, так как без него просто невозможно получить исчерпывающую информацию о состоянии зубов. Именно диагностика рентгеновским аппаратом показывает истинную причину боли, невидимые дефекты и другие проблемы, которые невозможно увидеть снаружи. Обследование методом рентгенографии покажет наличие кисты, нарушения соединительных тканей, абсцесс, остеомиелит или трещины в челюсти. Также оно незаменимо при установке зубных имплантатов. Исследование позволяет узнать, насколько хорошо прижился имплантат или челюстной протез. Ортодонт перед установкой брекет-системы для исправления зубов также назначит рентген, для того чтобы увидеть полную картину состояния пациента. При такой диагностике видны мельчайшие детали, которые показывают строение верхней и нижней челюсти. Из снимков врач получает важную информацию, которая пригодится ему в процессе постановки диагноза и проведения лечения.

В детской стоматологии рентген челюсти просто незаменим, так как на снимке отчетливо видны причины, по которым могут быть задержки прорезывания коренных зубов, особенности прикуса. В большинстве стоматологических клиник применяют современный цифровой рентген, который позволяет сделать снимок челюсти как в целом, так и точечный снимок одного зуба и окружающих его тканей.

цифровой рентген

Рентгенография в челюстно-лицевой и пластической хирургии

Рентген челюсти обязательно назначается челюстно-лицевым и пластическим хирургом. Это исследование – первый этап, который до назначения лечения проходят все пациенты, попадающие по каким-либо причинам в институт челюстно-лицевой хирургии. Это может быть срочная операция, нацеленная на помощь при сложных травмах. Также при осуществлении операций для улучшения внешнего вида пластические хирурги назначат полное рентгеновское обследование челюсти и головы. Институт челюстно-лицевой хирургии оснащен современными высокотехнологичными аппаратами. Здесь пациенты могут пройти полное обследование при возникновении у них проблем, связанных со стоматологией. Одним из таких обследований является цифровой рентген. Именно этот способ диагностики наименее безопасен в том случае, если снимки нужно делать неоднократно по причине хирургического вмешательства.

институт челюстно лицевой хирургии

Рентген челюсти при травме головы

При малейших травмах головы, таких как легкое сотрясение мозга, не говоря уже о более серьезных проблемах, обязательно назначается рентген челюсти. Очень часто даже незначительные травмы головы могут стать причиной трещин костей и зубов. При ударах или сотрясениях чаще всего страдает височно-нижнечелюстной сустав. Вовремя не замеченная травма может стать серьезной проблемой, которая при отсутствии своевременной диагностики и лечения будет причинять неудобства всю жизнь.

Виды рентгена

Виды рентгена отличаются в зависимости того, какова цель исследования. Существуют и две разновидности снимков челюсти:

  1. Ортопантограмма – комплексный снимок. С помощью него можно увидеть челюсть полностью, включая зубы мудрости, которые еще не прорезались, гайморовы пазухи и височно-нижнечелюстной сустав. Такой снимок покажет, где именно расположены трещины, киста или перелом, а также поможет соотнести общую картину до и после лечения, сопоставить, как располагаются зубы нижней челюсти по отношению к верхним.
  2. Точечные снимки – это технология, при которой рассматривается какой-либо конкретный участок челюсти. Делается снимок одного зуба для детального изучения конкретной проблемы. Так называемые «прицельные» снимки делают после общей ортопантограммы. Также можно отдельно сделать рентген верхней челюсти и нижней.

рентген нижней челюсти

Способы диагностики методом рентгеновского излучения

Рентгеновские снимки исследуются двумя разными способами:

  1. Интерпроксимальный рентген показывает краевые отделы челюсти. Такое исследование эффективно помогает обнаружить проблему скрытого кариеса и патологий зубов мудрости.
  2. Окклюзионный рентген – метод, который применяют при изучении конкретных участков челюсти.

рентген верхней челюсти

Методы проведения рентгена

Помимо стандартного метода проведения ортопантораммы (снимка челюсти целиком), есть и точечное воздействие рентгена на зуб. При этом методе рентгеновскую пленку, завернутую в плотную светонепроницаемую бумагу, располагают за зубом. С помощью специальной рентген-трубки делается просвечивание одного конкретного зуба.

  • Радиовизиография – один из методов рентгеновской диагностики, при котором сама матрица аппарата располагается непосредственно у конкретного зуба. Этот современный вид цифрового рентгена позволяет врачу получить снимок в высочайшем разрешении прямо на мониторе компьютера и подробно изучить его. Данный способ – один из самых безопасных. Однако он используется не во всех клиниках, так как данная технология является дорогостоящей.
  • КТ (компьютерная томография) – самый безопасный метод просвечивания. Именно его при необходимости рекомендуется применять детям и беременным женщинам. Процедура не занимает более 30 секунд. Одновременно будет сделан рентген нижней челюсти, верхней челюсти и области, к ним примыкающей.

зубы нижней челюсти

Как часто можно делать рентген без вреда для здоровья?

Существуют установленные стандарты, по которым рассчитывается количество сеансов рентгена челюсти в год. Максимальное значение для взрослого человека достигает 1000 микрозиверт. Для беременных женщин и детей это число сокращается вдвое. Данный показатель определяет степень облучения при плановых осмотрах, однако при активном лечении допускается небольшое превышение указанной дозы облучения. Ограничения можно перевести в количество снимков:

  • Ортопантограмма – до 40 снимков.
  • Цифровой метод рентгена – до 80 снимков.
  • Радивизиограф – до 100 снимков.

строение верхней и нижней челюсти

Рентген челюсти детям и беременным женщинам

Для детей и беременных женщин доза облучения должна быть минимальной. Если снимок делается однократно, то его вполне можно произвести и на обычном рентген-аппарате. Однако если есть возможность провести цифровое исследование, то это будет оптимальным и эффективным решением. Беременным женщинам рекомендуется использовать метод КТ (компьютерной томографии), так как он практически не имеет вредного излучения и безопасен для ребенка. Однако прибегать к рентгену во время беременности всё же не следует без веских причин. Даже самый безвредный метод все же имеет негативное влияние на плод, поэтому при отсутствии острой необходимости обследование рекомендуется отложить. Проводить рентгеновское исследование при беременности можно строго по назначению врача.

Противопоказания к рентгеновскому исследованию

Просвечивание рентгеном в целях диагностики практически не имеет противопоказаний. Единственными противопоказаниями (за исключением беременности) являются сильные кровотечения ротовой полости и нахождение пациента в тяжелом или бессознательном состоянии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.