Анатомическое строение нижней челюсти

Нижняя челюсть человека (лат. mandibula) является непарной подвижной костной структурой лицевого черепного отдела. В ней хорошо выражена центральная горизонтальная часть – тело (лат. basis mandibulae) и два идущих под углом вверх отростка (ветви, лат. ramus mandibulae), отходящие по краям тела кости.

Строение нижней челюсти.

Она принимает участие в процессе пережевывания пищи, речевой артикуляции, формирует нижнюю часть лица. Рассмотрим, каким образом анатомическое строение нижней челюсти соотносится с выполняемыми данной костью функциями.

Общий план строения нижнечелюстной кости

В ходе онтогенеза строение нижней челюсти человека меняется не только внутриутробно, но и постнатально – после рождения. У новорожденного тело кости состоит из двух зеркальных половин, соединенных полуподвижно в центре. Эта средняя линия носит название подбородочного симфиза (лат. symphysis mentalis) и полностью окостеневает к моменту достижения ребенком одного года.

Половинки нижней челюсти дугообразно изогнуты, расположены выпуклостью наружу. Если очерчивать по периметру, нижняя граница тела — основание – гладкая, а верхняя имеет альвеолярные углубления, она носит название альвеолярной части. В ней находятся лунки, где располагаются корни зубов.

Ветви челюсти расположены широкими костными пластинками под углом свыше 90 °С к плоскости тела кости. Место перехода тела в челюстную ветвь носит название угла мандибулы (по нижнему краю).

Рельеф внешней поверхности тела нижнечелюстной кости

Со стороны, обращенной наружу, анатомическое строение нижней челюсти таково:

  • центральная, направленная вперед часть – подбородочный выступ кости (лат. protuberantia mentalis);
  • симметрично по бокам от центра возвышаются подбородочные бугорки (лат. tuberculi mentali);
  • вверх наискосок от бугорков (на уровне второй пары премоляров) расположены подбородочные отверстия (лат. forameni mentali), через которые проходят нерв и сосуды;
  • за каждым отверстием начинается удлиненная выпуклая косая линия (лат. linea obliqua), переходящая в переднюю границу нижнечелюстной ветви.
Строение нижней челюсти человека, фронтальная проекция.

Такие особенности строения нижней челюсти, как величина и морфология подбородочного выступа, степень изогнутости кости, формируют нижнюю часть овала лица. Если бугорки сильно выступают, это создает характерный рельеф подбородка с ямочкой в центре.

На фото: нижняя челюсть определяет форму нижней части лица.

На фото: нижняя челюсть влияет на форму лица и общее впечатление от него.

Задняя мандибулярная поверхность

С внутренней стороны рельеф нижнечелюстной кости (ее тела) обусловлен в основном закреплением мышц дна ротовой полости.

На ней выделяют следующие области:

  1. Подбородочная ость (лат. spina mentalis) может быть цельной или раздвоенной, расположена вертикально на центральном участке тела нижней челюсти. Здесь начинаются мышцы подбородочно-подъязычная и подбородочно-язычная.
  2. Двубрюшная ямка (лат. fossa digastrica) расположена у нижнего края подбородочной ости, место крепления мышцы двубрюшной.
  3. Челюстно-подъязычная линия (лат. linea mylohyoidea) имеет вид слабовыраженного валика, проходит в латеральном направлении от подбородочной ости к ветвям посередине пластинки тела. На ней закрепляется челюстно-глоточная часть верхнего глоточного констриктора, и начинается мышца челюстно-подъязычная.
  4. Выше этой линии расположена продолговатая подъязычная ямка (лат. fovea sublingualis), а ниже и латеральнее – ямка поднижнечелюстная (лат. fovea submandibularis). Это следы прилегания слюнных желез, подъязычной и поднижнечелюстной соответственно.

Альвеолярная поверхность

Верхняя треть тела челюсти имеет тонкие стенки, ограничивающие зубные альвеолы. Граница – альвеолярная дуга, имеющая возвышения в местах альвеол.

Количество полостей соответствует числу зубов нижней челюсти у взрослого человека, включая появляющиеся позже всех «зубы мудрости», по 8 с каждой стороны. Ямки септированы, то есть отделены друг от друга тонкостенными перегородками. В области альвеолярной дуги кость образует выпячивания, соответствующие расширениям зубных лунок.

Анатомическое строение зубов нижней челюсти.

Рельеф поверхности ветвей нижней челюсти

Анатомия кости в районе ветвей определяется закрепленными на них мышцами и подвижным суставом, соединяющим ее с височными костями.

Снаружи, в районе нижнечелюстного угла, имеется область с неровной поверхностью, так называемая жевательная бугристость (лат. tuberositas masseterica), на которой закрепляется жевательная мышца. Параллельно ей на внутренней поверхности ветвей расположена меньшая по размеру бугристость крыловидная (лат. tuberositas pterygoidea) – место крепления крыловидной медиальной мышцы.

Анатомическое строение нижней челюсти.

На центральную часть внутренней поверхности нижнечелюстной ветви открывается отверстие нижней челюсти (лат. foramen mandibulae). Спереди и медиально его частично ограждает возвышение – нижнечелюстной язычок (лат. lingula mandibulae). Отверстие соединено проходящим в толще костного губчатого вещества каналом с подбородочным отверстием на внешней стороне мандибулярного тела.

Сверху над крыловидной бугристостью находится вытянутое углубление – челюстно-подъязычная борозда (лат. sulcus mylohyoideus). У живого человека в ней проходят нервные пучки и сосуды. Данная борозда может превращаться в канал, тогда она частично или полностью прикрыта костной пластинкой.

По передней границе внутренней стороны ветвей, начинаясь чуть ниже уровня отверстия нижней челюсти, спускается и продолжается на тело нижнечелюстной валик (лат. torus mandibularis).

Отростки нижнечелюстной кости

На концах ветвей хорошо выражены два отростка:

  1. Венечный отросток (лат. proc. coronoideus), передний. Изнутри у него имеется область с шероховатой поверхностью, которая служит местом прикрепления височной мышцы.
  2. Мыщелковый отросток (лат. proc. condylaris), задний. Его верхняя часть, головка нижней челюсти (лат. caput mandibulae) имеет суставную поверхность эллипсовидной формы. Ниже головки находится шейка мандибулы (лат. collum mandibulae), несущая на внутренней стороне крыловидную ямку (лат. fovea pterygoidea), где крепится крыловидная латеральная мышца.

Между отростками пролегает глубокая выемка – вырезка (лат. incisura mandibulae).

Нижнечелюстной сустав

Анатомия концевых участков ветвей нижней челюсти обеспечивает ее хорошую подвижность и сочленение с костями лицевого черепа. Движения возможны не только в вертикальной плоскости, челюсть смещается также вперед-назад и из стороны в сторону.

Сустав нижней челюсти человека, строение

Височно-нижнечелюстной сустав образуют, соответственно, две кости: височная и нижняя челюсть. Строение (анатомия) данного сочленения позволяет отнести его к типу сложных цилиндрических суставов.

Челюстная суставная ямка височной кости контактирует с передневерхним участком головки мыщелкового отростка челюсти. Именно его стоит считать истинной суставной поверхностью.

Хрящевой мениск внутри сустава делит его на два «яруса». Сверху и снизу от него имеются не сообщающиеся друг с другом щели. Основная функция хрящевой прокладки – амортизация при перетирании пищи зубами.

Височно-нижнечелюстной сустав упрочнен четырьмя связками:

  • височно-челюстной (лат. ligatura laterale);
  • основно-челюстной (лат. ligatura spheno-mandibulare);
  • крыловидно-челюстной (лат. ligatura pterygo-mandibulare);
  • шило-челюстной (лат. ligatura stylo-mandibulare).

Первая из них – основная, остальные несут вспомогательную поддерживающую функцию, поскольку не охватывают непосредственно суставную капсулу.

Как контактируют нижняя и верхняя челюсть?

Анатомическое строение зубов нижней челюсти определяется необходимостью смыкания и контакта с верхним рядом зубов. Определенное их расположение и взаимодействие называется прикусом, который может быть:

  • нормальным или физиологичным;
  • аномальным, вызванным изменениями в развитии частей ротовой полости;
  • патологическим, когда меняется высота зубного ряда в результате их истирания, или зубы выпадают.

Изменения прикуса негативно влияют на процесс пережевывания пищи, провоцируют речевые дефекты, деформируют контур лица.

В норме строение и рельеф поверхности нижнечелюстного ряда зубов обеспечивают их плотный контакт с одноименными максиллярными зубами. Нижнечелюстные резцы и клыки частично перекрываются аналогичными верхними зубами. Наружные бугорки на жевательной поверхности нижних коренных зубов укладываются в ямки верхних.

Характерные травмы

Нижняя челюсть не является монолитной. Наличие в ней каналов, областей с различной плотностью костного материала обусловливает типичные повреждения при травмах.

Обычными местами переломов нижнечелюстной кости являются:

  1. Лунки клыков или премоляров – малых коренных.
  2. Шейка заднего (суставного) отростка.
  3. Нижнечелюстной угол.

Поскольку в области подбородочного симфиза кость утолщена, а на уровне 2 и 3 пары моляров – укреплена внутренним гребнем и наружной косой линией, нижняя челюсть ломается в этих местах крайне редко.

Особенности строения нижней челюсти делают перелом опасным.

Другой вариант повреждения, затрагивающий не саму кость, а височно-нижнечелюстной сустав, - это вывих. Его может спровоцировать резкое движение в сторону (от удара, например), чрезмерное открытие рта или попытки раскусить что-то твердое. Суставные поверхности при этом смещаются, что препятствует нормальным движениям в суставе.

Вправлять челюсть должен специалист-травматолог, чтобы не допустить чрезмерного растяжения окружающих связок. Опасность этой травмы в том, что вывих может стать привычным и повторяться при незначительном воздействии на челюсть.

Нижнечелюстной сустав испытывает постоянные нагрузки на протяжении всей жизни человека. Он задействован при приеме пищи, разговоре, важен в мимике. На его состояние может повлиять образ жизни, диета, наличие системного заболевания опорно-двигательного аппарата. Профилактика травматизма и ранняя диагностика суставных проблем – залог нормального функционирования нижней челюсти на протяжении всей жизни человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Ребят , я не знаю что мне делать , просто в моем селе где я живу нет травмпункта и вообще больницы !!! Мне на тренеровке зарядили мячом по нижней челюсти с права . Теперь у меня при широком открытии рта болит в районе нижнего , левого височного сустава и болит сам висок и его область ((( не сказать что боль адская , но не приятно ...
Помогите пожалуйста !!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество