Нижнечелюстная связка. Латеральная крыловидная мышца

Жевательные мышцы называются так потому, что участвуют в сложном процессе механического измельчения пищи. Они обеспечивают также движение нижней челюсти. За счет этого человек может закрывать и открывать рот, разговаривать, зевать и пр. Жевательные мышцы закрепляются на костях так же, как и другие. Они фиксируются двумя концами. Подвижный участок мышц закрепляется на нижней челюсти. Неподвижный фиксируется на костях черепа. Все мышцы, участвующие в пережевывании пищи и движении нижней челюсти, обладают обычной структурой. В них присутствует мускульная часть. Она может сокращаться и приводить нижнюю челюсть в движение.

латеральная крыловидная мышца

Виды

Жевательных мышц насчитывается намного меньше, чем, например, мимических. Первых всего 4. Однако они выполняют важнейшие функции, в том числе обеспечивают сохранение "угла молодости". К ним относятся мышцы:

  1. Височная.
  2. Жевательная.
  3. Латеральная и медиальная крыловидные.

Все эти элементы формируют единую конструкцию. При укорочении либо деформации одной из них изменениям подвергаются и остальные.

Латеральная крыловидная мышца: фото, краткое описание

В ней присутствует две головки. Они разделяются собственной соединительной оболочкой (фасцией). Латеральная крыловидная мышца начинается от кости в основании черепа. При этом пучки отходят от разных точек. Более узкий (верхний) выступает из подвисочной области большого крыла в клиновидной кости, а также из подвисочного гребня. Более широкий (нижний) пучок выходит сбоку. Он начинается от крыловидной боковой пластинки в клиновидной кости. Волокна объединяются по достижении места закрепления.

латеральная крыловидная мышца начинается от кости

Латеральная крыловидная мышца: функции

Следует сказать, что этот элемент мускулатуры имеет разнообразные связи с другими лицевыми структурами. Если латеральная крыловидная мышца начнет плохо функционировать или будет подвергаться деформациям, это может отразиться на деятельности других систем. Дисфункция этого элемента может вызвать развитие разнообразных симптомов и нарушений, вплоть до потери слуха. Латеральная крыловидная мышца обеспечивает выдвижение челюсти. Это достигается одновременным сокращением пучков справа и слева. Если латеральная крыловидная мышца задействована только с одной стороны, челюсть сдвигается в противоположном направлении. Например, при сокращении правого пучка она перемещается влево, и наоборот.

латеральная крыловидная мышца фото

Медиальный элемент

Эта мышца представлена в форме четырехугольника. Она выступает как важнейший элемент нижнечелюстной связки. Располагается мышца на внутренней поверхности кости, напротив жевательной, в одном с ней направлении. В некоторых случаях их пучки соединяются. Фиксируется элемент с помощью толстых отростков. Всего их два. Более крупный прикрепляется к крыловидной боковой части в клиновидной кости, меньший – у пирамидального отростка в небной части и бугра на верхней челюсти. Внизу мышца фиксируется также в двух точках. Между отростками формируется множество важнейших структур. Среди них нервы, альвеолярные, верхнечелюстные сосуды. Медиальный элемент, так же, как и латеральная крыловидная мышца, обеспечивает движение нижней челюсти. При сокращении с обеих сторон кость перемещается вперед и вверх, с одной стороны – в бок.

Жевательный элемент

Эта мышца располагается поверх крыловидных (медиальной и латеральной). Она достаточно сильная, поскольку тренируется чаще других во время жевания. Ее контуры достаточно хорошо прощупываются, в особенности когда она пребывает в сокращенном состоянии. Мышца фиксируется на скуловой дуге. Она отличается достаточно сложным строением. Мышечные волокна разделяются на глубокую и поверхностную части. Последняя отходит от среднего и переднего участков скуловой дуги. Глубокая часть прикрепляется чуть дальше. Она отходит от заднего и среднего участков дуги. Поверхностный элемент под углом проходит назад и вниз. При этом он накрывает часть, расположенную глубоко.

латеральная крыловидная мышца функции

Височный элемент

Эта мышца отходит сразу от трех костей. Височный элемент занимает практически 1/3 от поверхности черепа. По своей форме мышца напоминает веер. Волокна направляются вниз и переходят в достаточно мощное сухожилие. Оно фиксируется на венечном отростке нижней челюсти. Эта мышца обеспечивает кусательные движения. Кроме того, она оттягивает нижнюю челюсть, выдвинутую вперед, а также поднимает ее до смыкания с верхней. Височная челюсть не отличается ярко выраженным рельефом. Однако она непосредственно участвует в формировании "впалых висков". При потере веса или частых нервных нагрузках мышца принимает более тонкую и плоскую форму. Височная линия и скуловая дуга при этом приобретают рельеф. Именно в таком случае лицо выглядит истощенным. При дисфункции либо спазме очень сложно обнаружить изменения в ней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество