Ушиб челюсти: причины, симптомы, лечение

Ни один человек не застрахован от травмы челюсти, самой известной патологией считается ушиб челюсти (МКБ-10 S00-S09). При этом травмироваться можно в любом возрасте. Случаются ушибы челюсти по различным обстоятельствам: начиная катастрофами различного уровня серьезности и завершая травмами от удара, приобретенного вследствие уличной драки. Удар, что приходится в челюсть, затрагивает мягкие ткани лица, кровеносные артерии и капилляры. Это приводит к формированию гематом и отеков. Люди ощущают сильную боль и дискомфорт.

Ушиб челюсти

Причины

К главным предпосылкам, приводящим к ушибам и другим травмам челюсти, можно причислить:

  • падение, ушиб челюсти после удара либо иной контакт с любой жесткой поверхностью, что происходит стремительно и внезапно;
  • драка — это могут быть попросту детские забавы либо взрослые серьезные разборки;
  • авария, к примеру падение с велосипеда, скутера, мотоцикла, а также всевозможные дорожно-транспортные происшествия, в которых удар пришелся в лицевую часть головы.
Ушиб нижней челюсти

Симптомы

Ушиб челюсти – это травма, которая протекает без нарушения структуры костей и целостного покрова кожи лица. Она довольно распространенная и отличается от перелома тем, что при ушибе можно стиснуть зубы.

Симптомы:

  1. Появляются болевые ощущения на месте травмы, которые возрастают при физическом контакте с областью травмы. Например, пальпирование места ушиба.
  2. Образовывается отек, покраснение. Могут появляться ссадины или гематомы в месте ушиба.
  3. Трудно принимать пищу. Сложно зевать, говорить и т. д. Но вот оскалиться человек сможет, хоть это и причинит боль.
  4. Также появляется зубная боль. Она становится ярче, если надавить на зубной ряд.
  5. Губы могут начать кровоточить и опухнуть.
  6. Будет сложно двигать челюстью.
  7. Если человек носит брекеты или зубные протезы, то может появиться неудобство в ношении.
  8. Идет воспаление лимфатических узлов.

Человек начинает ощущать ухудшение состояния. Окончательно выяснить, есть ли у человека ушиб челюсти, может только рентген или компьютерная томограмма. Также это позволит выявить, какая именно челюсть пострадала:

  • верхняя;
  • нижняя.

Травма верхней челюсти может быть опасной. Верхняя челюсть имеет связь с носом, глазницами, гайморовой пазухой, также она неотделима от костей черепа. Менее опасен ушиб нижней челюсти (МКБ-10 определяет код этой патологии – S00-S09).

Код МКБ ушиб челюсти

Первая помощь

Как оказать правильную первую помощь при ушибе? Он имеет наглядные симптомы:

  • изменение оттенка кожи;
  • появляется сильная боль;
  • ткани начинают отекать.

Охлаждение будет элементарной первой помощью при ушибе челюсти, код по МКБ-10 – S00-S09 – у данной патологии мы уже назвали. В качестве охлаждающего предмета можно взять что угодно – от полиэтиленового пакета со снегом до грелки с ледяной водой. Сверху обязательно нужна давящая повязка.

После этого важно сохранять поврежденную челюсть в покое и как можно быстрее доставить больного в травматологическое отделение. Когда пострадавший жалуется на сильную боль, разрешено дать ему обезболивающее. На такие травмы категорически запрещены греющие повязки, так как это спровоцирует развитие воспаления.

В больнице необходимо сделать ренгтеновские снимки, чтобы точно определить, перелом это или ушиб. Никак иначе это определить невозможно. Также нужно знать, что зачастую эта травма сопровождается сотрясением мозга. Пройти медицинское освидетельствование необходимо, чтобы исключить серьезные челюстные травмы, будь то переломы или же повреждения костей черепа. Успешное лечение ушиба челюсти дома возможно, только когда будет известен точный диагноз и предупреждены возможные осложнения.

Ушиб челюсти после удара

Лечение медикаментами

При ушибах челюсти пострадавшему назначают медикаментозное лечение, которое заключается в принятии обезболивающих средств для снятия боли, а также различных противовоспалительных медикаментов наружного применения, снимающих опухоль и синюшность. В первую очередь при подобных травмах может помочь холод. Он не только снимает отечность, но и способствует остановке кровотечения. Такой эффект имеют многие мази и гели. Они просты в использовании, быстро впитываются в кожу, не пачкая одежды.

Устраняют боль

Препараты, рекомендуемые при повышенных болевых ощущениях:

  • "Анальгин";
  • "Кеторол";
  • "Нурофен";
  • "Седалгин";
  • "НайзБрал";
  • "Нимесил";
  • "Темпалгин".
Ушиб нижней челюсти МКБ

Наружное применение

Средства наружного применения, назначаемые при ушибах:

  • "Кетонал";
  • "Фастум гель";
  • "Долгит крем";
  • "Финалгон";
  • "Репарил гель";
  • "Индометацин".

Очень эффективны лекарственные препараты, в состав которых входит гепарин. Он отлично справляется с подкожными скоплениями крови и лимфы, а также эффективно снимает отек. Однако этот препарат имеет некоторые противопоказания.

Людям с плохой свертываемостью крови запрещено использовать подобные лекарства. Некоторые гели содержат экстракт конского каштана, который категорически противопоказан беременным женщинам и людям с заболеванием почек. Поэтому перед использованием любого медикамента необходимо изучить инструкцию по применению.

Ушиб челюсти МКБ-10

Лечение народными средствами

Этот вид устранения последствий ушиба челюсти используют в тандеме с традиционным медицинским лечением. Самые известные виды лечения с помощью народных средств:

  1. К челюсти нужно прикладывать листья подорожника, измельченные листья полыни, а также мелко нарезанный лук. Эти все кашицы прикладывают как компресс на ушиб. Как только эта масса высыхает, ее нужно убрать и положить новую.
  2. Самым популярным и действенным способом остается бодяга, ее покупают в аптеке, разбавляют водой до средней густоты и прикладывают к ушибленной челюсти.
  3. Если на месте ушиба есть синяки и кровоподтеки, нужно использовать в виде компрессов настоянные на водке травяные настойки. Настойки подходят из следующих растений: толокнянка, спорыш, хвощ, из оболочки фасоли, а также листья березы, синего василька. Если их нет в виде спиртовых настоек в аптеке, необходимо купить в сухом виде, насыпать в емкость, измельчить, залить водкой и настаивать в темном месте несколько дней.
  4. Для устранения последствий ушиба идеально подходит мазь, которую можно сделать самостоятельно. Для этого нужен любой жир (свиной, куриный), добавить туда морскую соль и репчатый лук измельченный. Первая задача средств, которыми лечат ушиб, - это снятие боли. Первые сутки после получения ушиба можно прикладывать только холод. А на следующий день уже можно прикладывать различные мази, примочки и настойки из лекарственных трав в виде компрессов.

Лучшие настойки и мази

Народные настойки и мази, которыми пользовались еще наши предки:

  1. Чтобы избавиться от боли, нужно приготовить следующую мазь. Смешиваем жир нутрии и шишки хмеля. Прикладываем на пораженную часть челюсти. В течение двух дней боль уходит.
  2. Берем водку и камфору. Примочки нужно пропитать в приготовленном средстве. После того как бинт или тряпочка, которую используете в виде марли, высыхает, ее нужно сразу намочить опять.
  3. Примочки из настойки или отваров горной арники. Если нет такого настоя в аптеке, покупаем сухой концентрат, кипятим воду, бросаем траву. Оставляем, ждем, когда остынет, процеживаем и прикладываем к больному месту.
  4. Листья капусты снимают отек, жар с ударенного места. Просто взять чистый лист, приложить к месту удара.

Все эти лекарственные методы от матушки природы можно применять только после квалифицированного осмотра врача. Если он после осмотра скажет, что лечить ушиб можно и дома, только тогда можно применять описанные выше средства. А также по назначению врача можно лекарственные препараты чередовать с примочками и компрессами из трав.

МКБ ушиб челюсти

Последствия

Как и любое повреждение, описываемое состояние при несвоевременном и неправильном излечении может послужить причиной крайне печальных последствий и довольно резкого ухудшения самочувствия.

Запущенный ушиб может быть фактором формирования посттравматического периостита, что в последующем спровоцирует деформацию. Откорректировать эту патологию станет существенно труднее, а терапия заберет много времени.

Еще одним нежелательным последствием может стать развитие посттравматического миозита, представляющего собою воспаление костных тканей. Зачастую на фоне запущенных ушибов формируется контрактура – ограничивание природной подвижности челюстных суставов.

Особенно тяжелыми данные последствия могут быть при получении ушиба в детском возрасте. Непосредственно в этот период в организме формируется надкостница. В случае, если вовремя не выполнить хирургическое вмешательство, нарушение может спровоцировать образование злокачественной опухоли – саркомы.

Таким образом, для того чтобы сберечь собственное здоровье и исключить все малоприятные последствия ушиба, следует правильно оказать первую неотложную помощь пострадавшему, сделать высококлассную диагностику в условиях медицинского учреждения и вовремя применять правильные способы излечения. При соблюдении абсолютно всех советов доктора прогноз практически всегда положительный.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.