Анкилоз ВНЧС: основные причины развития, диагностика и лечение заболевания

Анкилоз ВНЧС представляет собой патологию, при которой существенно ограничиваются движения в суставе. Заболевание обычно носит хронический характер. Полное название этого недуга - анкилоз височно-нижнечелюстного сустава. Такая патология существенно осложняет жизнь человека. Пациенту становится трудно открывать рот, пережевывать пищу и разговаривать. Кроме этого, патология сказывается и на внешнем виде, у пациента заметна выраженная асимметрия лица. Далее мы рассмотрим причины и диагностику анкилоза ВНЧС, а также методы лечения этого заболевания.

Что такое анкилоз

В медицине анкилозом называется патология суставного сочленения. Это заболевание, которое приводит к неподвижности пораженного участка или нарушению нормальных движений.

Анкилоз ВНЧС - это срастание поверхностей височно-нижнечелюстного сустава. В результате резко сужается или полностью исчезает щель между головкой нижнечелюстной кости и ямкой височной кости. Из-за воспалительных процессов ткани суставных поверхностей расплавляются и между ними образуются спайки.

Болезнь развивается медленно, патологический процесс протекает в течение многих месяцев и даже лет. Постепенно хрящевые поверхности суставов разрушаются. Внутрисуставная щель заполняется фиброзной или костной тканью.

Симптомы анкилоза нижней челюсти

Причины заболевания

Основной причиной развития анкилоза ВНЧС являются инфекционные воспалительные заболевания близлежащих органов. Бактерии попадают в височно-нижнечелюстной сустав из других очагов. Анкилоз может развиться как осложнение следующих заболеваний:

  • отита;
  • остеомиелита нижней челюсти;
  • периостита;
  • мастоидита;
  • артрита;
  • флегмоны в области челюсти;
  • сепсиса новорожденных;
  • скарлатины;
  • дифтерии;
  • гонореи.

Любые гнойно-воспалительные инфекции лор-органов и зубов могут иметь такое неприятное последствие, как анкилоз.

Второй причиной сращения суставных поверхностей являются травмы челюсти: переломы, вывихи и трещины. Такие повреждения возникают при ушибах подбородка, например, при падении с высоты или при прямом ударе. У младенцев травматизация нижней челюсти возможна при сложных родах, если акушер неаккуратно наложил щипцы на головку малыша. Все эти травмы сопровождаются гемартрозом - истечением крови во внутрисуставную полость. Это может спровоцировать анкилоз.

Классификация патологии

Существует несколько классификаций анкилоза ВНЧС.

По происхождению это заболевание подразделяют на следующие группы:

  • врожденный анкилоз;
  • приобретенный анкилоз.

Врожденная патология встречается довольно редко. Обычно она сочетается с другими аномалиями строения лица. Чаще всего сращивание суставов носит приобретенный характер и возникает в процессе жизни.

Болезнь принято подразделять также в зависимости от ее этиологии:

  • инфекционный анкилоз;
  • травматический анкилоз.

В первом случае патология возникает как осложнение различных гнойно-воспалительных процессов, а во втором - как последствие повреждений челюсти.

Существует также классификация анкилоза ВНЧС по локализации. Выделяют следующие виды поражения сустава:

  • одностороннее;
  • двустороннее.

Чаще всего отмечается односторонний анкилоз. Двустороннее поражение наблюдается довольно редко, всего в 7 % случаев. Патология возникает с правой или с левой стороны с одинаковой частотой.

Заболевание классифицируют также в зависимости от типа патологических изменений в суставах. В связи с этим выделяют анкилоз двух видов:

  • фиброзный;
  • костный.

В чем заключается отличие этих патологий? При фиброзном анкилозе ВНЧС щель между суставными костями заполняется соединительной тканью. При этом человек может совершать небольшие движения челюстью. Они обычно сопровождаются болезненностью. На рентгене можно заметить резко суженную щель между суставными костями. Такая патология обычно наблюдается у пациентов зрелого возраста.

При костном анкилозе ВНЧС человек не может совершать движения челюстью. Болевой синдром при этом не отмечается. Такая форма заболевания сопровождается полным сращением поверхностей костей. Щель между суставами заполнена костной тканью и незаметна на рентгеновском снимке. Такой вид патологии характерен для детей и подростков. Важно помнить, что и у взрослого человека запущенная фиброзная форма анкилоза может перейти в костную. Со временем соединительная ткань подвергается окостенению.

Некоторые врачи выделяют также частичный и полный анкилоз ВНЧС. В первом случае на поверхности костей еще имеются остатки здоровой хрящевой ткани, во втором происходит полное сращивание сустава.

Симптоматика

При анкилозе ВНЧС человеку становится тяжело совершать движения нижней челюстью. Пациент испытывает серьезные затруднения при открывании рта, пережевывании пищи, разговоре. В начале заболевания больному становится сложно совершать только вертикальные движения челюстью. По мере прогрессирования недуга затруднения возникают и при горизонтальных движениях. Когда заболевание переходит из фиброзной формы в костную, наступает полная неподвижность челюсти.

На фиброзной стадии человека беспокоят хронические боли в челюсти. Они возникают не только при попытке движений, но и в состоянии покоя. Болевой синдром исчезает по мере окостенения соединительной ткани. Это говорит о прогрессировании недуга. При попытке больного открыть или закрыть рот слышны щелчки.

У пациента изменяется форма лица. При одностороннем анкилозе можно заметить смещение средней лицевой линии в больную сторону. У больного формируется неправильный прикус: при смыкании челюстей ряды зубов перекрещиваются.

В некоторых случаях заметно слабое развитие нижней челюсти. Подбородок выглядит скошенным. Характерно нарушение прикуса: верхние ряды зубов частично закрывают нижние. Такие проявления отмечаются при двустороннем анкилозе ВНЧС. Фото внешних признаков патологии можно увидеть ниже.

Слабое развитие нижней челюсти

У пациентов наблюдаются расстройства дыхания. Эти проявления напрямую связаны с неподвижностью челюсти. По ночам возникает внезапное прекращение дыхания (апноэ), храп, нередко происходит западение корня языка.

Кроме этого, нарушение движений челюстью отрицательно сказывается на состоянии десен и зубов. У больных часто возникает кариес, гингивит и болезни пародонта. Это связано с тем, что из-за затруднения открывания рта пациенту трудно очищать зубы и проходить стоматологическое лечение.

Особенности заболевания в детском возрасте

При анкилозе ВНЧС у детей часто отмечается сильное недоразвитие нижней челюсти. Такой дефект называют "птичьим лицом", или микрогенией. Он особенно заметен, если посмотреть на малыша в профиль. Из-за затруднения жевания ребенок не может нормально принимать пищу. Это приводит к медленному набору веса и задержке роста.

Кроме деформации лица, у детей отмечается неправильный рост зубов и аномалии развития прикуса. Ребенок может часто болеть гингивитом и стоматитом из-за невозможности соблюдения гигиены рта. У маленьких детей слабо прорезываются зубы.

У больного ребенка возникают нарушения сна по причине проблем с дыханием. Дети просыпаются из-за внезапно возникшей асфиксии. Часто ребенок не может спать на спине, так как у него западает язык и надгортанник. В тяжелых случаях малыши могут спать только в сидячем положении.

Поражение височного нижнечелюстного сустава сказывается и на состоянии позвоночника. Наступает искривление шейного отдела с ослаблением мышц. Жевательная и мимическая мускулатура также теряет тонус.

Анкилоз у ребенка очень быстро прогрессирует. Это связано с активным ростом костей в детском возрасте. Фиброзная ткань в суставном пространстве стремительно окостеневает, и заболевание переходит в более тяжелую стадию.

Осложнения

Без терапии анкилоз ВНЧС может привести к серьезным осложнениям. Особенно опасны нарушения дыхания, которые часто отмечаются при этом заболевании. Они могут стать причиной летального исхода. Западение языка во время сна нередко вызывает рвоту. При этом содержимое желудка может попасть в дыхательные пути, что часто становится причиной асфиксии.

Для младенцев в возрасте до 1 года очень опасны приступы ночного апноэ. Маленький ребенок не всегда способен проснуться при возникшей асфиксии. Это становится одной из причин СВДС (синдрома внезапной детской смерти), когда малыш погибает во сне от остановки дыхания.

При анкилозе ВНЧС человек теряет возможность нормально питаться. По этой причине больной стремительно теряет вес. Похудение может доходить до стадии анорексии. Из-за недостатка питания у пациента ухудшается общее самочувствие, возникает слабость и снижение работоспособности.

Как уже упоминалось, у больных анкилозом часто разрушаются зубы. Из-за затруднений при открывании рта таким пациентам сложно провести полноценное стоматологическое лечение. В таких случаях кариес нередко приводит к периоститу и флегмоне. Кроме этого, бактерии из полости рта могут распространяться с кровотоком и вызывать воспаления в других органах.

Диагностика

Лечением этого заболевания занимается врач-ортопед или хирург. Обследование пациента начинают с осмотра и пальпации пораженной области. Выявляется асимметрия лица и неправильный прикус. Если заболевание возникло в раннем детстве, то отмечается нарушение развития и роста зубов.

Пациенту предлагают максимально раскрыть рот. При этом у больного анкилозом расстояние между верхней и нижней челюстью составляет не более 1 см. В норме человек может открыть рот на расстояние равное ширине трех пальцев.

При пальпации врач исследует подвижность головки сустава. При анкилозе боковые скользящие движения невозможны.

Самым надежным методом диагностики анкилоза является рентгенографическое обследование. При фиброзной форме патологии на снимке видна суженная суставная щель. Края костей в сочленении могут быть утолщены или иметь нормальную форму. При полном сращении сустава головка кости разрушена, а щель не видна.

Признаки анкилоза на рентгене

При необходимости назначают дополнительные исследования: конусно-лучевую компьютерную томографию сустава, электромиографию и артрографию с контрастным веществом. Важно отделить анкилоз от опухолей нижней челюсти.

Консервативное лечение

Консервативная терапия показана на ранних стадиях анкилоза ВНЧС. Лечение заболевания с помощью медикаментов и физиопроцедур эффективно при фиброзной форме. Пациенту назначают инъекции кортикостероидных гормонов в полость сустава. Также применяют препараты, рассасывающие соединительную ткань:

  • "Лидазу";
  • "Гиалуронидазу";
  • "Йодид калия";
  • "Гидрокортизон".

Если спайки в суставе образовались недавно, то они рассасываются под воздействием таких препаратов.

Препарат "Лидаза"

Одновременно назначают физиотерапевтические процедуры:

  • ультразвук;
  • фонофорез.

Однако такое лечение помогает только на самых ранних стадиях при "молодых" спайках. В более запущенных случаях делают редрессацию. Под местным обезболиванием челюсти разжимают насильственно. Эту процедуру осуществляют с помощью специальных роторасширителей. После этого в большинстве случаев человек способен раскрывать рот на расстояние 3 см.

После редрессации врачи рекомендуют соблюдать покой, принимать назначенные антибиотики и анальгетики. Период реабилитации после такой процедуры длится около 3-5 дней.

После окончания периода восстановления показана механотерапия. Между верхней и нижней челюсти помещают специальные приспособления. Их необходимо носить от 1 часа до нескольких суток. Курс терапии продолжается около 3 недель. Механотерапия во многих случаях помогает довести открытие рта до физиологической нормы - 4 см.

Нормальное открывание рта

Хирургическое вмешательство

При стойких фиброзных изменениях сустава и при костной форме патологии показано хирургическое лечение анкилоза ВНЧС. Проводят следующие виды операций:

  1. Экзартикуляцию. Головку нижней челюсти вычленяют, а затем заменяют ее трансплантатом.
  2. Остеотомию. Костное сращение рассекают и создают новую головку сустава. Ее покрывают специальным колпачком.
  3. Рассечение рубцов. Эта операция показана при патологии фиброзного типа, не поддающейся консервативной терапии.
Операция на нижней челюсти

После хирургических вмешательств на нижнюю челюсть накладывают шину или специальные аппараты. Во время реабилитационного периода пациенту необходима лечебная гимнастика для жевательных мышц, дозированные сеансы механотерапии, массаж и физиопроцедуры.

Затем больному необходимо исправить положение зубов и прикус. С этой целью применяется ортодонтическое лечение. На челюсти накладывают брекеты, каппы и специальные аппараты для выправления положения челюстей.

После хирургической операции по поводу анкилоза височного нижнечелюстного сустава у части пациентов нормализуется внешний вид и исчезает асимметрия лица. Но если заболевание возникло в детском возрасте, то микрогения нередко сохраняется и после оперативного вмешательства. В этом случае необходима пластика нижней части лица.

Фото до и после операции

Прогноз

На ранних стадиях анкилоз ВНЧС хорошо поддается консервативному лечению. В более запущенных случаях хирургическое вмешательство поможет исправить асимметрию лица, восстановить нормальное дыхание и речь.

Однако существуют тяжелые формы анкилоза, которые с трудом поддаются даже оперативному лечению. При них заболевание прогрессирует даже после проведенной терапии. Поэтому лечение анкилоза ВНЧС нужно начинать как можно раньше, при первых признаках ограничения подвижности сустава.

Профилактика

Профилактика анкилоза заключается в своевременном лечении гнойно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов и травм челюсти. Ушибы подбородка и вывихи нельзя оставлять без внимания. Необходимо также следить за состоянием зубов и при необходимости проводить санацию полости рта.

Если у ребенка отмечается асимметрия лица, плохое прорезывание зубов и неправильный прикус, то необходимо немедленно обращаться к детскому ортопеду. Это может быть признаком врожденного анкилоза. Такое состояние требует немедленного лечения, так как у детей сращение сустава очень быстро переходит в тяжелую костную форму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество