Внутрисуставной перелом: виды, симптомы, причины и лечение

В современной медицине часто диагностируются различные травмы, что связаны с активным образом жизни молодых людей и разными заболеваниями в пожилом возрасте. Также к разной тяжести травмам приводят несчастные случаи, ДТП, которые сегодня не являются редкостью. Одним из серьезных повреждений костной ткани является внутрисуставный перелом. Данная патология имеет свои анатомические особенности, поэтому требует особого внимания, диагностики и эффективного лечения.

Характеристика и описание проблемы

Внутрисуставный перелом – нарушение целостности кости, при котором линия перелома частично или полностью располагается в суставной полости. Данное повреждение характеризуется вовлечением в патологический процесс не только костной ткани, а также нарушением слаженности суставных поверхностей, развитием контрактур и расстройством подвижности сухожилий в будущем.

Патология может возникнуть в области больших или мелких суставов. Обычно повреждение крупных суставов конечностей приводит к развитию негативных последствий и осложнений в отдаленном периоде.

Суставы представляют собой часть опорно-двигательного аппарата, обеспечивающую подвижность конечностей. Они состоят из двух концов костей, что подходят друг другу по форме, соединенных капсулой и связками, которые их удерживают. Концы костей покрыты хрящевой тканью. Внутри сустава находится смазка, которая обеспечивает скольжение хряща и поставку ему питательных веществ. Все эти структуры в совокупности образуют так называемый шарнир.

внутрисуставной перелом кости

При возникновении внутрисуставного перелома кости патологический процесс затрагивает все или практически все вышеперечисленные структуры. Нарушается целостность кости и сустава, хряща. Кровь поступает в суставную полость, способствуя развитию гемартроза. Капсула воспаляется, вместе со связками она может разорваться в момент травмы или в результате повреждения костными обломками. Последние, в свою очередь, смещаются и не совпадают друг с другом по форме. В случае невозможности восстановления формы суставных концов или неправильного их восстановления у человека в будущем наблюдается ограничение движений, хронический болевой синдром.

Классификация переломов

Самое большое значение имеют переломы в области больших суставов:

  1. Внутрисуставной перелом большеберцовой кости тяжело лечить, так как нарушается кровоснабжение головки и шейки бедра. Срастание костных обломков происходит трудно, особенно у людей старческого возраста. Обычно они не срастаются, а зарастают рубцовой тканью.
  2. Перелом локтевого сустава обычно сопровождается внутрисуставными повреждениями, которые часто сопровождаются переломовывихами. Трудность лечения заключается в тяжести репозиции и удержании костных обломков.
  3. Внутрисуставной перелом лучевой кости происходит при травме плеча и запястья. Этот вид перелома легче поддается терапии, так как существует возможность восстановления нормального положения обломков костей, которые были смещены. Поэтому конечность не ограничивается в движениях после лечения.
  4. Перелом коленного и голеностопного сустава также тяжело лечить. В этом случае важно полностью восстановить функциональность всех сегментов.

Типы патологии

Также в травматологии выделяют следующие типы переломов:

  • Стабильные, характеризующиеся поперечной линией излома.
  • Нестабильные, которые склонны к вторичному смещению после устранения фиксирующих механизмов. Нестабильными также принято считать оскольчатый внутрисуставной перелом.
  • Открытые переломы обуславливаются повреждением мягких тканей острыми концами обломков костей. Рана при этом может иметь разный размер, в нее возможно попадание инфекции, что приводит к нагноению и остеомиелиту.
  • Закрытые внутрисуставные переломы, при которых целостность всей кости, а также суставов не нарушена.

Причины развития заболевания

Причиной данного вида переломов выступают бытовые, производственные или спортивные травмы, ДТП, падения с высоты, стихийные бедствия. В результате этого повреждения могут сопровождаться переломами костей таза, ЧМТ, травмами живота и грудной клетки, органов мочеполовой системы.

внутрисуставной перелом нижней конечности

У людей преклонного возраста чаще всего встречается внутрисуставной перелом мыщелка (берцовая кость) вследствие неосторожного падения, а также травма костей плеча из-за падения на руку. Дети часто повреждают лучезапястный сустав. Происходит это из-за выпрямления или сгибания в локте руки при падении на ладонь. В этом случае часто наблюдается внутрисуставной перелом пальца руки. Спортсмены обычно травмируют суставы коленей.

Симптомы и признаки переломов

При таком переломе, как и при любых других, возникает болевой синдром, отек и расстройство функциональности конечности. При травме происходит деформация сустава, развивается гемартроз. Кровоизлияние в сустав можно определить по увеличенному его размеру и скоплению в нем жидкости. Степень выраженности этих симптомов зависит от локализации травмы, ее типа, а также от иных факторов. Одним из признаков поражения сустава является выпот с примесью крови, который получают методом пункции. Если в полученном материале присутствуют капли жира, это говорит о внутрисуставном переломе.

Симптоматика каждой группы травм может быть различной, но все переломы имеют общие признаки: боль и отек в поврежденной области.

внутрисуставной перелом большеберцовой кости

Диагностические мероприятия

Для постановки точного диагноза в травматологии применяют два основных диагностических метода:

  • Клиническое обследование в виде визуального осмотра пациента, изучения жалоб и анамнеза патологии.
  • Рентгенография кости в нескольких проекциях (фас и профиль). Для некоторых суставов может быть назначен снимок в полупрофиль.

В большинстве случаев внутрисуставный перелом дифференцируют с травматическим вывихом. Уточняющей диагностической методикой выступает томорентгенография, артроскопия, тангенциальные проекции.

Первая помощь

При подозрении на перелом нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. При транспортировке пострадавшего в клинику необходимо обездвижить голеностопный, коленный и тазобедренный суставы при помощи длинной шины, которая должна захватывать область от подмышки до лодыжки. Для полного обездвижения пострадавшего рекомендуется применять шину Дитерихса. При отсутствии шины рекомендуется применять подручные средства. В этом случае можно примотать поврежденную конечность к телу.

закрытые внутрисуставные переломы

Лечение патологии

При внутрисуставном переломе пострадавшего госпитализируют в травматологическое отделение. Лечение нацелено на максимально точное восстановление анатомического положения костных обломков.

При повреждении коленного сустава сначала проводят пункцию. Гипс обычно используют при переломах без смещений. В обратном случае применяют скелетное вытяжение или прибегают к операции.

Чаще всего для лечения таких травм применяют хирургическое вмешательство, так как оно позволяет за короткий промежуток времени возобновить двигательную активность пациента и снизить риск развития контрактур. В каждом конкретном случае врач выбирает ту или иную методику терапии. При выполнении операции хирург сопоставляет обломки костей максимально точно и скрепляет их винтами или шпильками, это дает возможность добиться нормального функционирования суставов.

внутрисуставной перелом пальца

В некоторых случаях требуется проведение эндопротезирования, в результате которого пострадавший сустав заменяется искусственным протезом. Такая процедура используется при сложных переломах, когда не представляется возможным проведение остеосинтеза, например, при обширных повреждениях или наличия большого количества обломков костей.

Реабилитация

В период реабилитации врач назначает физиотерапию и ЛФК, а также массаж. При этом массаж назначается в индивидуальном порядке, так как иногда эта процедура может стать причиной образования избытка костной мозоли. Эта методика позволяет восстановить кровообращение в сосудах и улучшить трофику тканей, что пострадали. Важным моментом в период восстановления выступает полное возобновление функций суставов. Врач для каждого пациента подбирает комплекс лечебных упражнений.

внутрисуставной перелом мыщелка

Прогноз и профилактика

При стабильных переломах прогноз будет благоприятным. В тяжелых случаях патология может привести к инвалидности пациента. При лечении переломов главным является правильно подобрать методику, которая даст возможность за максимально короткий срок вернуть функциональность суставов.

Профилактика патологии должна быть направлена на исключение провоцирующих факторов. Поскольку в группу риска входят пожилые люди, им рекомендуется осторожно себя вести даже при выполнении домашней работы.

лечение перелома

Внутрисуставный перелом является той разновидностью повреждений, которая сегодня встречается довольно часто. Такая травма может произойти в любом возрасте, она относится к неотложным состояниям, что требуют своевременного медицинского вмешательства и длительного периода реабилитации. Для предупреждения развития осложнений необходимо как можно раньше обратиться в медицинское учреждение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество