Гипсовая лонгета: разновидности, технология изготовления и правила фиксации

При возникновении разных травм одним из популярных методов обездвиживания является применение гипсовой лонгеты. Этот подход к консервативному лечению имеет ряд преимуществ. Чтобы выполнить процедуру правильно, медики соответствующей квалификации изучают методику приготовления и наложения подобной повязки. Ее особенности будут рассмотрены далее.

Особенности методики

Гипсовая лонгета накладывается при значительных ушибах, повреждениях связок. Также ее применяют после вправления суставов при вывихах, а также при разных видах переломов. Если существуют противопоказания к наложению глухого гипса, также применяют эту методику. Для этого в хирургических отделениях выделяется специальная комната. В ней есть необходимые материалы и оборудование для проведения процедуры.

гипсовая лонгета при переломе голени

Наложение гипсовой лонгеты имеет ряд преимуществ. Она плотно и равномерно прилегает к телу, легко снимается и отвердевает очень быстро. Если имеются отломки, сопоставленные хирургом или травматологом, лонгета будет хорошо удерживать их.

Гипс представляет собой сульфат кальция. Его хорошо просушивают при температуре от 100 до 130 ºС. Благодаря этому материал хорошо растирается, образуя порошок белого цвета. Гипс – гидрофильное вещество. Чтобы он не напитался влагой, его хранят в хорошо закрытой таре из металла или стекла.

Лучше всего в медицинских целях использовать гипс марки М400. Он застывает за 10 мин. при температуре 15 ºС. Этот период сокращается до 4 мин., если температура в помещении составляет 40 ºС. Качество гипса проверяется при помощи ряда проб. Порошок должен иметь равномерный и тонкий помол. При смешивании его с водой не должен выделяться запах сероводорода.

Разновидности

гипсовая лонгета по турнеру

Гипсовая лонгета может быть двух типов:

  1. Повязка с подкладкой из ваты и марли, фланели, трикотажа. Имеет определенные недостатки. Вата или ткань могут сбиваться, оказывая давление на тело. Также может наблюдаться недостаточная фиксация отломков. Лучше всего применять при наложении подобной повязки трикотаж. Они предохраняют кожу от появления потертостей.
  2. Бесподкладочная повязка. Накладывается непосредственно на кожу. Ее ничем не смазывают, волосы не сбривают. Выступающие части тела важно защитить от давления.

Процедура наложения

рука в гипсе

Рука или нога в гипсе, заживают правильно и в установленные сроки. Для этого важно придерживаться установленной методики:

  1. Пациента укладывают или садят в удобное положение.
  2. Часть тела кладут на стойку, закрывают выступающие места ватно-марлевыми подушечками.
  3. Бинт с гипсом ведут по спирали, избегая натяжения. Материал не отрывают от поверхности, чтобы не образовались складки. Слои разглаживают ладонью.
  4. Над местом перелома требуется дополнительно укрепить повязку турами, состоящими из 6-12 слоев бинта.
  5. Пальцы конечности оставляют открытыми. По их виду судят о кровообращении.
  6. Края повязки подрезают, подвертывая их наружу. Гипсовой кашицей заглаживается валик.
  7. На повязке пишется дата наложения гипса.
  8. Повязку не укрывают в течение 3 суток. Пациент должен знать, как обращаться с повязкой, пока материал не высохнет полностью. В противном случае он может навредить себе, испортив фиксационный материал.

Верхние конечности

Если повреждение определяется на плече и плечевом суставе, применяют две гипсовая лонгета по Турнеру. Их еще называют «воронье гнездо». Первую часть накладывают от лопатки по наружной стороне конечности. Тыльную повязку ведут от предплечья до головок костей пальцев. Вторая лонгета накладывается на первую, а далее ее распределяют по передней поверхности. Закрепляют повязку обычным бинтом.

наложение гипсовой лонгеты

Локтевой сустав может быть обездвижен при помощи одной или двух лонгет. Их накладывают от верхней трети поверхности плеча по обеим поверхностям или только сверху.

Предплечье иммобилизуют при помощи двух лонгет из гипса. Их накладывают от средней части плеча до пястных костей. При этом нужно контролировать положение предплечья. Оно должно находиться между пронацией и супинацией. Сустав должен образовывать прямой угол. Кисть при этом устанавливают в позицию тыльной флексии. Проверяется, удобно ли пациенту в таком положении.

Если травма произошла на кисти, лонгету накладывают по поверхности ладони до трети предплечья.

Нижние конечности

Гипсовая лонгета при переломе голени имеет U-образную форму. Иммобилизацию проводят до верхней трети этой части конечности. При этом повязка должна охватывать лонгету на подошве.

нога в гипсе

При травме коленного сустава накладываются две повязки по бокам. Они начинаются от трети бедра и следуют до нижней 1/3 голени.

Если нужно обездвижить переднюю часть стопы, накладывают заднюю подошвенную повязку. Ее ведут от пальцев до нижней 1/3 голени.

В некоторых случаях нужно применять специальные циркулярные повязки. Они предназначены для обездвиживания разных отделов опорно-двигательной системы.

Некоторые рекомендации

Нужно заранее подготовить все необходимое для наложения гипсовой лонгеты. Фиксируют кость и несколько соседних суставов. Если повреждение диагностировано в одном суставе, его накладывают на него и достаточную протяженность конечности. Важно придать иммобилизованной конечности выгодное с функциональной точки зрения положение.

При наложении повязки часть тела должна оставаться абсолютно неподвижной. Недопустимо, чтобы пациент двигался в ходе процедуры.

Бинтование проводится от периферии по направлению к центральной части. Материал нельзя перегибать. При необходимости его подрезают, меняя направление хода, а затем расправляют. После каждого слоя повязку тщательно моделируют и притирают. Так материал хорошо спаивается, а повязка будет точно соответствовать контурам тела. Поддерживать конечность нужно всей ладонью. Недопустимо задействовать для этого только пальцы.

Важно чтобы гипс не был слишком тугим или, наоборот, свободным. Чтобы не повредить повязку (что особенно часто случается у детей), ее покрывают шеллаком или раствором этого материала со спиртом.

Бинты заготавливают заранее, ориентируясь по длине конечности. Его рыхло складывают, а затем замачивают и разглаживают на весу. На изгибах материал надрезают и одну часть материала накладывают на другую.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество