"Зибан": отзывы, инструкция по применению

Курение - настоящая проблема современности. Сотни миллионов людей во всем мире сидят на "никотиновой игле". Отказ от курения сопровождается целым рядом симптомов, которые по силе выраженности можно сравнить с абстиненцией у алкоголика при отказе от спиртного. Конечно, в процессе обретения зависимости от никотина задействованы иные рецепторы, да и механизм тоже другой, но суть та же. Отзывы о "Зибане" сообщают, что этот препарат делает процесс отказа от курения легким. Также лекарство выписывают в качестве антидепрессанта и противотревожного средства.

Форма выпуска и состав

Основной действующий компонент препарата "Зибан" - бупропион. Это сравнительно новое лекарство с противотревожным антидепрессивным действием. Получило широкое распространение в составе комплексной терапии при избавлении от никотиновой и алкогольной зависимости.

Препарат выпускается в форме таблеток. Относится к классу строго рецептурных лекарственных средств. Увы, без рецепта от врача (на бумаге должны стоять печати медицинской организации и выписавшего ее доктора) его на сегодняшний день купить невозможно. Несмотря на то что отзывы о "Зибане" сообщают, что он переносится хорошо и помогает избавиться от вредных привычек, препарат относится к классу психотропных. Поэтому установлены такие строгие правила отпуска из аптек данного средства.

отзывы о зибане

Показания к применению

Инструкция по применению сообщает, что препарат активен при следующих состояниях и патологиях:

  • терапия различного рода депрессивных состояний - легкой, средней или тяжелой выраженности;
  • профилактика депрессивно-тревожных расстройств;
  • купирование проявлений депрессивно-тревожных расстройств в составе комплексной терапии;
  • невротические состояния различной этиологии - еще одно показание к приему препарата;
  • в составе комплексной терапии при социофобии;
  • ожирение и эректильная дисфункция после терапии с применением антипсихотических лекарственных средств;
  • при обострении сезонных аффективных расстройств;
  • период абстиненции у людей с алкогольной и никотиновой зависимостью.
зибан для отказа от курения

Противопоказания к применению

Если есть хотя бы один диагноз из приведенного ниже списка, то не следует начинать прием препарата. Этот факт подтверждают и многочисленные отзывы. Инструкция по применению к "Зибану" сообщает, что противопоказания к приему следующие:

  • индивидуальная непереносимость бупропиона;
  • эпилепсия, судорожный синдром;
  • резкая отмена употребление алкогольных напитков (выход из запоя);
  • отмена седативных препаратов (транквилизаторов) - должно пройти около двух недель;
  • параллельная терапия прочими лекарственными средствами, в состав которых входит бупропион;
  • анорексия, булимия или иные расстройства пищевого поведения;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • детский и подростковый возраст;
  • прием препаратов-ингибиторов МАО;
  • тяжелые патологии функционирования печени.

Побочные эффекты "Зибана"

Обычно препарат переносится хорошо, особенно если сравнивать его с антидепрессантами прочих фармакологических групп (об этом свидетельствуют и отзывы). Инструкция к "Зибану" сообщает, что на фоне приема возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • со стороны ЦНС - сильная сонливость, состояние летаргии, обострение судорожного синдрома;
  • со стороны ССС - аритмия, тахикардия, возможно повышение артериального давления;
  • со стороны ЖКТ - тошнота, потеря аппетита (у некоторых пациентов, напротив, наблюдается неконтролируемое желание съесть побольше - потому препарат при булимии назначать нецелесообразно);
  • со стороны эндокринной системы возможен набор веса, но в отличие от прочих антидепрессантов, "Зибан" не влияет на уровень пролактина (это возможно только при индивидуальной склонности пациента), поэтому набор веса происходит за счет повышенного аппетита.

Лекарственное взаимодействие

Отзывы о "Зибане" сообщают, что обычно препарат переносится хорошо. В отличие от знаменитых препаратов группы СИОЗС, начало приема "Зибана" почти никогда не сопровождается такими нарушениями, как тремор, бессонница, тошнота и потеря аппетита. все эти симптомы очень сглажены, а то и вовсе отсутствуют.

В мире психиатрии ведутся споры, целесообразно ли при тяжелом течении депрессивного расстройства назначать в качестве самостоятельного средства один только таблетки "Зибан". Отзывы пациентов с тяжелым депрессивным или иным любым аффективным расстройством сообщают, что препарат особенно эффективен в связке с антидепрессантами иных групп. С ТЦА его назначают редко, как и с СИОЗС. Зато с "Миртазапином" и "Венлафаксином" многие психиатры любят экспериментировать, назначая параллельно Зибан". Отзывы о таком сочетании различны, но в любом случае прием подобных сочетаний препаратов должен протекать исключительно под наблюдением лечащего психиатра или психотерапевта.

бупропион аналог зибана

Рекомендуемые дозировки

Дозировку может назначить только врач после составления клинической картины. Самостоятельно назначать себе препарат строго запрещено, тем более сочетать его с иными психоактивными веществами. Инструкция по применению к "Зибану" сообщает, что обычно используются следующие дозировки: по одной таблетке на протяжении первой недели. Если препарат переносится хорошо, со второй недели можно увеличить дозировку вдвое. Это и будет терапевтически нужная доза. Следует делать выводы и по отзывам о "Зибане" пациента. Если есть сонливость или иные побочные эффекты, то следует уменьшить дозировку.

Таблетку не следует разжевывать - надо просто проглотить, запив водой. Прием препарата не связан с приемом пищи. Продолжительность терапии - 12 недель, целесообразность дальнейшего приема определяет лечащий врач.

Отзывы о таблетках "Зибан" от людей с никотиновой зависимостью

Никотиновая зависимость - это сложное состояние, ведь при отказе от своего "допинга" курильщик испытывает сильное раздражение, иногда - панику и агрессию. Часто бывает, что симптоматика проявляется и на физическом уровне. Это головные боли, нарушение сердечного ритма, тошнота. Также воздержание от курения часто способствует появлению "зверского" аппетита. Недаром курильщика жалуются, что даже при отказе от сигарет на небольшой срок страдают от набора веса. Это вполне предсказуемо: происходит замена одной зависимости на другую (в этом случае от пищи).

симптомы отказа от курения

Отзывы курильщиков о "Зибане" различны. Кому-то препарат действительно помог позабыть о пагубной привычке на долгие годы. А кто-то сетует, что только напрасно потратил на препарат деньги - спустя пару недель после отмены человек снова начинает курить, да еще и большее количество сигарет, чем до начала приема. Объясняется такой феномен просто: каждый человек индивидуален, и зависимость от никотина у всех также проявляется по-разному.

отзывы о зибане курильщиков

Что испытывает человек при отказе от курения

При отказе от сигарет заядлый курильщик испытывает следующие состояния:

  • сильное раздражение, вплоть до психотического состояния (он готов швырять предметы, набрасываться на близких людей, пытаться сублимировать отсутствие в организме никотина хоть как-то);
  • неприятные соматические состояния;
  • звон в ушах, ощущение, что голову будто стягивают щипцами;
  • повышается тревожность, плаксивость;
  • у женщин - тревога о том, что якобы она "растолстеет" при отказе от сигарет;
  • повышение аппетита (но при проявленном волевом усилии аппетит вполне можно контролировать), причем некоторые пациенты так сильно хотят бросить курить, что им становится нестрашна побочка в виде набора нескольких лишних килограммов;
  • повышается ипохондрия - пациент бежит по врачам в попытке продиагностировать свой организм и выявить ущерб, причиненный ему за годы курения;
  • появляется бессонница или иные проблемы со сном.
раздражение и отказ от курения

"Зибан" и синдром отмены

Вся эта совокупность симптомов характерна для тех людей, которые являются заядлыми курильщиками. Конечно, если зависимость пока невелика, то отказ проходит проще, легче и быстрее, надо только перетерпеть раздражение на протяжении нескольких дней.

Отзывы о таблетках от курения "Зибан" сообщают, что антидепрессивное действие препарата отлично помогает избавляться от такого тяжелого синдрома отмены. Нет смысла принимать препарат, если курильщик начинающий и пока не испытывает столь неприятных ощущений от отмены.

как спокойно отказаться от курения

Отзывы пациентов с депрессией и тревожным расстройством

"Зибан" (аналог которого - "Бупропион", стоит немного дешевле, продается также строго по рецепту врача) активно назначается в современной психиатрии также при различной степени тяжести депрессивных расстройствах. Отзывы пациентов сообщают, что по сравнению с прочими антидепрессантами, препараты с бупропионом в составе не вызывают побочных эффектов.

Настроение быстро выравнивается. Нет эйфории и стимулирования психики, как, например, на фоне приема "Прозака". Нет и мучительной сонливости и состояния "овоща", как при приеме препаратов на основе пароксетина. Лекарства с бупропионом в качестве основного действующего компонента действительно помогают людям улучшить свое психоэмоциональное состояние, при этом с минимумом побочек - можно не брать больничный, не ложиться в стационар, а проводить лечение параллельно с трудовой деятельностью.

Отзывы о влиянии на сон

Препараты с бупропионом в составе практически не оказывают влияния на сон. Отзывы о "Зибане" некоторых курильщиков сообщают, что в первые дни приема испытывали сонливость, но потом она прошла.

Дело в том, что нервная система каждого человека индивидуальна. А в такой тяжелый период, как отказ от алкоголя или наркотиков, вполне закономерны проблемы со сном. Так что сложно сказать, что именно является в некоторых случаях причиной повышенной сонливости - начало приема препарата или отказ от никотина.

Отзывы о совместимости препарата с алкоголем

Препараты с бупропионом в составе назначают также и при отказе от алкоголя. Оптимально начинать прием спустя пару недель после последнего запойного употребления. Как правило, таблетки помогают избавиться от проявлений легкого абстинентного синдрома. Если он силен, то потребуются лекарства с более мощным действием.

Отзывы о "Зибане" людей с алкогольной зависимостью сообщают, что на фоне приема препаратов явление "тяги" к этиловому спирту заметно меньше. Важно не только принимать таблетки, но и работать с психотерапевтом над своей зависимостью, тогда действительно можно достичь длительной ремиссии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Принимать до еды или после еды?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.