Русское искусство очень богато на талантливых художников. Айвазовский, Репин, Шишкин, Шагал - эти фамилии знакомы любителям живописи по всему миру. Но бывает, что картина становится популярнее своего создателя. Человек может и не знать имени автора, но изображение знакомо ему буквально с рождения. Далее представлен список самых знаменитых картин русских художников, которые уже давно стали частью общемирового наследия.
"Утро в сосновом лесу", Иван Шишкин
Представленная на репродукции выше картина "Утро в сосновом лесу" была написана Иваном Шишкиным в 1889 году. Это его совместная работа с Константином Савицким, который написал всех медведей по эскизу автора. Изначально на картине даже стояли подписи обоих художников, но Павел Третьяков стер вторую подпись после приобретения полотна.
Великолепный пейзаж с участием животных с детства знаком каждому жителю России - с начала XX века репродукция картины появилась на обертке конфет "Мишка косолапый", став первым элементом массовой культуры в российской истории. Удивительная живость сюжета, игра света и импрессионистский сюжет в академическом художественном исполнении Ивана Ивановича остаются в памяти зрителя на всю жизнь. Увидеть картину "Утро в сосновом лесу" можно в Государственной Третьяковской галерее.
"Богатыри", Виктор Васнецов
А эта картина не только является одной из самых известных в русской живописи, но еще и напрямую связана с традиционной культурой Руси. Именно поэтому для зрителя "Богатыри" являются национальным культурным кодом. Виктор Васнецов работал над этим монументальным полотном более 20 лет - с 1876 по 1898 год. Павел Третьяков выкупил произведение для своей галереи сразу же, как оно было закончено. И по сей день "Богатыри" выставляются в Третьяковской галерее.
Слева направо на картине изображены главные былинные герои - Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алеша Попович. Вот как описывал картину сам художник:
Богатыри Добрыня, Илья и Алешка Попович на богатырском выезде — примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого?
Великолепие картины заключается не только в мастерском исполнении, но и в смысловой начинке - защитники земли Русской на своих огромных конях возвышаются над полем словно горы. Этим символом художник хотел изобразить преемственность русского авторского и фольклорного искусства на рубеже веков.
"Иван Грозный и сын его Иван", Илья Репин
Несомненно, одной из самых знаменитых картин русских художников является полотно под названием "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", более известная как "Иван Грозный убивает своего сына". В 1885 году Илья Репин завершил полотно, изобразив на нем момент убийства царем своего сына в припадке гнева. Произведение поражает зрителя своей психологической глубиной, живостью изображенных эмоций - испуг раскаявшегося царя настолько естественный, что мурашки бегут по коже.
Как и вышеописанные картины, это произведение искусства хранится в собрании Третьяковской галереи.
"Девятый вал", Иван Айвазовский
Всемирно знаменитой картиной русского художника Ивана Айвазовского является "Девятый вал", написанный в 1850 году. На полотне зритель видит предрассветное бушующее море - пылающий восход солнца освещает моряков, потерпевших кораблекрушение, судя по всему, после ночного шторма. Они выглядят слабыми и уставшими, но продолжают бороться за жизнь, однако видно, как на них наступает самая огромная волна - девятый вал. Талантливое исполнение и цветовая гамма выстраивают особую психологию восприятия - зритель ощущает переживание и динамику происходящего на картине.
В настоящее время "Девятый вал" можно увидеть в Петербургском Русском музее.
"Бурлаки на Волге", Илья Репин
Еще одна известная картина Ильи Репина - "Бурлаки на Волге", написанная в 1870-1873 годах. К созданию полотна художника подтолкнула увиденная на берегу Невы работа бурлаков. Репин был поражен, что людей запрягают наподобие скота. Он вложил все свое негодование по поводу такого рабского использования людей в психологизм картины, отчего она смотрится удивительно сильно. Изображенный неподалеку буксирный пароход намекает, что прогресс до России доходит, но пользоваться им не умеют.
Помимо смыслового наполнения, картина интересна живостью изображения русских характеров и типов - это проявляется в одежде, лицах и мимике, отдельно взятых позах бурлаков. Как и предыдущая, картина "Бурлаки на Волге" выставлена в Русском музее.
"Аленушка", Виктор Васнецов
Еще одна исконно русская и знаменитая картина русского художника Васнецова - "Аленушка" - написана в 1881 году. Известно, что художнику очень импонировали былинные и сказочные сюжеты - подтверждением этому являются картины "Богатыри", "Иван-Царевич на сером волке", "Снегурочка", "Ковер-самолет" и многие другие. На полотне изображена русская девочка-сиротка, простоволосая, несколько юродивая, сидящая у воды с лицом, переполненным невыразимой тоской. Она не задумывалась как иллюстрация к сказке о сестрице Аленушке и братце Иванушке, превратившемся в козленка, но впоследствии была связана зрителями, а затем и самим художником, именно с ней. Вот что говорил о произведении Виктор Васнецов:
Аленушка как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел ее в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую мое воображение. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в ее глазах… Каким-то особым русским духом веяло от нее.
Увидеть "Аленушку" можно в Третьяковской галерее.
"Девочка с персиками", Валентин Серов
Одно из самых ранних и самых известных произведений художника Валентина Серова - "Девочка с персиками". Это наиболее выдающееся полотно в стиле русского импрессионизма. Художник написал картину в 1887 году, в возрасте 22 лет. Ему позировала 12-летняя Вера Мамонтова, дочь хозяина усадьбы, в которой в то лето художник часто и подолгу гостил. В один из дней Вера вбежала в столовую и, сев за стол, схватила свежий персик. Этот момент показался художнику прекрасным, и с тех пор, на протяжении почти двух месяцев, девочка каждый день позировала Серову на том же месте. Удивительно, но картина не выглядит плодом долгой работы - она настолько свежа и сиюминутна, что больше всего сравнима с фотографией. Вот как отзывался художник об этой работе:
Все, чего я добивался, — это свежести, той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах. Писал я больше месяца и измучил ее, бедную, до смерти, уж очень хотелось сохранить свежесть живописи при полной законченности, — вот как у старых мастеров.
Все желающие лицезреть полотно должны посетить Третьяковскую галерею, где и находится картина Серова "Девочка с персиками".
"Неизвестная", Иван Крамской
Большой знаменитостью является и картина Ивана Крамского "Неизвестная", написанная в 1883 году. Особое восприятие картины складывается из-за названия - оно превращает ее в нечто между портретом и тематическим полотном. Любопытно, что нигде в документах и работах художника не была обнаружена информация, которая позволила бы установить личность изображенной женщины.
Зрителя приковывает сиюминутность картины. Складывается впечатление, будто художник и впрямь успел написать женщину, на секунду остановившуюся рядом с ним в своем открытом экипаже. Она смотрит свысока, надменно и слегка печально, в образе Неизвестной отражено личное отношение художника к своей героине - он словно находится в легком трепете перед ней. Действие разворачивается в Петербурге - это понятно по зданиям Аничкова дворца и Александринского театра.
В настоящее время самая известная картина Ивана Крамского хранится в Третьяковской галерее.
"Над городом", Марк Шагал
Одной из самых знаменитых картин русских художников, несомненно, является произведение Марка Шагала "Над городом", законченное в 1918 году. Пожалуй, это одно из самых знаменитых полотен мирового живописного авангарда, и самое знаменитое в авангарде русском. На картине - буквальное изображение выражение "парить от счастья" или "лететь на крыльях любви". Шагал написал себя и любимую супругу, главную музу своей жизни Беллу Шагал. Интересно, что в 1914 году, когда Марк Захарович только начинал работу над полотном, эта женщина даже не была его невестой - но он знал ее и искренне любил. На картине возлюбленные, обнявшись, парят над городом Витебском - второй любовью художника после Беллы. К слову, полеты - излюбленная тема художника, и он не раз изображал себя и жену летающими над городом или под потолком комнаты, а также другие летающие фигуры - женщин, животных, музыкантов.
Увидеть картину, как и большинство самых известных полотен, можно в Третьяковской галерее.
"Черный квадрат", Казимир Малевич
С описанием знаменитой картины русского художника Казимира Малевича "Черный квадрат" связано столько домыслов, легенд и предположений, что практически невозможно докопаться до истины. Но факт остается фактом - это произведение является самым известным в мире полотном русского автора. Ни одна картина в мире не вызывала столько споров, как "Черный квадрат".
Казимир Малевич создал свое революционное произведение в 1915 году, и тогда оно являлось частью триптиха, содержавшего еще "Черный крест" и "Черный круг". Но именно "квадрат" художник объявил центром супрематической (высшей, доминирующей) системы живописи, которую сам же и изобрел. Цитата из книги искусствоведа Ирины Карасик "Приключения «Черного квадрата»":
В истории мирового искусства нет, наверное, картины с более громкой славой, чем "Черный квадрат" Казимира Малевича, нет произведения, вызвавшего появление стольких других произведений, нет артефакта, обладающего подобной непреходящей актуальностью.
"Черный квадрат" выставлен в Третьяковской галерее.