Налоговый вычет на ребенка - что это такое? Вопросы подобного рода возникают у многих семейных граждан. Дело все в том, что наличие детей в ячейке общества позволяет пользоваться особыми формами господдержки. Например, вычетами налогового типа. Именно о них поговорим далее. Кто может претендовать на оные? В каких объемах оказывается государственная помощь? И что вообще необходимо знать о ее запросе? Ответы на данные вопросы значительно облегчат жизнь всем современным родителям. Особенно тем, кто имеет право на вычет на детей. Не исключено, что основная масса граждан наделена соответствующими правами.
Описание
Налоговый вычет на ребенка - это что такое? Так в России принято называть особый бонус, предлагаемый семейным официально работающим гражданам. Оформляется он только тогда, когда в ячейке общества есть дети, в том числе усыновленные.
Собой налоговый вычет на ребенка представляет некий способ уменьшения налоговой базы при подсчете НДФЛ. Из зарплаты до высчитывания налога будет отнята определенная сумма. За счет этого размер НДФЛ окажется несколько уменьшен.
Условия для запроса
Налоговый вычет на ребенка - это что такое? Некая форма господдержки, позволяющая уменьшить подоходный налог, взимаемый с зарплаты. Правда, положена она далеко не всем.
Чтобы иметь право на подобный вычет, человек должен:
- иметь несовершеннолетних детей;
- обладать гражданством РФ;
- являться официально трудоустроенным.
Кроме того, некие ограничения накладываются на годовой доход заявителя. Но этому вопросу стоит уделить отдельное внимание.
Ограничение по зарплате
Налоговый вычет на детей до какой суммы заработка будет предоставляться? Дело все в том, что в России, как уже было сказано, накладываются некие ограничения. Граждане, получающие высокий доход, оформить стандартный налоговый вычет не смогут. Это попросту не предусмотрено действующим законодательством.
На данный момент стандартный налоговый возврат "на ребенка" прекращается, если годовой доход заявителя превысит отметку в 350 000 рублей. До этого момента требовать уменьшение налоговой базы при подсчете НДФЛ с зарплаты может и мать, и отец ребенка.
Сколько вернут
Сумма налогового вычета на детей - это еще один момент, интересующий многих граждан. Как правило, требование государственной помощи сопровождается бумажной волокитой. И не всегда проделанная подготовка оправдывает ожидания человека.
Какой размер налогового вычета на детей положен в том или ином случае? Ответ зависит от количества воспитываемых потомков, а также от их состояния здоровья. Ориентироваться можно на следующие данные:
- 1 400 рублей - за одного и двух детей;
- 3 000 рублей - за трех и более;
- 6 000 рублей - усыновителям за ребенка-инвалида;
- 12 000 рублей - за каждого ребенка-инвалида (родителям).
Стоит отметить, что данные возвраты положены на каждого ребенка. А значит, если в семье 2 здоровых малыша, можно получить в общей сложности 2 800 рублей в виде вычета налогового типа стандартного вида.
Социальный возврат и дети
Налоговый вычет на ребенка - это что такое? Таким образом принято называть процесс оформления возврата денег в счет уплаченных подоходных налогов или уменьшение налоговой базы при подсчете НДФЛ с зарплаты человека.
Кроме стандартного вычета можно столкнуться с возвратом социального типа. Он разделяется на 2 категории:
- за лечение;
- за обучение.
В первом случае можно вернуть часть расходов, потраченных на медицинские услуги и лекарства. Во втором - на образовательные услуги. От стандартного вычета социальный отличается многим. Например, условиями для оформления и суммами, возвращаемыми гражданам.
Информация по возвратам за лечение
Сумма налогового вычета за детей, как уже можно было заметить, бывает разной. От типа оформляемого "бонуса" зависит многое. Со стандартным вычетом разобрались. А как быть с социальными?
Возврат за лечение тоже разделяется на 2 категории - дорогостоящее лечение и обычные медицинские услуги. В первом случае вернуть деньги можно в размере 13 % от понесенных расходов. Во втором - 13 процентов, но не более 120 000 рублей за все время и 15 600 рублей в год.
Оформляются подобные возвраты тем, кто оплачивает услуги. То есть одним родителем. Никакой зависимости от заработка он не имеет. Правда, вернуть себе больше, чем уплачено налогов за тот или иной налоговый период, не удастся.
Информация по возвратам за учебу
Какие налоговые вычеты предоставляются на детей? Можно потребовать возврат денег за образовательные услуги, оплаченные родителями или иными законными представителями. Это довольно распространенный "бонус". Он тоже относится к социальным возвратам.
Установленные лимиты по возвращаемым суммам совпадают с вычетами на лечение. Можно возместить не более 15 600 рублей в год и 120 000 рублей за все время. При этом учитываться будут еще и возвраты за медицинские услуги. В общей сложности за одного ребенка нельзя вернуть более 50 000 рублей.
Важно: дорогостоящее лечение в подобный вычет не включено.
Условия для социальных вычетов
Налоговый вычет на ребенка - это что такое? Больше ответ на подобный вопрос не поставит человека в неловкое положение. Со стандартным вычетом разобрались. А какие условия нужно соблюсти, чтобы оформить социальный возврат за ребенка?
Как правило, для этого необходимо:
- иметь гражданство РФ;
- обладать официальным трудоустройством;
- платить с зарплаты 13 процентов в виде НДФЛ;
- совершить сделку от своего лица и за собственные деньги.
Стоит обратить внимание на то, что вычет за обучение ребенка можно запросить до достижения оным 24 лет. При этом студент должен обучаться на очном отделении вуза и не иметь официального дохода.
Важно: договор на оказание услуг социального характера должен быть оформлен на имя потенциального заявителя.
Где оформить?
Заявление на налоговый вычет на детей подается в уполномоченные органы. Ими являются компании-работодатели или районные отделы налоговых служб. Все зависит от того, о каком именно возврате идет речь.
Вычет стандартного типа оформляется исключительно через работодателей. А вот остальные возвраты можно запросить и в МФЦ, и в ФНС, и у начальника. Последний вариант при этом не пользуется особым спросом. И на то есть свои причины. Например, такой прием позволяет уменьшить базу при подсчете подоходного налога с зарплаты. А обычные социальные вычеты, оформляемые через ФНС - получить на руки конкретную сумму наличных.
Главное обращаться либо к своему работодателю, либо в уполномоченный орган по месту прописки человека. В противном случае в обслуживании могут отказать на законных основаниях.
Порядок действий
Суммы налоговых вычетов на детей изучили. И основные условия их оформления тоже. А как запросить возврат подоходного налога? Это не так трудно, как кажется. Особенно при должной своевременной подготовке.
Чтобы оформить налоговый вычет за ребенка, нужно:
- Подготовить определенный пакет справок.
- Написать заявление установленной формы.
- Подать запрос в уполномоченный орган.
- Ждать ответа.
Если все сделано верно, то вычеты через работодателя будут предоставлены с первой зарплатой. В противном случае приблизительно через 1,5-2 месяца с момента ответа ФНС о предоставлении возврата денежные средства зачислят на счет заявителя.
Давность обращений
Какие налоговые вычеты предоставляются на детей, понятно. Только важно помнить о том, что социальные возвраты можно вернуть не всегда. На них распространяется так называемая давность обращений.
Она составляет 3 года. Это значит, что требовать деньги от ФНС или работодателя в качестве налогового вычета социального типа можно в течение 36 месяцев. Более того, разрешается оформить сумму за этот период. Очень удобно, особенно если речь идет о возмещении расходов за обучение.
Документы для работодателя - стандартный возврат
Размеры налоговых вычетов на ребенка зачастую зависят от того, сколько родитель потратил на соответствующую сделку. Правда, со стандартными вычетами подобный принцип не работает. По закону можно уменьшить налоговую базу при подсчете НДФЛ на определенную сумму и не более того.
Чтобы оформить стандартный налоговый вычет, рекомендуется подготовить:
- паспорт;
- заявление;
- свидетельства о рождении или усыновлении детей;
- справки об инвалидности.
Если второй родитель/усыновитель отказывается от права на стандартный возврат средств, лучше оформить это документально. Тогда заявитель сможет получить повышенный вычет.
Документы для социальных вычетов
Намного больше хлопот доставляет подготовка к оформлению налоговых социальных возвратов. Этот процесс сопровождается значительной бумажной волокитой.
На данный момент человеку придется подготовить:
- заявление установленной формы;
- паспорт;
- договор на оказание тех или иных услуг;
- чеки, указывающие на оплату обслуживания;
- справки учащегося/студента (при обучении);
- лицензии и аккредитации образовательных или медицинских учреждений;
- налоговую декларацию;
- справки о доходах;
- свидетельства о рождении/удочерении;
- реквизиты счета, на который хочется получить деньги.
Как правило, при должной подготовке оформление налогового вычета не доставит никаких хлопот. Просто придется набраться терпения - обращение в ФНС отнимает много времени. И рассмотрение ходатайства занимает порядка месяца-двух.
Важно: через МФЦ или ФНС получить деньги в виде вычета наличными не получится. Средства изначально зачисляются на банковский счет или карточку.
Когда прекращается стандартный вычет?
Хочется воспользоваться указанными выше возможностями? Тогда важно понимать, что не всегда это удастся. Особенно если дело касается стандартный налоговых вычетов на детей. Возраст потомков в этом вопросе играет немаловажную роль.
Выплаты прекращаются, если:
- ребенку исполняется 18 лет;
- несовершеннолетний оформляет эмансипацию;
- ребенок умирает или пропадает без вести.
Кроме того, прекращение стандартных вычетов осуществляется тогда, когда годовой доход заявителя превысит 350 тысяч рублей. Ничего трудного для понимания в этом нет.
Заключение
Теперь понятно, что собой представляет налоговый вычет на ребенка. Образец заявления при его оформлении указан выше. Он поможет понять, как правильно запросить возврат того или иного типа.
Если в процессе оформления вычетов возникли проблемы, можно обратиться за консультацией в ФНС РФ. Там обязательно подскажут, какие вычеты и при каких условиях может требовать человек.
Стоит ли пользоваться указанными бонусами? Да. Они являются полностью законными и регулируются НК РФ.