Социальные вычеты на лечение, на обучение: документы. Социальные налоговые вычеты предоставляются...

Законодательство РФ дает гражданам возможность некоторого увеличения собственного капитала за счет получения налоговых вычетов. Конечно, подобная привилегия не возникает просто так — у человека должны быть основания для ее оформления. Какими они могут быть? Каков порядок получения распространенных типов вычетов — социальных?

Предоставление социального вычета

В чем сущность налогового вычета?

Сначала определимся с понятийным аппаратом в рамках темы, о которой идет речь. Что такое налоговый вычет? Он представляет собой сумму, на которую налогоплательщик вправе уменьшить сборы, уплачиваемые в бюджет — с зарплаты или иных доходов, либо вернуть от государства. Граждане РФ активно используют обе схемы, так как каждая из них имеет свои преимущества.

Способы получения вычета

Популярность второго способа получения вычетов — в виде фиксированной суммы, возвращаемой из бюджета, может быть предпочтительна с той точки зрения, что на руках у гражданина единовременно оказывается относительно большой объем денежных средств. Но и первый способ часто востребован — с той точки зрения, что средства, которые не перечислены в виде НДФЛ в бюджет, можно использовать на текущие расходы, пока они не обесценились по причине инфляции.

Однако следует понимать, что не все вычеты можно получать этими способами. В российском налоговом законодательстве предусмотрен довольно широкий спектр вычетов. В числе самых востребованных — социальные. Основная часть из них получается только вторым методом — при обращении в ФНС по окончании налогового года.

В чем специфика социальных вычетов?

Социальные вычеты — это компенсации, которые исчисляются на основе расходов гражданина на учебу, лечение, финансирование пенсии, а также благотворительность. Очевидно, что они относятся с типично социальными сферами — отсюда и название рассматриваемых налоговых преференций.

Как правило, социальные вычеты предоставляются гражданам по окончании года, в котором были произведены расходы, на основе которых по закону можно получить компенсацию. Процедура их получения не слишком сложна. По сути, все, что нужно сделать, это предоставить в ФНС по месту регистрации необходимые документы. Как правило, это декларация, соответствующая форме 3-НДФЛ, а также источники, подтверждающие совершение налогоплательщиком расходов.

Получить социальный вычет

Социальные налоговые вычеты предоставляются в общем случае на сумму не более чем 13% от 120 000 рублей. Но есть нюансы их исчисления. Изучим специфику соответствующих компенсаций подробнее.

Вычет на лечение: нюансы

Рассмотрим то, как получать социальный вычет на лечение. В чем его главные особенности?

За лечение социальный вычет предоставляется, если налогоплательщик оплатил медицинские услуги, оказанные лично ему, супругу, родителям или детям, если их возраст не превышает 18 лет, либо приобрел лекарства. Медучреждение, в котором проходило лечение, должно иметь лицензию. Если налогоплательщик прошел курс дорогостоящего лечения - согласно критериям, определяемым в постановлениях правительства РФ, - то максимальная сумма вычета по соответствующим расходам будет неограниченной.

Рассматриваемый вид налоговых компенсаций может оформить гражданин, совершивший расходы, связанные с покупкой лекарств или оплатой услуг в медицинском учреждении лично — без помощи работодателя или государства.

Как мы отметили выше, для получения вычета человеку нужно подготовить документы, главным из которых, вероятно, следует считать декларацию, соответствующую форме 3-НДФЛ. Ее он может заполнить самостоятельно или же обратиться в специализированное учреждение за консультацией. Весьма удобным инструментом для решения подобных задач являются специализированные программы, которые можно скачать с тематических порталов.

Следующий документ, который понадобится для того, чтобы получить социальный вычет — справка 2-НДФЛ. Данный документ нужен ФНС для того, чтобы увидеть величину подтвержденных доходов человека за прошедший налоговый год. Такая справка чаще всего предоставляется работодателем — нужно только обратиться в бухгалтерию фирмы.

Социальный вычет на лечение

Также для того, чтобы получить социальный вычет на лечение, потребуются документы, подтверждающие расходы гражданина. Таковыми могут быть:

- договор с медицинской организацией на предоставление услуг;

- справка о перечислении учреждению оплаты за медуслуги;

- квитанции, подтверждающие расходы гражданина;

- справка, выданная медучреждением и подтверждающая необходимость приобретения человеком лекарств.

Если гражданин получает вычет за расходы на лечение родственника, то в ФНС также потребуется предоставить документы, подтверждающие родство с пациентом. При этом, квитанции и иные финансовые документы должны предоставляться налоговикам от лица налогоплательщика, и в них должны быть указаны его Ф.И.О., если предполагается внесение в них соответствующих данных.

Если вычет оформляется на основании расходов на медобслуживание по ДМС, то понадобится копия договора о ДМС либо соответствующего типа страхового полиса, а также квитанций, подтверждающих получение компенсации от страховой компании. В большинстве случаев также требуется предоставить в ФНС рецептурный бланк, на котором будет проставлена отметка о том, что документ составлен для ФНС. Могут понадобиться и документы, подтверждающие факт расчетов плательщика с медицинской организацией, которая предоставляет свои услуги в рамках договоров о ДМС.

Взаимодействие с ФНС

После того как все документы собраны, их можно относить в ФНС по месту регистрации. Там гражданин должен будет заполнить заявление о вычете — налоговики подскажут как это сделать. В данном документе также фиксируются реквизиты банковского счета, на который человек желает получить сумму вычета. Сотрудники ведомства должны проверить документы, и если все будет в порядке, принять их и выдать гражданину расписку об их получении.

Социальные вычеты

Социальные вычеты на лечение в виде возврата денежных средств на указанный в заявлении счет выплачиваются в течение 4 месяцев после передачи в ФНС документов.

Как получить вычет за обучение?

Изучим теперь то, как оформляются налоговые компенсации на основании расходов человека на обучение себя или ближайших родственников.

Предоставление социального вычета за обучение осуществляется, если налогоплательщик прошел учебный курс сам либо оплатил учебу своих детей, если их возраст не превышает 24 года, братьев или сестер. Компенсация предоставляется за весь период обучения в образовательном учреждении, академический отпуск также в него входит.

Социальный вычет на обучение

Рассматриваемый вычет не может быть получен гражданином, если в качестве источника финансирования учебы был использован материнский капитал. Кроме того, нельзя получить соответствующую компенсацию, если образовательное учреждение оказывает свои услуги без лицензии и проводит, например, разовые семинары, лекции либо осуществляет иные виды обучения, не предполагающие выдачу слушателям дипломов, сертификатов и иных официальных документов, подтверждающих квалификацию.

Для оформления выплаты по соответствующему основанию первое, что нужно сделать, как и в случае с компенсацией на лечение — подготовить документы. Социальный вычет на обучение, как и в предыдущем случае, предполагает подготовку декларации, соответствующей форме 3-НДФЛ. Аналогично нужно взять в бухгалтерии фирмы-работодателя справку 2-НДФЛ.

После — собрать пакет документов, подтверждающих расходы на обучение. Таковыми могут быть:

- копия контракта с образовательной организацией;

- копия соглашения, которое удостоверяет повышение стоимости учебы, если учреждение меняло цены на оказываемые услуги;

- копия лицензии соответствующей организации, если сведения о ней не отражены в контракте;

- если налогоплательщик получает вычет за обучение ребенка, брата или сестры, то нужно предоставить справку о том, что учеба осуществлялась в очной форме;

- если гражданин получает вычет за обучение ребенка, нужно будет предоставить ФНС свидетельство о его рождении;

- если человек получает компенсацию за учебу брата или сестры — понадобятся документы, которые подтверждают родство с ними.

Также к комплекту документов необходимо приложить квитанции, подтверждающие оплату услуг образовательной организации.

Получение социального налогового вычета за учебу осуществляется в целом по той же схеме, которая характеризует оформление компенсации за лечение. Нужно отнести документы, что были собраны, в ФНС, получить от налоговиков расписку и подождать, пока денежные средства не перечислятся на банковский счет, указываемый в заявлении.

Вычет за благотворительность

Социальные налоговые вычеты предоставляются также на основании расходов гражданина на благотворительность. Процедура их получения также, в целом, подобна той, что характеризует оформление налоговых компенсаций за лечение и обучение. Необходимо подготовить декларацию 3-НДФЛ, справку 2-НДФЛ, а также собрать пакет документов, подтверждающих расходы. Таковыми могут быть:

- квитанции, подтверждающие транзакции (либо, например, платежные поручения или выписки со счетов);

- договоры на оказание благотворительной помощи.

Получение социального вычета осуществляется так же, как и в предыдущих сценариях: нужно отнести документы в ФНС, заполнить заявление, взять расписку и подождать, пока налоговики рассмотрят документы и осуществят перевод суммы вычета на указанный гражданином расчетный счет.

Расходами, на основании которых человек может получить компенсацию рассматриваемого типа, чаще всего являются безвозмездные перечисления денежных средств на счета научных, культурных, образовательных организаций, учреждений здравоохранения и оказания социальной помощи гражданам. Данные организации также могут быть государственными.

Социальный налоговый вычет документы

Социальные вычеты могут выплачиваться на основании расходов гражданина, составляющих финансовую помощь спортивным учреждениям, религиозным организациям. Максимальная сумма соответствующей компенсации не ограничена законом, но она не может превышать 25% от общей величины доходов гражданина, который получен им в том году, за который подаются документы в ФНС.

Вычет за пенсионные взносы

Вычет на основании расходов гражданина, связанных с пополнением пенсионного счета, принадлежащего ему, родителям, супругу, либо детям, имеющим инвалидность, также относится к социальным. Право на соответствующую компенсацию возникает у налогоплательщика, заключившего договор с негосударственным пенсионным фондом либо специализированной страховой организацией.

Социальный вычет

Каким образом оформляется соответствующего типа социальный налоговый вычет? Документы, что необходимо подготовить налогоплательщику для оформления данной компенсации, частично совпадают с теми, что предоставляются в ФНС для получения других социальных вычетов — это касается декларации 3-НДФЛ, а также справки 2-НДФЛ.

Но есть и специфические:

- договор с НПФ;

- квитанции, подтверждающие перечисление гражданином средств в НПФ;

- при необходимости — документы, удостоверяющие родство налогоплательщика с лицами, имеющими накопительные пенсионные счета, которые пополнялись человеком.

Стоит отметить, что вычет за пенсионные взносы — единственный, который можно получить по первой схеме в виде сумм, соответствующих размеру НДФЛ, который не перечисляется с зарплаты в бюджет на законных основаниях.

Оформление нескольких вычетов: нюансы

Можно ли получить социальный вычет в нескольких разновидностях? Законодательство РФ не запрещает этого. Но нужно иметь в виду, что максимальная величина расходов, на основании которых может быть исчислен социальный вычет составляет в общем случае 120 000 рублей в год. Если эта сумма была исчерпана, условно говоря, за счет получения гражданином компенсации за учебу, то получить вычет по расходам на лечение, совершенным в том же году, он уже не сможет.

Исключение может составлять выплата за дорогостоящее лечение. По соответствующим компенсациям, как мы отметили выше, в законодательстве РФ не предусмотрено ограничений. Кроме того, по особым правилам определяется, как мы отметили выше, размер вычета за благотворительность. Но важно, чтобы величины зарплаты или иных доходов человека хватило на то, чтобы использовать доступную сумму вычета.

Человек имеет право получить социальную компенсацию в течение 3 лет после совершения расходов, на основании которых она исчисляется.

Резюме

Социальные вычеты — востребованная гражданами РФ мера поддержки. Для того чтобы получить ее, человек должен, во-первых, подготовить документы, подтверждающие размер полученных доходов, с которых уплачен налог в размере 13% - именно его ФНС возвращает из бюджета в пределах тех лимитов для вычетов, которые установлены законодательством. Во-вторых, гражданину необходимо корректно подтвердить факт совершенных расходов — связанных с оплатой услуг образовательных, медицинских учреждений, перечислением денежных средств на счета в НПФ или с оказанием благотворительной помощи. Относить подготовленный комплект документов следует в территориальное отделение ФНС по месту регистрации. При этом сделать это можно в любой день года, следующего за тем, в котором были совершены расходы, дающие право на компенсацию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.