Размер НДФЛ в России. Размер вычета НДФЛ

Многих налогоплательщиков интересует размер НДФЛ в 2016 году. Этот платеж знаком, пожалуй, каждому работающему человеку и предпринимателю. Так что стоит обратить на него особое внимание. Сегодня мы попытаемся понять все, что только может касаться данного налога. Например, сколько именно придется платить, кто должен это делать, есть ли способы уклонения от данного "взноса" в казну государства. Что для этого потребуется? Разобраться в вопросе не так уж и трудно. Но приобретенные знания помогут вам в будущем. Особенно, как только у вас появится тот или иной доход. В такие моменты НДФЛ играет важную роль. Давайте же приступим к изучению нашей сегодняшней темы. Нужно рассмотреть очень много нюансов.

размер ндфл

Определение

Размер НДФЛ - это, конечно же, важно. Но только о нем стоит думать после того, как вы поймете, о чем вообще идет речь. Что это за налог такой? Кто и когда его платит? Может быть, вас он и не касается вовсе? Тогда не имеет смысла "копаться" в подробностях нашей сегодняшней темы.

На самом деле НДФЛ - это налог, который платится всеми гражданами, имеющими прибыль. Он также называется подоходным. Это определенная сумма, которая удерживается с денег, которые вы получаете. И не важно, каким именно образом - от личной деятельности или в виде зарплаты. Получили прибыль - отдали ее часть в казну государства. Именно такие правила действуют на территории Российской Федерации.

Кто платит

Кто должен производить соответствующие платежи? Нетрудно догадаться, что вопрос касается всех трудоспособных граждан. А точнее, совершеннолетних и дееспособных налогоплательщиков. В частности, если у них есть какой-то доход. То есть если вы не работаете и не получаете никаких денежных средств (пенсии и социальная поддержка не учитывается, стипендии тоже), то от уплаты вы освобождаетесь.

А вот работающий гражданин в обязательном порядке должен производить соответствующий платеж. Точнее, обычно это делает работодатель, если речь идет об официальном трудоустройстве. Но размер НДФЛ все равно интересует многих. Надо ведь знать, сколько государство удерживает от нашей прибыли!

Также налогом облагаются все доходы от реализации имущества (аренда, продажа), любая прибыль за территорией РФ, выигрыши и прочие денежные поступления. Но бывают и исключения.

размер вычета ндфл

Не платим

О каких исключениях идет речь? Когда размер НДФЛ в России не будет волновать гражданина? И в каких случаях он имеет право на уклонение от данного платежа, но на законных основаниях? Честно признаться, исключений крайне мало.

Дарственные и наследство от близких родственников не облагаются подоходным налогом. Только учтите, что к близкой родне относят:

  • супругов;
  • бабушек и дедушек;
  • родителей;
  • детей;
  • братьев и сестер;
  • внуков.

Только дарственные и наследство, полученное от перечисленных категорий граждан (даже сводных/приемных), не облагается нашим сегодняшним платежом. Со всей остальной прибыли придется отдать определенный процент денег. Кроме того, не облагаются НДФЛ сделки с недвижимостью, которая в собственности более 3-х лет. Это все исключения из правил.

Минимум

Размер НДФЛ может варьироваться. Все зависит от ситуации. Например, иногда можно встретить налог на доходы физических лиц в размере 9% от прибыли. Это не самое частое явление, но оно имеет место. В каких случаях?

Если вы получаете прибыль от облигаций с так называемым ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, либо от ипотечных сертификатов. Кроме того, размер НДФЛ с дивидендов, оформленных до 2015 года (включительно) будет составлять 9% от получаемых вами денежных средств. Это минимальная процентная ставка, которая только может встретиться в России.

размер ндфл в россии

Общее

Как нетрудно догадаться, есть еще и другие варианты развития событий. Причем полный перечень можно всегда увидеть с подробными комментариями на официальной странице ФНС России. Там будут четко расписаны все пункты для налогов в той или иной степени.

Тем не менее, если изучать эту информацию, довольно легко будет запутаться. Ведь процентных ставок в нашем сегодняшнем вопросе более чем достаточно. Вам интересен НДФЛ? Размер налога этого в общепринятом понятии составляет 13%. Что это значит?

Ничего особенного. Просто в России подоходный налог чаще всего встречается в виде 13% от полученной вами прибыли. Это нормальное явление. И лишь в некоторых исключительных ситуациях он может увеличиваться или уменьшаться.

Просто запомните, что именно таков размер НДФЛ. С зарплаты, реализации недвижимости и прочих сделок, подработок. 13% - это та сумма, которая чаще всего взимается с налогоплательщика. Остальные налоговые ставки принято считать частными случаями. Но и о них тоже стоит узнать. Может быть, вам придется отдать куда больше, чем вы рассчитываете!

какой размер ндфл

Не стандарт

Теперь немного исключений их правил. Определить размер НДФЛ не так уж и трудно. Особенно если знать, в каких случаях и какая процентная ставка установлена. В общем придется отдавать 13% - это мы уже выяснили. Да и в каких случаях "минимум" положен, тоже. А при каком раскладе придется отдавать государству больше?

Например, если вы получаете прибыль от облигаций. Но тут важно учесть, что в обязательном порядке организация должна быть оформлена за пределами РФ. В подобной ситуации нужно просто заплатить 15% от вашего дохода.

Для любых призов и выигрышей тоже существуют свои собственные ограничения. Размер НДФЛ в таком случае составит целых 35 процентов! Кроме того, подобного рода правило действует на полученную прибыль от банковских вкладов, если она превышает четко установленные размеры. Как видите, не так уж все и просто в нашем сегодняшнем вопросе. Подоходный налог - вещь очень сложная, если вдаваться в подробности оной. Но это еще не все. Имеет место очередной важный нюанс. И его упускать из виду не нужно.

Иностранцы

От подоходного налога никому не скрыться. Его должны платить и резиденты страны, и нерезиденты. Только в разных суммах. Размер НДФЛ в России для "местных" налогоплательщиков чаще всего устанавливается в виде 13%. А вот иностранцам в данной области повезло меньше.

Почему? Им придется платить в разы больше. Сколько? Независимо от того, как именно получается прибыль, такие граждане обязаны отдавать 30% от полученных на территории РФ доходов. Значительная сумма, которая обязательно взимается с налогоплательщиков. В этом плане гражданам РФ повезло больше. Им в казну государства платить нужно почти в 2 раза меньше.

ндфл размер налога

Вычеты

Тем не менее размер НДФЛ - это еще не самое главное. Есть в нашем сегодняшнем вопросе и такие моменты, которые радуют налогоплательщиков. Речь идет о так называемых налоговых вычетах. Дело все в том, что именно они привлекают многих. В России можно вернуть себе часть потраченных денег за те или иные услуги, если у вас есть облагаемый налогом доход.

Размер вычета НДФЛ аналогичен - 13%. А вот точные суммы устанавливаются, в зависимости от ваших трат. Например, если речь идет о недвижимости, то максимум, который можно вернуть, - это 260 000 рублей. В остальном просто учитывается возврат в размере 13% от расходов.

Кроме того, имеется еще и специальный вычет, который имеет отношение к зарплате. Он называется "на детей". Размер вычета НДФЛ в таком случае составит 1 400 рублей за одного ребенка. И за двоих тоже. А вот за третьего и последующих - 3 000. Точно такая же сумма вычета будет и в случае воспитания ребенка-инвалида.

Когда именно и за что можно получить возврат средств? Как мы уже выяснили, за детей. Но есть и другие случаи. К примеру, за получение тех или иных платных услуг, покупку недвижимости (включая ипотеку), а также за обучение и лечение. Это самые распространенные варианты.

Порядок и сроки

Размер НДФЛ нам уже известен. И возможные варианты развития событий тоже. Но теперь остается узнать, до какого числа вы должны произвести наш сегодняшний платеж. Вообще, подоходный налог требует отчетности. Она представляется до 30 апреля каждого года. Причем отчет будет за предыдущий год. А вот уплата НДФЛ возможна до 15 июля. Чаще всего имеет место авансовый платеж. Он производится до 30 апреля, вместе со сдачей налоговой декларации. Если вы официально работаете и не имеете никакой прибыли, кроме зарплаты, то со сроками можно не беспокоиться - это ответственность ляжет на плечи вашего работодателя.

определить размер ндфл

Вычет же может быть получен в течение 3 лет с момента заключения сделки. Но чем раньше, тем лучше. Обычно рекомендуется в течение года оформить соответствующий возврат. Сделать это не так уж и трудно. Достаточно предъявить определенный перечень документов. Он варьируется, в зависимости от ситуации, но в целом остается единым:

  • паспорт (копия);
  • заявление на вычет (с указанием реквизитов счета и причины обращения);
  • декларация (3-НДФЛ);
  • справка 2-НДФЛ;
  • копия трудовой книжки;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • пенсионное удостоверение (для пенсионеров);
  • свидетельство о браке/разводе/рождении детей;
  • документы о праве собственности (для недвижимости);
  • аккредитация и лицензия того или иного заведения (обычно для медицины и вузов);
  • договор, подтверждающий сделку (купли-продажи, оказания услуг, контракт с вузом);
  • справка стундента (для учащихся);
  • чеки и квитанции, подтверждающие ваши расходы.

Как видите, вариантов очень много. После сбора нужных документов обращаетесь в налоговую службу вашего района и ждете. Приблизительно через месяц-два вам ответят, будет вычет или нет.

размер ндфл с зарплаты

При положительном ответе нужно еще немного подождать. Осуществляется перечисление денег тоже около 2-х месяцев максимум. На оформление, в среднем, уходит около полугода. Теперь понятно, какой размер НДФЛ платят те или иные граждане и какие вычеты они могут получить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.