Если будущая мама обнаруживает неприятные симптомы такие, как кашель, першение или боль в горле, повышение температуры, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Своевременное обращение в медицинское учреждение позволит в кратчайшие сроки купировать простуду и не допустить возникновения более серьезного заболевания - пневмонии, последствия которой могут быть очень серьезными.
Многих будущих мам интересует, что же делать, если все-таки не удалось уберечь уязвимый организм от заболевания, как лечить пневмонию у беременных? И какие профилактические меры стоит предпринять, чтобы не заболеть?
Виды пневмонии
Прежде всего нужно отметить, что пневмония может быть нескольких видов. Данное заболевание может иметь вторичное происхождение, формируясь как осложнение после ОРВИ и гриппа. В таком случае пневмония развивается в процессе активизации условно-патогенной флоры.
Возможны и первичные пневмонии, причиной возникновения которых выступают микробы особого типа, а также хламидии и вирусы, грибки. Изначально на фоне ОРВИ или ОРЗ происходит поражение верхних дыхательных путей. Через некоторое время инфекция спускается по бронхам и достигает легочной ткани. В результате патологического процесса возникает воспаление.
В тяжелой форме протекает у беременных клебсиелла – пневмония, вызванная одноименной вредоносной бактерией. Не менее опасной формой заболевания является вирусная, при которой легочную ткань поражает возбудитель гриппа.
Диагностика пневмонии у беременных
При первых появлениях простуды или гриппа будущей маме нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Доктор может заподозрить воспаление легких, заметив такие симптомы пневмонии у беременных как кашель, быстрое развитие лихорадки.
Подтверждение диагноза возможно только после проведения нескольких исследований. Диагноз может быть подтвержден после проведения нескольких последовательных медицинских манипуляций. Сперва в условиях поликлиники проводят микроскопическое исследование мокроты. За ним следует изучение посева мокроты. Обязательным исследованием является общий анализ крови.
В случае острой необходимости может понадобиться рентген грудной клетки. Будущей маме нужно понимать, что радиационное облучение может отрицательно сказаться на плоде. Именно поэтому перед началом проведения процедуры необходимо предупредить специалиста о беременности. Рентгенолог выдаст женщине специальный металлический экран, который не пропускает радиацию.
Причины
Во время беременности организм представительницы прекрасного пола ослаблен и подвержен воздействию вредоносных микроорганизмов и веществ. Риск возникновения пневмонии значительно увеличивается в случае воздействия на организм провоцирующих факторов таких, как:
- нездоровый образ жизни, вредные привычки;
- наличие хронических заболеваний легких;
- заболевания эндокринной системы;
- состояния, характеризующиеся иммунодефицитом;
- сердечная недостаточность;
- длительное пребывание в горизонтальном положении.
Провоцирующим фактором могут выступать недавно ранее перенесенные хирургические вмешательства в области грудной клетки или брюшной полости.
Симптомы
К общим признакам пневмонии у беременных женщин стоит отнести:
- боль в области грудной клетки, сухой, а затем мокрый кашель;
- бледные кожные покровы;
- сильная одышка;
- цианоз носогубного треугольника;
- головная боль;
- быстрая утомляемость;
- общая слабость организма;
- повышение температуры тела;
- лихорадка или озноб.
Пневмония может появиться абсолютно на любом сроке.
Лечение
Лечение пневмонии у беременной женщины должен назначить участковый терапевт. Если заболевание протекает в тяжелой форме, может понадобиться консультация других специалистов, в первую очередь, пульмонологов.
Лечение может протекать, как в домашних условиях, так и в стенах стационара. Врач оценивает состояние беременной пациентки, расспрашивает об условиях проживания и режиме дня. Это необходимо для того, чтобы специалист мог оценить, насколько целесообразно лечение в домашних условиях. Если доктор разрешает женщине, ожидающей ребенка, лечиться дома, должны быть соблюдены некоторые нюансы, рекомендации. Пневмония у беременных - серьезное заболевание. Именно поэтому больная женщина должна находиться под ежедневным наблюдением специалиста.
У будущей мамы не должно быть хронических заболеваний. Кроме того, домашнее лечение возможно только в том случае, если пневмония характеризуется нетяжелым течением. В это время лучше отказаться от выполнения привычных домашних обязанностей.
До 22-й недели беременности лечение представительницы прекрасного пола, находящейся в ожидании рождения малыша, протекает в терапевтических стационарах. После 22-й недели, женщину определяют в акушерский стационар, где за ее состоянием наблюдает не только врач-терапевт, но и гинеколог. Если заболевание протекает в тяжелой форме, будущую маму госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии.
Как правило, чтобы справиться с заболеванием врачи назначают курс антибиотиков. Препарат подбирается с учетом беременности и в зависимости от воздействия на плод. Дозировку определяет врач. Специалист учитывает тяжесть болезни и другие особенности протекания пневмонии.
При тяжелом течении болезни специалист может назначить комбинацию определенных препаратов, а также иммуностимуляторы, дезинтоксикационную терапию, отхаркивающие и муколитические лекарственные средства, противовоспалительные лекарства.
Разрешенные медикаменты
Несмотря на интересное положение, врачи назначают лекарственные препараты. Учитываются особенности женского организма, а также срок беременности и нюансы ее протекания. Дозировка лечебных средств определяется врачом. Специалист старается назначить наиболее безопасные препараты, чтобы в результате пневмонии у беременных последствия для ребенка были минимальными.
Для облегчения отхождения мокроты и ее быстрого выведения доктор может назначить такие лекарства, как "АЦЦ", "Амбробене". Эффективным средством является "Гексорал", в состав которого входят исключительно растительные компоненты.
Для укрепления иммунной системы организма будущей мамы и поддержания внутренних ресурсов, как правило, терапевт назначает комплекс витаминов. Чтобы исключить вероятность возникновения аллергических реакций на антибиотик, специалист настоятельно рекомендует сопровождать лечение приемом таких препаратов, как "Зиртек", "Эриус", "Фенистил". Последнее средство разрешено для приема детям, начиная с одного года.
Чтобы предотвратить риск развития плацентарной недостаточности, врачи назначают лекарства "Актовегин" или "Рибоксин". Если температура тела беременной находится в норме, нелишними будут регулярные ингаляции с физраствором.
Отличным дополнением к описанным препаратам станет дыхательная гимнастика. Упражнения может посоветовать врач-гинеколог. Без консультации специалиста выполнять упражнения не рекомендуется.
Рецепты народной медицины
Некоторые будущие мамы пытаясь избежать приема лекарственных препаратов, выбирают средства народной медицины. Женщины готовят различные растительные отвары, а также проводят регулярные ингаляции, дышат над картошкой или над луком. Для лечения вирусной пневмонии будущие мамы используют смесь сушеного инжира и молока.
Представительницам прекрасного пола в интересном положении стоит понимать, что в некоторых случаях лечения народными средствами недостаточно, чтобы полностью справиться с заболеванием. Часто бывает, что "бабушкины" рецепты помогают лишь избавиться от неприятных симптомов, но не устраняют источник. Вовремя не вылеченная пневмония имеет за собой серьезные последствия как для мамы, так и для ребенка.
Врачи настоятельно рекомендуют использовать средства народной медицины в комплексе с лекарственными препаратами. Перед началом использования того или иного рецепта, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться не только с терапевтом, но и с гинекологом.
Последствия для мамы и малыша
Женщин, находящихся в положении, интересует какие возникают в результате пневмонии у беременных последствия для ребенка. И может ли заболевание стать причиной для досрочных родов.
Самым плачевным последствием пневмонии может стать тотальное поражение легочной ткани с летальным исходом.
Пневмония не может стать причиной к прерыванию беременности и не требует родоразрешения ранее положенного срока.
Заболеванием может послужить началом формирования гангрены легкого и полостей с гнойным содержимым. В результате заболевания может быть нарушена вентиляцию легких, возникает дыхательная недостаточность. Это, в свою очередь, приводит к гипоксии тела матери и сильному страданию в утробе плода.
Будущей маме нужно понимать, что вышеперечисленные последствия возможны только в том случае, если обращение к специалисту было несвоевременным, болезнь по каким-либо причинам была запущена. Если вовремя обратиться к доктору за консультацией и лечением, организм женщины сможет побороть пневмонию без вреда для плода и будущей мамы.
Возможные осложнения
Осложнения при различных видах пневмонии могут быть двух типов: внелегочные и легочные. К первой группе относят миокардит, острая сердечно-легочная недостаточность, а также психозы, сепсис и менингит. Легочными осложнениями являются плеврит, гангрена легкого, возникновение гнойных полостей, а также острая дыхательная недостаточность.
Профилактика
Наилучшими средствами профилактики пневмонии у беременных женщин является здоровый образ жизни. Правильное питание и отказ от вредных привычек будут способствовать укреплению иммунных систем организма, снижению риска возникновения вирусных, инфекционных и бактериальных заболеваний. Прогулки на свежем воздухе будут полезны не только женщине, но и ее малышу. Жилые комнаты должны регулярно проветриваться.
Эффективной профилактической мерой возникновения пневмонии являются дыхательные упражнения. Регулярное выполнение таковых, помимо всего прочего, будет способствовать улучшению эмоционального состояния будущей мамы.
Дыхательные упражнения
Необходимо рассказать о нескольких наиболее эффективных дыхательных упражнениях, которые укрепляют иммунитет и снижают риск возникновения пневмонии.
- Встать прямо и вдохнуть воздух, встав на носочки. Дыхание необходимо на несколько секунд задержать. После этого нужно произвести выдох через нос и медленно опуститься на пятки.
- Встать прямо и вдохнуть воздух тремя небольшими вдохами. При первом нужно вытянуть руки перед собой, при втором - развести в стороны на уровне плеч, при третьем – поднять конечности вверх. В завершении необходимо энергично выдохнуть.
- Встать прямо и взяться кончиками пальцев за свои плечи. Сделать вдох и на несколько секунд задержать дыхание. В это время соединить локти и развести в стороны. Повторить манипуляции три-четыре раза, после чего энергично выдохнуть, слегка приоткрыв рот.
Это наиболее популярные упражнения. Для эффективной профилактики нужно регулярно выполнять их в домашних условиях.
Как протекают роды при пневмонии?
В некоторых случаях роды начинаются до полного излечения женщины. В таких ситуациях, если роды протекают естественным путем, а не посредством кесарева сечения, будущей маме необходимо эпидуральное обезболивание. Родовой процесс должен сопровождаться кислородной терапией.
Гинекологи в период родоразрешения проводят регулярный полноценный мониторинг плода, который на фоне заболевания матери страдает от гипоксии. После родов лечение женщины продолжается. В это время запрещено грудное вскармливание на фоне приема медикаментов и в целях профилактики инфицирования малыша.
Заключение
Пневмония у беременных – это очень серьезное заболевание. Важно при обнаружении первых симптомов незамедлительно обратиться к врачу, чтобы "не запустить" болезнь и избежать неприятных последствий. Самостоятельное лечение без помощи специалистов может привести к плачевным последствиям, усугубив течение пневмонии.