Объект социологии

Социология является наукой об обществе. В сферу изучения дисциплины входят отдельные институты (мораль, право, государство и прочее), процессы, а также общности людей. Само понятие ввел в науку в середине 19 века основоположник позитивизма, Огюст Конт (французский ученый).

Объект, предмет и функции социологии

Первое понятие отражает то, на что направлено исследование. Объект социологии, как и прочих наук об обществе, являет собой социальную реальность. При этом он часто совпадает с областью исследования и других дисциплин (права, этнографии, истории, философии и прочих).

Объект и предмет политической социологии – понятия различные. Того, что определяет первое, будет недостаточно для определения второго. Предмет науки являет собой все связи, отношения, составляющие объект исследования. Дисциплина, в общем, изучает целостность общества как единого организма, отношения в нем.

Объект социологии представляет собой определенную сферу действительности. Она обладает относительной целостностью и завершенностью.

Объект социологии – это, главным образом, общество. Исследование направлено на выявление противоречий, проблем, подлежащих научному анализу. Вместе с этим объект социологии может представлять собой любую сторону общественной действительности. Но это будет возможно лишь после того, как она будет включена в процесс познания, осмыслена и выделена.

Объект социологического познания наделен множеством количественных и качественных характеристик. Его могут изучать разные общественные дисциплины. Так, например, общности исследует философия, политэкономия, психология, история, политология. При этом социологом выделяются в объекте именно те отношения и характеристики, которые являются необходимыми при процессе изучения явлений жизни общества, исследования, формирования, функционирования, а также развития социальных структур. Система может выявляться на разных этапах действительности. В связи с этим, в процессе разработки одного вопроса или проблемы вероятно обращение к разным социальным объектам.

Исследованием существенных свойств и отношений занимается другая часть дисциплины. Предмет при этом предусматривает объект и обуславливается его (объекта) свойствами, а также характером проблем, которые стоят перед исследователем. Немаловажное значение при этом имеет и уровень научных знаний и приемов познания, которыми располагает исследователь.

Необходимо отметить, что один социальный объект изучают иногда для решения разных задач, предмет исследования при этом обозначает границы. В их пределах и осуществляется изучение. По традиции, определяя область познания, выделяют основные, те или другие общественные явления. Как правило, к ним относятся социальные отношения, человеческое взаимодействие, процессы, общности и прочее.

Объективно, общество включает в себя различные общности. Это является имманентной (свойственной) чертой объединения людей. Эта черта связана с большим количеством общих, специфических факторов. Между общностями, внутри них самих, между личностью и общностью возникают реальные разнообразные отношения. При этом каждое отношение, связанное с тем или другим социальным явлением, подчинено действию определенных тенденций и закономерностей. Именно они и составляют главный предмет исследования социологической науки.

Разными исследователями сфера изучения определяется по-разному. Главным образом, это связано с тем, что внимание акцентируется на неодинаковых сторонах жизни личности и общности: отношениях, поведении и деятельности. Социология включает в себя различные направления. Они определяются разными подходами к изучению социальной жизни всего общества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.