Щелочное мыло: состав, свойства, применение

В последнее время все популярнее становится щелочное мыло. Нередко можно услышать, что его предпочитают использовать вместо существующих магазинных аналогов. В этой статье мы подробно разберем его особенности, свойства, состав и области применения, чтобы прийти к окончательному выводу: действительно ли оно так хорошо, как о нем говорят, или нет.

Что это такое?

Щелочное мыло для интимной гигиены

Определение щелочного мыла максимально простое. Это особое мыло, которое сделано из щелочи. Если мы имеем дело с твердыми образцами, то из гидроксида натрия, а если с пастообразными, то из гидроксида калия. Также в его состав обязательно добавляют жиры животного или растительного происхождения.

В ходе соответствующей реакции омыления жиры расщепляются, а из них образуются необходимые нам глицерин и соли жирных кислот. Эта смесь и является тем самым натуральным щелочным мылом, которые многие сегодня так ценят и хвалят. В результате получается, что оно изготовлено из натуральных масел и щелочи. Таков состав щелочного мыла.

Когда в прежние времена было популярно варить ядровое мыло, жиры в обязательном порядке смешивались с избыточным количеством щелочи. Потом смесь нагревали, высаливали мыло с помощью раствора поваренной соли. В результате оно всплывало на поверхность в виде плотного кома, который и называли ядром.

Современные методики

Использование щелочного мыла

В наше время производителям бытовой химии уже точно известны все коэффициенты омыления жиров. Производить высаливание больше не требуется, потому что количество необходимой щелочи точно рассчитывать с помощью специального калькулятора. Поэтому в наше время щелочное мыло варят совершенно по-другому.

Берут разогретое масло, количество которого отмерено точно по рецепту. Его смешивают в необходимых пропорциях с раствором щелочи нужной температуры. Получившуюся смесь следует размешать до характерной студенистой консистенции, а после отправить в духовку при температуре от 80 до 85 градусов на два-два с половиной часа.

Когда мыло будет уже практически готово, в него останется добавить активные компоненты, ухаживающие и эфирные масла. После этого его раскладывают по формам, а после полного застывания аккуратно нарезают. Теперь ему дают время, чтобы просохнуть, как правило, одну-две недели. Отметим, что в данном случае описан так называемый горячий способ, производство "холодного" мыла намного дольше.

Рецепт

Вот еще один простой рецепт щелочного мыла. Для его приготовления нам потребуется пять часов и такие ингредиенты:

  • 1 килограмм масла кокоса, его можно найти в специализированных магазинах для мыловаров или заказать через интернет;
  • 201 грамм гидроксида натрия (ни на что заменять его не рекомендуется, найдете в тех же специализированных торговых точках);
  • 15 грамм лимонной кислоты;
  • 380 грамм очищенной воды, в идеале это должны быть лед и вода в соотношениях два к одному;
  • силиконовая форма объемом два литра;
  • керамическая, стеклянная или эмалированная емкость для замешивания мыла на два с половиной литра;
  • силиконовая лопатка или ложка;
  • блендер;
  • кухонные весы с точностью взвешивания до 1 грамма;
  • фарфоровая кружка, чтобы разводить щелочь;
  • одноразовые стаканчики для взвешивания лимонной кислоты и щелочи;
  • одноразовая ложка, чтобы щелочь насыпать;
  • фарфоровая ложка, чтобы щелочь разводить;
  • пластиковое ситечко для процеживания щелочного раствора (использовать металлическое настоятельно не рекомендуется);
  • стеклянная ложка или палочка для разведения лимонной кислоты;
  • термометр со шкалой до 100 градусов по Цельсию;
  • достаточное количество бумажных и тканевых полотенец, чтобы защитить поверхности, на руки - резиновые длинные перчатки;
  • водяная баня, например глубокий сотейник;
  • духовка с терморегуляцией.

Теперь вы точно поймете, какое это мыло - щелочное. Перед тем как приступить к приготовлению, закройте рабочую поверхность клеенкой, особое внимание уделите месту, в котором будете разводить щелочь. Лучше всего это делать рядом с мойкой, чтобы над ней все отмерять и разводить. Рекомендуется самому предпринять меры предосторожности: защитить руки плотными резиновыми перчатками, в идеале иметь респиратор и защитные очки. Или хотя бы здравый смысл, чтобы не наклоняться над емкостью со щелочью, не вдыхать ее пары, сильно не принюхиваться, не рассыпать опасный порошок.

Способ приготовления

Рецепт щелочного мыла

В емкость для замешивания мыла поместите 1 кг кокосового масла, поставьте его на водяную баню, чтобы оно растопилось. Следите, чтобы вода не кипела, а масло не перегрелось. Оптимально, чтобы щелочное кокосовое мыло изготавливалось при температуре 45-50 градусов.

За это время отмерьте лимонную кислоту, которую следует растворить в 80 г воды. В фарфоровую кружку отмерьте 300 г льда и воды. Лед потребуется, чтобы в нужный момент снизить температуру щелочного раствора. Помните, что растворение щелочи происходит при большом выделении тепла, поэтому это условие следует обязательно соблюдать.

Небольшими порциями пересыпьте щелочь в кружку со льдом и водой, постоянно помешивая. Добейтесь, чтобы кристаллы щелочи полностью растворились. Теперь снимайте разогретое масло с водяной бани, выравнивая температуру щелочи и масла. После этого процеживайте щелочной раствор в масло через ситечко. Полученную смесь размешайте с помощью блендера. Появление на поверхности смеси характерных разводов говорит о том, что компоненты хорошо смешались, началась реакция омыления.

Перекладываем мыло в формы, а сверху затягиваем пленкой, чтобы не началось преждевременного испарения воды. Формы с мылом ставьте на три часа в духовку, разогретую до 80 градусов. В первые полчаса мыло поднимется, как это происходит с тестом, а затем успокоится. Внешне оно будет напоминать полупрозрачный кисель. Когда мыло приобретет восковую матовость и утратит прозрачность, будет означать, что оно готово. Вынимайте его из духовки, чтобы дать остыть и затвердеть. Через два-три часа доставайте из формы, нарезая на куски.

Дайте мылу "отлежаться" пару недель, после чего им можно пользоваться. Вот какое это мыло - щелочное.

Виды

состав щелочного мыла

Действие мыла основано на способности щелочи эмульгировать жиры рогового слоя, образовывать пену, снимать пыль, грязь, а также содержащиеся на них микроорганизмы.

Существует несколько видов продукта, которые сейчас активно используют в домашнем хозяйстве. Многих интересует, какое лучше использовать мыло - нейтральное или щелочное. Если действие щелочного основано на соответствующей одноименной реакции, то мыла с нейтральной реакцией хоть и содержат совсем немного щелочи, но при воздействии на кожу свободная щелочь не оказывает практически никакого действия. К нейтральным относят все туалетные мыла, которые есть на рынке.

Некоторые, разобравшись, какое это мыло - щелочное или нейтральное, отдают предпочтение последнему. Важно, что оно не влияет на естественный уровень pH кожи, максимально бережно относится к естественному слою, выступая в качестве естественной защиты от инфекций и других неприятностей.

Необходимо помнить, что у людей бывают разные типы кожи. Если отдельные страдают от сухости, то у других более высокая концентрация жира. Нейтральное мыло рекомендовано всем без исключения, так как эффект от него сводится к минимуму.

Для некоторых важно, щелочное или нет хозяйственное мыло. Отчасти это так, потому что в его составе содержится едкий натрий, который является щелочным химическим элементом. Многие рекомендуют использовать его осторожно, так как щелочь, которая содержится в хозяйственном мыле, способна, например, полностью разрушить волосы, если начать регулярно мыть им голову. Важно следить, чтобы щелочи не было слишком много, так как в действительности ни один краситель или моющее средство не будут работать, если в него не добавят щелочь.

Преимущества и недостатки

Щелочное мыло для стирки

Следует признать, что сильно щелочное мыло хоть и является натуральным, имеет ряд очевидных недостатков. Сырье для его производства слишком дорогое. Это растительные масла, натуральные жиры, сама щелочь. К тому же процесс производства значительно сложнее, что еще больше увеличивает накладные расходы.

Однако оно намного экономичнее, к тому же при его использовании пропадает необходимость в большом количестве дополнительных продуктов. Например, бальзамов, масок, средств для укладки, составов для восстановления и лечения волос и кожи. Поэтому производителям просто невыгодно ставить производство такого товара на поток.

В конечном счете получается, что главный вред от щелочного мыла наносится крупным корпорациям, так как доходы промышленников в этом случае значительно могут сократиться.

У натурального продукта много очевидных преимуществ - он не содержит канцерогенов, ядов и аллергенов, в отличие от синтетических средств. К тому же полностью смывается с волос и кожи, прекрасно способствует регенерации эпидермиса и его очищению. Также удается регулировать секрецию сальных желез, популяцию кожного клеща, бороться с грибками и паразитами.

Способы применения

Щелочная среда

Если имеющийся у вас продукт обладает эффективной мыло-щелочной средой, то может использоваться в самых разных ситуациях. Кокосовое мыло, которые вы можете приготовить в домашних условиях, хорошо пенится даже в жесткой воде, отлично отстирывает и моет, не оставляя после себя неприятного запаха. Достаточно много вариантов использования щелочного мыла.

Например, его применяют для мытья посуды. Если фарфоровую или стеклянную посуду еще позволительно мыть, используя промышленные средства, то силиконовые, пластиковые, антипригарные и деревянные поверхности сохраняют на себе слишком много синтетических моющих веществ. Сколько бы их после этого ни ополаскивали, удалить их все равно не удастся. Даже в случае с фарфоровой и стеклянной посудой можно быть уверенным, что смыть промышленные средства удастся только после шестикратного ополаскивания.

Для эффективного мытья посуды рекомендуется делать специальную щелочную пасту на основе данного кокосового мыла. Для этого на терке следует натереть мыло, а затем смешать с кальцинированной содой. Это прекрасный смягчитель воды, который без труда можно купить в любом супермаркете, в отделе для мытья посуды. Кстати, это одно из немногих средств, которые разрешено принимать для мытья аптечной посуды. Делать это стоит в соотношении один к двум, нагревая на водяной бане с минимальным количеством воды, а после необходимо дать составу остыть. В результате получается мягкая паста, которую удобно и легко намазывать на губку для мытья посуды. Этой же пастой будет полезно мыть игрушки и всю детскую посуду.

Щелочное мыло для стирки применять весьма эффективно. Особенно следует им стирать белье, которое постоянно соприкасается с кожей, в том числе кухонные полотенца, постельное белье. Для мелких стирок можно применять кусковое мыло, при этом можно даже не пользоваться перчатками, а для классической стирки следует натереть кусок мыла на терке, смешав его также с кальцинированной содой, но уже в соотношении один к одному.

В результате у вас получается стиральный порошок, который можно использовать для ручной стирки или стирки в стиральной машине. Когда вы применяете ручную стирку, порошок можно засыпать прямо в тазик, а для машинной его следует предварительно тщательно растворить в горячей воде. Для этого лучше использовать ложечку и мерный пластиковый стаканчик с носиком. После этого получившийся раствор заливают в кювету стиральной машины, действуя далее обычным образом.

Необходимо только предупредить, что не подходит щелочное мыло для стирки при попытке избавиться от пятен фруктов и ягод. Так что при стирке подобного белья советуют добавлять кислородный отбеливатель. Если загрязнение слишком сильное, то положительный результат даст предварительное замачивание белья в растворе кальцинированной соды. Данное мыло совершенно безвредно, поэтому отлично подходит для стирки детских вещей.

После стирки натуральным мылом белье приятно пахнет, становится мягким и шелковистым, гладится гораздо лучше. Главное при этом то, что натуральный и простой состав не оставляет шансов для развития аллергических реакций, когда синтетические моющие средства крайне аллергичны, могут принести серьезный вред детям, особенно новорожденным. Причем составы таких синтетических средств могут быть настолько опасными, что не удастся определить, каким именно способом была вызвана аллергическая реакция. Ведь даже в составе самого обычного стирального промышленного порошка содержится до четырех-пяти видов поверхностно-активных веществ. Как правило, они анионогенные, то есть самые жесткие.

Из-за смягчителей воды, регуляторов кислотности, отбеливателей и комплексобразователей, активаторов отбеливания и энзимов, ароматизаторов и пеногасителей, гидротропных веществ такие средства бывают слишком опасными. Большинство из этих компонентов практически невозможно смыть водой, они остаются на поверхности белья. В результате мы постоянно с ними контактируем через слизистые оболочки, кожу и дыхательные пути. Натуральное мыло помогает избегать всего этого. Его качество совершенно нельзя сравнить с мылом промышленного производства.

Жидкий вариант

Жидкое щелочное мыло

Существуют различные варианты жидкого щелочного мыла, которые полезно использовать в хозяйстве. Его делают на натуральной основе, являясь практически жидким аналогом традиционного хозяйственного мыла. Оно предназначается для очистки всевозможных твердых поверхностей, механизированной и ручной уборки внутренних помещений, например мойки полов и стен, сантехнического оборудования в быту и торговых центрах. А также в лечебно-профилактических и медицинских учреждениях.

Жидкое щелочное мыло используют для стирки белья и мойки посуды, так как оно обладает бактерицидным действием. Поэтому пользуется таким успехом. Жидкое мыло представляет собой водорастворимую концентрированную смесь с примесью неорганических добавок.

Такое жидкое мыло считается универсальным для обезжиривания и очистки твердых поверхностей из любых материалов. В первую очередь, хорошо очищается натуральный и искусственный камень, линолеум, алюминий, нержавеющая сталь, бронза, медь, стекло, латунь, фаянс, керамика и многие другие деликатные покрытия. Также его используют для очистки окрашенных поверхностей, а специальная формула позволяет эмульгировать жиры и масла, эффективно их растворять при необходимости. Применяется данное мыло в воде любой жесткости, оно биоразлагаемо и нетоксично. Важно, что данное средство нечувствительно к низким температурам, оно не замерзает.

Необходимо соблюдать меры предосторожности. Если такое средство попадет в глаза, необходимо незамедлительно промыть их большим количеством воды. В случае попадания мыла внутрь следует незамедлительно обращаться за срочной медицинской помощью.

Бренды

На рынке существует достаточно много названий щелочного мыла. Так что совсем необязательно готовить такое средство в домашних условиях, можно его приобрести в специализированных магазинах, если вы действительно заботитесь о здоровье и чистоте своих вещей.

Известное название щелочного мыла - "Мой малыш". Оно подойдет для заботливых родителей, которые с повышенным вниманием относятся к безопасности той продукции, которую приобретают для своих детей. Данный бренд существует на рынке с 1998 года.

Среди его отличительных преимуществ - то, что оно считается идеальным для ухода за новорожденным, не содержит красителей, поэтому гипоаллергенно, основано на специальной рецептурной мыльной основе.

Мыло бренда "Рецепты чистоты" на рынке уже около полувека. Это универсальный вариант для практичных семей, в которых действительно ценят традиционное качество. Вы столкнетесь с традиционно высоким качеством, доступной ценой, семейной упаковкой и знакомыми с детства ароматам.

Такое же косметическое мыло под маркой VANDA производят в Индонезии. Оно обязательно напомнит вам об экзотических курортах. Насладившись этим запахом, вы снова сможете погрузиться в безмятежность и блаженство.

У этого мыла много отличительных преимуществ. Это прозрачное глицериновое мыло мирового уровня по доступной цене. Оно содержит натуральные косметические ингредиенты, которые помогают ухаживать за кожей и взрослых, и детей.

Интимная гигиена

Отлично подходит щелочное мыло для интимной гигиены. Не многие знают, что его можно применять для этих целей. Это натуральное моющее средство, использование которого приносит только пользу.

Учитывая все преимущества и недостатки, можно сделать вывод, что его все-таки можно использовать для интимной гигиены. Главное - не делать этого на постоянной основе. Если вы будете использовать его изредка, то сможете успешно и эффективно бороться с бактериями. Если будете использовать его постоянно, то можете нарушить естественную микрофлору слизистой оболочки, лишите половые органы естественной защиты, пересушите кожу. В результате может образоваться обратный эффект: кожа и слизистые не смогут защищать человека от вредных факторов. В профилактических целях достаточно будет подмываться хозяйственным мылом не чаще одного-двух раз в неделю.

Во все остальное время рекомендуется применять нейтральные жидкие средства, которые специально предназначены для интимной гигиены. Но и ими лучше пользоваться не каждый день, а чередовать с обычной проточной водой. Еще одной полезной и эффективной альтернативой может быть дегтярное мыло, применяемое для интимной гигиены. Его использовать даже более рационально, так как оно обладает не только антибактериальным, но еще и заживляющим свойством.

Во время молочницы врачи рекомендуют использовать мыло один-два раза в день. Это позволит снять симптомы кандидоза, замедлить размножение грибков, но никогда не заменит лечения. При появлении данного заболевания требуется обязательно обратиться за помощью к врачу. Он пропишет необходимые препараты для устранения недуга.

Используют щелочное мыло и во время беременности. Теоретически им можно пользоваться, но предварительно следует обязательно проконсультироваться со своим гинекологом, так как в каждом случае могут быть исключения. В некоторых случаях может возникнуть нежелательная реакция на такое мыло, особенно на его запах, а во время беременности чувствительность значительно повышается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.