Не все знают, что 20 июля отмечается Международный день торта. Приятные воспоминания детства – пирожки, рогалики, ватрушки, и все это приготовлено заботливыми руками мамы. Уют в доме всегда ассоциируется с запахом свежеиспеченного хлеба, ароматом ванили или корицы. А день рождения венчает, конечно же, красивый торт. Когда смотришь на магазинные изделия, они такие ровненькие, гладкие! Кажется, что так сделать самому невозможно. Но если попробовать собрать тортик самостоятельно, может оказаться, что это совсем несложное и даже очень интересное занятие, которое принесет много радости всем членам семьи.
Для чего смазывают торт кремом
Изготовление торта состоит из нескольких этапов. Сначала нужно испечь коржи, они могут быть бисквитными или песочными. Чтобы тортик получился вкусным и аппетитным, можно добавить гвоздику, корицу, ванилин, шоколад. Все на усмотрение хозяйки. А вот внешний вид изделия будет зависеть от крема для обмазки торта. Десертная масса сгладит все неровности и шероховатости, скрепит между собой и пропитает коржи, а также дополнит вкус готового продукта. Поэтому существует много видов кремов. Ведь можно делать одни и те же коржи и разнообразить их разным составом крема - торт будет каждый раз уже другой, не такой, как прежний. Самая творческая часть работы – сборка и украшение готового изделия. Вот тут и понадобится густой крем для обмазки торта.
Инструменты для украшения тортов
Чтобы красиво украсить торт, необходим набор специальных инструментов:
- Силиконовые кисти для пропитки коржей сиропом.
- Вращающаяся подставка для тортов.
- Шпатель (длинный нож).
- Силиконовая лопатка для выкладывания крема.
- Кондитерский мешок и насадки для него.
- Специальные гвоздики для изготовления цветов.
- Кондитерские ножницы (ими можно снимать готовые цветы с гвоздика и отсаживать на торт.
Но для начала можно заменить их обычным длинным ножом или силиконовой лопаткой и сделать кондитерский мешок из обыкновенного пакета, у которого отрезать небольшой уголок. В него выкладывают крем для обмазки торта, а затем десертную массу выдавливают в виде узоров. Конечно, без специальной насадки для кондитерского мешка получится не так рельефно. Ножом или силиконовой лопаткой будем равномерно наносить и распределять по поверхности крем. А с помощью кондитерского мешочка можно сделать точки, бордюры, надписи. Все это удобнее делать на вращающемся круге для тортов.
Сливочный крем
Сначала рецепт вкусного сливочного крема для обмазки торта.
Ингредиенты:
- сливки жирностью 33%-35% - 1 стакан;
- сахарная пудра - 2 или 4 столовые ложки.
Приготовление:
- Посуда и продукты должны быть холодными. Необходимо понимать, что масса увеличится в объеме вдвое, поэтому емкость должна быть узкой и высокой.
- Необходимо 1 стакан сливок вылить в посуду, в которой будет готовиться крем, и взбивать 1 минуту на средней скорости до устойчивого состояния.
- Затем начинать добавлять равными частями сахарную пудру, продолжая тот же технологический прием в таком же темпе.
- Можно добавить ванилин, шоколад или сок лимона по желанию. Взбиваем еще буквально несколько секунд.
Крем используем сразу. Если случится так, что взбитая масса будет храниться в течение суток, ее нужно поместить в холодильник. Емкость должна быть закрытой, так как крем легко впитывает посторонние запахи. Он получается легкий, воздушный, очень вкусный и простой в исполнении.
Масляный крем
Классическим считается масляный крем для покрытия торта. Он справляется с различными задачами: хорошо подходит для обмазки, изготовления цветов и других украшений, служит замечательной основой для рисования различных элементов. Также этот состав очень хорошо сочетается с любыми коржами, можно использовать и вафельные.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- сахарная пудра – 160 или 180 г;
- молоко – 30-45 мл.
Приготовление:
- Нужно подготовить продукты. Масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно легко продавливалось пальцем. Молоко довести до кипения и остудить до комнатной температуры. Сахарную пудру просеять.
- Взбиваем сливочное масло до пышной, однородной, блестящей консистенции.
- Постепенно добавляем одинаковыми порциями сахарную пудру. При этом не прекращаем взбивать, пока масса не станет гладкой и не увеличится в объеме.
- Вливаем молоко и доводим массу до однородного состояния.
- При желании можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа, кофе или какао для придания шоколадного вкуса, чайную ложечку фруктового сока для нужной окраски и т.п.
Сметанный крем
Следующим будет очень популярный густой крем для торта из сметаны. Бывает так, что в завершение трапезы хочется чего-то менее жирного, легкого. Тут нас и выручает сметанный крем. Чтобы он не слишком растекался, в него можно добавить пакетик специального загустителя. Это нежнейший, воздушный, без сливочного масла крем для обмазки торта сверху. Рецепт смотрите ниже.
Ингредиенты:
- сметана – 520 г;
- сахар – 300 г;
- ванилин – 300 г.
Приготовление:
- Нужно взять охлажденную сметану 30% жирности. Желательно процедить ее через мелкое сито и чтобы она постояла 3 часа в холодильнике, а еще лучше ночь.
- Выбрать сухую высокую емкость, влить сметану, начать взбивать на средних оборотах.
- Равными порциями подсыпать сахар (сахарную пудру).
- Добавить ванилин или лимонную кислоту, по желанию.
Можно сделать сметанный крем с добавлением сгущенного молока.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 1 баночка;
- сметана жирная – около 400 г;
- сок лимонный – 3 ст. л.;
- коньяк – 2 чайные ложечки;
- ванилин можно добавить по желанию.
Приготовление:
- В узкую с высокими бортиками посуду поместить сметану и взбить ее на высоких оборотах 3-4 минуты.
- Добавить остальные ингредиенты и продолжить процесс, увеличив его скорость.
- Убрать крем в холодильник на 3 часа.
Творожный крем
Хочется, чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным. Этим требованиям отвечает творожный крем для обмазки торта. Коржи с применением этого продукта быстро и хорошо пропитываются.
Ингредиенты:
- пачка жирного творога (200 г);
- сметана – 400 г;
- стакан сахара.
Приготовление:
- Творожок хорошо перетираем блендером, чтобы не чувствовалось крупинок.
- Равными порциями вливаем сметану, затем сахар, продолжая взбивать на высоких оборотах.
- По желанию можно добавить обжаренные и порубленные средней крошкой грецкие орехи.
Как собрать торт
Если торт готовится на мероприятие и будет находиться без холодильника длительное время, лучше выбирать сливочный крем. Его лучше использовать охлажденным, чтобы он ровнее размазывался и не тянулся за шпателем.
Берем подготовленные коржи. Выкладываем первый из них и тонким ровным слоем размазываем по нему повидло или густое варенье без ягод. Далее силиконовой лопаткой распределяем крем для обмазки торта. Сверху кладем второй корж, если нужно, то чайной ложечкой разбрызгиваем коньяк или сироп. Затем снова крем для обмазки торта и т.д., пока не промажем все составляющие.
Затем более толстым слоем хорошо выравниваем боковые поверхности и переходим на верхний завершающий корж. Можно таким образом сделать заготовку и поставить в холодильник на несколько часов, а потом уже украшать.
После охлаждения можно приступать к творческому процессу. Оформляем бока изделия и украшаем верхний корж на свой вкус.
Белковый крем
Белковый крем для обмазки торта считается базовым.
Ингредиенты:
- яйца - 3 штуки;
- сахарная пудра - 150 г;
- ванилин, цедра лимона.
Приготовление:
Посуду для взбивания обязательно хорошо охладить в морозилке, нужно учесть, что объем крема увеличится в 3 раза.
Сделать паровую баню. Для этого выбрать кастрюлю мелкую и широкую, в нее налить воду, которая должна кипеть. А сверху будет ставиться емкость поменьше, размер нужно подобрать так, чтобы между стенками находился зазор 1-2 сантиметра и дно не касалось кипятка. Хорошо, если маленькая повисает на ручках и не двигается, в нее не должна ни при каких обстоятельствах попадать вода из большой кастрюли.
В этой меньшей емкости будем взбивать яйца. Нужно отделить белки от желтков. Делать это следует очень аккуратно. Если капелька желтка попадет в белок, крем не поднимется. Взбиваем белки миксером на средней скорости 1 минуту. Ставим кастрюлю на подготовленную водяную баню и продолжаем вспенивать массу 10-15 минут, пока она не станет пышной и воздушной. Снимаем и добавляем сахарную пудру равными порциями, цедру лимона, ванилин. При этом продолжаем взбивать до полного охлаждения крема.
Использовать этот крем для покрытия торта необходимо сразу после приготовления. Сделать цветы, конечно, из него не получится.
Белковый крем с добавлением сливочного масла
Можно сделать белковый крем с добавлением сливочного масла. Красивые розочки и листики для них очень хорошо получаются из этого крема. Необходимо яйца охладить, а масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно легко продавливалось пальцем. Заменять продукт на маргарин или спред не нужно, потому что это испортит вкус крема.
Ингредиенты: яйца – 3 штуки; сахарная пудра – 150 г; сливочное масло – 80-100 г; ванилин, цедра лимона.
Приготовление:
- Взбить белки на средней скорости 1 минуту.
- Поставить на водяную баню. Продолжая взбивать, добавить сахарную пудру равными порциями. Смесь увеличится втрое.
- Когда масса станет слегка теплой, снимаем с водяной бани и добавляем масло в три приема, продолжая взбивать.
- В самом конце кладем ванилин, цедру лимона. Если крем предназначается для изготовления цветов, листиков, то добавляем красители нужного цвета.
Оформленный этим кремом тортик необходимо сразу поставить в холодильник, чтобы масло застыло и узор не расплылся.
Крем ганаш
В наше время большой популярность пользуется крем шоколадный ганаш для покрытия торта.
Он готовится на основе сливок и шоколада. Если взять 1 плитку десерта темного цвета, то жидкого продукта понадобится столько же миллиграммов. Все компоненты должны быть одинаковой температуры, а масло подготовлено заранее.
Ингредиенты:
- темный шоколад – 180 г;
- сливки жирностью 33% - 75 г;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление:
- Сделать водяную баню.
- Шоколад поломать на кусочки и растопить до блестящей однородной массы, а затем остудить его до комнатной температуры, это примерно 40 градусов.
- Соединяем его со сливками и взбиваем до однородного состояния.
- В подготовленную массу из шоколада и сливок вводим масло и тщательно перемешиваем.
Шоколадный крем ганаш имеет вязкую консистенцию и используется в теплом виде. Но если его накрыть пленкой и после приготовления убрать в холодильник на 1-2 часа, он стабилизируется, застынет. Можно приступать к выравниванию тортов.